Возврат налога за медикаменты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Возврат налога за медикаменты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ФНС в письме от 18.05.2011 № АС-4-3/7958 были указаны обстоятельства, при которых в случае получения гражданином дорогостоящего лечения, размер выплаты не ограничен.

Для возврата НДФЛ за медицинские манипуляции:

  1. Копия лицензии учреждения;
  2. Договор на оказание платных медицинских услуг;
  3. Квитанция, подтверждающая внесение установленной платы;

Максимальный размер суммы, с которой может быть возвращён удержанный налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) за приобретение лекарственных средств из утвержденного государством списка, не превышает 120 000 рублей за календарный год.

Как получить налоговый вычет за лечение в 2019 году: документы

Право на налоговый вычет на лекарства получает гражданин, купивший медицинские препараты для:

  • собственного оздоровления;
  • лечения жены (мужа), родителей, родного или усыновленного ребенка до достижения 18 лет, находящихся под опекой в возрасте до 18 лет.

Если врачом были назначены лекарства, не входящие в данный перечень, то пациент-налогоплательщик не сможет рассчитывать на получение соцвычета. Об этом ясно говорится в письме УФНС по Москве от 01.06.2010 № 20-14/4/057658@. В реестре отображены как медпрепараты, отпускаемые по рецептам, так и те, которые можно приобрести в безрецептурных отделах.

Налогоплательщики имеют право на возмещение расходов на приобретение лекарственных средств по назначению врача в виде социального налогового вычета.
Налоговый вычет за лекарства: перечень препаратов В перечень, который утверждён постановлением правительства, входят препараты, при приобретении которых по рецепту врача налогоплательщик может претендовать на получение вычета.

Если в одном налоговом периоде у вас было несколько оснований для получения социального налогового вычета: расходы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, по договору добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», расходы на медицинские услуги, расходы на обучение, то вы можете сами выбирать, по какому виду расходов и в каких суммах будете оформлять вычет в пределах его максимальной величины (абз. 3 п. 2 ст.219 НК РФ).

Перечень лекарственных средств для налогового вычета в 2018–2019: каким его утвердило правительство, каковы условия получения данного вычета в налоговой и у работодателя, какие для него потребуются документы – об этом расскажем в нашей статье.

Для возврата НДФЛ за страховку или санаторий:

  1. Полис ДМС;
  2. Договор покупки полиса, путевки;
  3. Документы, подтверждающие расчет за страховку, санаторно-курортное лечение.

В целях социальной поддержки граждан в российском законодательстве предусмотрен порядок возмещения потраченных денежных средств на ряд социально значимых расходов. Одним из видов таких расходов являются затраты на лечение и приобретение лекарственных препаратов из утвержденного списка медикаментов, подлежащих возмещению в виде налогового вычета.

Право на налоговый вычет по указанным издержкам будет использовано в полной мере, вероятный к получению остаток не перенесется на следующий год.

Это означает, что сумма доходов гражданина, потраченная на лекарственные средства, освобождается от налогообложения по ставке 13%. В денежном выражении налогоплательщик получит 13% от стоимости приобретенных лекарств.

Оплата родственниками Согласно НК РФ, можно претендовать на налоговый вычет в размере стоимости препаратов, которые врач назначил вам, вашей жене (мужу), вашим детям или подопечному до 18 лет, вашим родителям.

Однако налогоплательщик не может претендовать на возврат в виде соцвычета большей суммы, чем было уплачено за календарный год НДФЛ. При этом если обратиться в налоговый орган, то потраченные на лекарства деньги можно вернуть лишь в следующем году после сдачи декларации по его итогам. В 2018–2019 годах года получить такой вычет можно у работодателя, не дожидаясь окончания года, в котором осуществлены расходы на лечение.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 938-42-57
    • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98

Кроме того, величина налоговой компенсации ограничена удержанным за отчётный период НДФЛ. Решив обратиться за компенсацией, необходимо знать, что часть израсходованных на медикаменты средств подлежат возврату не раньше конца календарного года, когда были понесены эти затраты.

Лекарства, дающие право частично возместить уплаченный ранее НДФЛ:

  • вызывающие наркоз, анестетики местные, расслабляющие вещества;
  • для лечения ревмозаболеваний, подагры, обезболивающие, средства против воспаления;
  • антигистаминные;
  • влияющие на ЦНС: средства от судорог, паркинсонизма, психотических расстройств, нормотимические, помогающие бороться с депрессией, нарушением сна, склерозом, наркоманией, алкоголизмом, антихолинэстеразные средства;
  • от инфекций: сыворотки, вакцины, антибактериальные;
  • от туберкулеза, противогрибковые и противовирусные, противомалярийные, противопротозойные;
  • иммунодепрессивные, противоопухолевые и сопутствующие (антигормоны, гормоны, цитостатические);
  • против остеопороза, стимулирующие остеообразования;
  • влияющие на кровь: препараты плазмы, плазмозаменители, растворы, средства гиполипидемические, нормализующие свертываемость крови, против анемии;
  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: вазопрессорные, от сердечной недостаточности, гипотензивные, против аритмии, антиангинальные;
  • средства диагностики: радиоизотопные, рентгеноконтрастные, флюоресцирующие;
  • дезинфицирующие и антисептические;
  • для лечения желудочно-кишечного тракта: помогающие избавиться от язвы, печеночной недостаточности, энзимы панкреатические, спазмолитики, антиферменты;
  • влияющие на работу эндокринной системы, нормализирующие гормональный фон: инсулин и другие препараты от диабета, антигормоны, синтетические субстанции, гормоны неполовые, эстрогены, андрогены;
  • от заболеваний мочеполовой системы: диуретики, от аденомы простаты, для терапии при пересадке органов и почечной недостаточности;
  • от офтальмологических заболеваний: воспаления, глаукома, миотические, стимулирующие регенерацию, ретинопротекторы;
  • способствующие нормальной работе матки: гормональные, укрепляющие мышцы органов малого таза;
  • влияющие на органы системы дыхания: лечение астмы и других болезней;
  • для восстановления кислотного равновесия: растворы, смеси для здорового питания, средства для нормализации pH-показателя, электролиты;
  • минеральные вещества и витамины.

