С кем из родителей остается ребенок при разводе иск об определении места жительства несовершеннолетнего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «С кем из родителей остается ребенок при разводе иск об определении места жительства несовершеннолетнего». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В первую очередь нам помог Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011. Обзор не содержит прямой и однозначный ответ на поставленный вопрос, однако содержит важные выводы, которые применимы и к вопросу подсудности споров об определении места жительства ребенка.

Проживание несовершеннолетнего раздельно от папы или мамы не лишает его права общаться с родителем, видеться с ним и принимать финансовую помощь.
Однозначное и окончательное решение должно быть принято судом с учетом мнения сторон и надзорных органов. Именно поэтому при написании заявления о расторжении брака необходимо добавить требование с вопросом, кому при разводе достается ребенок. Также суд может инициировать решение этого вопроса самостоятельно, если в ходе разбирательства будет установлен спор о детях и отсутствие дополнительных соглашений (в частности об алиментах).

Исковое заявление об установлении порядка общения с ребенком

Вместе с тем п. 2 ст. 24 СК РФ не содержит положения, обязывающего суд рассматривать вопрос о снятии с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетнего ребенка в обязательном порядке.
Тогда зачем нужно формальное определение места проживания ребенка? А затем, что в связи с этим у отца и матери возникают споры.

Некоторые суды (в частности, Псковский, Архангельский, Пензенский и Брянский областные суды) полагают, что в данной ситуации в резолютивной части решения суда следует указывать на обязанность родителя, с которым ребенок фактически проживает, передать его другому родителю на воспитание (Псковский областной суд считает, что надо указывать «передать ребенка другому родителю»). Это обосновывается необходимостью исключения всяких сомнений и неясностей при исполнении судебного решения.

При этом суд фактически исходил из того, что у отца имеется в собственности жилой дом в г. Ставрополе, а мать ребенка проживает у родственников в Красногвардейском районе, т.е. материально-бытовые условия у отца ребенка значительно лучше.

Согласно ч. 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Когда пара вступает в брак, каждый из них думает, что это навсегда. К сожалению, еще вчера любящие друг друга люди сегодня принимают решение о разводе. Помимо раздела имущества, им предстоит определиться с еще одной, пожалуй, наиболее важной проблемой — с кем из родителей останутся жить несовершеннолетние дети.

Придя к устному согласию о месте жительства чада, родители должны письменно зафиксировать договоренность перед началом бракоразводного процесса. Документ необходимо приложить к иску о разводе.

Каменска-Уральского, суд не вправе выходить за пределы заявленных требований, поскольку такой случай не предусмотрен федеральным законом.

Разрешение разногласия о том, с кем будет проживать ребенок, гарантирует психологическое здоровье малыша и соблюдение его интересов.
СК РФ). Определение места жительства ребенка с одним из родителей может весьма существенно повлиять на объем осуществления родительских прав тем из родителей, с которым остался проживать ребенок. Следовательно, поскольку решением суда определяется место жительства ребенка с учетом, прежде всего, того, кто из них имеет возможность создать лучшие условия для воспитания и развития ребенка, то в решении следует указывать и на обязанность родителя передать ребенка тому родителю, с которым определено место жительства ребенка.

Как правило, это имеет место тогда, когда требование об определении места жительства ребенка заявляется совместно с требованием о расторжении брака, и при условии признания ответчиком иска. Исключение из этого правила — случаи, когда один из супругов лишен родительских прав, признан умершим или безвестно отсутствующим, осужден к лишению свободы на три года и более. Тогда развод происходит в ЗАГСе, а ребенок остается проживать с тем родителем, который инициировал расторжение брака.

Воспользуйтесь нашими услугами юриста

Суды при разрешении споров о месте жительства детей учитывают возраст ребенка, привязанность к родителям, другим близким родственникам, сложившиеся отношения в семье. Суд исследует личные качества каждого из родителей, черты их характера и моральный облик. Обязательно определяется возможность отца и матери создать ребенку наиболее благоприятные условия, это включает исследование графика и условий работы, семейное положение, материальный достаток, жилищные и бытовые условия. Обязательно учитывается мнение ребенка после достижения им возраста 10 лет.
Непосредственно несовершеннолетние не привлекаются к судебному разбирательству только до достижения возраста 10 лет. Более взрослых детей вызывают не в качестве определенной стороны, а именно как несовершеннолетнего для дачи пояснения по существу дела и предлагают ему сообщить, с кем из родителей он хотел бы проживать, а с кем только видеться.

Следовательно, если в исковом заявлении указать требование о снятии с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетнего ребенка, суд обязан будет его рассмотреть.
Почему при разводе речь идет только об определении места жительства ребенка? Почему не касается места его регистрации? Ребенок будет жить с матерью, где все нормально, но останется зарегистрированным у безработного отца-алкоголика. Должен ли суд это учитывать? Должен ли суд при разводе поменять ребенку регистрацию чтобы удалить из таких условий проживания?

