Какой стаж для пенсии у военных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какой стаж для пенсии у военных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Тем силовикам, кто имеет право военную пенсию по выслуге лет, следует учесть следующие моменты:

  • срок службы;
  • трудовые отрезки, относящиеся к общему стажу;
  • возраст ухода на заслуженный отдых.

Также учитываются периоды службы в других государствах лиц, которые на момент назначения им пенсии проживают в РФ (при наличии соглашений РФ, СССР о социальном обеспечении, предусматривающих взаимный зачет в выслугу лет службы в других государствах) ( ст. 4 Закона N 4468-1; п. 1 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941). Действующее законодательство, регламентирующее порядок и правила предоставления государством пенсий гражданам РФ, предусматривает их начисление по выслуге лет.

Размер пенсионного обеспечения

Однако наличие каждой из них обусловливает присутствие нескольких наиболее важных моментов. В особенности это относится к военной (Министерством обороны предусматривается пенсия кадровым офицерам исключительно при имении достаточно большого служебного стажа).
При расчете страхового стажа из него исключаются периоды службы, которые имелись до назначения пенсии по инвалидности, или время службы и другой деятельности, которые уже учли при подсчете размера пенсии за выслугу лет.

Или такой пример: гражданин два года служил по призыву. Придя из армии, устроился работать газосварщиком, проработал полгода, и наступило 1 января 1992 года. Это означает, что из службы по призыву ему в специальный стаж зачтется только полгода.

Срок проверки документов стандартный – 10 дней. Выплаты назначаются с начала нового месяца. Если не хватает какого-либо документа, тогда потенциальному пенсионеру предоставляется срок в 3 месяца для передачи недостающей информации в ПФР.

Пенсия для военных пенсионеров назначается вследствие обращения гражданина в соответствующий орган и подачи полного перечня необходимой документации и увольнения в запас. Последнее относится к числу главных критериев назначения пенсии военным пенсионерам. При восстановлении на службе пенсионное пособие не предоставляется вплоть до повторного ухода в запас.
Пенсионное обеспечение военнослужащих, а также членов их семей регулируется законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1, в соответствии с которым за счет средств федерального бюджета военнослужащему может быть назначена пенсия по выслуге лет, по инвалидности, а его семье — по потере кормильца.
Власти обсуждают изменение стажа для выхода на пенсию для военнослужащих и сотрудников силовых структур. Об этом на брифинге в Белом доме заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос корреспондента РБК.
Например, работа газосварщиком относится к работе с вредными и тяжелыми условиями труда. Предположим, что гражданин до 1 января 1992 года два года служил по призыву, а затем 2 года работал газосварщиком. Это означает, что два года службы в армии зачтутся данному гражданину в специальный стаж.

Какие пенсии могут получать военнослужащие?

Правом на военную пенсию за выслугу лет обладают лица, имеющие определенный срок выслуги на соответствующей службе, в частности (ст. ст. 1, 3, 4, п. «а» ст. 5 Закона от 12.02.1993 N 4468-1):

  • на военной службе в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военной службе по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ, органах пограничной службы РФ и ФСБ РФ, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета РФ, других воинских формированиях РФ (или бывшего СССР);
  • на службе в органах внутренних дел РФ (бывшего СССР), Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ.

В отличии от граждан, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, работникам просвещения и здравоохранения периоды службы в составе Вооруженных Сил СССР засчитываются в стаж работы по специальности независимо от того, была ли работа по специальности непосредственно до или непосредственно после службы в армии. Однако служба в составе вооруженных сил должна проходить до 1.10.1993 года.

Но когда военнослужащий не имеет необходимого стажа, тогда формируются пенсионные отчисления по СС. В данном случае возраст играет весомую роль. Так, для получения пенсионных выплат гражданину должно исполниться как минимум 45 лет.

Для лиц, имеющих 12 лет и 6 месяцев военной службы и (или) службы в других органах, предусмотренных законом, при общем трудовом стаже в 25 лет и больше, пенсионное пособие назначается в размере 50% от ДД за общий стаж 25 лет плюс 1% от суммы ДД за каждый год свыше.

Размер военных пенсий зависит от:

  • жалования силовика;
  • воинского стажа военной службы;
  • общей продолжительности трудовой деятельности.

Размер пенсии зависит от различных факторов, в числе которых занимаемая до момента прекращения службы должность, звание и стаж военнослужащего.
На основании этого раздела пенсию смешанного типа назначают в случаях, когда человек уволился: при реорганизации или сокращении подразделения, по состоянию его здоровья или по достижении определенного возраста.
Существуют случаи, когда военным выплачивают смешанную пенсию. Ее вычисление осуществляют с помощью учета самых разнообразных нюансов. Назначают ее исключительно в случае наличия некоторого количества важных факторов, регламентируемых законодательством РФ.

