Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Договор дарения содержание особенности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Судебная практика указанного периода свидетельствует о том, что формализм советского гражданского права в отношении договора дарения был не всегда оправдан. О.С. Иоффе приводил курьезный пример имущественного спора бывших супругов при разделе имущества в связи с разводом: муж предъявил требование о возврате кольца, подаренного им жене при вступлении в брак, поскольку договор дарения не был оформлен нотариально. Суд, следуя букве закона, иск удовлетворил * (19).
Если даритель не воспользовался своим правом на отказ от исполнения договора дарения и не исполнил своего обязательства, для него могут наступить последствия, предусмотренные ГК на случай неисполнения должником гражданско-правового обязательства. В частности, если объектом дарения являлась индивидуально-определенная вещь, одаряемый может потребовать отобрания указанной вещи у дарителя и передачи ее одаряемому (ст. 398 ГК). Кроме того, к дарителю может быть применена и ответственность за неисполнение обязательства.
КОМУ: гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям.
Запрещение проведения сделки дарения
Возмещение убытков одаряемому вследствие недостатков подаренной вещи. Правопреемство при обещании дарения. Пожерствование как институт права. Особое правовое положение дарителя как субъекта одностороннего обязательства, исполнение которого влечет увеличение имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя, не получающего ничего взамен, нашло свое выражение в наделении его при определенных обстоятельствах правом на отказ от исполнения договора дарения без всяких для себя негативных последствий. В частности, даритель вправе отказаться от исполнения договора обещания дарения, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1 ст. 577 ГК РФ).
Условия, которые не предусматривает действующий договор дарения, выполняются в соответствии с законодательством России. Изменения или дополнения имеют место, если совершаются в письменной форме. Контракт составлен для обеих сторон.
Мало кто из нас не любит получать подарки, но в ситуации с имуществом нередко возникают такие моменты, когда необходима отмена дарения. Чаще всего с такой необходимостью сталкиваются те, кто получает в дар права на какие-либо объекты. Отмена договора и всех соглашений влечёт за собой определённые правовые последствия, ведь нужно вернуть прежнему хозяину его имущество. Можно ли это сделать на законных основаниях, как выглядит процедура, и какие особенности имеются у этого процесса — всё это является темой предлагаемой ниже статьи.
Лицензионный договор о предоставлении права на использование произведения литературы, науки, искусства (понятие, характеристика, стороны, форма).
БАЛЯКИН, аспирант кафедры гражданского права Современной Гуманитарной Академии Статья посвящена правовым особенностям договора дарения. Дарение является одним из старейших договоров гражданского права.
Статья посвящена правовым особенностям договора дарения. Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Он требует не только обязательной письменной формы, но и сформулированного в нем ясно выраженного намерения совершить дарение в будущем.
Как видим, наступление обстоятельств, дающих право дарителю отказаться от исполнения договорного обязательства перед одаряемым, в данном случае никак не связано с поведением последнего. Не зависит это право дарителя также и от его собственного поведения: ухудшение имущественного состояния или семейного положения, а также состояния здоровья дарителя могут быть вызваны в том числе и неправильным поведением самого дарителя (в житейском смысле), но это никак не влияет на его возможности отказаться от обещанного дарения.
Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве 5 — 1 вв. до н. э. оно признавалось одним из оснований возникновения права собственности, по которому «одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, какие-либо ценности за счет своего имущества. Оно могло быть совершено в различных правовых формах: посредством передачи права собственности на вещь, в частности, платежа денежной суммы, в форме предоставления сервитутного права и других. Частным случаем было обещание что-то предоставить, совершить известные действия — дарственное обещание» [1, с. 499].
Безвозмездная сделка является действительной в случае регистрации в государственном управлении города. Договор дарения носит обоюдный характер сторон контракт.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
Подобное соглашение квалифицируются как безвозмездное, поскольку в процессе его совершения не возникают ответные имущественные права у стороны, ставшей получателем дара. Если же в ответ происходит передача какого-либо имущества или денег, то подобная сделка признаётся ничтожной. Следует помнить также, что дарение может являться либо реальным, либо консенсуальным, во втором случае предполагается, что оно произойдёт в будущем, являясь пока что только обещанным. Роль предмета дарения может играть какое угодно имущество, им может также являться и право требования, но у него должна быть чёткая и понятная конкретика.
Нарушение установленного жертвователем (или судом) назначения имущества дает основание жертвователю (либо его наследникам или иным правопреемникам) требовать отмены пожертвования.
С развитием права институт дарения оказался замеченным. Однако его правовое регулирование было слабо выраженным и не отличалось детальной регламентацией. В дореволюционной России нормы о дарении относились к основаниям приобретения прав на имущество, что вызывало возражения в юридической литературе. Как справедливо отмечает Г.Ф. Шершеневич, такое понятие дарения не учитывает того, что этот договор предполагает согласие одаряемого на получение дара * (14)..