Основания для отобрания ребенка

Но не всегда можно говорить о благополучных семьях. В некоторых случаях дети достаются отцу. Здесь стоит сказать о тех лицах, которые употребляют алкоголь и другие препараты. В этом случае пьянство — причина развестись и забрать ребенка на единоличное воспитание.

Грудной ребенок после развода во всех случаях остается с матерью. Принято считать, что такой возраст у ребенка длится до двух лет. Здесь связаны две сферы: психология и физиология.

  1. психология — грудные дети тонко чувствуют мать, даже не зная ее в лицо. До двух лет маленьким детям остро необходима помощь, связанная с нервными расстройствами период формирования всех систем и органов;
  2. физиология — суды принимают решение на основании заключения органов опеки, у которых имеется практика, по которой запрещено определять место жительства грудничка отдельно от матери до момента приучения детей к навыкам самообслуживания: туалет, питание, несложное переодевание.

Такой вывод, по мнению судов, вытекает из положений ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, согласно которой иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. При этом из данной нормы не следует, что правило об альтернативной подсудности применяется только к случаям одновременного предъявления требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Учитывая это, суды полагают, что если наряду с требованием о лишении родительских прав предъявлено и требование о взыскании алиментов, для которого действует правило об альтернативной подсудности, то истец вправе подать такое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан названное решение суда отменено, по делу принято новое решение, место жительства несовершеннолетнего определено с матерью.

Эта мера необходима для предотвращения конфликтной обстановки, когда родители руководствуются собственными желаниями и эмоциями, игнорируя или забывая об интересах детей.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда приняла во внимание заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы о том, что отношения между матерью, дочерью и сыном теплые, доверительные, дружественные, сын больше привязан к матери и сестре, самостоятельно высказывает желание жить с ними.

Кроме того, указание в резолютивной части решения на обязанность передачи ребенка другому родителю будет направлено на своевременную защиту прав несовершеннолетних детей и позволит избежать неясности в исполнении решения суда, поскольку согласно информации, полученной из ряда судов, отсутствие такого указания впоследствии приводит к обращению судебных приставов-исполнителей в суд с заявлениями о разъяснении судебного решения.

Чтобы понять с кем останется ребенок при разводе родителей, нужно дождаться, что решит суд. Как правило, подобные гражданско-семейные дела выигрывает мать, проживающая совместно с ребенком и занимающаяся его воспитанием. Такой же точки зрения придерживаются и психологи, говорящие о неразрывной связи женщин и их детей.

В силу положений п. 2 ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Это требование содержится также в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Судебная практика по определению места жительства детей

Участие отдела опеки и прокурора по закону не требуется. Но в случае спора между супругами, плохим или неудовлетворительным социальным положением членов семьи, данные органы могут быть привлечены в качестве третьих лиц. Для судебного разбирательства без критических моментов достаточно лишь заключение органа опеки и попечительства о лице, претендующем на совместном проживании с ребенком. Требования, которые рассматривает суд, формулируются в исковом заявлении. Исковое заявление должно отвечать положениям ст. 131, 132 ГПК РФ.

Но тот факт, что ребенок проживает с одним из родителей, вовсе не означает что второй родитель лишается права воспитывать, материально обеспечивать его. Семейное законодательство устанавливает, что отец и мать – равны в своих правах. И даже если ребенок будет жить с одним из них, права второго ничуть не ущемляются.

Так, по делу по иску Д. (отца ребенка) к А. (матери ребенка) Нефтекамский городской суд определил место жительства ребенка с отцом, указав, что А. не имеет собственного жилья, квартира, в которой она проживает с ребенком, находится во временном ее пользовании.

Первый способ возможен при условии, если супруги смогли придти к консенсусу, отталкиваясь от интересов малыша и других обстоятельств, влияющих на дальнейшее благополучие дитя. Если у пары есть несовершеннолетние дети, развестись они могут только в судебном порядке — обратившись в мировой суд. Если развод усложняется спором о месте проживания детей, бракоразводный процесс будет осуществляться в районном суде. Одновременно с решением о расторжении брака суд будет принимать решение о месте проживания детей.

Так, в частности, Верховный Суд Республики Бурятия в справке по материалам обобщения судебной практики отметил, что отсутствие в резолютивной части решения Северобайкальского городского суда по делу по иску X. к А. об определении места жительства ребенка указания на обязанность одного родителя передать ребенка другому родителю повлекло обращение в суд судебного пристава-исполнителя с заявлением о разъяснении решения. Суд, разъясняя решение, обязал отца передать ребенка матери, с которой было определено его место жительства по решению суда.

Когда расстаются супруги, имеющие совместного ребенка, сразу же возникает вопрос: с кем будет жить ребенок? С мамой или с папой (или, что бывает гораздо реже — с другими родственниками или опекунами)? Если оба родителя настаивают на том, что каждый из них самостоятельно сможет обеспечить и воспитать ребенка лучше, чем бывший супруг (супруга), возникает серьезный конфликт, который зачастую приводит к тому, что родители забывают об интересах ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.