Как нужно правильно питаться спортсмену
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как нужно правильно питаться спортсмену». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой профессиональный спортсмен скажет, что без правильного питания добиться высоких результатов практически невозможно. В этом есть логика – во время тренировок организм тратит огромное количество энергии, которую необходимо восполнить в том числе за счет пищи. Правильный баланс витаминов и микроэлементов помогает телу быстрее восстанавливаться после нагрузок.
Основные понятия и принципы, чем отличается от обычного питания
Любая спортивная диета включает в себя предварительный расчет БЖУ – белков, жиров и углеводов. Разные цели диет подразумевают разные соотношения БЖУ в употребляемых продуктах. Можно выделить три основных требования, которым должно соответствовать спортивное питание:
- Обогащение организма витаминами и микроэлементами;
- Нормализация процессов обмена;
- Приведение в норму и последующее поддержание массы тела.
Составление рациона питания начинается с подсчета необходимых организму БЖУ. Продукты и блюда подбираются таким образом, чтобы спортсмен получал необходимое количество калорий. Нормы ВОЗ по соотношению БЖУ: 1:1:4.
Основы питания для спортсменов
Универсальной диеты, которая одинаково подходит тяжелоатлету и участнику «Тур де Франс», не существует. Нужно учитывать вид спорта, нагрузки, особенности собственной комплекции и обмена веществ. Среди спортсменов-любителей и новичков, которые приходят в спорт ради изящной фигуры, бытует мнение, будто спортсмены едят мало. Это неправда: спортсмены едят не мало, не много, а столько, сколько им нужно. Альфа и омега спортивного рациона – достаточное количество калорий, способное компенсировать энергетические потери. У спортсменов энергетические потери немалые: худощавый участник «Тур де Франс», скорее всего, ест намного больше, чем ваш тучный сосед по лестничной клетке, потому что участнику «Тур де Франс» нужно в десятки раз больше энергии.
Несмотря на то, что универсальной диеты нет, можно выделить основные принципы спортивного питания:
- Калорий должно быть достаточно для запланированных нагрузок.
- В рационе нужно сбалансировать белки, углеводы и жиры, полностью исключать ни один из компонентов нельзя.
- Пища должна быть насыщена витаминами и микроэлементами.
- Несмотря на пункт 3, нужно принимать витамины и биологические добавки дополнительно.
- Рацион планируется с учетом целей: снизить, увеличить массу тела, поддержать вес стабильным.
- Несмотря на пункт 5, меню в любом случае составляют так, чтобы способствовать уменьшению жировой ткани и росту мышечной.
- Нельзя забывать о воде – ее недостаток ведет к усталости мышц и вредит суставам.
- Питаться надо небольшими порциями, но часто.
Жиры – еще одна группа органических соединений, выполняющих важные функции в организме. Долгое время считалось, будто насыщенные жиры являются причиной образования в сосудах холестериновых бляшек. Однако последние исследования полностью оправдали жиры – во всяком случае, те, что поступают в организм с пищей: они не влияют на уровень холестерина в крови. Тем не менее, количество насыщенных жиров в рационе следует сократить, потому что эти вещества замедляют метаболизм, и богатый насыщенными жирами рацион является ничем иным, как прямой дорогой к ожирению.
Насыщенные жиры – это маргарин, сливочное масло, животный жир, кожа курицы, кондитерские кремы, кокосовое масло. Также насыщенные жиры в избытке содержатся в пресловутом фаст-фуде. Но есть также ненасыщенные, растительные жиры, которые быстро усваиваются организмом. Ненасыщенные жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона – их дефицит ведет к нарушениям гормонального фона и ослаблению иммунитета. Без ненасыщенных жиров не растет мышечная ткань и плохо усваиваются витамины. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом, кукурузном, соевом, тминном масле, рыбе, морепродуктах и орехах.
