Аттестация рабочих мест в библиотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Аттестация рабочих мест в библиотеке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К химическим опасным и вредным производственным факторам относят многочисленные пары и газы, токсичные пыли, агрессивные жидкости (кислоты, щелочи). Биологические опасные и вредные производственные факторы — это микро- (бактерии, вирусы) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания. Психофизиологическими опасными и вредными производственными факторами являются физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и т.д.).

Сотрудники Библиотеки получают возможность осуществлять оперативный контроль за потоком книг, пополняя и обновляя базу данных, осуществляя списание старой информации, формируя аналитические отчеты.
Аттестации по условиям труда подлежат все рабочие места на предприятии. Сроки аттестации устанавливаются организацией, исходя из изменений условий и характера труда, но не реже 1 раза в 5 лет с момента проведения последних изменений. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса и по требованию органов Государственной экспертизы условий труда РФ при выявлении нарушений при проведении аттестации рабочих мест.

Правовая основа деятельности библиотек

Оценку условий труда работников в любом учреждении осуществляют с помощью процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — АРМ). Ее цель — получить достоверную информацию о рабочих местах и о наличии на них вредных и опасных производственных факторов, чтобы при необходимости принять решение по улучшению условий труда. Одновременно с этим результаты аттестации можно использовать для совершенствования всей системы управления.
Непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда в установленные сроки может повлечь за собой ответственность работодателя или иных должностных лиц в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, поскольку требование о проведении аттестации относится к государственным нормативным требованиям охраны труда. Факт непроведения аттестации может быть установлен Государственной инспекцией труда, региональным органом федеральной инспекции труда либо органами прокуратуры.

Предварительный этап аттестации — оформление перечня рабочих мест и определение количества постоянных рабочих мест, подлежащих аттестации. Как правило, количество постоянных рабочих мест составляет в амбулаторно-поликлинических учреждениях 70% к общему количеству рабочих мест (работников) и в стационарах — 60%.

Издается приказ “Об организации и проведении аттестации”, которым утверждают состав аттестационной комиссии для ЛПУ и его крупных структурных подразделений; организуется обучение членов аттестационной комиссии.

На каждое постоянное рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и условиям труда) составляется карта аттестации рабочих(его) мест(а) по условиям труда.

При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы, тяжесть и напряженность труда.

Уровни опасных и вредных производственных факторов определяют инструментальными измерениями и оформляют протоколами. В результате определяется класс опасности рабочего места.

Первый этап аттестации — оценка травмобезопасности рабочих мест. Она охватывает вопросы:

  • безопасности производственного оборудования;
  • безопасности приспособлений и инструментов;
  • обеспеченности средствами обучения и инструктажа. При этом проводится также оценка обеспеченности работников СИЗ, и по ее результатам составляется протокол установленной формы.

Большинство компаний и предпринимателей, в штате которых есть хотя бы один сотрудник, обязаны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. На практике аттестация вызывает много вопросов. Нужно ли аттестовать рабочие места офисных работников и надомников? Можно ли провести аттестацию своими силами без привлечения сторонних специалистов, получивших соответствующую аккредитацию? Что будет, если отказаться от аттестации?

Планирование и финансирование мероприятий по охране труда на предприятиях

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на основании ст. 212 Трудового кодекса РФ в соответствии с требованиями «Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12. Аттестация рабочих мест по условиям труда — это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Свыше 70% работников здравоохранения РФ, в основном женщины (80%), работают во вредных и опасных условиях. Улучшать условия их труда надо на основе комплексной, плановой работы. Планировать ее позволяют объективные данные, получаемые при аттестации рабочих мест по условиям труда.

Аттестация предусматривается “Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда”, утвержденным постановлением Минтруда России № 12 от 14.03.1997 г..

Рассмотрим документы, являющиеся нормативной основой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В их перечень входят:

  • руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05;
  • методические указания по оценке травмобезопасности рабочих мест для целей их аттестации по условиям труда (МУ ОТ РМ 02-99 от 30.07.99);
  • санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы;
  • типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • межотраслевые и отраслевые правила по охране труда.

ПРАВОВЫЕ ЗНАНИЯ: Аттестация рабочих мест по условиям труда

Инструментальные компьютерные средства для библиотекаря автоматизируют деятельность по формированию и управлению литературным фондом. Сотрудники библиотеки формируют базу данных абонентов школы, организуют отлаженную систему выдачи и учета книг, осуществляют оперативный поиск информации о книгах в литературном фонде, ведут учет потоков поступления и списания книг.

Второй этап — определение категорий. При отсутствии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов (или при соответствии их фактических значений оптимальным и допустимым величинам), а также при выполнении требований по травмобезопасности и обеспеченности работников СИЗ считается, что условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и требованиям безопасности. Это рабочее место признается аттестованным по одному из двух классов: 1-й класс или 2-й (соответствие ПДК — предельно допустимым концентрациям и др.).

