Как быстро оформляется опекунство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как быстро оформляется опекунство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетие (достигшие 18-летнего возврата) и дееспособные лица. При этом не могут быть опекунами (попечителями) (п. 2 ст. 35 ГК РФ; п. п. 1, 3 ст. 146 СК РФ; Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 117):

  • лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство);
  • лица, не прошедшие подготовку к опекунству или попечительству (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  • лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами этого государства и не состоящие в браке.

Опекун обязан безвозмездно осуществлять уход за своей мамой или папой. В случае заключения договора опекунства между подопечным и опекуном, там должно быть оговорено, что в случае смерти подопечного, его имущество по праву наследования перейдет опекуну. Если этого не указано, тогда, согласно гражданскому законодательству РФ, вся собственность будет распределена между законными наследниками. Мы с супругом находимся постоянно в ссорах,это плохо влияет на детей ,причем виноваты оба,могут ли бабушка с дедушкой оформиь опеку без нашего согласия?

Процедура оформления опекунства

Опекун наделяется полномочиями по осуществлению сделок от имени подопечного только по решению органов опеки. На лицо, назначенное опекуном или попечителем, возлагаются обязанности по заботе о состоянии здоровья и имуществе подопечного, а в случае с несовершеннолетними – заниматься воспитанием и образованием.
Размер пособия зависит от разных факторов. Нужно сказать, что хотя условно субсидия предоставляется для обеспечения ребенка, но государство расходование средств никак не контролирует.

Стоит отметить, что кровные родственники – братья, дедушки, сестры, тети, бабушки – имеют преимущественное право стать опекунами.Также опека может быть оформлена, если родители ребенка сами несовершеннолетние, не достигли возраста 16 лет и не состоят в браке.

Как взять опекунство над ребенком из детского дома

В случае, если еще нет заключения о возможности быть усыновителем (опекуном):

  • паспорт;
  • заявление с просьбой о назначении опекуном или попечителем;
  • справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев;
  • выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства (не обязательно);
  • справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования (не обязательно);
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования;
  • копия свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с вами, на прием ребенка (детей) в семью (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста);
  • копия свидетельства или иного документа о прохождении вами подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • автобиография;
  • копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа ПФР или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Нужно знать, что опека может устанавливаться только над детьми до 14 лет. Над старшим ребенком может устанавливаться только попечительство.

Решение о назначении опекуна, например, над инвалидом 2 группы, принимается в течение 15 дней со дня подачи заявления в орган опеки и попечительства. Далее заявитель и его родитель получат копию своего заявления. В течение трех календарных дней они обязаны составить детальную опись всего ценного имущества в своих жилищах в двух экземплярах. По одному экземпляру описи остается у заявителя и опекаемого, а второй направляется в службу опеки.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 473, попечителем может стать совершеннолетний дееспособный гражданин, не имеющий медицинских противопоказаний к приему детей и выражающий желание взять ребенка на воспитание. При этом возрастное ограничение для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Над каким ребенком можно взять опекунство

Если есть несколько претендентов на обязанность опекуна, тогда будут браться во внимание все моральные качества кандидатов.

Подавая документы на опекунство, важно учитывать особенности и обстоятельства конкретного случая. Состав пакета документов варьируются в зависимости от определенной категории.

Справка о доходах за 12 месяцев с указанием должности. Если лицо, желающее стать опекуном, собственного дохода не имеет, потребуется аналогичная справка с работу супруга (супруги).

В сопоставлении с усыновлением опекунство более простая процедура и оформить его легче. К тому же разнятся последствия для опекунов и усыновителей.

Пособие по опекунству над ребенком

В случае уже наличия заключения о возможности быть усыновителем на руках:

  • паспорт;
  • заключение о возможности быть усыновителем;
  • заявление о назначении опекуном или попечителем;
  • письменное согласие совершеннолетних членов вашей семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с вами.

Сестра с мужем в разводе. Две девочки живут с матерью. Одна уже студентка. Муж алименты не платит. Долгов почти 400 тысяч. Сестра набрала кредитов больше 1 млн рублей. Платить не в состоянии. Судебные приставы арестовали даже детские пособия. Могу ли я оформить опеку над младшей девочкой и буду ли я получать какие нибудь пособия на ее воспитание?

