Можно ли брать из леса поваленные деревья на дрова

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли брать из леса поваленные деревья на дрова». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но в любом случае лучше всего обращаться к леснику, поскольку для вывоза дерева потребуется въезд в лес как минимум грузовой техники, а порядок ее заезда регламентируется в любом случае и при нарушении чреват штрафом. Не знаю, как в РФ и других странах, но в Республике Беларусь, это является незаконным. Вам потребуется куча бумажек, типа товарно-транспортная накладная или ордер на вывоз заготовоенной древесины.

В 2018 году вступает в силу региональный закон, который регламентирует порядок для заготовки древесины для осуществления личных нужд. По новому закону, рубить деревья, даже сухие, можно только по договору. То есть если вы решили в лесу срубить сухое дерево, то должны предоставить соответствующий документ купли-продажи. Если договора нет, то вы совершаете противозаконные действия, при этом вам могут выписать штраф. Правда, такое право относится исключительно к государственным лесам, находящимся в общественном пользовании. Однако прежде чем отправиться по дрова, французу необходимо обратиться к местным властям. После этого муниципальные служащие свяжут его с лесничим, который выделит участок для сбора валежника.

Хочу сходить в лес за валежником. это законно?

Наткнулся на несколько постов на Драйве и решил изучить вопрос из первоисточников.Рослесхоз разъяснил, что заготовка сушняка и буреломной древесины в лесу — это хищение.Статья 7.27 КоАПЕсли размер хищения не превышает 1000 рублей, то за это предусмотрено административное наказание.В некоторых источниках указывается 5000рублей, но судя по всему — это заблуждение.

Однако те же лесники предупреждают что брать нужно участками и выбирать все полностью вплоть до мелких веточек. То есть пришел вычистил делянку и перешел на другую, а так где хочется и что хочется брать, не получится.

Мне вот интересно, а можно в лесу спиливать сучья? Я имею ввиду, с живых деревьев. Вот стоит, например, дуб, я хочу спилить с него с здоровенную ветку в две руки толщиной, сам дуб при этом останется на месте (и нифига ему не будет, поскольку он конкретно в два обхвата). Это считается незаконной вырубкой?
Может ли гражданин безвозмездно и без каких-то документов собирать и вывозить из лесу валежник ([Only registered and activated users can see links])? Лес не.

Строительство и Дача на понятном языке

По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты постоянно получают жалобы от людей, которых штрафуют за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев. По существующим законам все эти люди — злостные нарушители.
Действительно, с начала этого года вступили в силу поправки в статью 32 Лесного кодекса нашей страны. Точнее будет сказать, что тут присутствует всего одна поправка, состоящая из одного слова — «валежник». Именно это слово законодатели добавили в перечень так называемых «недревесных лесных ресурсов», которые (уже по другой статье этого же кодекса — 11) граждане вполне свободно и без всякой опаски могут собирать на территориях, относящихся к лесам. Правда, по-прежнему не стали объяснять, что понимать под «валежником» и в ряде случаев могут возникать (при желании определенных сторон) некоторые разночтения.
Бывают ситуации, когда человек спиливает деревья и представляется санитаром леса. Но в 2018 году такая отговорка не имеет силы, так как заниматься вырубкой деревьев могут только представители местных властей или арендаторы участка, на котором расположены сухие деревья. Причем даже они могут сделать это только в том случае, когда дерево пройдет специальное обследование, и специалисты выдадут письменное заключение о том, что дерево мертвое.
Итак. На тысячу рублей мы можем заготовить 3,8 кубометра буреломной древесины, если вдруг лесник признает в ней деловую. и… 162 кубометра дров!

Вопрос по пилению деревьев в лесу

Естественно, отдыхающие начнут искать дрова на растопку, но по новым законом не все засохшие веточки и дрова можно собирать в лесу. Даже если вы нашли в лесу сухое дерево, которое лежит на земле, то все равно его нельзя трогать.
Решите отдохнуть от городской суеты на берегу речки? Отлично – теперь вы цинично нарушили заветы Водного кодекса РФ! Он запрещает «движение и стоянку транспортных средств» вне дорог с твердым покрытием (полевая грунтовка к таковым не относится!) и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоема. Для справки скажем, что даже ручеек-переплюйка или маленький прудик имеют по берегам водоохранную зону шириной 50 метров от уреза воды! Большой реке или водохранилищу полагается водоохранная зона в 200 метров шириной. И всякий автовладелец, кто посмеет попрать колесом эти границы, попадет под статью 8.42 КоАП с ее штрафом в размере 3000-4500 рублей.

Нет, т.к. это вид специального использования лесных ресурсов, которое относится к побочному лесному использованию (п.5 ч.1 ст.67 ЛКУ и ст.73 ЛКУ).

В нашей местности пока не готов региональный документ в котором бы было четкое руководство по трактованию статьи 32 известного Федерального закона о сборе валежника. На вопросы по этому поводу лесники поясняют что можно брать все что лежит на земле. Сухостой на корню или перестой все равно брать нельзя. Зеленый ветровал тоже нельзя. Можно только исключительно сухой валежник.

Можно ли пилить упавшие деревья в лесу без разрешения в 2018 году

И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев. «Мы должны сделать все, чтобы избежать подобных пробелов в законодательстве, которые попросту создают бюрократию», — уверен Николаев.

Lexpad 21.07.2009, 15:07 # а если припишут ст 260 УК тогда что? kobra_ 21.07.2009, 15:14 # Re: а если припишут ст 260 УК тогда что? А поподробнее что за статья? Lexpad 21.07.2009, 15:16 # Re: а если припишут ст 260 УК тогда что? Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений 1.