В рамках поддержки своих граждан государство РФ предоставляет возможность гражданам вернуть часть денег, которые были удержаны с них в качестве НДФЛ, при подтверждении затрат на покупку медицинских препаратов определенной группы.

На все лечебные препараты должны выписываться соответствующие рецепты. Наименования указываются на латинском языке, а вся информация о способе употребления обязательно пишется на русском языке. Назначения врача для последующего оформления налогового возмещения требуется оформлять исключительно на утвержденной форме бланка №148.

Вычет по затратам на покупку дорогостоящих лекарств можно использовать если соблюдены условия:

  • препараты, которые приобретались в процессе лечения, есть в списке медицинского обслуживания, при затратах на которое можно рассчитывать на получение вычета;
  • медицинская организация не имеет нужных медикаментов, и их покупка по договору осуществляется за счёт больного (или человека, который оплачивает его лечение);
  • лечебное учреждение выдало пациенту справку о том, что препараты требовались для осуществления лечения;
  • пациенту в лечебном заведении была выдана «Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2.

Данную льготу может использовать гражданин РФ, который официально трудоустроен и уплачивает НДФЛ. Закон Процесс возврата налога за лечение проходит согласно Постановлению Правительства РФ, а также НК РФ, статьи 218, 219 и 220.

Список документов для получения налогового вычета за лечение несколько разнится в зависимости от вида оказанной ранее медицинской манипуляции.

Базовые:

  1. Паспорт налогоплательщика;
  2. Справка о сумме удержанного подоходного налога (формат pdf);
  3. Опись представленных документов;
  4. Заявление на возврат излишне уплаченного сбора (формат pdf);
  5. Полный номер расчетного счета для перечисления компенсации;
  6. ИНН заявителя;
  7. Документы, подтверждающие кровное родство (если услуга была оплачена за близкого родственника);
  8. З-НДФЛ (формат pdf).

Перечень лекарственных средств для налогового вычета — 2017-2018

Чтобы использовать право на налоговый вычет за купленные медикаменты пациенту нужно предоставить в налоговую службу: Размер Расчёт возврата налога за лечение в 2019 году осуществляется за прошедший год и имеет ряд ограничений.

В законодательном порядке установлен предельный размер социального налогового вычета в 120 000 рублей. Это максимальная стоимость понесенных затрат, на которые можно уменьшить свой годовой налогооблагаемый доход.

Обязательным условием предоставления компенсации НДФЛ является обложение дохода по ставке 13%. Если единственным источником доходов является пенсия, социальные пособия и прочие выплаты, с которых не удерживается НДФЛ, вычет предоставлен не будет. Возможность получить налоговый возврат на покупку лекарства, порядок получения вычета, размер его определены статьей 219 Налогового кодекса.

За какие лекарства можно вернуть подоходный налог?

Все приобретённые препараты должны использоваться только по назначению лечащего врача. Покупка назначенных лекарств должна быть оплачена из собственных средств пациента. Вычет положен на покупку лекарств для восстановления здоровья, внесенных в специальный перечень. Этот перечень лекарственных средств для налогового вычета закреплен правительственным Постановлением от 2001 года. На покупку препаратов, отсутствующих в списке, вычет не положен.

Важно, чтобы лекарства были назначены врачом, у которого пациент находился на лечении, и были приобретены за собственные деньги пациента-налогоплательщика. Если за лекарственные средства платил работодатель, вычет на эту сумму не предоставляется. По социальному вычету за прохождение дорогостоящего лечения нет ограничений. Сумму, которая была затрачена на эту медицинскую помощь можно полностью возвратить. Осуществить подачу документации можно в любое время года без ограничений.

Налоговый вычет за лекарства в 2019 году: как получить, перечень лекарств

Для возврата НДФЛ за медикаменты:

  1. Рецептурный бланк, заполненный лечащим врачом (№107-1/у);
  2. Чеки и квитанции по оплате лекарств.

Налоговый вычет на лекарства предоставляется в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Размер социального вычета ежегодно может составлять уплаченную за лекарства из правительственного перечня (постановление от 19.03.2001 № 201 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 № 411) сумму — максимум 120 000 руб. в год. То есть за год можно вернуть из бюджета не более 15 600 руб. (13% от максимума в 120 000 руб.).

Если годовой заработок налогоплательщика составил меньше 120 000 рублей, то размер льготы будет ограничен суммой годового заработка.
При этом если один способ закреплен в федеральном законе, то второй лишь косвенно говорит о такой возможности. НК РФ Статья 219.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.