Приказ о премировании форма т 11

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Приказ о премировании форма т 11». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приказ о поощрении сотрудников следует причислять к актам, относящимся к личному составу. Как правило, награждение работника происходит за проявленные успехи при исполнении должностных обязанностей.

Если одни виды премий начисляются ежегодно, ежеквартально и даже ежемесячно, то другие могут выделяться во внеочередном порядке. Поэтому классификация приказов зависит именно от порядка выдачи премий:

  • массовые и единичные случаи – т.е. сразу всему коллективу (или отделу) или же отдельным коллегам за индивидуальные успехи;
  • плановые (периодические) и внеплановые (нерегулярные) – в зависимости от финансовых возможностей компании премии могут выдаваться постоянно или же только в отдельных случаях.

Формы Т-11 и Т-11а — это унифицированные бланки приказа, которым возможно поощрить работника за какие-либо достижения, события.

Основные правила по оформлению приказа

Статьей 191 ТК РФ предусмотрено применение нескольких видов поощрения сотрудникам:

  • выплата премии;
  • почетная грамота;
  • объявление благодарности;
  • награждение подарком;
  • присвоение почетного звания.
Любой приказ, выпускаемый руководством организации всегда должен иметь под собой документальное основание. В данном случае в качестве него обычно выступают представление или докладная записка от руководителя структурного подразделения, в котором указывается работник или группа работников, достигших в своей профессиональной деятельности определенных успехов.

Составляется такой приказ на основании представления, ходатайства или служебной записки непосредственного руководителя работника.
Если сотрудник имеет какие-либо особые заслуги перед государством или обществом, то в таком случае его могут и вовсе представить к определенным государственным наградам.

Но, данный вид персонального стимулирования следует различать с проводимым ежемесячным премированием, которое в большинстве случаев даже не проходит по отдельным нормативным документам.

Приказ на премирование – документ, который выпускается руководством предприятия в случае необходимости поощрения подчиненных. Поводом для издания приказа могут служить самые различные причины: перевыполнение плана и нормы производства, высокие результаты труда, качество выполняемых работ и т.д.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Премия может начисляться не только в связи с трудовыми успехами, но и в связи с праздниками, т.е. работодатель сам вправе выбрать основание. Однако такие выплаты не полагаются как помощь сотруднику в трудной жизненной ситуации. Тогда речь идет о предоставлении материальной помощи. Поэтому чаще всего премия понимается как доплата исключительно за трудовые достижения, которые вместе с тем могут быть приурочены к праздникам.
Приказ о поощрении работника издаётся в том случае, когда у руководящего звена предприятия есть повод отметить добросовестный труд своего работника каким-либо поощрением.

Исключения составляют те случаи, когда в трудовом договоре был изначально указан размер премии и порядок ее выплаты работнику.

В качестве поощрения могут быть выданы денежная премия, ценный подарок, выписана благодарность, выдана почётная грамота и т.п.

Могут выдаваться на основании разных показателей, зависящих от особенностей деятельности компании и конкретной должности сотрудника.
Переоценить роль премирования сложно: такая форма признания заслуг работников перед организацией является мощным стимулом для их дальнейшей плодотворной и эффективной работы.

Правила заполнения приказа о поощрении работников

Поощрение также может иметь:

  1. Другой материальный вид (сотруднику могут быть предоставлены фирменные часы или другие подарки).
  2. Нематериальный характер (грамота, официальная благодарность).

Как правило, крупные и серьезные компании, которые дорожат своим персоналом, разрабатывают систему премирования, закрепляя ее положения в нормативном документе, например, Положении. При наступлении подходящего повода издается приказ о поощрении работников. Форма Т-11а применяется для того, чтобы поощрить группу сотрудников, Т-11 — для одного сотрудника.

Если в документе не прописаны все возможные процедуры начисления премий, рекомендуется составить и утвердить дополнительно «Положение о премировании».
Если компания занимается разработкой собственной системы премирования персонала, то в таком случае лучше всего будет оформить ее отдельным документом – Положением о премировании.