Список необходимой документации при совершении регистрации:
- Бланк заявления о госрегистрации, предоставленный дарителем и одаряемым.
- Справка об уплате государственной пошлины.
- Документы на предмет дарения, устанавливающие право владельца.
- 2 оригинала договора дарения, и 1 копия для сотрудника управления.
- Письменное согласие лиц, имеющих отношение (частично) к предмету договора.
- Согласие супруги(а) в проведении процесса дарения. Предоставляется документ о регистрации брака.
Обязательным условием является то, что даритель не должен требовать с одаряемого какую-либо компенсацию или другой эквивалент. Однако это не говорит о том, что сделка не может быть совершена с корыстными целями.
Так, например, Гражданский кодекс РСФСР, введенный в действие постановлением ВЦИК от 11 ноября 1922 г. с 1 января 1923 г., посвятил институту дарения одну статью, именуемую договором о безвозмездной уступке имущества (дарение). Однако содержательная часть этой статьи была сведена к раскрытию формы договора (в том числе нотариальной), что могло лишь косвенно указывать на то, что дарению как институту гражданского права придавалось определенное общественное значение. Интересно, что согласно законам тех лет человек в течение жизни мог сделать подарков не более, чем на 10 тыс. руб. золотом * (18). ГК РСФСР 1964 г. сохранил обязательную нотариальную форму для договоров дарения на сумму свыше 500 руб.
Он наименее всего подвержен законодательному вмешательству, т.к. не требует заключения письменного договора, ограничиваясь регламентационными положениями на случай возникновения противоречий. Реальный договор дарения юридически оформляет соглашение, в рамках которого одно лицо передает некое материальное имущество другому лицу на безвозмездной основе. Он не характеризуется обязательностью, в отличие от большинства гражданско-правовых сделок. Однако ГК РФ предусматривает необходимость заключения письменного договора для данного типа дарения – статус юридического лица дарителя и ценность подарка, превышающая 5 МРОТ (прим. минимальный размер оплаты труда).
Другой случай, когда даритель может отказаться от исполнения договора дарения, напротив, напрямую связан с порочащим поведением одаряемого (покушение на жизнь и здоровье самого дарителя, членов его семьи или родственников). В подобной ситуации даритель, не реализовавший своего права на отказ от исполнения дарственного обязательства, не лишается права позже потребовать отмены состоявшегося дарения (п. 2 ст. 577 ГК). Отказ дарителя от исполнения договора дарения не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Требования:
- Причинение убытков дарителю – возмещение стоимости ущерба.
- Умышленное нанесение вреда здоровью одаряемого лица включает полное возмещение стоимости дара.
- Дарение дефектной вещи (товара) влечет нанесение штрафных санкций на дарителя.
- Ответственность сторон закрепляется действующим договором дарения.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Осуществление отказа от заключения договора дарения происходит в нескольких случаях. Это зависит от формы заключения контракта. Реальный договор дарения несет односторонний характер, поэтому не порождает обязательства. Консенсуальный акт характеризуется сложным процессом:
- Создание обязательств.
- Исполнение обязанностей.
- Наличие действующих обязательств.
Все люди сталкивались с процессом дарения, являясь дарителем или получателем презента, однако многие и не подозревают о том, что он имеет юридическую силу и регулируется законодательством.
Институт дарения относится к числу древнейших не только в России, но и во всей мировой цивилизации. Издревле люди дарили друг другу подарки и, тем самым, оказывали свое уважение, дружеское отношение (а порой и любовь) к одаряемому лицу. Изначально, в первобытно-общественном строе, дарение осуществлялось вне рамок закона, ибо регулировалось обычаями, традициями, укладом жизни, характерными для тех или иных народностей. Однако можно утверждать, что дарение было присуще всем общественно-экономическим формациям.
Если всем этим критериям ваше соглашение соответствует, то следует проверить следующий критерий – соответствие предмета договора. В статье 572 ГК РФ указывается, что дарственной может стать как «любая материальная вещь», так и «право требования некоторого юр. обязательства».
Товарищество с ограниченной ответственностью «Каскад» обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Карельскому общественному фонду инвалидов военной службы (далее — фонд) о возврате основных средств и помещения магазина N 110 либо о возмещении 649 258 рублей стоимости указанного имущества в том случае, если это имущество не сохранилось в натуре. Иск заявлен о применении последствий недействительности заключенного между сторонами договора дарения от 08.08.96 N 25, признанного недействительным в судебном порядке.
Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Отмена дарения влечет для одаряемого обязанность вернуть сохранившуюся вещь дарителю (реституция дара), а при злостной неблагодарности одаряемого — также и обязанность компенсировать дарителю убытки. До момента регистрации сделки в Росреестре её спокойно можно аннулировать. После регистрации сделать это тоже возможно, но уже с гораздо большим количеством сложностей. Если со стороны одариваемого отсутствуют возражения, то отмена осуществляется в нотариальном порядке, однако, такое случается не часто.