Какие налоги нужно платить ип в 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие налоги нужно платить ип в 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По закону РФ частное лицо имеет право на организацию своего бизнеса. Для ИП система налогообложения намного проще, чем для «ООО» или «АО».

Авансовые платежи по единому налогу ИП платят не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Налог по итогам года следует перечислять в бюджет не позднее 30 апреля следующего года (п. 7 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
Налоги ИП зависят от применяемой им системы налогообложения. Влияет на налоговую нагрузку и наличие персонала у предпринимателя. В статье рассмотрены последние изменения в налогообложении ИП в 2019 году.

Налоги для ИП в 2019 году: «упрощенка»

Больше никаких требований к индивидуальному предпринимателю, намеревающемуся в 2019 году перейти на упрощёнку, не предъявляется; УСН — это идеальный вариант для ИП с доходом не более 12,5 миллионов рублей в месяц, не имеющих работников или обходящихся минимальным числом сотрудников.
Каждый год предпринимателю налоговая служба присылает извещение о фиксированных суммах взносов, которые надо внести в страховые фонды за себя. Более того, делает квитанции, чтобы уменьшить хлопоты. Фиксированные платежи ИП за себя в ПФР и на ОМС не зависят от дохода, а рассчитываются от минимального размера оплаты труда (ежегодно корректируется на государственном уровне). Так, платить в 2017 году надо было 27 990 р. (23 400 в пенсионный фонд и 4 590 в ФОМС). Для 2019 года законодатели убрали привязку к МРОТ, и фонды стали начислять сборы по своим формулам.

Применение УСН предполагает уплату в бюджет налога по одной из ставок:

  • 6%, если налоговая база представлена доходами ИП; налог может быть уменьшен на сумму уплаченных в том же периоде страхвзносов «за себя»;

  • 15%, если налогом облагаются «доходы минус расходы» (доходы уменьшаются на ограниченный перечень понесенных в отчетном интервале затрат, включая фиксированные страхвзносы).

В 2019 году на пенсионные исчисления частный предприниматель потратит около 24 тысяч рублей, медицинское страхование обойдется примерно в 5 тысяч рублей.

Чаще всего индивидуальные предприниматели пользуются упрощенной системой налогообложения (УСН). Это удобный способ уплаты налогов, однако он имеет один недостаток: до 1 января нового года при оформлении ИП в декабре прошлого года предприниматель должен предоставить налоговой отчетность за две недели декабря. Это оказалось неудобным для многих бизнесменов, поскольку они попросту не успевали подготовить нужные документы.
Индивидуальный предприниматель налоги и прочие платежи вносит на основании НК РФ. В зависимости от выбранной системы налогообложения и наличия наёмного персонала перечень обязательных перечислений сильно меняется. Предпочтя спецрежим и работу в одиночку, ИП отчитывается и платить не чаще, чем раз в квартал. На общей системе налоговая нагрузка и отчётность кратно увеличивается.

ИП вправе выбирать объект налогообложения. При объекте «доходы» налог считается с суммы полученного дохода. Базовая ставка – 6%. Налог разрешается уменьшить на уплаченные страховые взносы.
Комплекс обязательных к уплате налогов и сборов в бюджет зависит от применяемого предпринимателем режима налогообложения. Какой налог на ИП в 2019 году выбрать, зависит от многих факторов. Минимизировать фискальную нагрузку помогают спецрежимы (ЕНВД, ПСН, УСН, самозанятость), но их применение накладывает на предпринимателя ряд ограничений – по уровню доходов, по направлениям деятельности. В некоторых случаях переход на налоговый спецрежим может оказаться более затратным, чем использование ОСНО (к примеру, при невысокой рентабельности бизнеса платить налог, рассчитанный по вмененному доходу, невыгодно — в этом случае лучше использовать режимы с начислением обязательств с привязкой к фактическим доходам).

Какие налоги платит ИП на УСН в 2019 году, зависит от того, есть у него работники или нет. Коммерсанты с персоналом платят больше. Мы подготовили таблицы для всех ИП – с персоналом и без работников. НДФЛ платить не надо, он заменяется налогом на УСН. Дополнительно предприниматель получает освобождение от НДС, но это правило не действует, если осуществляется ввоз товаров с пересечением таможенных границ или реализуются операции по доверительному управлению имущественными активами. Налоги ИП в 2019 году без работников должны платиться по имуществу, стоимость которого определяется по кадастровой оценке. В общем случае для ИП предусмотрено освобождение от налогообложения имущества, используемого в бизнесе, но только при условии, что стоимость этих объектов для целей налогообложения не является кадастровой (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). При наличии оснований, платить надо и земельный, транспортный налоги.

