Выплата неустойки по трудовому договору (оплата за обучение сотрудников)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Выплата неустойки по трудовому договору (оплата за обучение сотрудников)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если Вы просто уедете в РФ, и не возместите ущерб в течении полугода, то тогда Вы будете его возмещать в судебном порядке в соответствии с нормами законодательства РБ. О рассрочке и сумме погашения ущерба Вы сможете узнать только в своем Учреждении Образования. Если Вы просто не выйдете на работу Вас просто уволят за прогул.

Документальная фиксация может быть изначально прописана в трудовом договоре (как в Примере 5 – см. п. 3.4), а может быть оформлена позже дополнительным соглашением к трудовому договору. Оплачивая обучение сотрудника, работодатель заключает с ним ученический договор. Этот документ – гарантия того, что средства компании не будут вложены впустую. Для договора не предусмотрено унифицированной формы. При этом в нем должен присутствовать ряд обязательных условий: например, наименование сторон, конкретная профессия, специальность, квалификация, которую приобретет сотрудник, и др. (ст. 199, 200, 204 ТК РФ). Можно ввести в такое соглашение и дополнительные условия. Главное, чтобы они не противоречили трудовому законодательству. Почему с соискателем выгоднее заключать ученический, а не трудовой договор? Как определить размер затрат, которые возникают у компании в связи с ученичеством? По какой формуле рассчитать сумму задолженности увольняющегося сотрудника перед работодателем?

Как определяется сумма, которая подлежит возмещению

Потому как в спорных ситуациях всегда устанавливается объем ответственности сотрудника при совершении определенных действий. Если в должностных инструкциях сотрудника не установлены определенные обязанности, то и их неисполнение либо неправильное их исполнение не влечет ответственности для сотрудника. Зачастую от самих сотрудников требуется написание должностных инструкций. В таком случае вы выбираете примерный шаблон, близкий вам по характеру выполняемой работы, и вносите подробно (пункт за пунктом) конкретные обязанности, исполнение которых вы осуществляете в течение своего рабочего дня, недели, месяца, года (здесь имеется ввиду возможное составления отчетности с определенной периодичностью либо проведение каких-либо мероприятий с определенной периодичностью). Работодатель подал в суд на сотрудницу, которая, отучившись в ВУЗе за его счет, уволилась и не намерена возмещать стоимость обучения и выплаченную ей стипендию. Работница мотивирует отказ тем, что после получения диплома ей не дали должность специалиста (как было оговорено в ученическом договоре), а оставили на рабочей точке. Суд стал на сторону наемного лица, поскольку наниматель нарушил существенные условия соглашения с сотрудником.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Целью профессиональной переподготовки является получение дополнительных знаний, умений и навыков (п. 7 Типового положения). В данном случае сотрудник совершенствует свои профессиональные знания, умения и навыки по уже имеющейся специальности.

Наиболее оптимальным вариантом является Ваше увольнение по одному из указанных пунктов.Однако предварительно не забудьте сходить в Ваше Учреждение Образование и написать заявление + обязательно скажите им что Вы собираетесь делать и задайте вопрос о возможности разрешения Вам не возвращать денежные средства потраченные на Вас за период обучения. Бремя доказывания серьезности обстоятельств, принуждающих человека уволиться, ложится на работника, а право оценивать их остается у работодателя. В спорных ситуациях в дело вмешивается суд.

МУП «Чистый город» обратилось с иском по тем основаниям, что М. с 02.12.2010 по 26.04.2011 работал в организации и в период работы с 04.06.2010 по 25.06.2010 обучался за счет работодателя на курсах повышения квалификации. Позже он уволился по собственному желанию, не отработав установленный срок, в связи с чем должен возместить работодателю затраты, связанные с данным обучением. Ссылаясь на положения ст. 249 ТК РФ, истец просил взыскать с ответчика указанные затраты и расходы по уплате государственной пошлины на данное судебное разбирательство.

Вопрос: работодатель оплатил за меня обучение в автошколе (договор заключен только между работодателем и автошколой). Между мной и работодателем никаких документов на обучение не заключалось, доп.соглашений к тр.договору не оформлялось. Сейчас работодатель угрожает, что если я не уволюсь по соб. желанию то он взыщет через суд с меня все затраты на обучение. Правомерны ли требования работодателя? Спасибо.

Имеет ли право работодатель удерживать деньги за обучение

В трудовом договоре можно написать: «Работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации», а можно: «Работник имеет право на ежегодную профессиональную переподготовку и повышение своей квалификации». Во втором случае всего одно слово превращает концептуальное право, гарантированное ТК РФ, в конкретную обязанность – не реже одного раза в год провести переподготовку.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

В какой форме будет проходить обучение, профессиональная подготовка, переподготовка или повышение квалификации сотрудника, решает работодатель. Он определяет перечень профессий и специальностей, которые обязательно должны быть в штате предприятия. При этом необходимо учесть обязательства по организации обучения, установленные положениями коллективного или трудовых договоров с работниками. Для того чтобы расходы работодателя на обучение (переобучение) работников (кандидатов в работники) могли быть учтены при исчислении налога на прибыль, следует оформить ряд документов. В их числе план обучения (образец см. на с. 72). Данный документ является основанием для осуществления расходов на обучение. План составляется на текущий календарный год.

Судебная практика по делам о возмещении средств на обучение за счет нанимателя весьма обширна, но в каждом случае суды действуют, не оглядываясь на прецеденты. Можно привести ряд наиболее характерных обстоятельств и мотивации при вынесении решений.

