Для таксиста лицензия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Для таксиста лицензия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основным документом является рукописное заявление, оформляемое в произвольной форме. При необходимости у сотрудника Минтранса можно попросить образец его написания. В некоторых представительствах разработаны печатные бланки, выдаваемые вместе с квитанцией на оплату госпошлины.

Как ни сложно бороться с нелегальным извозом, с каждым годом в Петербурге, например, нелегалов становится все меньше. Способствует тому развитие легального рынка. Если у пассажира на слуху несколько фирм с хорошей репутацией, если диспетчер по телефону скажет, в какую сумму обойдется поездка, если можно заказать такси на любое время – он предпочтет этой услугой воспользоваться, а не ловить случайную машину на улице.

Такси вправе оказывать услуги только на территории того региона, в котором было получено разрешение. Допускается осуществление перевозки в другом субъекте, при условии, что пункт подачи такси был на территории субъекта РФ, выдавшего лицензию, либо между регионами заключено соответствующее соглашение о правилах перевозки.

Требования и ограничения к таксисту

Самостоятельное оформление лицензии – довольная проблематичная затея. Многие рекомендуют прибегнуть к помощи посредников, которые придерживаются налаженному, четкому и быстрому механизму реализации услуги. Посреднические услуги вполне доступны, а клиент получает полноценную поддержку:

  • Профессиональные консультации по решению различных юридических вопросов;
  • Оформляется лицензия, страховка, тех.осмотр;
  • Заключается соглашение с лицензированными службами такси, с подключением к специализированным сервисам, к примеру, «Яндекс Такси»;
  • Водитель получает квитанции и путевые листы.

Это возможно лишь в одном случае – для человека, трудоустроенного в службе такси и перевозящего неограниченный круг пассажиров за деньги. Проще говоря, при устройстве на работу таксистом следует получить лицензию, а регистрироваться в качестве ИП или юрлица не нужно.

Как называется документ, легализующий деятельность легкового такси, – лицензия или разрешение? Некоторую путаницу в этом вопросе вызывает тот факт, что лицензия на пассажирские перевозки действительно выдаётся, только к такси она отношения не имеет. Несколько раз он советовался со мной по поводу наказания за такую деятельность. И вот, неделю назад, он получил свой первый штраф на несколько тысяч рублей.

Документы подаются в региональное представительство Минтранса, хотя в некоторых областных центрах этим занимаются другие государственные ведомства. Отсутствие разрешения карается административным штрафом, а при повторном нарушении деятельность компании может быть приостановлена.

Если вас интересует это направление бизнеса, то в нашей статье вы узнаете, нужна ли лицензия на такси, что будет, если работать на такси без лицензии и как получить разрешение на такси.
Отдельного федерального закона про такси нет, но основные требования к организации таких перевозок установил закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ. Чтобы контролировать деятельность такси, региональные власти обязали вести реестры перевозчиков и единиц транспорта, которые получили право на это направление деятельности.

Я хочу иногда подрабатывать в такси (когда есть время и не лень), обязательно ли для этого получать лицензию и открывать ИП, я не уверен, что предполагаемый доход покроет налоги, или лучше вообще не связываться с этим ради пары тысяч в месяц? Выдача такой лицензии регулируется Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. № 280, и по этим правилам выдаётся лицензия только на регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении. То есть, это перевозки по маршрутам транспортом вместимостью более 8 пассажирских мест, которые ещё называют маршрутным такси.

Рассмотрим детальнее, сколько стоит лицензия на такси. Проблема в том, что федеральный закон не указывает стоимости такого документа, в налоговом кодексе также отсутствует размер госпошлины за его оформление.

Теперь это полноценная работа, требующая оформления трудовой книжки и предоставления социальных гарантий. Нововведения в том числе призваны повысить качество услуг и обеспечить безопасность пассажиров.

Надо ли открывать ИП для работы такси

В последнее десятилетие необычайно популярным стал традиционный вид заработка — работа таксистом. Но для перевозки пассажиров недостаточно только иметь автомобиль и ориентироваться в городе. Для работы в России требуется лицензия (на каждую машину отдельно). Получить это разрешение не так уж сложно, если выполнить все пункты данной инструкции.
Иными словами, если вы устраиваетесь на работу таксистом, лицензия вам потребуется, а регистрация в качестве ИП (ООО) – нет.
Сроки изготовления лицензии законодательно не регламентированы. В среднем оформляется разрешение на предоставление услуг такси 14-30 дней. Период его действия составляет 5 лет.
Также очень много фирм предлагают оформление данной лицензии, за что также взимают дополнительную плату (единоразовую либо ежемесячную).

