Наследуемое имущество при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Наследуемое имущество при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Полученное по закону наследство, как и любое другое подобное имущество не подлежит разделу при разводе. Исключение составляет только ряд ситуаций, например, когда наследниками являются оба супруга или же, когда имущество относится к совместной собственности.

Жена по наследству получила машину. Авто сразу продали, а к вырученным деньгам добавили ещё небольшую сумму и купили дачный участок. В дальнейшем он был облагорожен (построен дом, сарай, беседка, высажен сад). Когда семейная жизнь заканчивается разрывом, распавшуюся пару начинают терзать насущные вопросы раздела совместно нажитого имущества. Один из наиболее частых вопросов: делится ли наследство, полученное в браке, при разводе?

Какие существуют основания наследования

Так как такой документ может быть составлен только с общего согласия, муж и жена могут мирно поделить как совместное имущество, так и унаследованное одним из супругов.

Получается, что деньги полученные от сделки, так же являются совместно нажитом имуществом и делятся поровну при расторжении брака.

Но сказки не рассказывают нам, как делить это добро в случае развода. Поэтому приходится обращаться к более приземленным источникам, например, к украинскому законодательству. Независимо от того, каким образом квартира, машина или иное имущество перейдет наследнику, оно будет считаться личным. На основании ст. 36 Семейного Кодекса личная собственность, полученная путем дарения или оставленная наследодателем, разделу не подлежит.

В случае с завещанием могут быть и другие варианты, если они предусмотрены данным документом. В нем может быть сказано, что часть имущества переходит исключительно в личную собственность наследника, а другая может быть разделена между супругами, если на то есть их желание. Стоит отметить, что при желании подобный документ можно оспорить, так как обычно имущество наследуется целиком или не наследуется вовсе.

После смерти моей бабушки пап выгоняет мать из дома. Возможно ли в этом случае поделить дом попалам? ведь в клад в этот дом был моей матерью осуществлялся очень большой и несправидлива сейчас ситуация по отношению к моей мамы.

Но делить наследство после развода можно и без его улучшения. Дело в том, что супруги при разводе могут достигнуть соглашения, как они считают нужным поделить всё своё имущество. В этом случае даже получение по наследству материальные блага могут быть разделены. Для этого необходимо составить соответствующее соглашение и заверить его у нотариуса. Хотя законодательно такой процедуры не предусмотрено, но в будущем, чтобы избежать факта отмены такого решения, если один из супругов вдруг передумает, удостоверенный нотариусом документ будет иметь юридическую силу для суда. При этом судебная практика всё же придерживается общего правила, согласно которому наследство разделению не подлежит. Поэтому такой способ урегулировать конфликт не имеет сильного законодательного фундамента. В большинстве народных сказок «хэппи-энд» велит счастливчикам не только «жить, поживать», но и непременно «добра наживать».

Муж получил в наследство от родителей квартиру стоимостью 1 млн. рублей. Учитывая ветхое состояние этого жилища, супруги общими усилиями выполнили там капитальный ремонт, облагородили, купили и установили новую мебель, технику, после чего стоимость такой квартиры возросла до 2 млн. рублей.
Мы уже неоднократно поднимали вопрос раздела имущества, но от читателей продолжают поступать уточняющие вопросы, среди которых не в последнюю очередь интересуются разделом собственности, полученной по наследству. Делится ли при разводе имущество, полученное в наследство? Когда остается личной, а когда становится общей? Как разделить наследство при разводе? Об этом и поговорим.
Когда завещание не было составлено, супруг может вступить в наследство по закону. Осуществить такое право могут близкие родственники покойного.
Вопрос: доход (деньги) от продажи квартиры тоже является его личной собственностью или он/они уже подпадает под режим совместной собственности супругов на имущество, нажитое во время брака?

Раздел наследства, если наследники – оба супруга

Когда оба супруга являются наследниками одной и той же недвижимости, они получают на нее определенные права и после развода. В данном случае не играет особой роли первичное разделение долей.
Позиция закона однозначна: имущество, приобретенное одним из супругов в порядке безвозмездных сделок, к которым относится наследование, разделу при расторжении брака не подлежит.
Итак, подлежит ли разделу имущество, полученное по наследству при разводе? Нет, за исключением случаев значительного увеличения наследного имущества, путем совместных усилий супругов.
Также обратим внимание на то, что степень владения совместной собственностью не зависит от вложений в общий бюджет каждого из семейного союза.