Работа.ру — один из лидеров на рынке трудоустройства. С нами легко искать работу в Москве и регионах. На нашем сайте вы можете бесплатно размещать резюме, искать вакансии, откликаться на них, отправлять резюме на интересные предложения, чатиться с работодателями.
Если инициатором профессионального обучения выступает работодатель, то условия, на которых сотрудник получает профессию, можно регламентировать ученическим договором (ст. 197, 198 ТК РФ). Он позволяет упорядочить отношения между работником и работодателем, в том числе по оплате за обучение, определить обязанности сторон во время учебы и после ее окончания. Ученический договор можно заключить не только со штатными работниками (в качестве дополнительного к трудовому договору), но и с соискателями, ищущими работу (как самостоятельный договор, имеющий гражданско-правовой характер). В этом случае у работодателя появляется возможность сэкономить на обучении новых сотрудников (таблица на стр. 66).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 года №1255 «О возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста», Вам — молодому специалисту следует обратиться в учреждение образования, которое Вы закончили, для получения справки о стоимости обучения за неотработанный период (к примеру, 1 год и 8 месяцев).Выбрав соответствующий вашей ситуации образец доверенности , вы уточняете действия, на совершение которых вас уполномочивает ваша организация в лице руководителя. Обращайте внимание на срок, на который выдается доверенность. Иногда нецелесообразно оформлять доверенность на маленький срок (например, несколько дней) потому как приходится на практике могут измениться сроки для совершения определенных действий. И придется заново оформлять доверенность.

Порядок направления работника на обучение

Условие об обязанности работника отработать после обучения установленный договором срок можно прописать и в трудовом договоре c сотрудником в качестве дополнительного (ст. 57 ТК РФ). Но только в том случае, если этот же договор, приложение к нему или отдельное соглашение обязывает работодателя оплатить обучение работника (образец на стр. 69). При этом не имеет значения, где будет проходить обучение специалист. После оплаты высшее учебное заведение выдаст справку о возмещении средств за обучение. В этом случае работодатель вправе уволить Вас по соглашению сторон (п.1 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Целью профессиональной подготовки является приобретение обучающимися навыков, которые необходимы им для выполнения определенной работы или группы работ (ст. 21 Закона N 3266-1), то есть работник получает новую специальность.

Другой случай, еще более жестко конкретизированный, мы проиллюстрируем в Примере 6, где приведены выдержки из Положения об обучении персонала.

Иные нарушения порядка оплаты труда

По результатам прохождения профессиональной переподготовки специалисты получают диплом государственного образца (п. 7 Типового положения).
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Договор, определяющий условия обучения работников, не всегда является ученическим. Например, если между организацией, работником и учебным заведением заключается трехсторонний договор на обучение. В нем отдельным пунктом указано, что работник обязывается отработать определенный срок после обучения или возместить работодателю все потраченные на его подготовку средства.
Тогда вы можете взять пример составления договора с нашего сайта. Однако вам все-равно придется внести в него изменения в соответствии с вашими условиями сделки. Много будет определяться видом товара и суммой сделки. Например, если это дорогостоящее технически сложное изделие, то договору придется уделить большее внимание, а именно срокам поставки, предоставляемой гарантии, условиям возврата в случае брака, технического обслуживания, условиям по транспортным расходам (на чьей стороне они будут произведены и в каком случае).

При расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания работодатель предупреждает работника об этом за три дня с указанием причин.
День добрый! Хочу проконсультироваться у Вас по следующему вопросу: я выпускник белорусского ВУЗа, учился на «бесплатном» т.е. по окончании обязан отработать 2 года. Отрабатываю уже с лета и категорически не желаю продолжать + проблемы со здоровьем. Скажите какие должны быть следующие мои действия, если я хочу выплатить оставшуюся сумму за обучение. Правда ли то, что я могу выплачивать эту сумму подобно «рассрочке»?? Например: сумма — 20000000р. на 6 мес. Какой хотя бы примерный размер этой суммы может быть?? И ещё, что может быть, если я откажусь выходить на работу? Просто соберусь и уеду, допустим в Россию??)) Увольнение по статье + выплата вышеоговариваемой суммы?? Заранее балогодарю за ответ, не затягивайте.
Предприятие требует от работника возврата средств, потраченных на переобучение, в связи с тем, что ответчик не сдал итоговые экзамены и не получил документ о прохождении курса, после этого сотрудник уволился по личной инициативе. Суд счел доводы истца достаточными и иск удовлетворил полностью.
Слушателям, успешно завершившим курс обучения, выдается документ, наименование которого зависит от количества часов занятий. Это может быть удостоверение, свидетельство или диплом (п. 28 Типового положения).

Как производится взыскание денежных средств с работника

Кто при этом выскажет свое желание осуществить обучение первым (работник или работодатель), особого значения не имеет. Главное, что воля работодателя должна найти свое четкое выражение в документах.

Но даже если с работником случилось что-то, не предусмотренное контрактом, у него остается право решить спор в свою пользу в суде.

Думаю что можно. Ст.249 отсылает для определения срока к договору ИЛИ соглашению. Обязанность возместить обучение при увольнении является общим правилом и может быть изменена только соответствующими положениями договра или соглашения.
На Работа.ру размещают вакансии более 300 тысяч компаний. Мы заботимся о вас, все вакансии на нашем сайте проходят модерацию, и поэтому вы можете быть уверены в безопасном трудоустройстве. Ищите хорошую работу на «Работа.ру»!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.