Все о материальной ответственности сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Все о материальной ответственности сотрудников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Материальная ответственность работника может быть полной или ограничиваться средним заработком работника. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере и может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными Законами.

По закону такой договор надлежит заключать только с сотрудниками, замещающими должности или осуществляющими работы, включенные в «Перечень должностей и работ…», утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (далее по тексту – Перечень № 85). Лишь в этом случае названное соглашение будет иметь правовые последствия (абз. 2 ст. 244 ТК РФ). Кроме того, предложить подписать такой документ в установленных законом ситуациях — это право, а не обязанность работодателя.

Под материальным уроном может пониматься:

  • прямое уничтожение или утрата имущества;
  • снижение стоимости запасов в результате виновных действий одной из сторон (порча ценностей);
  • разглашение информации, повлекшей убытки;
  • утрата имущества, принадлежащего третьим лицам, но переданного работодателю на ответственное хранение;
  • хищение ценностей нанимателя или клиента.

Документы ответственных лиц в организации

Упущенная выгода (потери от простоя испорченного оборудования) возмещению не подлежит. Отметим еще один важный момент. Независимо от того, насколько серьезным может быть причиненный ущерб, максимум, что можно взыскать с работника, — это его среднемесячный заработок (ст. 241 ТК РФ).
Алексей, доброе время суток. И директор, и завхоз являются лицами, которые несут одинаковую материальную ответственность. Но так как в обязанности директора входит еще определенный круг обязанностей, более расширенный, то ответственности он понесет больше.

Наиболее типичны в организациях такие случаи полной материальной ответственности, которые основываются на заключенных с работниками договорах об индивидуальной или коллективной материальной ответственности.

Отдельно отметим, что статьей 277 ТК РФ предусмотрен специальный режим ответственности руководителей организаций, согласно которому они несут полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Временная Инструкция Минздрава СССР (до сих пор действующая) «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» от 01.09.1988г.), а так же другими видами доказательств (например, свидетельскими показаниями, данную норму подтверждает абз.3 п. 37 Постановления Верховного Суда РФ № 16).

Работала бухгалтером в Отделе образования. Вела учёт материальных ценностей, был участок с 9 детскими садами. С начала ноября и до конца декабря мы проводили инвентаризацию в учреждениях образования. В одном из них при проверке оказалось, что отсутствовал проектор, который был основным средством. Он хоть и старенький, но как-никак тоже на учете. Я не могла просто так закрыть инвентаризацию, где есть недостача. А мат. ответственным лицом был методист (отвечала и за малооценку, и за некоторые основные средства, связанные с её деятельностью). Книга учёта у неё вообще не велась, совсем безответственная. В итоге я вывела недостачу, и ей пришлось выплачивать балансовую стоимость проектора.

Помимо списка должностей и видов работ, упомянутым постановлением Минтруда РФ определены и типовые формы договоров о полной матответственности. Суды указывают на обязательность использования именно типовой формы договора в качестве условия полной матответственности сотрудника (например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 30.01.2013 по делу № 33-814).

Кроме того, полная материальная ответственность может быть установлена трудовым договором, который заключается с заместителем руководителя организации, а также с главным бухгалтером.

Материально ответственное лицо – это…

Полная материальная ответственность работника подразумевает обязанность произвести возмещение работодателю ущерба, нанесенного виновными действиями работника. Случаи возникновения полной матответственности и ее специфические особенности раскрыты далее.

Напомним, что перечень лиц, несущих полную материальную ответственность, в общем случае ограничен. Это значит, что работодатель не имеет права заключать договор о полной матответственности с любом работником, с которым захочет.

Работник кадровой службы, как и любой сотрудник фирмы, несет материальную ответственность за повреждение, уничтожение или утрату имущества фирмы.

Стоит отметить, что в учете основных средств мат. ответственное лицо, а если точнее, то человек, который назначен на данную должность, обладает рядом обязанностей и прав. Ознакомиться с ними можно в Трудовом Кодексе Российской Федерации, где они подробно прописаны и разъяснены опытными профессионалами юристами.

Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.

Способ возмещения причиненного ущерба находится в прямой зависимости от того, как это оговорено в трудовом договоре. Существующие виды материальной ответственности классифицируются по:

  • субъекту и объему возмещения – обязанность работника дифференцирована, работодателя – по большей части, полная;
  • количеству субъектов – индивидуальная и коллективная;
  • способу возмещения – по договору, одноразовому документу или решению суда.
Согласно статье 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Обязанность работника возместить причиненный ущерб возникает и в случае причинения работником вреда третьим лицам в том случае, когда работодатель возместил этот ущерб за своего работника.

