Какие Документы Нужны Для Налогового Вычета За Квартиру По Ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие Документы Нужны Для Налогового Вычета За Квартиру По Ипотеке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Cервис “Верни Налог” поможет Вам легко и быстро подготовить декларацию 3-НДФЛ, заявление на возврат налога и заявление на распределение вычета, отвечая на простые вопросы. В дополнение он также предоставит Вам подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы, а в случае любых вопросов при работе с сервисом профессиональные юристы с удовольствием проконсультируют Вас.

Данный вид вычета относится к определенному виду деятельности. Например, адвокатской или нотариальной, а также к лицам, получающим авторские гонорары. Индивидуальные предприниматели имеют право также получить вычет на сумму до 20% от своего дохода. Если жилплощадь приобретена за счет кредитных средств, то вы имеете право на налоговый вычет процентов по ипотеке, список документов для оформления ниже.

Нюансы получения вычета по процентам

Полное разъяснение по теме: «какие документы необходимы для налогового вычета за квартиру» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.
Основной налоговый вычет дает ипотечному заемщику право не уплачивать НДФЛ с установленной на законодательном уровне суммы. В частности, статья 220 Налогового кодекса РФ устанавливает, что предельной суммой налогового вычета при покупке дома, квартиры или земельного участка является 2 миллиона рублей (без учета сумм погашенных процентов по кредиту). То есть вернуть можно 13% от этой суммы – не более 260 тысяч рублей.

Предоставляется имущественный вычет раз в жизни каждому гражданину. Это не значит, что обратиться в налоговую можно только единожды. Просто любое физическое лицо может использовать свое право на компенсацию фактических расходов в размере 2 млн. рублей только однажды.

Большую часть документов заёмщик уже имеет дома, но придётся обратиться дополнительно в банк за справкой о погашенных процентах и в бухгалтерию предприятия за справкой о размере зарплаты и подоходного налога за требуемый период.

Так как кредит не является целевым на покупку квартиры, Тамарина Э.М. сможет получить имущественный вычет в размере 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.), а вычетом по процентам воспользоваться не сможет. Документы для оформления вычета по ипотечным процентам Для получения вычета по ипотечным процентам в дополнение к основным документам по сделке (см. «Документы») Вам нужно будет представить в налоговую инспекцию копию кредитного договора и справку об уплаченных процентах. Справку можно получить в банке, в котором Вы оформляли ипотеку. В некоторых банках справку выдают сразу, а в некоторых через несколько дней после письменного запроса (это лучше уточнить в своем банке).
Правильно подать только за 2018 год и в ней указать сумму уплаченных процентов за 2017 и 2018, или за 16, 17, 18 года отдельные декларации? и как тогда в них указать уплаченные проценты за 17 и 18 год?
На каждый из перечисленных видов вычетов может претендовать только то физическое лицо, которое является гражданином РФ или иностранным поданным и выплачивает в казну государства подоходный налог.
Данный вид налогового вычета представляет собой возврат государством денежных средств налогоплательщику. Основанием является то, что в течение всей своей трудовой деятельности гражданин выплачивает в бюджет так называемый подоходный налог. На сегодняшний день его размер составляет 13% от суммы доходов трудящегося лица. Именно их разрешается согласно НК РФ статье 220 частично возместить. Сумма компенсации не может превышать 260 тыс. рублей. Зато при покупке квартиры в ипотеку дополнительно разрешается вернуть сумму с выплаченных процентов в размере 390 тыс. рублей.

Документы для вычета по ипотечным процентам

С начала 2014 года у российских граждан появилась возможность получить вычет по ипотечным процентам, уплаченным в соответствии с графиком платежей. Вычет по процентам также имеет некоторые нюансы.

Перед тем, как подготавливать документы для получения налогового вычета по ипотеке, следует определиться, может ли вовсе гражданин рассчитывать на эту льготу. На нее могут рассчитывать граждане при условиях:

  • за них ежегодно перечисляются в бюджет средства, представленные НДФЛ;
  • приобретается исключительно помещение для постоянного проживания;
  • если оформляется объект на нескольких граждан, то каждый может получить вычет на основании имеющейся доли;
  • ранее гражданин не должен уже исчерпать льготу;
  • супруги могут самостоятельно определить, в каких долях будет распределен возврат.

Как получить вычет по процентам по ипотеке за несколько лет? Просто подать несколько пакетов документов: например, 3 декларации с приложением справок за каждый год и копий документов.

Приветствуем! С помощью налогового вычета каждый гражданин России может частично компенсировать затраты на приобретение собственного жилья. Подробнее о том, что такое налоговый вычет, кто может рассчитывать на его получение, и какие документы для налогового вычета по ипотеке понадобятся – читайте далее.

Декларация, справка 2-НДФЛ и заявление 1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал). Ее можно заполнить на нашем веб-сайте в разделе «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн».

Вот именно по уплаченным процентам и можно вернуть 13 % налога. Так, если договор на ипотеку оформлен до 2014 года, то имущественная льгота не имеет ограничений. Вернуть НДФЛ можно со всей суммы уплаченных процентов по ипотечному кредитованию. А если договор вы заключили в 2014 году и позднее, то действует ограничение в 3 000 000 рублей.

