Излишне выплаченная заработная плата уволенному работнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Излишне выплаченная заработная плата уволенному работнику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поскольку начисление зарплаты отражается по К/ту 70 с Д/та производственных счетов (20, 23, 26, 29 и др.), то в корректировочным будет сторнирование этих же корреспонденций счетов на сумму переплаты. Наиболее оптимальным способом возврата специалисты считают списание сторнированной суммы на счет 73 (Д/т 73 К/т 70), а уже с него производят удержание.

В середине мая бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в расчете зарплаты за апрель была допущена счетная ошибка, из-за которой менеджеру организации А.С. Кондратьеву была начислена излишняя сумма в размере 10 100 руб.
Компания оказалась в долгу перед работником? Просто доплатите ему недостающую сумму с причитающимися процентами. Если же ошибка в пользу сотрудника, то ситуация усложняется. Далеко не всегда компания вправе просто взять и удержать переплату. Поговорим о том, как действовать, если вы начислили сотруднику лишнее.

Документальное оформление возврата излишних выплат

При добровольном возврате переплаты никаких взаиморасчетов с сотрудником по НДФЛ делать не нужно, поскольку он возвращает деньги, из которых НДФЛ уже удержан, то есть за минусом налога.
В настоящее время законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка». Согласно разъяснениям сотрудников Рос­труда счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (Письмо от 01.10.2012 № 1286-6-1). Для более наглядного понимания того, что признается счетной ошибкой, а что нет, приведем таблицу (перечень ошибок, представленных в ней, не является исчерпывающим).

ОАО «МОЭК» опубликовала график планового отключения горячего водоснабжения в многоквартирных домах Москвы в 2016 году. …

В случае если работник вернет излишне выплаченную заработную плату, то сумма НДФЛ применительно к возвращенной сумме заработной платы будет являться излишне уплаченной за счет средств налогового агента суммой, возврат и зачет которой может быть произведен только налоговым органом на основании заявления налогового агента (п. п. 2, 4, 6, 14 ст. 78 НК РФ).

Как учесть возврат излишне выплаченной заработной платы

Следует помнить, что удерживать из зарплаты сотрудника по инициативе работодателя можно не более 20% (ст. 138 ТК РФ). Исключением является только желание работника, либо письменно подтверждающего удержание суммы в полном объеме (если она выше 20% заработка), либо собственноручно внесшего переплату в кассу компании.

Что считается счетной ошибкой? Каков порядок действий при возврате излишне выплаченной работнику заработной платы, если произошла счетная ошибка? Как взыскать излишне выплаченную заработную плату, если сотрудник уволен? Можно ли взыскать сумму ущерба с бухгалтера, который совершил ошибку в расчете?

Месячный оклад Кондратьева – 27 000 руб. Зарплата выплачивается в последний день месяца. Детей у сотрудника нет, поэтому соответствующий стандартный налоговый вычет ему не предоставляется.

А потом, сразу же, еще одна. Вы радуетесь: премия! Тратите ее, а через пару-тройку месяцев выясняется, что это не премия, а бухгалтерская ошибка. Дали лишнего, а теперь требуют отдать. И что делать? Это ведь они ошиблись – а расплачиваться вам.

О взыскании излишне выданной зарплаты руководитель организации должен издать приказ (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. 3044-6-0). Издать приказ нужно не позже чем через один месяц со дня окончания срока, установленного сотруднику для возврата переплаты.
ОАО «МОЭК» опубликовала график планового отключения горячего водоснабжения в многоквартирных домах Москвы в 2014 году. …

В первом случае работнику был предоставлен отпуск за неотработанный период. На момент увольнения период, за который были выплачены отпускные, остался неотработанным, а отпускные стали излишне выданной зарплатой.
В этом случае работники могут получить большую сумму или наоборот. В настоящей статье расскажем, что необходимо сделать, чтобы вернуть излишне выплаченную работнику заработную плату.

Не акцентируя внимания на виновнике, допустившем ущерб, рассмотрим варианты возмещения нанимателю этого ущерба. Статьей 401 ТК установлено, что работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. В данном случае достаточно заявления работника и приказа нанимателя о возмещении ущерба на добровольной основе, основанием для которого будет являться данное заявление. Последнее в этом случае фактически будет являться признанием работником своей вины.

К примеру, неправильно сложил или умножил цифры, забыл разделить или тому подобные недочеты. Второй случай – комиссия по трудовым спорам из числа работников компании или суд признали вину работника в невыполнении норм труда или простое. Третий случай – работнику переплатили из-за его неправомерных действий, что подтвердил суд в решении. Например, при трудоустройстве человек предъявил фальшивый диплом об образовании.

Законодатели стоят на страже интересов персонала компаний и достаточно строги к вопросу взыскания излишне выплаченных сумм заработка. Удержать их без письменного согласия работника можно лишь в случаях, перечень которых представлен в статье 137 ТК РФ:

  • если результатом чрезмерной выплаты стала счетная ошибка, т.е. допущенная при арифметических подсчетах;
  • если зарплата рассчитана на основании документов, подтверждающих выполнение плановых заданий, а затем доказано (комиссией по трудовым спорам или судом) невыполнение норм труда или нахождение в простое;
  • если переплата зарплаты была вызвана незаконными действиями сотрудника, к примеру, подачей документов на стандартные вычеты НДФЛ, которые ему не полагаются, что также потребует соответствующего судебного решения.

