Как правильно заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как правильно заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поскольку гражданско-правовым договором считается составленное в соответствии с законом свободное соглашение двух (или более) сторон, которое направлено на возникновение обязательств, представляющих для сторон некий интерес имущественного характера, его часто заключают по разным поводам и физические, и юридические лица. К таким документам относятся имущественные и организационные договоры. Например, договор поставки, купли-продажи, дарения, подряда, страхования, перевозки, хранения, учредительные и генеральные договоры, соглашения между органами местного самоуправления и коммерческими организациями.

И уж точно не стоит табелировать его вместе с работниками организации. Иначе не избежать подозрений в подмене трудовых отношений гражданскими.
Вы имеете право свободно определять способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, и по соглашению с работодателем решить, какой именно договор будет заключен — трудовой либо гражданско-правовой.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР ВМЕСТО ТРУДОВОГО: РИСКИ РАБОТОДАТЕЛЯ

Сотрудничество работника и работодателя в формате гражданско-правового договора — сегодня довольно распространенное явление. Чем такой договор отличается от трудового и почему он так привлекателен для работодателя?

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми недопустима. Тем не менее контролирующие органы в ходе проверок нередко выявляют данные нарушения. Например, на практике часто заключаются ГПД на срок предварительного испытания.

При этом, в случае выявления нескольких случаев нарушения прав работников в одной организации, штраф назначается по каждому из них, т.е. если инспекцией будет обнаружено, что незаконно заключено 7 гражданско-правовых договоров, то штрафов тоже будет 7, а не один штраф за 7 договоров, как было раньше. Это новый подход Роструда, который суды поддерживают.

Договор должен составляться для каждой стороны отдельно. В нем не указываются тарифные ставки, надбавки, оклад, премии и должность работника, не заносится запись в трудовую книжку. Перед составлением соглашения определяется количество обязательных пунктов, иначе оно будет считаться незаключенным.

Не редкость такие документы также между работодателем и работником. Довольно часто руководители организаций не спешат заключать с некоторыми категориями сотрудников полноценный трудовой договор, который влечет за собой широкий круг обязанностей со стороны работодателя. Поэтому при необходимости расширить штат или принять на работу новых сотрудников довольно часто в первую очередь рассматривают возможность гражданско-правовых отношений. Выгоды предприятия в данном случае очевидны, ведь в этом случае не придется:

  • предоставлять рабочее место сотруднику и обеспечивать его оборудованием и расходными материалами;
  • обеспечивать работнику оплачиваемый отпуск;
  • предоставлять оплату больничного листа;
  • оплачивать время вынужденного простоя;
  • обеспечивать своевременную выплату заработной платы и предоставлять прочие гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Порядок их ведения изменился с этой даты в связи со вступлением в силу Инструкции N 117. Отчего и возникают вопросы, ответы на которые не всегда удается найти самостоятельно.
Конечно, после исследования штатного расписания и других бумаг суд может прийти к выводу о недоказанности возникновения трудовых отношений (апелляционное определение Саратовского областного суда от 10.04.2014 по делу № 33–2071).
С «01» января 2015 года вступили в силу изменения в КоАП РФ по увеличению штрафов за нарушение трудового законодательства, внесённые ФЗ РФ от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», согласно которым в КоАП РФ появился новый состав правонарушения — заключение с работниками гражданско-правовых договоров вместо трудовых (п. 3 ст. 5.27 КоАП РФ) — штраф на должностное лицо — от 15 000 до 25 000 руб., на юридическое лицо — от 50 000 до 100 000 рублей.

Заключение гражданско-правового договора вместо трудового чревато спором. Но если работник не представит в суд документы, свидетельствующие соблюдении внутреннего распорядка компании и выполнении заранее определенной трудовой функции, то отношения трудовыми не признают.
Благодарю за разъяснение! Есть небольшое уточнение. «Если инспекцией будет обнаружено, что незаконно заключено 7 гражданско-правовых договоров…» — а как можно доказать незаконность заключение данных договоров?

Возможно ли учитывать расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными сотрудниками организации, при исчислении налога на прибыль? Уроки и школьные звонки позади, а сейчас самые большие каникулы — летние. За это время несовершеннолетний может успеть не только отдохнуть.

Сегодня закон предусматривает заключение нескольких видов гражданско-правовых договоров между работодателем и работником, а именно:

  • подряда;
  • возмездного оказания услуг;
  • на выполнение научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских работ;
  • поручения;
  • агентирования;
  • комиссии.

