Приостановление исполнение судебных актов проверяемых в порядке надзора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Приостановление исполнение судебных актов проверяемых в порядке надзора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кратко и тезисно процедура следующая : один судья его принимает и возбуждает производство, потом оно рассматривается коллегиально, в заседании, без участия сторон, и во время этого заседания решается, — передавать ли дело на Президиум, или нет.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ были внесены изменения в регулирование права судьи на изложение своего особого мнения. Судья, не согласный с мнением большинства членов Президиума ВАС РФ, вправе изложить свое особое мнение, которое приобщается к материалам дела. Важно, что теперь такое особое мнение подлежит опубликованию вместе с постановлением Президиума ВАС РФ. Такая практика уже имела место применительно к постановлениям КС РФ. Это первая законодательная новация применительно к регулированию особого мнения судьи при рассмотрении дела в надзорном порядке.
Приостановление исполнения судебного акта Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации: Комментарий к статье 1. В ч. 1 определяются условия, при которых исполнение судебного акта, оспариваемого в порядке надзора, может быть приостановлено.

Юридический словарь-справочник

В Кодексе 2002 года понятие протеста не используется. Процессуальной формой судебного надзора по АПК является пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по заявлениям лиц, участвующих в деле, иных лиц, а также по представлениям прокурора.
Решения об отказе в принесении протестов в республиканских, краевых, областных и приравненных к ним прокуратурах предлагается принимать руководителям этих прокуратур.

Все это свидетельствует о том, что проверка вступивших в законную силу судебных решений в порядке надзора – дополнительная гарантия защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций [2, с. 362].
Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается единолично судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пятидневный срок со дня его поступления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, поданные с соблюдением требований, предусмотренных в настоящей главе, принимается к производству Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. О принятии заявления или представления к производству выносится определение, которым возбуждается надзорное производство. Копия определения направляется лицу, подавшему заявление или представление. В определении о принятии заявления или представления к производству может быть указано на истребование дела из арбитражного суда.

Оспаривание решений по результатам налоговых проверок

Если решают, что нет – в пересмотре отказывают, иначе – передают дело в Президиум. Президиум проводит заседание с участием сторон, и сразу, в одно заседание решает дело. Поводами к возбуждению надзорного производства служат: жалобы, заявления осужденных, оправданных, их защитников, других лиц; ходатайства предприятий, учреждений, организаций, сообщения средств массовой информации; предложения судебных работников, обнаруживших судебные ошибки при проверке деятельности судов; решения должностных лиц, наделенных правом принесения протеста в порядке надзора; представление прокурора района (города); особое мнение судьи.

Заявитель, обращаясь с надзорным заявлением в суд, преследует цель отмены или изменения судебного акта, поэтому и обстоятельства, на которые он ссылается, должны быть такими, чтобы, установив их, Президиум ВАС РФ пришел к выводу о необходимости изменения или отмены судебного акта. Поэтому основания для пересмотра в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, взаимосвязаны с существенностью нарушенных прав и законных интересов заявителя.

И, наконец, рассмотрение дела судом апелляционной инстанции не всегда обеспечивает исправление судебной ошибки, зачастую апелляционной инстанцией необоснованно отклоняются жалобы сторон и протесты прокурора на незаконные судебные постановления.

Исполнение судебного акта арбитражного суда может быть приостановлено ВАС РФ по ходатайству лица, обратившегося с заявлением или представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора, при условии, если заявитель обосновал невозможность поворота его исполнения или предоставил встречное обеспечение другой стороне по делу возможных убытков путем внесения на депозитный счет арбитражного суда, рассматривавшего дело по первой инстанции, денежных средств в размере оспариваемой суммы и если суд признает необходимым приостановление исполнения судебного акта в целях обеспечения баланса взаимных прав и обязанностей сторон (ч. 1 ст. 298 АПК).

Вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 384 ГПК РК, постановления надзорной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в исключительных случаях в связи с установлением данных о том, что принятое постановление может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо для экономики и безопасности Республики Казахстан.

ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА.ПОРЯДОК НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ В ВАС РФ. ПРИНЯТИЕ ЗАЯВЛЕНИЯИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ОТЗЫВ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.

В постановлении пленума Верховного Суда СССР “О применении судами законодательства, регламентирующего пересмотр в порядке надзора приговоров, определений, постановлений по уголовным делам” от 5 апреля 1985 г. указывается, что признать правильной практику составления в таких случаях заключений с изложением конкретных доказательств и выводов, опровергающих доводы жалобы и подтверждающих законность и обоснованность приговора или иного судебного решения.

Принесение протеста и порядок рассмотрения дела в порядке надзора. Приостановление исполнения приговора или иного решения суда.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ, проверяя конституционность отдельных положений ГПК РФ, регулирующих надзорное производство, связывает возможность приостановления надзорного производства как раз с задачами обеспечения правовой определенности.

