Как подать заявление на обособленное подразделение для строительной организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как подать заявление на обособленное подразделение для строительной организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общество зарегистрировано в Московской области и планирует создать на территории Москвы обособленное подразделение. Предполагается, что подразделение будет ответственно за сбыт продукции и руководство обществом, т.е. фактически будет выполнять часть тех функции, которые осуществляет само общество. В обособленном подразделении будут трудоустроены финансовый директор, директор по продажам, директор по производству, специалисты по продажам (менеджеры, супервайзеры, ведущие менеджеры по работе с ключевыми клиентами и другие), специалист по сертификации продукции, бухгалтеры.

Открытие ОП, не являющегося филиалом или представительством, находится в компетенции руководителя организации и не требует переписывания устава. Нет необходимости обеспечивать новое отделение собственным расчетным счетом, разрабатывать положение об ОП, назначать руководителя. Бухгалтерия по данному ОП также будет вестись централизованно. После открытия достаточно просто зарегистрировать подразделение в той инспекции ФНС, где «числится» юридическое лицо.

Итак, что понимать под понятиями «территориальная обособленность» и «оборудованные стационарные рабочие места»?

Заявление на регистрацию обособленного подразделения

Итак, первое, что нам предстоит сделать – уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Эта обязанность установлена пп.3 п.2 ст.23 НК.

Предприятие 16 марта 2005 года представило в налоговый орган заявление о постановке на учет своего обособленного подразделения. Инспекторы провели камеральную проверку, в ходе которой установили, что обособленное подразделение организацией создано на основании приказа директора от 1 февраля 2005 года. Выявив нарушение месячного срока, инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в размере 5 000 руб. Штраф не был уплачен, и инспекция обратилась в суд.

Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрены две основные формы обособленных подразделений, расположенных вне местонахождения юридического лица, — филиалы и представительства. Подразделение, обладающее перечисленными характеристиками, признается обособленным вне зависимости от того, отражен данный факт в учредительных документах компании или нет. При этом отсутствие в помещении постоянно трудящихся там работников позволяет использовать его без присвоения рассматриваемого статуса.

Общие положения о структурных подразделениях

В связи этим перед юристами был поставлен вопрос о том, какая правовая форма является наиболее приемлемой для организации деятельности обособленного подразделения общества на территории Москвы.
Сведения об осуществлении организацией деятельности на участке ст. Шахтерская Забайкальской железной дороги на основании договора подряда были получены инспекторами в ходе встречной проверки филиала ОАО «Российские железные дороги».

Необходимо придерживаться правильной последовательности действий. Сначала – открытие ОП, затем – уведомление налоговой. Для регистрации нового отделения у него уже должны быть собственный адрес и, как минимум, одно оборудованное рабочее место. Фактической датой открытия можно считать день приема в подразделение первого работника – с этого момента и начинается отсчет срока подачи заявления.

Юридическое лицо вправе открывать обособленные подразделения вне места своего нахождения, не являющиеся юридическими лицами.

Рано или поздно активно развивающиеся компании расширяются за счет территориальных отделений. Офис, торговое помещение, склад, открытые вне места нахождения организации, подлежат государственной регистрации в качестве обособленных подразделений.

Основная отличительная особенность представительства от филиала заключается в его функциональном назначении. Представительство представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал же осуществляет все функции организации или их часть, в том числе и функции представительства. Согласно законодательству представительства и филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами. Это структурные подразделения организации, его составные части.

Помимо этого в правовой практике встречаются и категории таких подразделений, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных видов. На то, что они могут быть созданы, указывает, ст. 40 ТК РФ, в которой содержится информация о применении коллективного договора «в иных обособленных структурных подразделениях».
РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (при условии, что она сама не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения последнего).

