Как делится имущество при разводе если есть несовершеннолетние дети

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как делится имущество при разводе если есть несовершеннолетние дети». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получается, что в данном случае и судебное разбирательство не помогает паре прийти к компромиссу и разъехаться – «распилить» квартиру поровну просто невозможно. Выходит, что один из супругов может стать собственником имущества лишь тогда, когда выплатит второй половине сумму, равную ее доле. Средств нет? Тогда суд может продать жилплощадь с публичных торгов – вырученная сумма делится между бывшими мужем и женой. Но, как показывает практика, судьи ограничиваются распределением комнат в квартире для проживания каждого из супругов.

Разумеется, большинству кажется, что наличие детей существенно влияет на пропорции при дележе имущества супругов. Но реальность такова, что некоторое имущество расторгающих брак будет делиться между ними поровну в не зависимости от таких обстоятельств, как наличие детей.
Важно! Защищая имущественные права ребенка, руководствуясь ч. 2 ст. 39 СК РФ, суд может отойти от вышеуказанного принципа и определить одному из супругов (как правило, с тем, с которым ребенок останется проживать) долю большую, чем другому. Доля выделяется именно супругу, а не ребенку, и данное решение обусловлено лишь интересами несовершеннолетнего.

Как делится имущество при разводе если есть дети

Каждый из родителей, на чьем попечении остаются дети, помимо обеспечения собственного благополучия заинтересован и в обеспечении интересов детей.

Даже если детское имущество со временем будет продано, второй супруг не может рассчитывать на половину вырученной суммы – она также принадлежит ребенку.

Раздел имущества супругов — это особая правовая процедура. Именно в ходе нее определяется, как все нажитое имущество будет поделено между бывшими супругами после развода. По общему правилу, разделу в равных долях подлежит лишь совместно нажитое имущество, то есть то, которое было приобретено либо получено в период брачных отношений. От правила равенства супругов суд вправе отойди лишь в интересах несовершеннолетних детей.
Долг в 100 000 р. будет делиться за период когда мы перестали жить вместе (февраль декабрь) или только за период с сентября по декабрь (с даты официального развода)?

Сложности могут возникнуть со статьей № 36. В ней сказано, что полученное до вступления в брак имущество каждого из супругов переходит в их общую собственность лишь тогда, когда в течение семейной жизни супруги сделали серьезные вложения, увеличившие стоимость указанного имущества.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Вместе с тем законодательство выделяет некоторые особенности, когда суд может передать относительно большую часть имущества тому или иному супругу:

  • когда один из пары является инвалидом;
  • когда один из них не имеет места жительства;
  • если не совершеннолетние дети остаются жить с соответствующим супругом и т.д.

На самом деле подобный перечень обстоятельств довольно-таки размыт и судам дается широкое поле для самостоятельного разрешения вопроса в зависимости от особенностей каждого случая и от того, сколько лиц участвует в процессе. Судам рекомендуется в таких случаях руководствоваться принципом справедливости. Так, в некоторых случаях суды присуждают имущество даже невзирая на положения брачного соглашения.

Но, хотя родители и наделены правом совершать сделки с имуществом несовершеннолетнего ребенка от его имени, государство в лице органа опеки и попечительства контролирует данный процесс.

Процедура раздела имущества супругов не привязана к моменту расторжения брака, поэтому она может проходить как до, так и после него. Однако на практике часто бывает, что дело, связанное с делением имущества, и вопрос о расторжении брака рассматриваются в рамках одного судебного процесса.

Такой вопрос. Был развод в 2005 году. От мужа остались акции компании, которые он не забрал. Мы их не делили. То есть есть выписка из Иркола на количество акций на его имя. Она лежит у меня дома. Этой компании Нижневартовскнефтегаз сейчас нет. После нее была ТНК, потом Роснефть – они ее правопреемники. То есть получается эти акции стали акциями Роснефть? Могу ли я получить ½ этих акций сейчас? С ним ни о чем поговорить не возможно по телефону, пыталась еще ранее получить от него соглашение о разделе детей( 1 ребенок остался с ним, другой со мной- ответил матами и мол я тебе квартиру оставил больше ничего у меня не проси). Как будто я что-то просила. Он лишен родительских прав в отношении сына, который жил с ним. О том что это общее имушество, яне знала.

Но ситуация кардинально меняется, если речь идет об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним детям, приобретенном для них, оформленном на их имя. Это может быть недвижимость, банковские вклады, личные вещи (одежда и обувь, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, книги, учебные принадлежности).

Раздел совместно нажитого имущества после развода

В квартире сделали хороший ремонт? Значит, квартира может считаться общей. На практике все сложнее: в суде супругу необходимо будет привести доказательства, что именно этот ремонт повысил стоимость жилплощади. Что ремонт осуществили непосредственно за период супружеской жизни. Что деньги на ремонт были взяты из общего бюджета, не из презентованных родственниками средств. Возможно, в доме провели перепланировку – повысила ли она стоимость объекта?

При разводе неминуемо встает вопрос о распределении имущества, накопленного за годы брака. Супругам приходится определять, кому будет принадлежать та или иная собственность, с учетом интересов членов семьи. Наличие несовершеннолетних в семье нисколько не влияет на права супругов при разделе, однако есть некоторые нюансы, влияющие на то, как делится имущество при разводе с детьми.

