Какие виды обстоятельств исключают преступность деяния

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие виды обстоятельств исключают преступность деяния». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Во-вторых, эти действия либо бездействие внешне схожи с признаками общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом. Такие деяния законодатель признает правомерными, направленными на защиту охраняемых интересов или на достижение общественно полезных целей.

Причинение вреда при осуществлении правомерных превентивных действий закон не только не относит к категории преступных, но и считает общественно-полезными. Такими обстоятельствами, исключающими преступность деяния, признаются обстоятельства, при наличии которых действия, внешне попадающие под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью уголовного закона, но совершенные для защиты правоохраняемых интересов, не образуют преступления.
УК РСФСР 1960 г. были известны лишь два рассматриваемых обстоятельства — необходимая оборона и крайняя необходимость. В теории же уголовного права предлагалось дополнить этот перечень такими обстоятельствами, как согласие потерпевшего, осуществление общественно полезных профессиональных функций, исполнение обязательного законного приказа, осуществление своего права, задержание преступника, производственный риск и др.*(530) Как видим, три из предлагаемых ранее учеными обстоятельства вошли в действующий Уголовный кодекс.

Еще по теме 28.5. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния:

При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и иные обстоятельства. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Вопрос 305. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления. Их ограничение объективными и субъективными свойствами деяния.

Осуществление своего права также предполагается относить к числу обстоятельств, исключающих преступность деяния*(528). Гарантом осуществления гражданином своих прав является Конституция РФ. Если же при осуществлении своего права причиняется вред правоохраняемым интересам, то, следовательно, лицо, осуществляя свои права, вышло за их пределы, а следовательно, должно нести ответственность за причиненный вред.
По всей видимости, было бы более правильным говорить не о деяниях, которые по своему характеру являются преступными, а о поступках, которые по своей объективной стороне соответствуют диспозициям статей особенной части УК.

Мера причиненного или грозящего вреда выражает основной признак любого преступления — его общественную опасность. Однако в некоторых ситуациях причинение даже существенного вреда по своему социальному содержанию является полезным для личности и общества и в силу этого лишено общественной опасности и уголовной противоправности. Законом и господствующей моралью допускаются необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения и т.п. Специфика указанных поступков в том, что, несмотря на реальное причинение вреда интересам людей либо организаций, они не считаются преступными, в них отсутствуют общественная опасность и уголовная противоправность. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Указанные выше признаки дают нам право сформировать следующую классификацию обстоятельств, исключающих преступность деяния: обстоятельства, закрепленные в уголовном законе, и иные подобные обстоятельства.

Во второй группе будут рассмотрены согласие потерпевшего, осуществление своего права, исполнение профессиональных функций.

Вопрос 308. Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении. Виды соучастников, основания и пределы их ответственности.
Наконец, исполнение закона. Как отмечал еще Н.С.Таганцев, «Непреступность деяний, учиненных в силу требования закона, по большей части так очевидна, что этот вопрос не возбуждает сомнений ни в теории, ни на практике»*(529). Ставить вопрос об освобождении от ответственности за вред, причиненный при исполнении закона, на наш взгляд, ни теоретически, ни практически необоснованно. Об ответственности лиц, исполняющих закон, может идти речь в случаях его неисполнения либо нарушения.

Определение законодателем круга обстоятельств, исключающих преступность деяния, а следовательно и уголовное преследование со стороны государства, является объективной необходимостью и диктуется многообразием общественных отношений в обществе. Такие деяния, которые по твоему характеру являются преступными, но которые, по сути — правомерны, получили свое закрепление в главе 8 Уголовного кодекса, введенного в действие с 1 января 1997 г. Вопрос 174. Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве. Понятие, значение, виды, последствия пропуска, исчисление, продление, восстановление.

Общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния, имеет важное значение. Это понятие позволяет точно определить юридическую природу каждого конкретного обстоятельства, дать адекватное его толкование, обеспечить единое стабильное применение уголовного закона, выявлять его пробелы и способствовать их устранению. Наконец, общее понятие позволяет уяснить наиболее существенные правовые признаки каждого конкретного обстоятельства, что облегчает изучение материала и обретение навыков последующего применения уголовного закона на практике.