ИП уплачивают налог на землю, так же как и физические лица на основании налогового уведомления. Налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление в срок не позднее 30 дней до наступления срока платежа. В уведомлении должен быть указан расчет налоговой базы, размер налога, подлежащего уплате, срок его уплаты.
Государство для того чтобы обеспечить граждан пенсиями, медицинским обслуживанием, оплатить больничные, нужды матерей и проч. заранее собирает со всех официально работающих страховые взносы. Принцип сбора прост: каждый работодатель (ИП, в данном случае) рассчитывает от заработанных сотрудником денег величину взносов по законодательно утверждённым ставкам.

Налог для ИП в 2019 году – преференции для самозанятых

Важно! С 1 января 2019 года в действие вступают поправки в законе. Теперь ИП, зарегистрированные до 31 декабря 2017 года, будут платить налоги в тот же период, что и юридические лица.
При подаче заявления на регистрацию индивидуальный предприниматель может приложить уведомление, заявляющее о его намерении применять ЕНВД, УСН, ЕСХН или ПСН (по отдельности или совмещая эти спецрежимы).

При переезде в другой населённый пункт придётся приобретать новый патент — по полной стоимости и в соответствии с условиями выбранного региона.

Сразу после регистрации индивидуальный предприниматель переводится на общую систему налогообложения. Она громоздка, не слишком выгодна и в целом необходима только ИП, намеревающимся сотрудничать с крупными отечественными или зарубежными компаниями. Остальным подойдёт одна из упрощённых моделей — о каждой из них будет рассказано далее.

Налоги ИП на УСН с работниками в 2019 году

Со всех своих доходов свыше 300 тысяч за календарный год ИП оплачивает пенсионные взносы по ставке 1% до 1 июля года, следующего за отчетным.

С каждым годом число лиц, ведущих частную предпринимательскую деятельность, возрастает. Предприниматели сталкиваются с различными трудностями при организации бизнеса, поэтому государство стремится оказывать им поддержку. Для этого правительство регулярно вносит изменения в систему налогообложения для малого бизнеса и предоставляет предпринимателям различные льготы при открытии ИП.

Например, если ИП решит заниматься производством игрушек, а начисляемая работнику величина годовой зарплаты будет более 711 000 рублей, то коммерсант сэкономит средства на уплате взноса в Пенсионный фонд. Причина проста: для разницы, полученной от лимитной суммы дохода работника, в фонд надо будет перечислить всего 10%.
Предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, а по итогам года – сам единый налог по УСН. Уплата «упрощенного» налога освобождает коммерсанта от НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС.

Так, их сумма не должна превышать 150 млн. рублей за год. Данные цифры совпадают с 2019 годом и зафиксированы вплоть до 2020 года.

Начисление ЕНВД осуществляется по вмененному доходу, который не зависит от фактической выручки от бизнеса. НДФЛ от полученного дохода «вмененщик» не платит.

Те индивидуальные предприниматели, которые не состоят в трудовых отношениях с физическими лицами и не имеют сотрудников, а также не производят в их адрес никаких прочих выплат, для оплаты страховых взносов руководствуются статьей 430 НК РФ.

Упрощённая система налогообложения, или просто упрощёнка. Пользуется особой популярностью у индивидуальных предпринимателей в силу незамысловатости расчётов и наибольшей демократичности.

Она позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Возьмите пробный доступ к программе на 30 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Особенность ПСН — предоплата: индивидуальный предприниматель покупает патент по определённой стоимости, что и считается уплатой в бюджет, больше никаких отчислений до следующего года делать не нужно.

Теоретически, индивидуальный предприниматель, если работает без штата, должен самостоятельно проводить подобные расчёты для своих взносов. В 2019 году предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, предоставляется хорошая возможность значительно сэкономить на величине перечисляемых налоговых сумм. Существует перечень категорий, по которым бизнесмены могут осуществлять оплату налогов по значительно сниженным налоговым ставкам.

Помимо налога по УСН предприниматели оплачивают личные страховые взносы, а также налоги на имущество, землю, транспорт. Всю информацию о налогах, а также отчетности при упрощенном режиме налогообложения смотрите в таблице. Хочу открыть ИП – какие налоги надо платить в 2019 году? Этот вопрос требует развёрнутого ответа. Начнём со страховых выплат.

Сколько налогов платит ИП в 2019 году после перехода на ЕНВД:

  • Налог на имущество, если стоимость имущественного актива определяется по кадастровой оценке.

  • НДС, только если осуществляется процедура ввоза товара через таможенные границы РФ.

  • Единый налог для ИП – в 2019 году он определяется путем перемножения величины базовой величины доходности, физических показателей, коэффициентов К1 и К2, ставки налога, равной 15%. Налог можно уменьшить на уплаченные в отчетном квартале страхвзносы «за себя».

  • Транспортный налог, если у ИП имеется личный транспорт.

  • Налог на землю при наличии земельного участка.

Времена нынче сложные и задача государства состоит в предоставлении посильной помощи малому бизнесу в условиях затянувшегося кризиса. Именно поэтому и последовало правительственное решение, которое рассматривается, как освобождение от налогов начинающих предпринимателей с 2018 года. Что же представляет из себя налоговая амнистия 2018 года для ИП?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.