Как получить лицензию на такси

Предполагается, что лицензирование этой деятельности поможет в борьбе с нелегалами, которые не платят налогов и не несут ответственности за пассажиров и багаж.

Вне зависимости от метода получения лицензии она закрепляется не за водителем, а непосредственно за транспортным средством. Если машину, на которую ранее было получено разрешение, необходимо заменить, то лицензия оформляется повторно.

Есть у меня один знакомый, Владимир из Москвы. Он уже 5 лет после работы таксует самостоятельно, без лицензии конечно. Говорит, что очень нравится ездить поздно вечером.
Доброго времени суток! Если вы не хотите работать нелегально, а делать это точно не стоит, потому что вы с большой вероятностью попадетесь на глаза полиции и будете вынуждены оплачивать штрафы, то да, обязательно нужно получать лицензию и регистрировать себя как ИП. Возможно, вы будете зарабатывать куда больше пары тысяч в месяц.

Для получения лицензии лицу, изъявившему желание работать в качестве такси, устанавливаются специальные требования:

  1. Стаж водителя — 5 лет и выше;
  2. Разметка авто в виде квадратов — «шашечки»;
  3. Специальный плафон с шашечками и подсветкой оранжевого (жёлтого) цвета;
  4. Таксометр.

Лицензия такси – разрешение на осуществление деятельности по перевозке легковым транспортом, выдается уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ (как правило, Минтранс), на срок не менее 5 лет. Для получения лицензии не нужно оплачивать госпошлину, если актами местных органов власти не устанавливается иное.

Для того что бы в Москве официально работать в такси, необходимо что бы на автомобиле было « разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси », т.е. лицензия. Данное разрешение бывает двух видов: Обе лицензии дают право работать в Москве и области. Если планируете работать в такси на личном автомобиле, то вам подойдет лицензия № 2 — выданная департаментом транспорта Мос.

Перед началом процесса оформления бумаг, стоит учесть тот факт, что необходимо соблюдать определенные условия:

  • Оформление лицензии в столице происходит для транспортного средства исключительно желтого цвета, в отличие от регионов, где расцветка такси не имеет значения;
  • Требования к технической исправности машины (подтверждающий документ о своевременно пройденном техосмотре, установка особого желтого маячка, таксометра, приклеивание шашечек);
  • Требования к водительскому составу (наличие соответствующей водительской категории, 5-летний водительский стаж, ОСАГО).

Храните эти документы в салоне

Если заявителем предоставлены недостоверные сведения, в выдаче лицензии могут отказать. В случае принятия решения об отказе, заявителю вручается, либо направляется письмом, уведомление об отказе в выдаче разрешения, в срок не более трех дней с даты вынесения такого решения.

Такой разрешительный документ должен всегда присутствовать в автомобиле и быть предъявлен по требованию пассажира или работника дорожной полиции.

Там можно проверить, является ли лицензия действительной или аннулированной, а также уточнить марку, модель, регистрационные номера машины, на которую было выдана лицензия, и информацию о собственнике.

Перевозка пассажиров и багажа водителем, не имеющим при себе разрешения, карается наложением административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В чём разница между лицензией на такси и лицензией на перевозку пассажиров?

Перевозка пассажиров по индивидуальным заказам – популярная и достаточно прибыльная деятельность малого бизнеса, начать которую можно без особых затрат. До 2011 года серьёзную конкуренцию легальным такси составляли частные водители. Частники не только не платили налоги и взносы, но не всегда обеспечивали комфорт и безопасность пассажиров. Оно подразумевает, что и водитель, и автомобиль, используемый для перевозки людей и багажа, должны отвечать определенным требованиям.

Лицензированию в данном случае подлежит деятельность по перевозке пассажиров и багажа, в том числе аренда легкового автомобиля с водителем.
Чтобы записаться в центр, необходимо перейти по указанному адресу, выбрать в верхней части окна свой регион с помощью фильтра, поиска или, пролистав список всех центров (в правой части страницы), нажать на кнопку «Записаться на прием».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.