Жиров нужно не так много, как углеводов или белков: не больше 0,6 граммов на килограмм веса спортсмена. Количество жиров в рационе не должно превышать 20% от общего числа калорий.
Как питаться девушке, чтобы набрать массу
Для развития и роста мышечного волокна организму обязательно требуется строительный материал, который он получает при употреблении пищи. Но не вся еда может принести желаемый результат. Важен грамотный подход к составлению рациона питания и подбору соотношения БЖУ в рационе. Следует сбалансировать жиры, белки и углеводы.
Принципы увеличения массы тела
- Когда потребление энергии превышает расход (положительный энергетический баланс), происходит увеличение массы тела.
- Спортсмены, желающие набрать вес, должны увеличить потребление энергии так, чтобы добавлять сухую массу, а не жир.
- В период набора веса следует потреблять белки на уровне верхнего рекомендуемого значения (Таблица 1).
- Прирост сухой массы обеспечивает дополнительные 500 – 1000 ккал/день на протяжении соответствующей программы силовых тренировок. Если эти условия соблюдаются по отдельности, то сухая масса не увеличивается. Увеличение веса, превышающее 900 – 1400г в неделю, происходит не за счёт сухой массы.
- Акцентирование внимания на силовой тренировке, а не на аэробных упражнениях стимулирует рост мышц.
- Необходимо постоянно поддерживать надлежащую гидратацию.
- Избегайте пропуска приёмов пищи для оптимизации временного распределения потребления энергии.
Питание перед упражнениями
Упражнения – целенаправленная тренировка или соревнования, потенциально связанные с потребностями спорта. Предтренировочный период — промежуток времени перед упражнениями, за ≤4 часа до начала тренировки. Общие и специальные потребности питания и приёма жидкости определяются до начала соревновательного сезона. Адекватное питание перед упражнениями способно улучшить работоспособность по сравнению с воздержанием от пищи (10). Предтренировочная пища и жидкости должны состоять преимущественно из углеводов для поддержания ГК при выполнении упражнений, что способствует уменьшению расходования гликогена мышц и печени; умеренного количества белка; а также содержать низкое количество жира и волокон для минимизации желудочно-кишечных расстройств (1).
Предтренировочное питание подбирается индивидуально, на основе различий в потребностях. Оптимальное (теоретически) время приёма не всегда оправдано, учитывая расписание или индивидуальные предпочтения. Спортсменам необходимо экспериментировать с выбором жидкости и еды, а также со временем потребления перед тренировками, прежде чем использовать стратегию во время соревнований.
Важно соблюдать время приёма жидкости и пищи при рассмотрении предтренировочного питания.
- Жидкости
- По крайней мере, за 4 часа до упражнений, необходимо выпить 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО, Таблица 5). Это оптимизирует гидратацию и предоставит адекватное время для выведения лишней жидкости.
Можно выпить немного жидкости перед началом упражнения.
- Пища
- СНО: 3-4г СНО на кг массы тела за 3 – 4 часа до упражнений; можно в твёрдом виде.
- СНО: 1г СНО на кг массы тела за час и менее до упражнений; только жидкость.
Питание для восстановления после упражнений
По окончании упражнений может наблюдаться дефицит энергии (преимущественно истощение гликогена мышц и печени) и жидкости (воды и электролитов). Также могут происходить повреждения мышц, требующие белков для восстановления. Задачи питания после упражнений – обеспечение адекватного количества СНО, жидкости и электролитов для восстановления гликогена мышц, общего восстановления и гидратации. Потребление белка после упражнений обеспечивает организм аминокислотами для строительства и восстановления мышечной ткани.
Восполнить недостаточность необходимо для оптимальной работоспособности при следующей нагрузке. Метод, который будет использоваться для восстановления, выбирается из расчёта времени до следующих соревнований/тренировок. Это, в частности, важно для спортсменов, у которых несколько занятий в день или тренировка на следующий день.
Оптимальное время для проведения восстановительных мероприятий – первые 6 часов после окончания упражнений. Наибольшее восстановление гликогена наблюдается в первые 30 минут.