Первый шаг особых сложностей не представляет, так как это по существу те основания, которые есть в кассации (а раньше только они там и были), а вот со вторым – сложнее.
При этом протест мог быть принесен как по заявлению лиц, участвующих в деле, так и по собственной инициативе должностных лиц (Председателя ВАС РФ и его заместителя и Генерального прокурора РФ и его заместителя), которые были свободны в выборе судебных актов нижестоящих арбитражных судов для их опротестования и последующего пересмотра, без заслушивания лиц, участвующих в деле. Это, как отмечает ТАК КАК Андреева, рассматривалось Европейским Судом по правам человека как серьезное нарушение требований о справедливом и эффективном правосудии в смысле по-ложений Конвенции о защите прав человека и основных свобод .

Еще по теме 13.4. Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора:

Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Заявление или представление после его принятия к производству рассматривается в судебном заседании коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который решает вопрос о направлении дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебного акта в порядке надзора. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», пересматривает судебные акты в порядке надзора.
Первая ее часть состоит в том, что формулировки совершенно неконкретны, и расплывчаты, а вторая часть анекдотическая, и заключается в том, что в случае неясности судам законодательства, оно им разъясняется Постановлениями и письмами ВАСа, а в данном случае это неприемлемо, так как сам ВАС и является тем самым судом, который должен эту норму исполнять.

К заявлению или представлению должны быть приложены копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу. К заявлению или представлению, подписанным представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на его подписание. Заявление или представление и прилагаемые к нему в соответствии с настоящей статьей документы направляются в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с копиями в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле.

Президиум ВАС РФ рассматривает дела в порядке очередности их поступления в Президиум в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения о передаче дела в Президиум (ч. 2 ст. 303 АПК).

ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА.ПОРЯДОК НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ В ВАС РФ. ПРИНЯТИЕ ЗАЯВЛЕНИЯИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ. Протест может быть принесен вышеперечисленными прокурорами как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон и других лиц, участвовавших в деле и имеющими право на подачу апелляционной жалобы. Ходатайство прилагается к протесту.

Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права. Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.
Обращение лиц, участвующих в деле, С заявлением о принесении протеста представляло собой особое, исключительное, чрезвычайное средство судебной защиты, использование которого зависело от должностных лиц и потому не отвечало принципу «свободного доступа к правосудию».

Обжалование иных ненормативных актов налоговиков и их действий (бездействия)

Так, например, в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 августа 2008 г. N 10712/08 об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ указано также и на отмену приостановления исполнения решения Арбитражного суда г. Москвы, которое было введено Определением ВАС РФ от 12 августа 2008 г.

На первом шаге, надо указать, где и как при принятии обжалуемого акта были нарушены нормы материального и/или процессуального права, а на втором — что именно это нарушение привело к последствиям, указанным выше желтым цветом.

Генеральный прокурор РФ в приказе № 44 “О повышении качества и эффективности и участия прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства в условиях судебной реформы” от 18 августа 1994 г. предлагает подчиненным прокурорам установить такой порядок, чтобы каждая надзорная жалоба, поступившая в прокуратуру, была рассмотрена самым тщательным образом и разрешена правильно — пол закону. Предписывается разрешать жалобы на основе глубокого изучения материалов уголовного дела с учетом доводов, содержащихся в жалобах. По каждой жалобе должны быть приняты меры к устранению нарушений закона, а при отсутствии оснований к пересмотру приговоров необходимо составлять заключения, а заявителю давать развернутый ответ.
Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется непосредственно в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в письменной форме. Заявление или представление должно быть подписано лицом, ходатайствующим о пересмотре судебного акта, или его представителем.

Ненормативный правовой акт — что это такое?

Вторая новация связана с тем, что судья, голосовавший за принятое постановление Президиума ВАС РФ по существу рассматриваемого дела, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по мотивировке принятого постановления, вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.

Сам по себе прием жалобы или заявления (ходатайства) еще не создает обязанности должностных лиц органов прокуратуры и суда истребовать дело для проверки. Если из текста жалобы или заявления компетентное должностное лицо не усмотрит нарушения закона, неправильности приговора или ущемления прав гражданина, то оно не только не возбуждает надзорного производства, но и не истребует дело для проверки в порядке надзора. В случае очевидной несостоятельности доводов жалобы она оставляется без последствий, о чем сообщается заявителю.

По поступившим в органы прокуратуры обращениям граждан и юридических лиц прокуроры проверяют законность вступивших в законную силу судебных актов с истребованием дел. Надзорная инстанция рассматривает судебные акты, вступившие в законную силу, находящиеся на исполнении или уже исполненные. Такое рассмотрение производится с особой тщательностью. Строгость рассмотрения обусловлена необходимостью отменить незаконные и необоснованные приговоры, определения и постановления, а также оставить в силе и без изменений законные решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.