Способы установления отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Способы установления отцовства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К сожалению, бывают случаи, когда радость рождения малыша омрачается некоторыми неприятными моментами. Отец отказывается видеть ребенка, участвовать в его жизни и даже не признает своего отцовства. Сегодня самый цивилизованный способ доказать отцовство — это обращение в судебные органы.

Способы установления отцовства

Установить отцовство можно двумя способами.

  • Первый – обратиться с заявлением в органы ЗАГС. Но так могут делать только официально зарегистрированные пары. Не менее важно в этой ситуации согласие матери ребенка. Так как заявление приходят подавать обе стороны;
  • Второй способ, как установить отцовство – обратиться в суд. Как правило, последний вариант достаточно длителен, но крайне необходим в случаях взыскания алиментов на ребенка, претензий на наследство и так далее.

Способы установления отцовства следующие: добровольный и судебный. Второй, в свою очередь, разделяют ещё на два: при помощи искового или особого производства – этот вариант применяется, если отец мёртв, и необходимо защитить наследственные права его отпрыска.
Процедура установления отцовства, то есть установления происхождения ребенка от определенного мужчины, напрямую зависит от фактического семейного положения матери. То есть, факт того, состоит ли мать в браке, и является ли это браком между матерью и отцом ребенка. Это важно, поскольку все обязанности и права супругов в обязательном порядке начинают действовать с момента государственной регистрации брака (в органе ЗАГСа).

Как составляется иск о признании отцовства?

Если мужчина, не признаёт ребёнка своим, он может также обратиться в суд с встречным иском, приложив доказательства, опровергающие факт родства. Серьёзным доводом, для доказательства своей правоты, станут результаты генетической экспертизы, исключающие родство конкретного мужчины и ребёнка.
В технологии дородового неинвазивного определения отцовства применяется исследование свободно циркулирующей ДНК плода. Некоторое ее количество при беременности находится в крови будущей матери.

Данный вариант считается одним из наиболее простых и менее затратных для матери и отца. Проблема, заключающаяся в доказательстве отцовства, при этом отпадает сама собой. Процедура признания реализуется через ЗАГС.
Чаще всего родной отец ребенка является законным супругом матери малыша. В таком случае проблем при регистрации ребенка быть не может: отцом указывается супруг, с которым мать состоит в официальном браке. При условии, что он не отрицает факт отцовства.

Проблемы установления отцовства (видео)

Производится сбор доказательств для суда. Чтобы установить факт отцовства, необходимо представить доказательства совместного проживания ребенка и предполагаемого отца либо то, что последний принимал активное участие в его жизни и воспитании. С целью получения биологического материала специалист под контролем ультразвукового аппарата, через переднюю стенку живота или влагалище, вводит иглу, достигая оболочки плода.

Обычно устанавливать отцовство приходится из-за того, что папа и мама ребёнка не зарегистрировали свои отношения, и даже если первый участвует в материальном обеспечении ребёнка, без юридического признания отцом он считаться не будет. А чтобы получить такое право, необходимо будет отправиться в ЗАГС подать специальное заявление, делают это родители совместно.
Признание отцовства, особенно в ситуациях, когда мать и отец ребенка не состояли в браке, достаточно трудная процедура. Её тонкости зависят от отдельных нюансов ситуации, чаще прочего решаются в судебном порядке. Рассмотрим, как правильно и законно признается отцовство, и что для этого нужно.

Признание отцовства в добровольном порядке

Дети нередко рождаются вне официального брака, и появляется вопрос, как же можно оформить отношения такого ребёнка и его отца. В подобных случаях установление отцовства — единственный вариант, при котором между ними появляется официальная связь.

Если на момент составления заявления мать умерла, признана недееспособной либо по другой уважительной причине не сможет самостоятельно составить заявление, его пишет только отец. Заранее ему нужно будет получить разрешение на подачу от органов опеки. Позднее оно прикладывается к пакету документов для признания отцовства.

Ситуации в жизни могут быть самые разнообразные, и не всегда родители малыша регистрируют свои отношения в ЗАГСе. Тогда процесс установления отцовства происходит сложнее.

В процессе кордоцентеза выполняется забор крови плода непосредственно из сосудов пуповины. Осуществляется эта процедура на сроке беременности, превышающем 18-20 недель.

Процедура ДНК может проводиться не только в связи с назначением органов судебной власти, но и в добровольном порядке. Например, когда отцу необходимо установить отцовство. Генетическая экспертиза гарантирует достоверность ответа в отрицательном случае – 100%. А при положительном – 99,99%. Связано это с тем, что в теории возможно существование брата-близнеца у предполагаемого отца. И ДНК у них могут быть идентичны.

Установление отцовства в браке обычно не нуждается в каких-либо иных доказательствах, поскольку отцовство мужа автоматически доказывается записью о заключении брака. В этих случаях ни мать, ни отец доказательства отцовства предъявлять не должны.

