Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «В течении какого срока нужно поменять водительские права после замужества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Что будет, если вовремя не произвести замену водительского удостоверения в связи со сменой фамилии в 2019 году, а также какие документы нужно подготовить для переоформления прав, – про все эти нюансы пойдет речь ниже.
Надо ли менять водительские права при смене фамилии – с этим главным вопросом разобрались. Теперь нужно разобраться с размещением заявки, чтобы водитель смог получить документы, воспользовавшись сервисом по предоставлению онлайн-услуг. Например, фотографии 3х4 или платежные документы, указывающие на погашение штрафов. Чтобы избежать некоторых неприятностей, заранее уточните, что в базе данных ГИБДД отсутствует информация о неоплаченных штрафных санкциях на ваше имя.
Правила и порядок замены водительских прав
Если же вы не поменяете его, то вашу машину не получится снять с учета, а это, следовательно, повлечет за собой то, что вы попросту не сможете машину продать, подарить, и пр. И вам не помогут ни свидетельство о смене фамилии, ни свидетельство о браке. Но стоит сказать, что если никаких действий с машиной в ближайшее время вы совершать не планируете, то можно не спешить с заменой техпаспорта, ведь никаких санкций за это не предусмотрено. Также нет никакой необходимости в замене страховки.
Имея на руках необходимые бумаги, вы обязаны направиться в отделение ГИБДД (не зависимо от места проживания). Замена прав по любой причине осуществляется в том отделении ГИБДД, куда человек обращается. На нынешний момент для смены водительского документа можно обратиться в любое отделение по всей стране. В данном случае неважно, имеете ли вы регистрацию там, куда обращаетесь в ГИБДД, или нет. Также неважно, где именно вы до того меняли свои права, поскольку база водителей общая по стране.
Чтобы получить новые права при смене фамилии, необходимо оплатить государственную пошлину. Её размер составляет 2 000 рублей, но при подаче заявления через «Госуслуги» можно сэкономить 30 процентов от данной суммы и внести платёж в размере 1600 рублей.
Женщина получившая свидетельство о бракосочетании должна подать соответствующее заявление в органы ГИБДД для переоформления прав на те в которых будут указаны новые сведения и ней. Законодательством РФ предусмотрен период, в течении которого она должна это сделать, и он равен 10 дням с момента смены паспорта на новый. В случае если установленный срок не будет соблюден к нарушительнице могут быть применены предусмотренные административные санкции.
При этом обязательно под рукой у нее должно было быть свидетельство о заключении брака, чтобы при необходимости она могла подтвердить изменения в своих данных инспектору ГИБДД.
Возникают вопросы: что надо менять, а что нет? Каков порядок оформления документа? Сколько потребуется денег на оформление и уплату пошлины? [contents] Список документов, подлежащих замене после смены фамилии, включает: паспорт; загранпаспорт; водительские права; идентификационный номер; пенсионное свидетельство; медицинский полис; кредитные карты. Подробнее о замене документов после бракосочетания написано в этой статье. С тем, что большинство документов из данного списка подлежит замене, многие люди давно знакомы. Однако замена водительских прав является относительно недавним нововведением, ведь раньше это было вовсе необязательно. Нужно ли менять права с девичьей фамилией?
В онлайн-режиме нет ничего сложного, достаточно наличие базовых знаний компьютера и времени. Как поменять водительские права при смене фамилии, можно узнать из информации ниже, а пока стоит разобраться с затруднениями в процессе этой работы, которые зачастую всплывают наружу.
Сегодня замена прав в отделении ГИБДД занимает минимум времени. В этом плане намного удобнее использовать портал «Госуслуги». Тогда вам не надо приносить весь пакет документов в отделение ГИБДД. В этом случае вам необходимо будет после оформление запроса на сайте подъехать к инспектору для оформления новых прав.