- Потребление 1,0- 1,5 г СНО на килограмм массы тела в первые 30 минут после упражнений увеличивает запасы гликогена и уменьшает время восстановления (силы мышц) по сравнению с приёмом через 2 часа после упражнений (8).
- СНО с высоким гликемическим индексом (простые СНО) восстанавливают гликоген быстрее, чем СНО с низким гликемическим индексом (сложные СНО) (2, смотрите Таблицу 6).
- Добавление 10 – 20 г белка в приём пищи после упражнения не способствует увеличению запасов гликогена, но может положительно влиять на восстановление и рост мышц. Для восстановления важно потреблять белки и углеводы совместно. Добавление 10 – 20 г белка после упражнений облегчает начало белкового синтеза (9).
Таблица 6. Гликемический индекс пищи
Низкий гликемический индекс Продукты/напитки ( |
Высокий гликемический индекс Продукты/напитки (>70) |
Обезжиренное молоко | Спортивные напитки |
Йогурт | Картофель |
Ананас | Белый хлеб |
Бананы | Белый рис |
Фасоль | Кукурузные хлопья |
Сладкий картофель | Мёд |
Можно ли есть перед тренировкой?
Когда человек занимается в спортзале, бассейне, на беговой дорожке – он тратит много энергии. Энергию нам дает пища. Нет пищи – нет энергии. Если вы не кушаете после 6 вечера, а на тренировку приходите голодным в 8-9 утра – после последнего приема пищи прошло 14-15 часов. Запасы энергии исчерпаны, и вы не сможете бегать максимально быстро, поднимать большой вес, повышать нагрузку по сравнению с прошлыми занятиями. Для тех, кто стремиться к лучшим результатам – тренировки на голодный желудок неэффективны. Исключение – можно делать зарядку сразу после пробуждения, если в ней нет силовых упражнений, и вы занимаетесь не больше 15-20 минут.
Если вы бегаете, плаваете, делаете гимнастику, чтобы похудеть, вес после тренировки натощак снижается, но организм переходит в «режим экономии». Он берет энергию в мышечных тканях, а жир сохраняет, а когда вы кушаете, пополнит его запасы. Для тех, кто хочет сделать свое тело красивым, подтянутым, а не сбросить вес на непродолжительное время – еда перед занятиями спортом обязательна.
Белки в питании спортсмена.
Белки являются самым важным элементом в питании, как спортсмена, так и обычного человека. Значимость белков для человека:
- Белки являются строительным материалом для всех биологических структур (мышечная ткань, связки, сухожилия, органическая часть костной ткани);
- Белки являются катализаторами, в миллионы раз ускоряющими биохимические процессы;
- Активность белков-ферментов влияет на энергетические и метаболические реакции, в клетках;
- Белки входят в состав гормонов и являются факторами роста;
- Белки доставляют кислород и питательные вещества тканям организма;
- Белковые молекулы являются антителами, участниками иммунной системы.
Калькулятор физического состояния
Основные правила питания для роста мышц
Правильное питание во время тренировочного процесса предполагает соблюдение следующих принципов.
- 5 – 6 разовый прием еды – желательно через каждые 3 – 4 часа.
- Употребление высококалорийной пищи – до 70% от общего рациона. Мышечная масса растет только в том случае, если количество поступающей энергии превосходит объем расходуемых ресурсов.
- Ограничение употребления быстрых углеводов и жиров – лучше отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и жирам растительного происхождения.
- Соблюдение питьевого режима – пить нужно по мере появления жажды и много.
- Соблюдение баланса белков, углеводов, жиров – примерно 35%/60%20% соответственно.
- Распределение пищи в течение дня – порции должны быть примерно равными, при этом большую их часть желательно съедать до 17.00.
Что кушать после тренировки?