В случае получения налогового вычета за ребенка дополнительно предоставляются:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя);

Необходимо учитывать, что отправленные по почте неверно составленные документы могут затянуть принятие решение на 1-2 месяца. Лучше сходить в местное отделение налоговой и лично передать все оригиналы и копии в руки инспектора, который сразу сможет проверить наличие всех документов.

Как можно получить вычет: шаги

Форму 3-НДФЛ и бланки всех заявлений можно получить, лично обратившись в налоговую инспекцию. Так же можно воспользоваться правовыми системами (Гарант, Консультант), скачать с официального сайта ФНС из раздела «Физическим лицам» или у нас на сайте, в этом разделе ниже.

В случае получения налогового вычета по отделке/ремонту:

  1. Договор на ремонт/отделку и расходные документы, связанные с договором (чеки, квитанции и расписки). В ИФНС подаются заверенные копии документов.

Для сбора пакета документов для обращения за налоговым вычетом, можно обратиться в посредническую компанию, сотрудники которой заполнят все формы. Этот вариант подойдет тем, кто боится ошибиться и хочет на 100% быть уверенным, что сдаст с первого раза правильную документацию. Полный перечень документов для налогового вычета за квартиру по ипотеке можно найти выше в этой статье.
Налоговый вычет по ипотечным процентам начинает оформляться после того, как будет получен основной – в тот год, когда были перечислены последние средства по основному вычету.

Нюансы в списке бумаг при оформлении через работодателя

Основную сложность составляет заполнение деклараций о доходах. Рекомендуется делать это в помещении налоговой службы, где есть образцы. Кроме того, налоговые инспекторы всегда проконсультируют гражданина при возникновении вопросов по заполнению отдельных граф.
Не смогут рассчитывать на вычет неработающие пенсионеры, ИП, работающие по упрощенным режимам или люди, которые работают неофициально, так как за них не уплачивается НДФЛ.

В банке по личному запросу заемщика обязаны выдать копию кредитного договора, график произведенных выплат, платежные поручения и другие документы, подтверждающие перечисление средств. Не забывайте, что нужно подготовить документы для 3 НДФЛ при покупке квартиры по ипотеке.

Камеральная проверка деклараций может длиться до 90 дней, в зависимости от загруженности налоговых инспекторов, поэтому ждать быстрого письма с ответом не нужно. При положительном решении некоторые органы налоговой службы перечисляют суммы компенсации без предварительно информирования заявителя. Но по закону налоговикам даётся 30 дней на перевод средств после принятия решения о выплате.

Сбор всего пакета документов для получения налогового вычета занимает в среднем 1-2 недели. Теперь понятно, какие документы нужны для получения налогового вычета по ипотеке, а где их взять?

Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита) и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются:

  1. Кредитный договор с банком. В ИФНС подается заверенная копия договора.
  2. Справка об удержанных процентах за год (ее Вы получаете в банке, который выдал Вам кредит). В ИФНС подается оригинал справки.
    Заметка: некоторые налоговые инспекции могут также запросить копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты кредита (квитанции, чеки, платежные поручения, выписки и т.п.).
Говоря о налоговом вычете, важно понимать, что речь идет о снижении налоговой базы (всех совокупных доходов налогоплательщика, с которых взимается подоходный налог) или получении возврата излишне оплаченного НДФЛ из бюджета. Право на частичное возмещение оплаченного подоходного налога имеют российские граждане, официально трудоустроенные по гражданско-правовому или трудовому договору, и ежемесячно отчисляющие 13% в бюджет государства.

В случае утери документов на квартиру придется обратиться к застройщику, который на возмездной основе предоставит заверенные копии.

Предоставляется при покупке или продаже имущества. Законодательно установлены размеры ограничений при расчете данного вида вычета.

Меня зовут Афанасьева Марина Дмитриевна. Я 4 года работала налоговым инспектором. Теперь помогаю людям получить налоговые вычеты — консультирую, заполняю декларации 3-НДФЛ, собираю справки и подаю все это в налоговую инспекцию.

Итак, если вы приобрели квартиру, комнату или жилой дом, то имеете полное право обратиться за возвратом подоходного налога. Однако придется соблюсти следующие условия:

  1. Жилье находится на территории России. Зарубежная недвижимость не подойдет.
  2. Вы имеете статус резидента РФ (проживаете на территории нашей страны не менее 183 дней в году).
  3. Получаете официальный доход, облагаемый налогом по ставке 13 %.

Эти условия касаются имущественной привилегии по стоимости жилья. Такой вычет предоставляется в размере 13 % от уплаченной стоимости приобретенной жилплощади, но не более 2 000 000 рублей. То есть если вы купили квартиру стоимостью 2 миллиона или более, то вернуть можно 260 000 рублей. Если цена приобретенного жилья менее 2 миллионов, возвращается только 13 % от стоимости.

ВАЖНО! Получить возврат НДФЛ можно не только за покупку готового жилья, но и за его строительство.

В сумму вычета, помимо фактических затрат на строительство, покупку, можно включить расходы на:

  • покупку земельного участка под домом;
  • проектно-сметную документацию;
  • инженерно-исследовательские работы;
  • подведение коммуникаций (свет, газ, вода, канализация);
  • нотариальные услуги;
  • затраты на чистовую отделку.

Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который Вам будут перечислены деньги (оригинал). Правильное заявление Вам сформирует вместе с декларацией наш веб-сайт: «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн» (только для деклараций, начиная с декларации за 2014 год). 3.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.