Семейное законодательство предусматривает три способа решения вопроса как делить имущество при разводе если есть несовершеннолетний ребенок между бывшими супругами:

  • Добровольный (договорной) – когда супруги урегулируют все финансовые вопрос путем взаимной договоренности без обращения в суд;
  • Согласно брачному договору (контракту);
  • Судебный – тот случай, когда эмоции или меркантильные интересы бывших близких людей доминируют над голосом разума.

Подскажите пожалуйста, муж подал на развод и считает что у нас нет совместно нажитого имущества! у его родителей была однокомнатная квартира конечно мы жили в ней, считалось что они подарили её нам на свадьбу, до свадьбы мы сделали в ней евроремонт помощь была как и от моих так и от его родителей, через год решили увеличить жил. площадь продали квартиру, купили недостроенный котедж оформили на отца ПЕНСИОНЕРА! Мои родители за это время взяли кредит на 200000 т.р. для нас, хочу вернуть только эти деньги, если бы мы сами эти кредиты платили я бы с него ни копейки не взяла, мои родители горбатились а он не собирается ничего возвращать!

В зависимости от возможности достижения общей договоренности, при разводе предусмотрено два варианта дальнейшего переоформления собственности:

  1. По мировому соглашению, если у супругов выработано единое мнение и отсутствуют разногласия.
  2. По закону, через обращение в суд, придерживаясь принятой нормы равноправия (в большинстве ситуаций суд разделит собственность пополам).

Добровольный вариант – наименее затратен, поскольку не требует оплаты государственной пошлины за рассмотрение дела в суде. К тому же он занимает гораздо меньше времени.

У нас несовершеннолетняя дочь.Имущество делить ещё не начали. У нас квартира, машина, гараж и прочие вещи (мебель, домашняя техника и т.д.). В браке был оформлен кредит из которого с февраля по декабрь я выплачиваю 100 тыс. руб.

Семейное законодательство России закрепляет равенство прав супругов, в том числе и в материальном плане. Равенство прав сохраняется и на момент прекращения брака. Исключение составляют случаи, когда между супругами был заключен брачный договор. Во всех остальных случаях имущество будет распределено в период развода поровну.

Как делится имущество при разводе с детьми?

Здраствуйте.Имущество нажито совместно в браке(куплена земля построен дом),вложен в дом материнский капитал, двое детей 7 и 14 лет как будет делится имущество после развода. Дом записан на жену. Соглашения по долям не подписано так как меня оно не устраивает. Суд может выделить доли на детей только на сумму мат. капитала или поровну на четверых то есть по 1/4.
Согласно ч. 4 ст. 60 СК РФ дети не имеют никакого права собственности касаемо того имущества, которое принадлежит их родителям. Несомненно, ребенок может им пользоваться по взаимному с ними согласию, но прав распоряжения, что, собственно, и подразумевается под собственностью, у него нет. Поэтому несовершеннолетние дети не участвуют в разделе имущества родителей.

Все нормы закона, описывающие права и обязанности супругов и членов семьи, указаны в Семейном Кодексе РФ, которым и будет руководствоваться суд, принимая решение о разделе. Так как оба супруга имеют равные права на собственность, купленную в браке, вне зависимости, если инициатор развода мужчина или женщина, в стандартных случаях придерживаются принципа распределения пополам. Если распадается брак между супругами, не обремененными детьми, вопросы по разделу совместного имущества, приобретенного во время брака, решаются хоть не просто, но гораздо легче. Совсем иначе обстоят дела в случаях, когда помимо материальных интересов бывших супругов приходится учитывать интересы их совместных детей. Основной вопрос, который встает перед родителями в случае развода – как делится имущество при разводе если есть ребенок.

Как делится имущество при разводе с детьми: особенности, пути решения

Поскольку при вступлении в брак редкая пара задумывается над составлением брачного контракта, при расставании супруги вынуждены обращаться в суд за определением, кому отойдет имущество после расторжения брака. Рассмотрим, как разделить имущество при разводе, если есть дети? На что вправе претендовать ребенок, если его родители приняли решение не жить совместно и делят имущество.

Это имущество приобретает особый правовой режим – оно не подлежит разделу между супругами. Без какой-либо компенсации оно передается тому из супругов, с кем останутся после развода дети.

Если супруги успели до развода оформить брачный контракт, подобных проблем не существует – весь порядок распределения установлен контрактом.

Имущество, подлежащее разделу между супругами поровну, представляет из-себя все, что они нажили в период совместной жизни.

Дети не имеют никаких прав на имущество родителей. Приобрести право собственности на родительское имущество они могут исключительно при дарении или наследовании после смерти. Поэтому в разделе имущества при разводе они участия не принимают.

Судьи, ведя подобного рода процессы, обычно руководствуются правовым принципом равенства долей супругов, то есть, собственность делится пополам. Однако при разводе с детьми у этого правила есть и исключение, поэтому здесь особенно важно знать, как делят имущество при их наличии.
Кроме того, эксперт уверена: в уточнениях нуждается и шестой параграф статьи № 37 Кодекса. В процессе раздела имущества после развода предусмотрен срок исковой давности – 3 года. Один из супругов подаст иск чуть позже – и суд будет вправе ему отказать. Стороне-ответчику будет достаточно заявить о применении срока исковой давности. Алмагуль Мусина полагает, что это противоречит нормам ГК Казахстана о неограниченных сроках права собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.