Аттестацию необходимо проводить на местах, где заняты сотрудники, которые по роду деятельности связаны с оборудованием, механизмами, машинами, установками, устройствами, аппаратами и транспортными средствами. Также обязательной аттестации подлежат рабочие места сотрудников, которые работают с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие.
Согласно ст. 147 Трудового кодекса РФ доплаты работникам за тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются на основе результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

В строительстве порядок проведения аттестации определен СП 12-133-2000. «Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве». Оценка травмобезопасности рабочих мест при аттестации должна проводиться в соответствии с требованиями МУ ОТ РМ 02-99 «Оценка травмобезопасности рабочих мест для целей их аттестации по условиям труда».
Аттестационная комиссия оформляет результаты своей работы общим протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда, к которому прилагаются все материалы аттестации и план мероприятий по улучшению условий труда, который включает перечень необходимых мер, которые необходимо выполнить на предприятии для улучшения условий и охраны труда.

АРМ определяет фактические значения опасных (вызывающих травмы) и вредных (вызывающих заболевания) производственных факторов на всех рабочих местах учреждения и включает в себя оценку существующих условий и характера труда, травмобезопасности и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Опасные и вредные производственные факторы согласно ГОСТу 12.0.003-74 делятся на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
В первый раз аттестацию следует провести сразу после того, как вновь созданная компания или вновь зарегистрированный ИП организует рабочие места для сотрудников. Также «первичная» аттестация нужна в случае, когда сданы новые производственные объекты или техника, либо внедрены новые технологии, влияющие на показатели трудового процесса.

Выбираем папку, в которой должен быть записан файл, задаем имя файла, а в списке Тип файла выбираем один из допустимых форматов БД.
К опасным физическим факторам следует относить движущиеся машины и всевозможные механизмы, перемещаемые грузы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления, а также электрический ток, повышенную температуру поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов. Вредными для здоровья физическими факторами считаются повышенная или пониженная температура воздуха, запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрация, ультразвук и различные излучения, недостаточная освещенность рабочих мест, повышенная яркость поверхностей и пульсация светового потока.

Откроется режим конструктора для новой таблицы, можно сказать что это «пустой бланк» конструктора таблиц в котором мы будем создавать таблицы «с нуля».
Поиск необходимой информации осуществляется по трем критериям: инвентарный номер, код ББК или название документа. При этом время на поиск, подготовку и выдачу необходимых книг значительно сокращается.

Аттестация — это оценка условий труда на рабочих местах. Ее проводят, чтобы выявить вредные и (или) опасные производственные факторы и привести условия труда в соответствие с государственными нормативными требованиями.

Правовой основой для аттестации рабочих мест является постановление Минтруда России от 14.03.1997 г. №12 «Положение об аттестации рабочих мест по условиям труда».

В левой части окна Приступая к работе выберете категорию обратите внимание (после открытия окна обычно открыта по умолчанию).

Повторная аттестация проводится на рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации выявлены вредные или опасные условия труда.

Типы документов для учебного процесса, например, установлены инструкциями и положениями высшей школы: учебники, учебные пособия, учебно — методические разработки, программы и т.д. В научной деятельности также имеются устоявшиеся типы: диссертации, монография, обзоры, статьи и т.д. Электронные документы дают новые типы: презентация, видеоклипы и др. Все они могут быть включены в общий список типов документов.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Обязательной аттестация является и для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, если предприниматель — физическое лицо нанимает работников по трудовому договору в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В этом случае такое физическое лицо приобретает статус работодателя. Для малых предприятий — юридических лиц аттестация рабочих мест по условиям труда является обязательной, если такая организация имеет штат работников, нанятых по трудовому договору.
Например этом режиме можно полностью создать таблицы «Школьной библиотеки» по описаниям, приведенном в разделе «Постановка задачи: проект Школьной библиотеки.

Организация обучения безопасности труда

Продолжаем публикацию статей Владимира Семеновича ШИДЛОВСКОГО, главного технического инспектора труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, посвященных нормативному регулированию условий труда и его охраны в ЛПУ. Начало в №№ 28 (413), 30 (415), 32 (417), 34 (419), 36 (421) с.г.
Статья 212 Трудового кодекса РФ предусматривает обязательное проведение работодателем аттестации рабочих мест по условиям труда. Проведение аттестации дает возможность решить проблемы установления льгот и компенсаций для работника, определить приоритеты деятельности в области обеспечения безопасных и здоровых условий труда, а главное — создает условия для деятельности по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Аттестация рабочих мест носит обязательный характер для работодателя, определяет для него необходимые условия по практическому выполнению обязанностей согласно законодательным актам по охране труда.

Подготовка к аттестации рабочих мест по условиям труда заключается в составлении перечня всех рабочих мест и выявлении опасных и вредных производственных факторов, подлежащих инструментальной оценке, с целью определения фактических значений их параметров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.