Они получают полную дееспособность, а именно, могут осуществлять действия, которые имеют юридическое значение и отвечают за их последствия.

Жизнь может сложиться по-разному, и бывают ситуации, вследствие которых ребенок может остаться без родительской опеки, а совершеннолетний лишиться возможности самостоятельно совершать действия юридического характера из-за заболевания. В таком случае государство обращается к институту опеки.

Каков возраст ребенка? Кто в настоящее время является его опекуном? Лишены ли вы с мужем родительских прав в судебном порядке? Если Вы сами чувствуете, что хотите вернуть себе ребенка, и уверены, что с Вами ему будет лучше, то действуйте. В первую очередь обратитесь в орган опеки и попечительства, там Вам ответят на все вопросы.
Опека устанавливается над детьми от рождения до 14 лет, попечительство — над детьми от 14 до 18 лет (Закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ).

Опеку оформляют над детьми, которым еще не исполнилось 14 лет, и они оказались без родительского внимания. Это может произойти вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав или признания недееспособными. Так же опекун вправе осуществлять все виды сделок от лица подопечного, учитывая его интересы и распоряжаться по своему усмотрению всем имуществом и доходами своего подопечного.

Опекунство над ребенком-инвалидом

Поскольку дети полностью зависят от взрослых, к опекунам предъявляются строгие требования. Особенно пристально изучают кандидатуру взрослых, не связанных с малышом родственными узами. Органы опеки должны убедиться в высоких моральных качествах человека, в его возможности содержать ребенка и готовности уделять ему достаточное количество времени.
Процедура регистрации опеки начинается непосредственно с заявления. Его необходимо оформить на специализированном бланке и заполнить в присутствии служащих органов опеки.

Органы опеки характеристику давать тоже отказываются, ссылаясь, что это обязанность участкового, как разорвать этот порочный круг??
И одним из важных вопросов в данном направлении является опекунство над родственниками. Одним из видов устройства в семью несовершеннолетних граждан, а также взрослых, которых из-за расстройства психики суд признал недееспособными, называется опекой.

У девочки Даши (11 лет) в ноябре погибла мама, сбила машина. Отца нет.Брат(имет условную судимость) и бабушка(больше 60 лет) не могут стать опекунами. Могу я стать ее опекуном. Мне 55, работаю. Очень не хочется что бы Даша попала в детский дом. Добрый, ласковый ребенок, мои внуки очень ее любят. И обязательно ли проживание ее у нас, если разрешат опеку. Не хотелось бы ее отрывать от родных.

Конституцией РФ устанавливается, что граждане получают возможность исполнять в полном объеме права и обязанности с исполнением 18 лет.

Пособие при опекунстве представляет собой социальную выплату ежемесячного характера. Она ставит своей целью материальную поддержку опекуна в его заботе о ребенка.
Необходимость оформить опеку над человеком требует сбора большого количества бумаг. Органы, принимающие решение, должны убедиться в благонадежности опекуна и в его способности осуществлять заботу о подопечном. Знание того, какие документы нужны для оформления опекунства, ускоряет процесс и повышает шансы на положительный исход.

Сотрудники органов опеки и попечительства в течение недели будут обязаны прийти в места проживания всех потенциальных кандидатов в опекуны, побеседовать лично с каждым, оценивая их личные качества и взаимоотношение с подопечным. Разница статусов в правовых последствиях. Опекун действует от имени ребенка в любых ситуациях, а попечитель только дает согласие на свершение подопечным правовых сделок.

Для предоставления опеки над несовершеннолетним необходимо обратиться в органы социальной защиты детей, расположенные по месту прописки подопечного. Туда же вместе с заявлением направляются все собранные документы.

Все вышеперечисленные документы необходимо предоставить в орган опеки и попечительства по месту жительства. Подать документы можно несколькими способами:

  • лично (с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность);
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
  • с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций);
  • непосредственно через сайт органа опеки и попечительства (если на нем реализована такая возможность);
  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (к сожалению, реализовано еще не везде).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.