Второй случай – когда работник в середине месяца получил деньги, после чего уволился, а фактически начисленная зарплата за данный месяц оказалась меньше полученного аванса.

В то же время работник имеет право добровольно вернуть работодателю излишне полученную сумму. В частности, работник может обратиться к работодателю с письменным заявлением о зачете излишне полученной суммы в счет заработной платы и других выплат, причитающихся ему при увольнении.

В других случаях излишне выданную сумму заработка удержать с сотрудника невозможно. Вернуть ее можно только на основании письменного согласия на удержание. Бухгалтеру это обстоятельство следует учитывать. Надо заметить, что большинство подобных ситуаций разрешаются в мирном ключе, и сотрудник, получивший сумму, превышающую полагающийся заработок, дает разрешение на удержание. Мы же рассмотрим техническую сторону проблемы и приведем примеры корректировочных проводок.

Если сумма заработной платы, начисленная в окончательный расчет, оказалась меньше суммы долга и работник принял решение о возврате работодателю излишне полученной суммы после того, как с ним произведен окончательный расчет, соответствующая сумма может быть внесена им в кассу или перечислена на расчетный счет организации-работодателя в банке. Если такой срок сотруднику не устанавливали, приказ нужно выпустить не позднее месяца после обнаружения излишней выплаты зарплаты. Удержание возможно, только если сотрудник не оспаривает факт и сумму переплаты. Такой вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ. Кроме того, чтобы избежать споров с трудовой инспекцией, оформите докладную записку с обоснованием причины удержания переплаты.

Как считать налоги и взносы при возврате излишне выплаченной зарплаты

Перерасчеты по зарплате работников после увольнения случаются часто, и для бухгалтера это всегда связано с целым комплексом проблем: проводки, корректировки по страховым взносам и НДФЛ, «уточненки» и прочие. Все это бывает как в случае переплаты, так и при занижении зарплаты, допущенные до увольнения работника.

В каких случаях излишне выплаченная заработная плата должна быть возвращена? Как возврат переплаты отразить в бухгалтерском учете? Когда налоги и страховые взносы пересчитывают, а когда нет?

Излишне начисленные и выплаченные работнику суммы независимо от причины, по которой это произошло, включаются в базу по страховым взносам в месяце начисления (ст. 424 НК РФ). На день увольнения работника корректировка базы и перерасчет суммы страховых взносов не требуются.

Если возвращен аванс, корректировок по страховым взносам делать не придется, поскольку с сумм аванса страховые взносы не начисляются. То же и с НДФЛ, если работодатель не удерживает налог с выплаченных авансов. Если удерживает, то перечисленный налог придется возвращать на расчетный счет или засчитывать в счет будущих платежей в бюджет, а по сотруднику делать уточненную справку 2-НДФЛ, если налоговый период, в котором произошла переплата, истек.

Какая ошибка считается счетной

Если же бухгалтер применил неверный алгоритм расчета, излишне выплаченная заработная плата не удерживается с работника. Пересчитывать зарплату в таком случае не надо. Но работник может вернуть деньги добровольно (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). Тогда вы пересчитаете зарплату.
Расчет зарплаты, особенно при внушительной численности персонала – весьма трудоемкий процесс, при котором случаются и досадные ошибки, например, начисление и выплата излишней суммы. Каким образом исправить ситуацию, и какими бухгалтерскими записями оформить удержание переплаты, расскажет эта статья.

При этом нужно составить бухгалтерскую справку и докладную записку руководителю учреждения. Если же сотруднику была выплачена заработная плата в большем размере, могут возникнуть трудности, так как согласно ст. 137 ТК РФ излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана с сотрудника, за исключением ряда случаев.
При наличии соответствующего заявления работника начисленные в окончательный расчет суммы заработной платы уменьшаются на сумму долга. В налоговую базу по НДФЛ и в базу по страховым взносам включается разница между начисленной в окончательный расчет заработной платой и возвращенной работником суммой.

Когда излишне выплаченная заработная плата возвращается работником

Организация применяет общую систему налогообложения и платит взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу 0,2 процента. Страховые взносы начисляет по общим тарифам. Сумма облагаемых взносами выплат в пользу Кондратьева не превысила с начала года лимит по взносам.
В каких случаях работодатель не вправе производить удержания? Что считается счетной ошибкой? Каков порядок действий при возврате излишне выплаченной работнику заработной платы, если произошла счетная ошибка? Как взыскать излишне выплаченную заработную плату, если сотрудник уволен? Можно ли взыскать сумму ущерба с бухгалтера, который совершил ошибку в расчете?

Рассчитывая зарплату, отпускные или пособия, важно держать в голове все правила и тонкости. Иначе ошибиться в расчете очень просто. Давайте поговорим о том, как исправить ошибку, если она все же проскользнула мимо ваших глаз.

Также нормами ст. 404 ТК предусмотрено, что с согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.