Понятие земельного права и его система

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Понятие земельного права и его система». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В рамках учебного пособия рассматриваются теоретические вопросы и практика применения обшей части налогового права.Учебное пособие составлено в соответствии с рабочей учебной программой \»Налоговое право (общая часть)\» и предназначено для студентов третьего и четвертого курсов всех форм обучения.

Предмет земельного права — совокупность имущественных и неимущественных общественных отношений, возникающих в области управления, использования и охраны земель, урегулированных нормами земельного права.
Земельное право – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу использования и охраны земель как природного объекта и как объекта недвижимого имущества. Земельное право – самостоятельная отрасль российского права.

Предмет и метод земельного права Анализ земельно-правовых.

В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта РФ, действует федеральный закон. В то же время, при отсутствии федерального закона, регулирующего вопросы, отнесенные к предмету совместного ведения РФ и субъектов РФ, субъект РФ вправе осуществлять собственное правовое регулирование. После принятия федерального закона субъект РФ обязан издавать законы и иные нормативные правовые акты, строго соответствующие федеральному закону, а также привести в соответствие с принятым федеральным законом свои нормативные правовые акты. ЗП – совокупность правовых норм, устанавливающих определенный режим регулирования отношений по поводу использования и охраны земель, как природного объекта и природного ресурса, так и недвижимого имущества.

Сущность отрасли земельного права раскрывается в его принципах, характеризующих основные внутренние связи общественных отношений, регулируемых нормами этой отрасли права.

Методы правового регулирования земельного права Российской Федерации. Каким нормативным правовым актом регулируются отноше­ния купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения? Тема 5 Государственное управление земельным фондом 1. Органы государственного управления земельным фондом.

На видео о начислении заработной платы

В учебном пособии рассматриваются основные элементы налогообложения, их характеристика, порядок установления, исчисления и уплаты региональных и местных налогов и сборов. Пособие составлено с учетом последних изменений в налоговом законодательстве. В конце каждой главы приводятся вопросы для самоконтроля и тестовые задания для закрепления изученного материала.
Если же в аренду были переданы земли, находящиеся в гос. и муниципальной собственности на срок более 5 лет, то требуется только уведомление собственника.

Метод земельного права — это совокупность юридических приемов и способов воздействия на участников земельных отношений. Комплексный характер отрасли земельного права предопределяет сложность ее системы. В то же время, несмотря на комплексный характер земельного права, в его системе не выделяются подотрасли.

Студопедия — Тема 1. Предмет и система земельного права

Земля Российской Федерации – это вся территория (поверхностный слой земной коры в пределах территории субъектов РФ, внутренних вод и территориального моря), на которой установлен свой земельный порядок.

Сущность отрасли земельного права определяют три группы принципов: общие правовые, закрепленные в Конституции РФ, отраслевые принципы отрасли земельного права и специфические принципы институтов земельного права, регулирующие общественные отношения, присущие тому или иному институту земельного права.

Тема 4 Права пользования землей землевладельца и, землепользователями, и арендаторами. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками. Основаниями для досрочного расторжения договора аренды являются: По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: 1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; 2) существенно ухудшает имущество; 3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки.

Пособие поможет студентам овладеть комплексом теоретических правовых знаний, практических умений и навыков, необходимых для понимания принципов, форм и методов правового регулирования общественных отношений, возникающих в процессе функционирования налоговой системы Российской Федерации. Учебное пособие состоит из трех разделов, в процессе изучения которых рассматриваются теоретические и практические основы налогового.
Земельное право – отрасль российского права, представляет собой систему норм права, регулирующих на основе многообразия форм собственности на землю и равной правовой защиты всех объектов отношений по использованию и охране земель.

Конституция РФ закрепила полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений, которые согласно ст. 12 не входят в систему органов государственной власти и структура которых определяется местным населением самостоятельно. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, в том числе и земельной, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, а также решают иные вопросы местного значения. Так, согласно ч. 2 ст. 131 Конституции РФ, изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений. Определите форму заповедного режима, наиболее благоприятную для решения поставленных задач. Безвозмездное срочное пользование земельным участком. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

В общей части земельного права как отрасли права содержатся нормы права, имеющие значение для всех ее институтов. К общей части относятся такие институты, как право собственности и иные права на землю, государственное регулирование использования и охраны земель, экономико-правовой механизм использования и охраны земель, юридическая ответственность за нарушения земельного законодательства. Часть 1 ст. 9 Конституции РФ предусматривает, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. По мнению О.И. Крассова, эта конституционная норма закрепляет два важнейших принципа правового регулирования земельных отношений: принцип приоритета публичных интересов в сфере регулирования использования и охраны земель и принцип обеспечения рационального использования и охраны земельных ресурсов.