Приказом следует оформлять все виды поощрений, подобные действия со стороны работодателя стимулируют работников работать все лучше и лучше, стремиться к выполнению определенных показателей, за которые предусмотрена награда. В целом, грамотная система премирования повышает производительность труда персонала и улучшает показатели работоспособности каждого отдельного сотрудника.

Обязательно должны использоваться два документа:

  • Представление сотрудника к поощрению (иногда вместо него составляется служебная или докладная записка). Документ составляют в структурном подразделении и адресуют руководителю организации. В первой части текста должна присутствовать общая характеристика сотрудника, описание его уровня квалификации и оценка качества работы, во второй части – основание для начисления премии.
  • Приказ о премировании сотрудника. Документ составляется по унифицированной форме Т-11 (или Т-11(а) для поощрения нескольких работников одновременно). Можно подготовить свой бланк. Образцы типовой формы Т-11 и приказа о премировании в свободном виде смотрите ниже.

Все остальные виды поощрений сотрудников за исполнение ими трудовых обязанностей устанавливаются в соответствии с коллективным договором, а также правилами внутреннего трудового распорядка и положениями о трудовой дисциплине.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Премия согласно трудовому законодательству – это составная часть зарплаты. Соответственно, и выдаваться она может только в те дни, которые были указаны в трудовом договоре.

Форма, в соответствии с которой должен заполняться приказ о поощрении, устанавливается в соответствии с Постановлением Госкомстата №1, которое было издано 5 января 2004 года, и названа она как №Т-11 или №Т-11а. Все эти формы должны использоваться для оформления и отчетности, а проект приказа в соответствии с ними может подготавливаться кадровой службой и визироваться руководителем. Приказ о поощрении может быть издан в свободной форме на фирменном бланке предприятия, или же работник секретариата может воспользоваться унифицированной формой Т-11 и Т-11а (для поощрения группы работников).

Трудовое законодательство позволяет объявлять сотрудникам благодарность, вручать почетные грамоты, выдавать денежные премии или материальные подарки. В Положении прописывают, какой вид поощрения предусмотрен за различные достижения.

Признание трудовых заслуг работника выражается в применении поощрения, льгот, порядок которых регулируется нормами трудового права. В статье рассмотрим такой вид поощрения, как назначение премии. Скачать образец приказа о премировании сотрудника по форме Т-11 и в свободной форме можно ниже.

Образец и бланк приказа о поощрении работников. Форма Т-11а

Для издания распоряжения следует иметь документальное обоснование, в его роли может выступать представление руководителя подразделения к награждению или служебная записка, в которой указано, какого работника следует поощрить, за что и каким образом. Закрепление поощрений сотрудников отражено в локальных правовых актах организации. В нормативной базе предприятия прописаны статусы и виды награждений, а также основания для их начисления. Для этого организация, независимо от формы собственности, должна иметь внутренний коллективный договор, где рекомендуется прописать критерии начисления премий персоналу и перечислить ситуации, когда выплата премий не будет осуществляться.

Во многих организациях положение о премировании содержится в коллективном договоре или иных отдельных нормативных актах. В них прописываются причины, условия, форма, размер и порядок выдачи премий. Если такого документа во внутренней политике предприятия нет, то премирование может происходить в индивидуальном порядке, на основе простого письменного приказа директора. Копирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.

Пример заполнения приказа Т-11

Организационного характера – т.е. премии за успешную подготовку и проведение определенных мероприятий в интересах компании.
Важное уточнение: премирование вовсе не означает награду отлившегося сотрудника или группы сотрудников только денежными суммами. В качестве премии может выступать письменная благодарность от руководства, грамота или какой-либо другой вид материального поощрения.

Бланк приказа о поощрении группы работников (форма Т-11а) заполняется во многом аналогично форме Т-11, за исключением табличной части, в которой указываются данные нескольких поощряемых сотрудников и суммы, назначенные в качестве поощрения.
А приказ, в свою очередь, является основанием для занесения соответствующей информации в трудовую книжку или в личную карточку сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.