Правомерность необходимой обороны условно можно разделить на две группы: относящиеся к посягательству и относящиеся к защите. Только соблюдение всех этих условий позволяет деяние, причиняющее вред посягающему, признавать правомерным. Для того, чтобы у граждан возникло право на необходимую оборону, в отношении их самих или иных граждан должно быть осуществлено посягательство, которое является общественно опасным, наличным и действительным.

Причинение преступлением тяжких последствий. Имеются в виду случаи, когда указанное обстоятельство не входит в число признаков состава преступления. Считаю важным отметить, что по сравнению с УК РСФСР I960 года, новый УК существенно расширил этот институт. Включив наряду с привычными и ставшими уже традиционными необходимой обороной, задержанием преступника и крайней необходимостью еще три обстоятельства, определяющих правомерное поведение субъекта: физическое или психическое принуждение, обоснованный риск и исполнение приказа или распоряжения.

Защищать можно только законные права и интересы граждан, общества или государства. Право на защиту существует независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества.
Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния по уголовному праву. Необходимая оборона. Исполнение приказа или распоряжения. Крайняя необходимость.
Одна из важнейших задач уголовного права – пресечение различных преступных посягательств, угрожающих правам и свободам личности, собственности, общественным отношениям, предотвращение опасности, создаваемой различными источниками.

Круг обстоятельств, исключающих преступность деяния

Кроме совпадения преступных деяний, предусмотренных УК с поступками, при совершении которых уголовное преследование исключается, по объективной стороне, существует и совпадения по объектам, на которые направлено это правомерное деяние, субъектам и субъективной стороне. Отличие от преступлений как раз и заключается в наличие вот именно тех «обстоятельств», которые исключают преступность деяния.

Правомерность же действующего закона презюмируется, и отнесение исполнения закона к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, означает принижение роли и значения действующего законодательства.

Следующая группа условий правомерности необходимой обороны относится к защите, которая применяется при необходимой обороне.

Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Посягательство считается наличным с момента, когда возникает реальная угроза начала посягательства и до его окончания. Действительным признается посягательство, существующее объективно, а не в воображении обороняющегося лица. Если вред причиняется лицу при отсутствии с его стороны реального общественно опасного посягательства, вследствие заблуждения обороняющегося лица в отношении реальности посягательства, считается, что, в подобных случаях, имеет место мнимая оборона.
Неоднократность преступлений, рецидив преступлений (п. «а» ч. 1 ст. 54 УК). Уголовный закон относит к этим обстоятельствам разновидность повторности как вида (фор­мы) множественности преступлений. Повторным, как отме­чалось в главе о множественности преступлений, считается преступление, если в отношении первого преступления со­храняются уголовно-правовые последствия, т. е. не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности и не погашена или не снята судимость в случае, если лицо было осуждено за первое преступление.

Вопрос 298. Общественно опасные последствия: понятие, основные черты, виды, уголовно-правовое значение. Общественно опасные последствия – это результат общественно опасных, преступных человеческих действий или бездействия.Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

Во-вторых, эти действия либо бездействие внешне схожи с признаками общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом. Такие деяния законодатель признает правомерными, направленными на защиту охраняемых интересов или на достижение общественно полезных целей. В некоторых случаях ответственность исключается в связи с отсутствием у лица, вынужденного причинять вред, свободы воли.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния Физическое или психическое принуждение. Под физическим принуждением понимается воздействие на человека внешних сил с целью заставить его совершить общественно опасное деяние.

Кроме того, действующим УК ни одно из рассмотренных выше обстоятельств не предусмотрено в качестве обстоятельств, исключающих преступность деяния, и, следовательно, правовые основания освобождения от уголовной ответственности отсутствуют. Речь, следовательно, может идти лишь об учете их как обстоятельств, смягчающих наказание.

Законодательство о деятельности адвокатов, регистрация и постановка на учет, налогообложение и бухгалтерский учет и много других аспектов работы адвоката.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.