Если мы сознательно идём на правонарушение — надо же знать «на какую сумму мы попадём»Размер вреда регламентируется вот этим документом:ПОСТАНОВЛЕНИЕот 8 мая 2007 г.

Очередной вопрос журналистам районки задали читатели в группе «Сельская газета» соцсети «Одноклассники». В частности, попросили разъяснить, какие документы необходимо собрать, чтобы заготавливать самостоятельно на законных основаниях дрова, и могут ли фермеры разрешить пайщикам заготовку дров в лесопосадках, прилегающих к их участкам. На вопрос читателя отвечает заместитель главы Новопокровского сельского поселения Николай Павлович Коваль: — Перед тем, как начать заготовку дров, необходимо обратиться к собственникам лесополос (фермерам или представителям коллективных хозяйств) за получением разрешения на вырубку дров.

Стоит ли заготавливать дрова в лесу без разрешения?

Но сейчас, если пойти за валежником в лес и встретить лесника, это повод для разбирательства. По закону из леса можно выйти только с охапкой хвороста.

Там поваленного добра много. Пилим нужную древесину. Грузим на машину или на себя. И перемещаем на дачу. Лесничих никогда в глаза не видели, да и судя по количеству поваленных деревьев, они сюда в жизни никогда не заглядывали. В соответствии с «Лесным кодексом» РФ нормативы и порядок заготовки древесины для собственных нужд определяется региональными законами, поэтому не зная региона трудно сказать что то определенное.

И продать, смело сможете собирать валежник, сухостой для личного использования в хозяйстве (ст.220 Штатского Кодекса РФ), с его применением (из валежника) вы ведь нет возможности сделать движимую вещь для сбыта на этом обогатиться. Под валежником я подразумеваю упавшие на землю ветки, сучья, сухие и гниющие деревья, пригодные только для отопления. Если после бури свалилось дерево, это уже сложней, нужна консультация либо разрешение от лесничества. Как только в России наступят теплые деньки, люди начнут массово выбираться на природу на шашлыки. Естественно, отдыхающие начнут искать дрова на растопку, но по новым законом не все засохшие веточки и дрова можно собирать в лесу.

Предметом злодеяний, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются лесные насаждения, другими словами деревья, кусты и лианы, произрастающие в лесах, и дополнительно деревья, кусты и лианы, произрастающие вне лесов (к примеру, насаждения в парках.
Второй момент, с точки зрения ПДД «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Я лично знаю людей, которые принципиально не хотят подключать газ и сносить дровяную печь: им так нравится. Кто-то топит дом газом, а баню — дровами. Их нужно где-то брать. Жителям дешево и удобно заготавливать для отопления именно валежник.

Далее этот документ надо предоставить в администрацию сельского поселения, чтобы получить разрешение на перевозку дров. Стоит отметить, что заготавливать на дрова можно только сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) или валежник (упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие).

Можно ли безнаказанно вывезти из леса упавшее дерево?

Но стоит помнить — штраф за дрова, которые вы выпилили без порубочного талона обойдется дороже, чем покупка топлива. Именно поэтому трижды подумайте, прежде чем принимать опрометчивое решение вырубить облюбованную делянку без разрешения лесничества. Чем грозит сбор дров в лесу? Обыватель может подумать, что самостоятельный сбор дров будет незаметен для властей, да и вообще — если пилить сухостой, никакого наказания не последует, ведь он никому не нужен. Но это не так. На статус древесины действует сложная классификация, и безнаказанно вы можете собрать только мусор. Вырубка любого дерева, даже сухостойного, котируется как ущерб соответствующему ведомству и считается хищением. Ограничим себя 1000 рублями.Если сухое дерево ещё стоит на корню — это уже незаконная рубка. (УК РФ) Не будем его валить.Теперь самое интересное.

У нас очень много вершинника оставшегося от лесоворов, которые берут товарную часть ствола но бросают крону, вот ее как раз таки и можно брать.

Согласно статье 11 лесного кодекса граждане имеют право свободно и безвозмездно пребывать в лесах и так же для собственных нужд производить заготовку пищевых ресурсов (ягоды, орешки, грибы) , фармацевтических растений и недревесных лесных ресурсов (пни, береста, кора деревьев, хворост, веточный корм, мох).

Раньше этот закон действовал только для живых деревьев, но в 2018 году было принято решение о том, что под незаконный спил попадают поломанные, сухие деревья.

Но есть и еще одна тонкость: окончательное решение, что понимать под «сбором валежника» принимают местные органы власти, которые могут внести некоторые свои ограничения, как то: запрет, например, для сбора валежника любого инструмента (ножовки, топоры, пилы, сучкорезы и т.п.) или определение конкретных лесных массивов, где такой сбор разрешен, а также время, когда такой сбор разрешен (по закону время года не оговаривается, но, как всегда, могут быть нюансы). Так что надо все-таки еще уточнить на местном уровне, какие ограничения остаются в силе.

То есть, там где есть колея от движения транспортных средств и не стоит знак типа «Въезд запрещён» — это таки дорога! Законность существования этой дороги гражданин определять не должен.

Депутаты определили его как «лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части». «Ну а теперь представьте такую ситуацию: человек заключает договор на заготовку древесины для личных нужд, рубит деревья, но вывозит их не сразу, например, а через полгода, — поясняет эколог. — И это уже будет считаться валежником. Тогда зачем платить? Так можно сначала пилить, а потом вывозить, а лесным службам говорить, что дерево само упало, причем давно, а я лишь нашел и распилил».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.