Чтобы без проблем поменять документы, у лица должен быть собран весь перечень документов, который представлен ниже:
- Нужно предоставить права старого образца. Это требуется для того, чтобы сотрудник службы ГИБДД не сомневался, что водитель ранее сдал экзамен в автошколе.
- Документ нового образца, удостоверяющий личность вместе с копией.
- Документ о том, что женщина находится в браке, с копией.
- Заявление.
- Квитанция об успешной оплате госпошлины. Она выдаётся в ГАИ, также можно получить распечатку с официального сайта ГИБДД. Способы оплаты – Сбербанк, электронный кошелёк Webmoney.
- Фотографии в количестве трёх штук 3.5 x5 см. Стоит учесть, что фотографии вовсе не потребуются, когда удостоверение о вождении в автоматическом режиме предоставляются в ГИБДД.
- Если необходимо, представить документ о временной прописке.
Оплатить госпошлину можно как через сайт, так и через мобильное приложение «Госуслуги». Нужно заполнить заявление на сайте, представить все необходимые документы и подождать, пока ГИБДД выставит счёт на оплату госпошлины.
Если происходит смена водительского бланка, из-за поменянной фамилии, то повторное прохождение медицинской комиссии не требуется, необходимо только подать соответствующий пакет бумаг и заполнить заявление установленного образца.
При изменении фамилии водительские права должны быть немедленно переоформлены. С 05.11.2014 человек, не поменявший права в связи со сменой фамилии, будучи остановленным служащими ГИБДД, будет оштрафован на сумму минимум в 5 и максимум в 15 тысяч рублей. Машина же отправится на штрафную стоянку. Вернуть автомобиль можно только после переоформления прав. Назначение наказания регулируется статьёй 12.7 Кодекса об АП. Это касается любого водителя, не сменившего удостоверение водителя в связи со сменой фамилии. Однако сам процесс замены после окончания их срока не представляет собой правонарушение. Вы можете заниматься оформлением в удобное время, но ездить с недействительными правами, где указана девичья фамилия, нельзя.
Теперь нужно обязательно менять документы, причем не только, если человек меняет фамилию, но и когда у него меняются другие персональные данные, например, имя, место и дата рождения.
Получив автоудостоверение на руки, в обязательном порядке убедитесь, правильно ли написаны ваши личные данные, а так же в наличии всех необходимых штампов, подписей и печатей.
Зачастую это не занимает очень много времени. Затянется все только тогда, если у вас есть проигнорированные штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Замена водительского удостоверения, в основном, касается женщин, которые поменяли свою фамилию после замужества, или же после развода. Обязательно ли менять документы, в частности, водительские права? Собственно, в этом мы и попробуем разобраться.
На основании ст.12.7 КоАП РФ, водители, позволяющие себе управлять транспортным средством с ВУ на старую фамилию, будут оштрафованы на сумму от 5000 руб. до 15000 руб.
Вождение автомобиля со старым водительским удостоверением, но с новым паспортом (фамилия поменялась, например, при замужестве) сегодня может принести женщине немало неприятностей.
Ранее по закону женщина, сменившая фамилию после вступления в брак, имела возможность пользоваться водительским удостоверением со старыми данными, но при этом обязательно должна была иметь при себе свидетельство, подтверждающее факт бракосочетания. Начиная с 2014 года, в закон были внесены изменения, касающиеся данного случая и теперь в обязательном порядке, необходимо повести смену старого удостоверения на новое.
Когда фамилия будет официально изменена, обмен прав осуществляется в отделе ГАИ в том районе, где гражданин прописан или проживает на данный период времени. Это официальная информация о том, какой пакет документации следует предоставить для замены ВУ при смене фамилии.
Для того чтобы получить новый документ на управление транспортом потребуется собрать и предоставить такой пакет бумаг:
- заявление, заполненное соответствующим образом;
- удостоверение подтверждающее личность заявительницы (паспорт);
- водительский бланк на прежнюю фамилию;
- документ подтверждающий регистрацию взаимоотношений (свидетельство о браке);
- чек подтверждающий оплату предусмотренной за данную процедуру государственной пошлины.