Какие документы нужны для регистрации обособленного подразделения

В соответствии с п. 1 ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Как разъясняют Минфин и специалисты налоговой службы РФ, территориально обособленным подразделением организации следует считать подразделение, расположенное на отдельной территории. Иными словами, по адресу, не указанному в учредительных документах как место нахождения самого налогоплательщика.
Заполнение титульного листа очень простое и вопросов обычно не вызывает. Наверху вы напишете ИНН и КПП головной организации, далее код налогового органа, где стоит на учете головная организация, название организации полностью (без сокращений), ОГРН.
Ваша организация открывает обособленное подразделение. Вы уже точно определились, что у вас будет именно просто подразделение, а не филиал или представительство. Также вы знаете дату его создания. Надо ли подавать сообщение о создании обособленного подразделения?

Порядок постановки ОП на налоговый учет

Трудовым законодательством понятие рабочего места определено как «место, на котором работник должен находиться или на которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и прямо или косвенно находящееся под контролем работодателя».

Нередко компании сталкиваются с необходимостью создания обособленного подразделения. И в этом случае ключевым является вопрос о выборе правовой формы, в которой может функционировать соответствующее подразделение: филиал, представительство, иное.

Понятие обособленного подразделения приведено в ст. 11 НК РФ, согласно которой под таковым понимается любое отделение компании, территориально отдаленное от нее и имеющее стационарные (т. е. функционирующие на протяжении более чем 1 месяца) рабочие места. Рабочее же место — это место, находящееся под непосредственным контролем (прямым или косвенным) работодателя, где трудящийся должен находиться в течение своего рабочего времени (ст. 209 ТК РФ).
Такие ОП не являются полностью самостоятельными, но действуют на основании отдельных положений, имеют собственное имущество и органы управления. А главное – их образование возможно только через внесение изменений в учредительные документы юрлица. Организация, имеющая филиалы, теряет право на применение упрощенной системы налогообложения.

Примером может служить неохраняемый склад в другом регионе, на который работники приезжают только с целью погрузки и выгрузки товара. Работники, трудящиеся удаленно, также не имеют постоянного места для работы, а значит, их привлечение к труду также не является основанием для регистрации нового автономного отделения компании.
Государственной регистрации филиалов и представительств в порядке, действующем для юридических лиц, не требуется, так как законодатель не признает филиалы и представительства юридическими лицами.

С одной стороны, нужно. Дело в том, что законодательство не делает исключений для «местных» подразделений. Этой же точки зрения придерживаются и челябинские налоговики. С другой стороны, отказавшись от регистрации обособленного подразделения, организация ничем не рискует. В НК РФ ничего не сказано об ответственности в том случае, если фирма не подаст повторно заявления о постановке на налоговый учет в ту же инспекцию, где она уже зарегистрирована (в п.39 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5).

Регистрировать ли его по месту нахождения? Какие документы, в какой срок и куда подавать? Как заполнить уведомление правильно, чтобы не пришлось его переделывать? Сейчас мы подробно все разберем.

Обособленные подразделения в строительстве

Нередко возникает следующий вопрос: нужно ли регистрировать обособленное подразделение в случае, если оно расположено на территории, подведомственное той же налоговой инспекции, что и головная организация?
Срок уведомления – один месяц со дня создания обособленного подразделения. Давайте сразу посмотрим, что вам грозит, если срок будет пропущен (ст.116, ст.117 НК, ст.15.3 КоАП).

Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым налогоплательщиком самостоятельно.

Открытие обособленного подразделения является довольно сложной процедурой, порядок реализации которой зависит от перечня полномочий, которые при этом предоставляются. В этой статье мы расскажем о том, когда надо открывать обособленное подразделение, как это сделать, а также ознакомим с полным перечнем документов, на основании которых ФНС сможет его зарегистрировать.

Виновное должностное лицо несет административную отвественность в виде штрафа в пределах 2000 – 3000 рублей (КоАП, ст. 15.3, ч.2).
В арбитражной практике имеются примеры, когда предприятие смогло избежать ответственности из‑за того, что инспекторы неправильно квалифицировали совершенное правонарушение.

Вне зависимости от осуществляемых обособленным подразделением функций по местонахождению филиала (представительства) организацией может быть открыт расчетный счет, право распоряжаться которым предоставляется руководителю обособленного подразделения.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.