Правила приема в военный вуз после армии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правила приема в военный вуз после армии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По данным Минобороны, в 1991 году в Советской армии имелось 166 вузов (18 военных академий, 3 военных института, 7 военных факультетов, 130 высших и 8 средних военных училищ). После распада СССР 50 вузов остались за пределами Российской Федерации. В связи с этим в 1992 году проводилась реорганизация сети вузов Минобороны. На 1 декабря 1992 года в Вооруженных силах (ВС) РФ насчитывалось 115 учебных заведений (17 военных академий, 3 военных института, 7 военных факультетов, 81 высшее и 7 средних военных училищ). В последующие годы сеть вузов МО РФ приводилась в соответствие с реальными потребностями ВС РФ, и к 1998 году в российской армии насчитывалось уже 102 ВУЗа. К 2001 году их оставалось 88.

Каждый для себя может решить кем может стать после обучения. Возможно, для кого-то это будет продолжением семейных традиций, а для кого и новое начало пути.

Причиной отказа может послужить:

  • наличие неснятого дисциплинарного взыскания;
  • привлечение во время службы к административной или уголовной ответственности;
  • отчисление из прошлого вуза по причине нарушения дисциплины и неуспеваемости в учебе.

Особенности поступления в военный вуз

Прием граждан проводится начальником университета в первую и последнюю среду месяца с 14.00 до 16.00 по адресу: г. Москва, ул.

В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства кандидата, наименование военно-учебного заведения, специальность и специализация, по которой он желает обучаться.

Если вы приняли решение поступать в военный вуз, будьте готовы к тому, что на всех этапах пути, начиная от подачи документов и заканчивая получением заветной «корочки», вам предстоит общаться с людьми в погонах. Поэтому, собирая информацию о военном вузе, не стоит ориентироваться на общегражданские правила и установки. Например, правила приема в военные вузы практически не учитывают нововведения последних лет: в то время как большинство абитуриентов «на гражданке» сдают вступительные экзамены в форме тестов, абитуриенты военных вузов по старинке пишут диктанты и контрольные.
В 2018 году выпускникам 11-х классов открыты двери 40 военных вузов по всей России. Выбор большой: от танкиста до офицера космических войск. У хабаровских выпускников в почете Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске, Санкт-петербургская военно-космическая академия и академия связи, Краснодарское и Воронежское летные училища, Рязанское воздушно-десантное. Помимо этого у хабаровских выпускников высоко ценятся Военно-учебный центр ДВГУПС и военная кафедра в ТОГУ.

В общем, по стране после всех сокращений (по состоянию на 15.12.2003) осталось 57 военных вузов с 22 филиалами. Высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации являются государственными военными образовательными учреждениями высшего профессионального образования.
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления на учебу в вузы граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Очень важно, что все граждане, прошедшие и не проходившие военную службу обязаны подать заявления на обучение в срок до 20 апреля в год приема в вуз Минобороны России.

Подавляющее большинство гражданских вузов России подчиняется Министерству образования РФ, а военные находятся в ведении Министерства обороны, которое устанавливает и регламентирует для них правила и порядки. Дополнительно все военные вузы разделены по родам войск: вузы ракетных войск, сухопутных войск, военно-воздушных сил и т. д.

Что для этого надо многие не знают, поэтому в этой статье я бы хотел уделить максимум внимания. Сразу хочу отметить, что не буду рассматривать здесь финансовую сторону. Здесь рассмотрим порядок поступления в военные заведения. Перед тем как перейти к более глубокому изучению этой темы, Вы должны определиться с военным ВУЗом. Вы, это я говорю для самих школьников, потому что, зачастую, родители ломают голову себе и своему ребенку с вопросом выбора места обучения. Это очень не легко, так как Ваш выбор будет выбором на всю жизнь и к этому надо подойти очень ответственно. На моем личном опыте были случаи, когда ребята поступали в военные институты и через два года уходили по собственному желанию в другое учебное заведение, теряя при этом время и деньги.