Если у вас еще остались вопросы о том, как поменять права, дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего специалиста, которая поможет разобраться в возможных нюансах.
Информация о новом ВУ будет прописана в графе «особые отметки». Кроме того, фактические данные водителя будут внесены в информационную систему. Это последнее, что необходимо было сделать по замене прав при смене вашей фамилии, чтобы управлять автомобильным транспортным средством без нарушения законодательства РФ.
Регулируется это ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения». Действителен этот закон с 5 ноября 2014 года. Водительские права со старой фамилией теперь недействительны. При смене любых данных относительно транспортного средства или его владельца, водитель должен в течение десяти дней пройти перерегистрацию, согласно действующему законодательству.
Следующая процедура, которую нужно сделать для вождения авто на законных основаниях – это занесение новых данных о полученном автоудостоверении в ваш полис ОСАГО.
Прежде всего, вам нужно: получить медицинское свидетельство (если в момент смены прав у вас имеется действующая справка – делать её заново не придётся, это существенно удешевит и ускорит процесс замены); заменить водительские права; внести должные отметки в полис автострахования. Получение медицинской справки Получение мед.справки требует прохождения определённых специалистов в мед.центре, а именно: ЛОР; терапевт; окулист; нарколог; невропатолог; психиатр; хирург. Чтобы ускорить процесс, можно обратиться в платный центр, где вы в течение короткого времени сможете пройти основных врачей. Тогда вам останется посетить наркологический и психоневрологический диспансер. И документ, свидетельствующий о состоянии вашего здоровья, будет готов.
Смена личных сведений процедура не редкая, граждане могут поменять как имя, так и фамилию. Наиболее часто происходит замена фамилии у женщин в связи с тем, что они выходя замуж берут фамилию супруга. Смена фамилии после замужества или при иных обстоятельствах, обязует граждан заменить ряд имеющихся у них документов, замена водительского удостоверения после смены фамилии так же является обязательной процедурой.
Гражданин должен воспользоваться следующей инструкцией:
- Без использования сайта Госуслуги ничего не выйдет;
- в разделе категории услуг найти вкладку водительское удостоверение и перейти по ней;
- теперь будет дан список причин на выбор – следует выбрать наиболее подходящую причину, в нашем случае замена прав;
- далее будет процесс заполнения заявки. До того, как отправлять документы, потребуется записаться в ГИБДД, чтобы их получить в дальнейшем;
- после отправки заявления нужно оплатить квитанцию за госпошлину;
- прийти в отделение ГАИ в то время, которое указано при подаче заявки, не забывая иметь при себе оригинальные документы;
- сделать фотографии для оформления новых документов и забрать их.
Такой порядок регулируется ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения». Согласно выдержкам из закона, права теряют силу в определённых случаях: по окончанию их срока действия; при изменении персональной информации об их владельце; порче прав; при оформлении удостоверения на основе ложных данных; при потере/краже документа; при оформлении нового; при медицинских противопоказаниях от врача. Из закона видно, что смена фамилии – веская причина обязательной замены такого документа, поскольку влечёт за собой изменение персональной информации. Ранее водительские права должны были меняться после 10 лет использования. Женщина не была обязана заменять удостоверение. Меняя фамилию, достаточно было носить и предъявлять документ о браке. Есть ли срок действия прав, ставших недействительными?
Если водитель не торопится заменить удостоверение сразу после получения нового паспорта, то это повлечёт за собой серьёзные последствия. Чаще всего получение нового удостоверения женщины откладывают из-за отсутствия свободного времени на посещение ГИБДД.
Особенностью нового законодательства является то, что при замене прав они не продлеваются. То есть, если женщина каталась со старыми правами 5 лет, а затем поменяла фамилию и оформила новые права, то они будут действительны только на последующие 5 лет (права выдаются на 10 лет).