Иногда работодатели (в данном материале под работодателем понимается, лицо, являющееся стороной как трудового, так и гражданско-правового договора) не предлагают выбора и оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ. При заключении таких договоров у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Увольнение работника без его реального согласия возможно только по ряду оснований, и иногда может создавать трудности для работодателя. Сравним особенности двух видов договоров с работником: трудового и гражданско-правового. Трудовой договор Договор ГПХ с физическим лицом Предмет договора Личное выполнение работником трудовой функции Измеримый конечный результат работы (услуги), принимаемый по акту.
Образец гражданско-правового договора с работником Трудовые отношения и трудовой договор, а также статус работника подразумевают ряд характерных признаков.

Специалисту по гражданскому договору не нужно оплачивать больничный

Если вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в суд с иском к работодателю о признании отношений трудовыми.

Отношения между работодателем и работником могут строиться как на основании трудового договора (контракта), так и на основании гражданско-правового. Чем же отличаются трудовые отношения, в основе которых лежит гражданско-правовой договор с работником? И как правильно его заключить? И кто больше выиграет от таких отношений? Поговорим о том, что представляет собой и кому выгоден гражданско-правовой договор.

Важно делать экономические обоснования затрат по гражданско-правовым соглашениям, что обязательно для налоговых органов. В документах нужно прописывать обязанности штатных и нештатных специалистов.

Работодатель всегда рискует, когда заключает договор гражданско-правового характера вместо трудового договора. Сотрудники, поняв, что договор подряда или оказания услуг не гарантирует оплату больничного и отпуска, нередко обращаются в суд. Теперь риск подобных обращений возрос в несколько раз, поскольку исполнитель, минуя суд, может обратиться напрямую в ГИТ. Процедура подачи жалобы в этот орган значительно проще, чем составление иска. Чтобы компанию не обвинили в заключении гражданско-правового договора вместо трудового, нужно соблюсти ряд условий. В частности, исполнителя нельзя обвинять в опоздании, так как режим, прописанный в правилах внутреннего трудового распорядка, на него не распространяется.

Правомерно ли это? Законодательство РФ наряду с трудовым не запрещает работодателю и работнику вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, когда между указанными лицами уже существуют трудовые отношения. Итак, для того, чтобы налоговые органы и сотрудники ФСС не переквалифицировали гражданско-правовой договор, заключенный со штатным сотрудником организации, в трудовой, необходимо обеспечить следующие условия: Значит, если договор не содержит пункта, в котором предусматривается перечисления таких взносов, то уплачивать их не следует.

Первое на что обращают внимание — подчиняется ли работник, работающий по ГПД, ПВТР (режим работы, обеденный перерыв, выходные, 8-часовой рабочий день или 12-часовая смена).

Поэтому, когда вопреки вашему желанию заключить трудовой договор работодатель предлагает оформить гражданско-правовой, прикрывающий фактические трудовые отношения, это неправомерно.
Если хотя бы один из этих признаков в отношениях по выполнению работы присутствует, оформить гражданско-правовой договор нельзя: Для оформления отношений необходимо подписать договор гражданско-правового характера в двух экземплярах – один для компании, другой для исполнителя. Существует множество видов гражданско-правовых договоров (подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа, лицензионный договор и др.), выбор конкретного вида зависит от специфики отношений и вида поручаемой работы или оказываемой услуги.

Заключить с вами гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом вы не обязаны подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством.

Самая распространенная форма – договор подряда или оказания услуг, в котором стороны именуются «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик» и «исполнитель».

Организации вправе привлекать физических лиц к выполнению работ по гражданско-правовым договорам (ГПД). В частности, по договорам подряда, на оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности. Рассмотрим, в каких случаях можно заключить с гражданином ГПД, какие условия в нем предусмотреть, как не допустить подмены трудовых отношений при заключении ГПД. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Когда заключают гражданско-правовой договор?

Большинство соискателей стремится заключить с организацией трудовой договор. Ведь именно в трудовых отношениях работник защищен лучше всего. Но некоторые работодатели, чтобы уменьшить финансовые затраты, сознательно не включают в штатное расписание отдельные должности и предлагают кандидатам подписать договор гражданско-правового характера. На этой почве не исключены конфликты.

Организации, которые еще не установили СКНО, осуществляющие деятельность в городах районного подчинения, обязаны завершить подключение кассового оборудования к СККО до 01.09.2019.

ГПД отличается от ТД тем, что режим работы по нему свободный, заключается ГПД для выполнения определённой работы (отремонтировать теплотрассу, выкрасить окна), носящий разовый характер. В ГПД важен результат работы, а в ТД — процесс работы по определенной (указанной в трудовом договоре) специальности, квалификации, должности.
В зависимости от вида документа стороны, его подписывающие, могут именоваться «принципал» и «агент», «заказчик» и «исполнитель», «продавец» и «покупатель», «подрядчик» и «исполнитель», «доверитель» и «поверенный». С одной стороны, это формальное отличие гражданско-правового договора от обычного, в котором стороны указаны, как «работник» и «работодатель», но с другой стороны, именно данная терминология и является определяющей в вопросе трудовых отношений с точки зрения закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.