Подать иск в суд не сложно, труднее выиграть судебный процесс. При полной уверенности в своей правоте, целесообразно обратиться за помощью к профессионалам. Возмещение всех судебных затрат, в случае положительного судебного решения, станет обязанностью ответчика. Женщина, вступившая в отношения без обязательств, должна помнить, что юридически она никак не защищена. Актуальное законодательство РФ не приемлет «гражданский брак».

Установление отцовства в судебном порядке

Для того, чтобы соблюсти все необходимые формальности, которое требует установление отцовства, методы следует выбирать такие, которые не могли бы и вызвать тени сомнения на свою неправомерность, незаконность или неправильность. Как правило, наиболее надежным и достоверным способом, как установить отцовство, считается проведение генетической экспертизы. Но сделать тест ДНК можно только платно и в специализированных лабораториях.

Отцовство – это факт происхождения ребенка от конкретного мужчины. Отец – это биологический родитель ребенка. Юридическим подтверждением отцовства является запись сведений об отце в свидетельстве о рождении ребенка.
Иногда признание отцовства – чистая формальность, в ином случае может потребоваться определение отцовства посредством генетической экспертизы, чтобы отец убедился, что ребёнок действительно от него, а бывает даже такое, что установление факта отцовства необходимо самому отцу, чтобы утвердить свои права. Обо всех этих случаях и о том, как доказать отцовство в каждом из них, пойдёт речь дальше.

Ребенок законных супругов регистрируется в органах ЗАГСа следующим образом: любой из родителей может получить свидетельство о рождении.

Если нет возможности составить одно совместное заявление, тогда составляются два разных заявления, не противоречащих друг другу.

К примеру, если ребенок рожден в трехсотдневный период с момента расторжения брака (признания его недействительным) либо с момента установленной законно смерти мужа, то этот ребенок также признается как рожденный в браке и имеющий отца в лице бывшего супруга, если не будет доказано обратное.

Ещё печальнее, когда в так называемом браке рождаются дети. Замечательно, если «гражданский муж» понимает и принимает ребёнка, рождённого вне брака, занимается его воспитанием, принимает участие в судьбе. Но судебная практика показывает, как нередки случаи, когда биологический папа полностью отказывается от участия в жизни своего дитя.

Доказательства необходимы будут только тогда, когда отец (или мать) пожелают признать факт отцовства другого человека, не являющегося супругом матери. Способы установления отцовства зависят от достаточно большого количества факторов.

В законе не прописаны сроки исковой давности по делам об установлении отцовства, родство, между определёнными мужчиной и ребёнком, может быть установлено в судебном порядке, независимо от времени, предшествующего рождению последнего. Но здесь следует учитывать, что в соответствии со статьёй 48 Семейного кодекса РФ, установление родства в отношении мужчины и ребёнка, достигшего совершеннолетнего возраста, возможно только с согласия последнего. При признании недееспособности ребёнка — с согласия его опекуна или органов опеки и попечительства.

По сообщениям американских ученых, они разработали неинвазивный способ определения отцовства в период беременности. Генетическая экспертиза выполняется по специальной методике, в которой анализу подвергается небольшое количество ДНК. Данный тест можно использовать уже в первом триместре, чаще всего после наступления 10 недели беременности. Анализ на более ранних сроках не дает гарантии получения достаточного количества частей ДНК плода из плазмы крови матери. Тестирование проводится путём исследования некоторого количества образцов венозной крови, взятой у будущей матери и у предполагаемого отца.

Вопрос об установлении отцовства чаще всего возникает при рождении ребенка в паре, не состоящей в зарегистрированных отношениях. В таком случае, при регистрации новорожденного малыша могут возникнуть сложности с установлением отцовства.

Установление факта отцовства в добровольном порядке должно проводиться, только если без дополнительных действий отцом ребёнка мужчина считаться не будет. Процедура установления отцовства в добровольном порядке проводится, если гражданин согласен признать себя отцом, и тогда требуется лишь совершить соответствующий юридический акт.

Процедура получения околоплодных вод (амниотической жидкости) для последующего генетического исследования. Амниоцентез чаще всего проводится на сроке от 14 до 20 недель беременности.

К нему прикладываются паспорта обоих родителей, согласие ребенка на установление отцовства (если он достиг 18-летнего возраста), согласие органа опеки на установление отцовства над недееспособным ребенком (или несовершеннолетним, если заявление пишется только отцом), а также квитанция об уплате государственной пошлины. Кроме того, потребуется прилагать документ, подтверждающий беременность матери, или свидетельство о рождении ребенка.

Порядок установления происхождения ребенка, способы, процедура определения отцовства. Лица, наделенные правом обращения в суд с иском об установлении отцовства, порядок рассмотрения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.