Питание детей в школе льготы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Питание детей в школе льготы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоит отметить, что законодательство не устанавливает точных списков категорий детей, которые имеют право на оформление льготных условий питания. Такие перечни устанавливаются на региональном уровне и, в зависимости от территории, могут достаточно сильно отличаться.

Главным Санитарным врачом РФ утверждены документы, на основании которых в школах должно осуществляться приготовление пищи, её хранение, перевозка, а также срок употребления.

Как правило, организацию школьного питания обеспечивает коммерческая организация, с которой заключается договор на конкурсной основе. Она непосредственно разрабатывает цикличное меню на период 10-20 дней, которое утверждается администрацией школы.

Как оформить бесплатное кормление ребенка

Такая помощь существует и в сфере школьного питания. Обеды и завтраки предоставляются детям семей определённых категорий. Кому именно положена такая помощь в ближайшем учебном году и какие документы нужны для того, чтобы её оформить?

Как правильно это сделать, для начала нужно собрать все нужные документы. Родителям нужно обратиться к классному руководителю или к завучу школы.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи. Право на получение учениками бесплатного питания в школах было продекларировано президентским Указом еще с 1992 года. При этом порядок получения и предоставления подобной льготы на общегосударственном уровне не прописан. Социальное обеспечение находится под компетенцией регионального и федеративного уровня власти. Поэтому сейчас они определяют самостоятельно порядок и основания для предоставления льгот. А на практике же это означает, что каждый регион или область России вопросы по соцобеспечению регулируют индивидуально, то есть вид бесплатного питания и перечень необходимых для получения его документов зависит от места проживания.

Льготное питание учащимся школ

Тогда как в другой области той же самой категории будет предложена иная форма — полноценная оплата одного дня и бесплатное предоставление обеда и завтрака на другой день.

Так же бесплатное питание предоставляется детям, которые жили в Чернобыльской зоне, так же родители проживали в Чернобыле, и инвалиды 1 и 2 групп.

На уровне федерального законодательства не существует правовых актов, определяющих категорию учеников, которые могут претендовать на льготное питание.

Например, в Воронежской области родители или опекуны получают компенсацию в размере 30% от оплаты школьных обедов, если в семье один или два ребенка, в размере 50%, если в семье три и более детей.

Как оформить льготное питание в школе

Помимо обычных учеников, в каждой школе можно найти учащихся, семьи которых нуждаются в государственной поддержке в виде предоставления льгот на питание.
Правильно, буфет и столовая! Ребят манит аромат свежеиспеченных булочек, пирожков, пиццы, пройти мимо нельзя. Давайте рассмотрим глубже организацию питания детей в школе.

На двухразовое неоплачиваемое питание в школах в соответствии с временем обучения — это завтрак с обедом, либо обед с полдником, имеют право дети из семей малоимущих, многодетных, социально незащищенных, дети, которые остались без родительского попечения, находятся в приемных семьях или под опекой, сироты, инвалиды или с ограниченными возможностями. Также все обучающиеся в коррекционных спецшколах, если один родитель или оба инвалиды второй и первой группы и дети, которые получают пенсию, связанную с потерей кормильца. Предусматривается этим законом все положения про питание в школьных учреждениях. Сказано, что администрация школы должна составлять график питания школьников.

Бесплатное питание в школе 2017-2018

РФ не располагает нормативно-правовым актом, освещающим вопрос – каким учащимся должно быть предоставлено льготное питание. Группы граждан, кому положены скидки, назначаются органами конкретного субъекта РФ. При этом анализ большинства региональных документов позволил выявить основные категории школьников, которым предназначены бесплатные обеды, завтраки.

Если ребенок учится в первую смену, то школа должна обеспечивать 60 % всего рациона (завтрак и обед), если во вторую – то завтракает, обедает и ужинает ребенок дома, полдник получает в школе.