Скорее всего, он потребует, чтобы расходы на ремонт возместил провинившийся работник. Имущество фирмы может быть приведено в негодность или повреждено в основном по неосторожности работника. Редко работники причиняют вред имуществу работодателя умышленно (разве что по причине несправедливой оплаты своего труда, вынесенного взыскания, не предоставленного вовремя отпуска и т.п.). Независимо от того, умышленно или по неосторожности работник повредил имущество фирмы, ему придется расплачиваться за причиненный вред. Об этом сказано в ст. 238 Трудового кодекса. Пример. Сотрудник отдела кадров пыталась самостоятельно установить компьютерную программу автоматизированного ведения кадрового делопроизводства. Однако знаний и опыта работы с компьютером у нее не хватило.

При принятии на работу сотруднику предлагается подписать договор о материальной ответственности. Но не всякий сотрудник обязан нести полную ответственность.

В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Согласно статье 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 Трудового Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (например, кассиры, продавцы, товароведы, кладовщики, мастера строительных работ).

В регламентированных законом ситуациях работник может быть привлечен к полной материальной ответственности. Это означает возникновение обязанности у названного лица осуществить возмещение ущерба, нанесенного противоправным виновным деянием работника, в полном объеме (ст. 242 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).

Работник кадровой службы, как и любой сотрудник фирмы, несет материальную ответственность за повреждение, уничтожение или утрату имущества фирмы. Работодатель вряд ли будет вкладывать в ремонт деньги фирмы.
Традиционно, материальная ответственность ассоциируется с трудовыми отношениями, причем в большей степени с обязанностями наемных работников. При внимательном рассмотрении вопроса о причинении ущерба действием или бездействием можно увидеть, что по ТК РФ такая ответственность, прежде всего, взаимная, и при ее установлении необходимо придерживаться принципа равенства сторон.

В хозяйственной жизни организаций нередки случаи причинения ущерба деяниями сотрудников. Часто вопрос привлечения к ответственности работника возникает после проведения инвентаризации. Насколько договор о материальной ответственности защищает интересы работодателя и каким нюансам необходимо уделить особое внимание? Возможно ли восстановить весь причиненный сотрудником ущерб? Каковы рамки материальной ответственности? В результате программное обеспечение вышло из строя. Специалисты, вызванные для устранения неполадки, установили, что программа вышла из строя из-за неправильных действий кадровика. В итоге расходы фирмы, связанные с работой программистов по восстановлению базы данных, были возложены на кадровика. Некоторые работодатели стараются возложить на подчиненного обязанность возместить не только реальный ущерб, но и выплатить неполученные доходы. Но ст. 238 Трудового кодекса ограничивает объем возмещаемого вреда суммой ущерба, связанной только с реальными потерями. Реальные потери — это уменьшение стоимости испорченного имущества, а также затраты, которые фирма понесла на ремонт имущества: стоимость работ и запасных частей.

По общему правилу, ответственность работника за материальный ущерб, причиненный компании, не наступает автоматически, даже если размер установлен и доказан. Для того, чтобы привлечь наемное лицо к ответу по письменному соглашению или по разовому документу (акт приема-передачи, бумага об ответственном хранении, накладная или опись) необходимо наличие нескольких существенных условий:

  • ущерб носит действительный характер (гипотетические убытки в рамках трудовых отношений не рассматриваются)
  • виновность в действиях (бездействии) работника или преступный умысел;
  • доказанная причинно-следственная связь вреда и действий сотрудника (докладные записки, материалы проверки, данные инвентаризации, материалы видеонаблюдения);
  • отсутствие данных о том, что ответственный предпринял все усилия для того, чтобы избежать или уменьшить размер ущерба;
  • потерпевшая сторона выдвинула требование о возмещении (добровольном или принудительном).


Согласно статье 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Порядок проведения инструктажа по охране труда для работников образовательных учреждений установлен Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ за №1/29от 13.01.2003 года.Пределы материальной ответственности работника установлены статьей 241 ТК РФ размерами его среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В статье 243 ТК РФ перечислены случаи, когда на работника может быть возложена полная материальная ответственность.

Особенности составления должностной инструкции

Если соглашение о полной матответственности было заключено с лицом, возраст которого менее 18 лет, оно будет считаться недействительным (ст. 244 ТК РФ).
Это лишний раз подтверждает, что некоторые люди не совсем понимают всю серьёзность материальной ответственности, хоть и подписывают соответствующие договора.
С точки зрения законодательства о труде материальная ответственность — это взаимное обязательство работника и работодателя возместить причиненный одной из сторон ущерб.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.