То же можно сказать и о ЕГЭ: находясь вне юрисдикции Минобразования, военачальники имеют право рассматривать Положение о проведении единого государственного экзамена как информацию к размышлению, но не как прямое руководство к действию.

Самое главное, что следует учесть выпускникам, подавать документы в военный вуз нужно на несколько месяцев раньше, чем в обычный. Занимаются этим военкоматы по месту жительства, здесь принимают заявления от желающих поступать и проводят первичный отбор кандидатов.
Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу в вузы из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, и военнослужащих (за исключением офицеров) проводится в период с 1 по 30 июля.

Ежегодно военные вузы штурмует все большее число абитуриентов. Конкурсы с каждым годом становятся все выше и выше. Итак, если тебе от 16 до 22 лет, у тебя имеется аттестат о среднем или среднем профессиональном образовании, и ты горишь желанием стать офицером, — этот сайт для тебя. Еще раз хорошенько подумай. Поступление в любой военный ВУЗ — трудная задача. И если ты все-таки решился, взвесил свои возможности, готовься к серьезному испытанию.
В случае отказа вам должны выдать письменный ответ с разъяснением причин. Подготовительные курсы помогут вам поступить в вуз Особые права при поступлении для отслуживших в армии Поступать в вуз по специально выделенной квоте могут только абитуриенты, которые получили во время воинской службы инвалидность, тяжелые травмы и заболевания. Они имеют право на приоритетное зачисление на бюджет, при условии успешного прохождения внутренних испытаний. Воспользоваться такой льготой можно только в одном вузе, лишь по одному направлению.

С несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей (законных представителей), допуск которых к месту работы апелляционной комиссии осуществляется в порядке, установленном начальником Военного университета.

Можно ли поступать в высшее военно-учебное заведение, имея высшее образование? Нет, так как в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируются общедоступность и бесплатность высшего образования на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Кандидат не имеет права поступать в военно-учебное заведение, имея высшее образование. Вместе с тем гражданин, имеющий высшее образование, может стать офицером Вооруженных Сил Российской Федерации в порядке реализации статьи 21 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г.

Особые права при поступлении для отслуживших в армии

Удалить В избранное Отметить как некорректный Эдуард Викторович Пономарев Этот юрист из города Москва Для поступления в Образовательное учреждение МВД России(Уральский юридический институт МВД России) на учебу необходимо обратиться в территориальные органы внутренних дел по месту постоянной регистрации, для оформления личного дела кандидата до 1 марта. Лицам, принявшим решение поступать в Образовательное учреждение ФСИН России(Пермский юридический институт ФСИН России), необходимо обращаться в отдел кадров территориальных органов уголовно-исполнительной системы для оформления личных дел до 1 марта. Примечание* У органов внутренних дел своя штатная военно-врачебная комиссия, у органов и учреждений уголовно-исполнительной системы штатная военно-врачебная комиссия своя.
Военно-учебные заведения — учреждения военно-профессиональной подготовки кадров для вооруженных сил. В России появились в конце 17 — начале 18 веков. До 1917 года существовали военные академии, военные училища для подготовки офицеров, кадетские корпуса, офицерские школы в армии и офицерские классы на флоте, школы военных фельдшеров и др., а также во время 1-й мировой войны — школы прапорщиков. В Российской Федерации в систему военно-учебных заведений входят военные академии, высшие военные училища, военные институты, военные институты при некоторых гражданских вузах (медицинских, финансовых), курсы переподготовки и усовершенствования офицерского состава, средние военные училища, суворовские и нахимовские училища.

Это связано с тем, что в стране активно развивается оборонно-промышленный комплекс, и выпускники таких вузов имеют хорошие перспективы с достойной работой и стабильной зарплатой, — говорит помощник начальника отделения по призыву граждан на воинскую службу Хабаровского краевого военкомата Александр Перерва.
Чтобы выбрать место дальнейшего обучение в военном институте после школы, надо четко осознавать что Вы реально хотите стать офицером и посвятить этому как минимум лет 20. Существуют большое количество высших военных учебных заведений в России.