В четвертом пункте говорится о том, что бесплатное питание в школах организовывается за счёт поступлений из региональных бюджетов. Право контролировать и регулировать этот процесс перекладывается на управление этих регионов. А само питание, его состав и требования, которые к нему выдвигаются, регулируются общими санитарными нормами. Их нарушение повлечёт за собой серьёзные наказания.
На трехразовое питание – полноценный завтрак, обед и полдник, право имеют школьники с пятого по одиннадцатый класс в кадетских школах и интернатах, все обучающиеся в общеобразовательных формированиях «Школа здоровья»; школьники специальных учебных воспитательных заведений; все воспитанники кадетской школы; воспитанники спец школ-интернатов, которые в образовательном формировании не проживают; дети из общеобразовательных коррекционных специальных школ и интернатов, не проживающие на их территории.

Чтобы оформить льготы на бесплатное питание, необходимо подготовить основные документы – заявление и копию свидетельства рождения ребенка (для всех категорией заявителей, вне зависимости от основания обращения).

Законодательство отдельно выделяет семьи, которые попадают под категорию малообеспеченных или незащищённых. Для них и завтраки и обеды бесплатны вне зависимости от того, какой тип льготного питания действует в регионе.

Для оформления льготы на бесплатное питание необходимо подать заявление и документы социальному работнику. Сроки устанавливаются школьной администрацией – по общему правилу прием начинается с 1 сентября.

Законом об образовании передаются все полномочия, связанные с организацией питания, администрациям образовательных учреждений. Руководством школы должны быть разработаны график употребления пищи в учреждении, процедура оплаты завтраков и обедов.

Поскольку на настоящий момент в государстве отсутствует общеположенная норма, которая позволяет определять категории учащихся, имеющих право получать неоплачиваемое питания в школах, то процедура его предоставления регламентируется нормативным актом самоуправленческих организаций и субъектов РФ. Поэтому льготные категории, как и список нужных для оформления питания документов, в соответствии к определенному региону, могут отличаться.
Горячее питание обязаны получать все без исключения школьники с первого по одиннадцатый класс. Питание должно быть рациональным, сбалансированным, витаминизированным (дополнительно в третьих блюдах), т.к. оно является залогом нормального умственного и физического развития ребенка.
Еще одной группой детей, которые вправе претендовать на безвозмездное кормление в школьной столовой, являются те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Данное понятие является оценочным, и подлежит рассмотрению в индивидуальном порядке.
На неоплачиваемое пятиразовое питание – первый завтрак, затем второй завтрак, обед, полдник и ужин, право имеют ученики, которые проживают в специальных общеобразовательных коррекционных интернатах и школах, кадетских интернатах и школах, в государственных образовательных заведениях интернатного типа.

Приведенный перечень, кому положено бесплатное питание, действует не во всех регионах. Чтобы уточнить, кто имеет право пользоваться этой мерой социальной помощи в вашем субъекте, рекомендуется обратиться к социальному педагогу школы или в администрацию вашего населенного пункта. То, сколько именно тратится средств на неоплачиваемое пропитание детей в школах, и кто регулирует распределение финансов по этому вопросу, устанавливается в Федеральном законе.

Для того чтобы можно было оформить бесплатное питание в школе для детей, родителям нужно получить данное разрешение официально. Единого образца заявления на предоставление ребенку бесплатного питания государством не установлено (однако школы могут предусматривать специальную форму). Оно составляется на имя директора и содержит сведения об ученике, типе льготы и прилагаемых документах.

Как получать бесплатное питание в школе

Закон о правах потребителя регламентирует порядок возмещения вреда, полученного в результате употребления некачественного продукта.

Питание в школе контролируется Федеральными Законами России, но на местном уровне устанавливаются правила льготного питания детей в школе, установлено какие категории граждан имеют право на данные льготы, и каким образом устанавливается помощь.

Ребенок, получающий полноценное питание, лучше усваивает материал, у него лучше развита память, он меньше устает и как следствие, имеет более высокую успеваемость.

Список детей-льготников включает:

  • дети из многодетных семей, где воспитывается более 3-х несовершеннолетних;
  • учащиеся, оставшиеся без опеки родителей;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями;
  • сироты;
  • дети родителей-инвалидов;
  • дети из малообеспеченных семей, где ежемесячный доход не превышает размер нормы заработка, установленной в регионе;
  • школьники, получающие пособие по причине потери кормильца;
  • дети родителей, воспитывающих детей в одиночку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.