В книге раскрыты понятие, предмет и источники земельного права, показаны особенности земельных правоотношений и их правового регулирования, изложена история правового регулирования земельных отношений в России, анализируются этапы формирования земельного рынка, права собственности и иные права на землю, рассматриваются правовое регулирование сделок с землей, государственное регулирование земельных отношений, защита земельных прав граждан и юридических лиц, разрешение земельных споров.

Основу земельного права составляют: гражданское, административное и экологическое право. Земельное право рассматривается как самостоятельная отрасль системы российского права, которая имеет свой собственный предмет и специфические методы урегулирования общественных отношений.

Исходно-разрешительная документация у Сорокина отсутствовала. Входит ли древесная и кустарниковая растительность на участке Орлова в лесной фонд РФ? Государственный мониторинг земель и земель кадастр.
Учет значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земель осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю.

Земельное право как учебная дисциплина – это система знаний о земельном праве, обязательном к изучению в соответствующих учебных заведениях.

Согласно ст. 76 (п. 2) Конституции РФ, по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения.

Земельное право как наука – это система научных знаний о земельном праве как отрасли права, его предмете, методе, принципах правового регулирования земельных отношений, истории развития, его основных институтах, сравнительно-правовой анализ его и родственных отраслей зарубежных стран.
В Конституции РФ в общей форме определены полномочия некоторых органов государственной власти по регулированию земельных отношений. Так, в ст. 114 Конституции РФ (п. «в») сказано, что Правительство РФ обеспечивает проведение единой государственной политики в области экологии, имеющее непосредственное отношение к обеспечению охраны земель. Кроме того, Правительство РФ осуществляет управление федеральной собственностью, в том числе землями, находящимися в федеральной собственности.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: 1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; 3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества; 4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования. Прекращение аренды земельного участка не допускается: 1) в период полевых сельскохозяйственных работ; 2) в иных установленных федеральными законами случаях.

Метод правового регулирования земельного права: а) императивный; заключается в установлении участников земельных отношений, обязательных правил поведения для них, запретов и ответственности за их нарушение. Этот метод больше применяется при государственном регулировании в сфере управления земельным фондом; б) диспозитивный; предоставляет свободу участникам земельных отношений в достижении поставленных ими целей и задач.

Понятие, предмет и система гражданского процессуального.

Земельные правоотношения – общественные отношения, складывающиеся между органами власти, организациями и частными лицами в отношении распределения, использования и охраны земель, которые регулируются нормами земельного права.

При аренде ЗУ требуется соблюдение принципа единства судьбы ЗУ и прочно связанных с ним объектов. В ГК предусматриваются права на ЗУ арендатора здания, строения и сооружения. У него обязательно должно возникнуть право на ЗУ, занятый строением и необходимый для его использования. Если в договоре аренды строение не определили вид права на ЗУ, то возникает право пользования соответствующего ЗУ. Пленум ВАС в постановлении «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении земельного законодательства» разъясняется, что в этом случае, права на ЗУ возникает в силу закона, а поэтому арендатор строения не вправе обращаться в суд, с требованием о понуждении к заключению соответствующего договора в отношении ЗУ.

Конституция РФ (ст. 9) придает земле и другим природным ресурсам значение основы жизни и деятельности российского общества. Поэтому ЗК РФ и иные нормативные правовые акты, устанавливая нормы и требования рационального использования и охраны земель, учитывают ее особенности как природного объекта, составной части природы, природного ресурса.
Учебник. М.,. 2010. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды). Учебник. М., 2009. Экологическое право. Под редакцией Быстрова Г.Е., Жаворонковой, Н.Г., Красновой И.О. и др. Учебник. М., 2008. Дополнительная литература Агафонов В.Б. Пути совершенствования законодательства о недрах по вопросу взывания платы за пользование геологической информацией, полученной за счет государственных средств. // Актуальные проблемы горного права. Сборник докладов. М., 2010. Агафонов В.Б. Правовой режим геологической информации о недрах. Монография. М., 2010. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Экологическое право. Учебник. М., 2009 Боголюбов С.А. Защита прав на природные ресурсы: научно практическое пособие. М, 2009 г. Боголюбов С.А. Закон о недрах: стабильность и/или динамичность?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.