Согласно завещанию, оставленному умершим Ивановым К.К., его внучке Дементьевой Е.И., после смерти дедушки перешла в собственность 1-комнатная квартира стоимостью 1 млн. рублей. Дементьева Е.И., вступая в права наследования на недвижимость, находилась в браке с Дементьевым Ю.Ю. Через несколько лет, накопив 1 млн. рублей, Дементьевы вложили отложенные денежные средства в капитальный ремонт квартиры, полученной по наследству супругой. Согласно ст. № 37 российского СК, если брак будет расторгнут, квартира по завещанию при разводе может быть признана судом совместной собственностью четы Дементьевых, поскольку в период брака были произведены вложения из семейного бюджета, значительно увеличившие стоимость имущества.

В статье 36 Семейного Кодекса РФ сказано, что имущество, полученное в качестве наследства, является личным. Как следствие, разделу оно не подлежит. В данном случае не играет роли, было ли оно получено до брака или уже в семейной жизни. Касается это правило любых объектов, в том числе и квартиры. Однако из любого правила есть исключения.

По законодательству РФ все нажитое в браке имущество при разводе должно быть разделено поровну между супругами. Однако исключением является личная собственность, приобретенная до заключения брачного союза, полученная путем дарения или перешедшая по наследству.

Жене достался в наследство участок земли от бабушки. На момент наследования там находился ветхий деревянный дом и поросшая диким кустарником территория. За время совместной семейной жизни супруги общими усилиями построили там новый добротный кирпичный дом, сарай, расчистили и облагородили территорию.

Если дом, квартира, машина и другая собственность наследодателя были прописаны в завещании и перешли к одному из супругов по наследству, это имущество расценивается как личное. Наследник вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Это имущество не является общей собственностью и при разводе, согласно ст. 111 ГК РФ, она разделу не подлежит.
Ответить на вопрос односложно нельзя. Существуют различные обстоятельства, при которых с одним и тем же имуществом возможны различные варианты.

Важно. Судебная практика такова, что изменив решение относительно добровольного соглашения о разделе наследства, супруг-наследник вправе его оспорить. В превалирующем большинстве случаев суд займет сторону лица, желающего вернуть наследственные ценности.

К примеру, если квартира досталась по наследству, она делится при разводе, если супруги совместно некоторое время копили деньги и сделали косметический (капитальный) ремонт, за счет которого выросла рыночная стоимость квартиры. При разводе квартира в таком случае будет делиться пополам.

Наследственное имущество, не подлежащее разделу

Более того законодатель смягчает свою позицию, позволяя лицам, состоящим в браке, заключить добровольное соглашение о разделе наследства. Указанное соглашение по своей правовой природе является договором, в его основе — принцип свободы договора, следовательно, никто не вправе принудить лицо к составлению документа, навязать условия. Еще одним особым обстоятельством (и, действительно, случается редко) считаются случаи, когда супружеская пара получает наследство одновременно. Например, в случае смерти детей (или других родственников) или при наличии завещания, где указан каждый супруг. Причем, муж и жена получат ту часть наследства, которая указана в завещание или перейдет по закону.

Ведь в ст. 34 п. 2 указано: К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Заключая брак, молодые супруги не подозревают, какие препятствия готовит им судьба, поэтому со временем некоторые семьи распадаются.

Раздел наследства полученного в браке

Если улучшение наследства значительно изменило его состояние, супруги вправе рассчитывать на его разделение по общему правилу – 50 на 50.

Во время брака одному из супругов по завещанию умершего досталась квартира. В силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса эта квартира является личной собственностью супруга-наследника, а не совместным имуществом супругов. Супруг-наследник эту квартиру продал будучи в браке.

Пункт 1 ст. 62 СК, как в Примере 1, применен быть не может. Соответственно, корова остается личной собственностью Василия и разделу не подлежит.

Супруги получили в наследство квартиру. По завещанию, жене отходит 55% недвижимости, а мужу 45%. При разводе все совместно нажитое следует делить пополам. В данном случае жена потеряет 27,5% от квартиры, но получит 22,5% от доли мужа. И наоборот, бывший супруг потеряет 22,5%, а получит 27,5%. Итого у каждого из них будет по 50%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.