порядок поступления в военный институт

Если по показаниям здоровья дальневосточники на хорошем счету, то, к сожалению, в баллах ЕГЭ наши выпускники проигрывают своим ровесникам из других городов. Вступительные испытания не проходят больше половины кандидатов, — рассказал наш собеседник. — К примеру, в командное училище в Благовещенске в прошлом году написали заявление 114 человек, а поступило всего 24 абитуриента. В Воронежское летное училище мы направили 38 человек, а лишь 10 стали курсантами. В Краснодарское летное желающих поступить было 25, а отбор прошло лишь 12 человек, еще 28 ребят уехали поступать в академию связи, все, кроме шести, вернулись обратно.

Набор специальностей, по которым ведут подготовку современные военные вузы, довольно обширен. Специализация вуза главным образом зависит от профиля, а точнее, от рода войск, к которому учебное заведение относится. Вместе с тем многие военные вузы дублируют гражданские направления подготовки, и все чаще в их «ассортименте» встречаются привычные экономические и юридические специальности.

Воспользоваться такими льготами могут абитуриенты, которые прошли службу по призыву или контракту. К основному пакету документов нужно предоставить:

  • военный билет;
  • рекомендательное письмо от начальника воинской части, в которой вы служили.

Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений. Ответ на обращение подписывается начальником университета.

Какие льготы существуют после армии и как их получить Конечно, армия не откроет двери во все вузы страны, но на некоторые бонусы все же можно рассчитывать. Вы получите:

  • Право бесплатно пройти подготовительные курсы при вузе. Если вы не уверены в своих силах, это отличная возможность подтянуть знания.

    После прохождения таких курсов шансы на поступление значительно возрастают. Обязательное условие – наличие законченного среднего образования.

  • Преимущество на зачисление, если вы и другой абитуриент наберете одинаковое количество баллов.

Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в Военный университет, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации по месту регистрации (выпускники суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника училища, в котором они учатся) до 20 апреля 2018 г., а поступающие на специальность, на которую отбор производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, — до 1 апреля года поступления.
При этом данные лица рассматриваются военным комиссариатом в качестве кандидатов для поступления в избранный ими вуз независимо от количества кандидатов, определенного Планом предварительного отбора. Граждане, поступающие в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, подают заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 1 апреля года поступления.
Ежегодно несколько сотен хабаровчан отправляются покорять крупные военные вузы. Выпускников привлекает бесплатное образование и хорошие перспективы, но поступить удается немногим. Конкурс в высшие военные заведения очень высок: от семи до десяти человек на место.

Как приёмные комиссии обманывают абитуриентов, а главное – зачем?

После выбора места обучения Вы должны написать заявление в отдел военного комиссариата по месту жительства, а если вы военнослужащий, то рапорт на имя командира воинской части. Выпускники суворовских училищ соответственно подают рапорт на имя начальника этого училища.
Кандидаты, поступающие в Военный институт физической культуры, должны иметь спортивные звания или спортивные разряды не ниже второго по одному из видов спорта, в Военный институт (военных дирижеров) Военного университета – профессиональные навыки игры на одном из инструментов духового оркестра.

Часть специальностей, предлагаемых вузами Минобороны, многофункциональна – выпускники в равной степени востребованы как в «военно-полевых условиях», так и «на гражданке». В первую очередь это касается инженерно-технического направления. Например, из стен Военно-технического университета Федеральной службы специального строительства РФ выходят инженеры подъемно-транспортных, дорожных, строительных машин и оборудования, специалисты по промышленному и гражданскому строительству, по проектированию автомобильных дорог, аэродромов, транспортных туннелей и т. п.

Генеральный штаб ежегодно, разрабатывает план комплектования вузов слушателями и курсантами из числа гражданской молодежи военнослужащих срочной службы и по контракту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.