Для эффективного восстановления мышц и набора массы, организм нуждается в белках и углеводах. Но и о жирах не следует забывать – их нехватка привет к нарушению метаболизма. Жиры обязательны к употреблению, просто необходимо контролировать их количество. Таким образом, еда после тренировки для роста мышц мужчинам и женщинам может выглядеть следующим образом.
Питательное вещество |
Необходимое количество после тренировки |
Польза и влияние |
Рекомендуемые продукты питания |
---|---|---|---|
Белок |
2 -3 г на 1 кг веса |
строительный материал для мышц, поддержание обмена веществ и иммунитета, передача нервных импульсов между клетками организма |
нежирное мясо, рыба, обезжиренные молочные продукты, яйца, бобовые, орехи |
Углеводы |
5 – 8 г на 1 кг веса |
источник энергии, построение опорных структур, РНК, ДНК и АТФ, поддержание осмотического давления |
каши, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы, свежие овощи, несладкие фрукты |
Жиры |
1 – 1,5 г на 1 кг веса |
источник энергии, защита организма от переохлаждения, поддержание реакций метаболизма и структуры клеточных мембран |
растительные масла, морепродукты, жирная рыба |
Основные рекомендации
- Питаться нужно дробно, не менее 5 приемов пищи в день.
- До 16:00 должно быть съедено 60 % дневного рациона.
- Последний прием пищи стоит делать белковым, чтобы дать организму аминокислоты для восстановления во время сна.
- В рационе должно быть достаточно клетчатки: отруби, овощи.
- Предпочтительно варить и парить продукты, исключать жарку и копчение.
- Прием пищи необходимо осуществлять за 2 часа до начала тренировки.
- Если тренировка утром, то до нее нужно обязательно завтракать чем-то легким: бананом, смузи, творогом с ягодами.
- Если тренировка в обед, то питаться нужно белковой пищей, свежими овощами или сложными углеводами уже после занятий спортом.
- Вечером после тренировки нельзя ложиться спать голодным. На ужин могут быть рыба, творог, кефир, тофу.
Что нужно кушать после тренировки: меню спортсмена
Все рекомендации следует разграничить на две категории согласно целям:
- для сжигания лишнего веса;
- для набора массы и работы над рельефным телом.
Но есть распространенные советы для любого типа занятий:
- Придерживайтесь баланса нутриентов. 50-60% – это углеводы. С их помощью Вы заполните то углеводное окно, которое создали при упражнениях. Белков должно быть до 30%. Это кирпичики, из которых строятся мышцы. Но этого не случится без влияния жиров, поэтому остальные 10-15% приходится на долю липидов.
- Внимательно относитесь к качеству продуктов. Избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов. Лучшая пища – с первичной обработкой. Макароны и выпечка только из твердых сортов пшеницы, можно с добавлением отрубей; овощи и фрукты – свежие; мясо и рыба – не в виде покупного фарша, а крупными кусками.
- Вне зависимости от цели и способа упражнений, после приложения сил на тренажерах сделайте два приема пищи. Первый – перекус. Он должен состоять из быстро усваиваемых белков и углеводов. Это может быть батончик или стакан протеинового коктейля. Его нужно выпить в течение получаса. Полноценный прием еды – спустя час-полтора.
Важность полноценного питания для спортсмена
Тренировка требует от атлета затраты огромного количества энергии как на выполнение физических нагрузок, так и на поддержание важнейших для жизнедеятельности функций. Это работа сердечной мышцы, дыхательной и пищеварительной систем. Обусловлено это тем, что во время интенсивного тренинга в усиленном режиме работают и мускулатура, и внутренние органы.
Если организм не будет получать в достаточном количестве питательных и полезных веществ, то это приведет сначала к энергетическому дисбалансу, а затем к истощению. Чтобы избежать этого, атлету необходимо уделять повышенное внимание своему ежедневному рациону. Он должен быть максимально сбалансированным, полностью восполнять затрачиваемую энергию, состоять из полезных натуральных продуктов животного и растительного происхождения.