Пособия военным в отставке могут повышаться за счет увеличения денежного довольствия действующим военнослужащим. Согласно основном закону, индексация должна проходить ежегодно и превышать инфляцию на 2%. Тем не менее, это положение не выполнялось из-за наложенного моратория, а оклады не индексировали 4 года.
Как известно, воинская служба и опасна, и трудна, а также имеет ряд нюансов. Например, редкий военный может похвастаться тем, что провел всю свою карьеру в одном и том же подразделении, а не переезжал с места на место. Если добавить к этому возможность обязательных командировок в неспокойные регионы, то картина становится еще более печальной. Однако у воинской службы есть и несомненные плюсы: это не только достойное жалование, но и военные пенсии. Кто имеет право на военную пенсию? Какие существуют виды пенсий военнослужащих? Ответам на эти и другие актуальные вопросы посвящена данная статья.

Для получения пенсионных выплат по СС нужно собрать для ПФР следующую документацию:

  • Заявление – в бланке стоит указать способ доставки будущей пенсии, например: почта РФ; доставка на дом; банковская карта; доверенное лицо.
  • Паспортные данные.
  • Пенсионная карта (СНИЛС).
  • Документы, подтверждающие стаж.
  • Справка о среднем окладе до 2002 (за любые 60 месяцев).
  • Дополнительный документ при изменении ФИО.
  • Справка из ведомства о прохождении службы.

Для назначения пенсии за выслугу лет должны соблюдаться следующие условия (ч. 1 ст. 13 Закона N 4468-1):

  • на день увольнения со службы лицо имеет не менее 20 лет выслуги на службе;
  • лицо достигло 45-летнего возраста, имеет общий трудовой стаж не менее 25 календарных лет, из которых не менее 12,5 лет составляет служба, и увольняется по достижении им предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

При формировании военных пенсионных выплат в первую очередь учитывается период трудовой активности, который должен быть не меньше 20 лет. Возраст в данном случае не имеет значения. Например, гражданин работал в школе в качестве завхоза 6 месяцев, а затем 2 года служил в армии по призыву и закончил службу до 1.10.1993 года. После армии он еще полгода работал завхозом, а затем 23 года – учителем общеобразовательной школы. В этом случае период службы в армии полностью зачтется ему в педагогический стаж.

Такие права распространяются на детей, родителей и вдов. Для начисления пенсии они должны соответствовать определенным условиям.

Смешанная пенсия военнослужащим – это социальное обеспечение, которое положено тем гражданам, трудовой стаж которых включает как службу в армии, так и на гражданке. Данный вид пенсии включает в себя две части: гражданскую и военную.

В общую сумму довольствия включаются различные виды выплат. В их числе должностной оклад, компенсационные выплаты, надбавка за выслугу и звание. Обычную военную пенсию назначают только, когда в наличии имеется выслуга продолжительностью 20 лет или больше. В случае невыполнения этого условия по какой-либо причине, будет возможно назначение пенсии смешанной на основании пункта «б» части 1 статьи 13 закона №4468-1.

Некоторым категориям пенсионеров суммы выплат за выслугу лет подлежат повышению при условии их отношения к той или иной группе получателей.

В большинстве случаев военные получают пенсионные отчисления по выслуге при наличии стажа 20 лет. Но не всегда военнослужащий имеет подобный стаж. Тогда таким лицам начисляется смешанный стаж, который включает как общий период трудовой деятельности, так и военную службу. Более подробно о смешанном стаже расскажем в данном материале.

Размер военной пенсии за выслугу лет зависит от срока данной выслуги. При этом в целях исчисления пенсии с 01.02.2017 учитывается 72,23% от размера денежного довольствия лиц, имеющих право на пенсию за выслугу лет (ст. ст. 14, 43 Закона N 4468-1; ч. 2 ст. 1 Закона от 19.12.2016 N 430-ФЗ). Допускается поступление военного пенсионера вновь на военную службу или службу в органах внутренних дел, либо в другие, предусмотренные законом службы.

В специальный стаж работников просвещения и здравоохранения может быть засчитана не только срочная служба в армии, но и служба по контракту. Но только при условии, что служба в армии будет составлять всего 1/3 стажа, необходимого для назначения пенсии , а 2/3 стажа будут приходиться на работу в учреждениях и организациях и должностях, работа в которых дает право на назначение льготной пенсии .

Кто относится к числу военных пенсионеров? В федеральном законе номер 4468-1 перечислены все, кто является военным пенсионером. Согласно этому нормативному акту к данной категории граждан относятся:

  • лица, несущие воинскую службу в ВС РФ, а также войсках СНГ, подразделениях пограничной службы и Федеральной пограничной службе;
  • лица, проходившие военную службу в вооруженных силах и флоте Советского Союза;
  • лица, обладающие воинскими званиями в системе Министерства Внутренних Дел, ведомствах по противодействию незаконному обороту наркотиков, Системе исполнения наказаний – в данную группу входят не только российские военнослужащие, но и граждане других стран, имеющих соответствующие договора в пенсионной области с Российской Федерацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.