Право на налоговый вычет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Право на налоговый вычет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако, как частные лица, при продаже личного имущества (не используемого в предпринимательской деятельности) обязаны декларировать НДФЛ и, соответственно, могут корректировать имущественные доходы в меньшую сторону.

К тем, кому положен налоговый вычет, относятся плательщики подоходного налога 13%. Сегодня еще встречаются люди, которые не слышали о таком понятии, как налоговый вычет. А между тем, многие в различных обстоятельствах имеют право на некоторую компенсацию от государства. Важно подчеркнуть, что это касается только этого вида налога. От других отчислений вычет не рассчитывается.

Учесть суммы вычетов, определяя базу налогообложения НДФЛ, закон позволяет в следующих случаях:

  • при расходах, которые связаны со строительством собственного жилья;
  • при приобретении квартиры;
  • при уплате процентов по кредиту, который выдавался на приобретение или постройку жилья.

Лечение и покупка медикаментов

При этом необходимо знать, какие категории лиц имеют право его получить, а для каких установлены определённые ограничения.

Положенная сумма составляет 13% от стоимости жилья и расходов на ремонт, но не более 260 тысяч рублей, так как максимальная сумма, из которой высчитывается налоговый вычет, не может превышать 2 миллионов рублей.

В зависимости от принадлежности к той или иной группе, положены разные суммы выплат. При начислении вычетов действует ограничение. Согласно ему, если в одном периоде совокупная заработная плата превышает 289 тыс. р., то они прекращаются. Нормативно предусмотрена гарантия на получение имущественного вычета через налоговую инспекцию при соблюдении определенных гарантий. Приобретение жилья связано с большими тратами, которые государство стремится компенсировать. Вычет распространяется не только на решение квартирного вопроса, но и подразумевает право на возврат части уплаченных процентов за использование земных средств. Это правило распространяется на сделки, которые сопряжены с использованием заемного капитала в качестве платы за недвижимость.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Называется эта процедура — получение налогового вычета. По сути, вам возвращают часть суммы, которая уходила на налоги государству.

При этом за выплатой можно обратиться не только за один прошедший год, а за три налоговых периода. Но это, что касается заявления, подаваемого в налоговую службу.

На бухгалтерию на работе можно полагаться только для получения имущественного и стандартного вычета. Но здесь право на получение льготы возникает только в текущем периоде. Кроме того, учитываются ограничения по суммам доходов. Все это нужно рассчитать, прежде чем подавать заявление. При оформлении на работе НДФЛ будет сразу перечисляться работнику. Поэтому заработная плата станет выше обычной на 13%. В случае же с ФНС, будут пересчитаны те налоги, которые уже были оплачены, и рассчитанную сумму возвратят на банковский счет, предоставленный налогоплательщиком.

Кто имеет право получить налоговый вычет?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если Квартира была куплена 12.11.2009 за 800000₽ и с этой суммы я получила вычет полностью 13% от всей суммы! Потом купила в ипотеку так же квартиру , 3.04.2015 году за 2350000₽, имею ли я право получить вычет с этой суммы?

Налоговое законодательство, действующее в РФ на сегодняшний момент позволяет осуществить частичный возврат подоходного налога, уплаченного при приобретении квартиры. Размер, в котором может быть возвращён подоходный налог, составляет 13 процентов от покупки квартиры.

Имеют значение следующие критерии:

  • субъект, на который обращены траты (сам получатель или иные лица, допущенные законом к возврату);
  • статус налогоплательщика (работающий или нетрудоустроенный);
  • объект налогообложения.

Деньги можно вернуть при покупке жилья или земельного участка, из ипотечных процентов, за страхование жизни, платное обучение, за платное лечение и покупку медикаментов и даже за инвестированные вложения. Рассмотрим каждый из случаев подробнее.

Обязанность выплачивать налоги является конституционным долгом граждан РФ. Но далеко не всем известно, что россияне имеют право претендовать на частичный возврат налогов после целого ряда крупных трат. Сделать это можно благодаря налоговому вычету. В каких случаях можно претендовать на такую компенсацию и как оформить налоговый вычет, рассказываем в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

На получение вычета, покупая квартиру, могут претендовать:

  • cобственники квартиры, которые должны быть гражданами РФ, иметь доход и отчислять НДФЛ в установленном законом размере 13%. Граждане, которые работают не официально, а соответственно не производят отчисление налогов в бюджет, рассчитывать на возврат денег не смогут;
  • второй супруг собственника квартиры, в том случае, если жилье было приобретено или построено в браке;
  • пенсионеры, которые продолжают трудовую карьеру и имеют официальный доход, превышающий 5534 рубля в месяц (без учёта пенсии);
  • родитель (опекун) собственника жилья, не использовавший право на вычет. Это возможно в тех случаях, когда родители, купив жилье, оформляют его на своего сына или дочь, который не нёс расходов по покупке жилья и не имеет доходов. Эту ситуацию комментирует Минфин в письме № 03-04-05/43425. Согласно его позиции, поскольку ребёнок не имеет возможности сделать самостоятельно заявление о своём праве на возврат денег, это может сделать один из его родителей.
В зависимости от вида, есть специфические требования и особенности предоставления вычетов. Налогоплательщики тоже бывают разные.

Чаще всего имущественный вычет воспринимается только как возврат определенной суммы при покупке недвижимости, будь то квартира или частный дом, приобретенный за накопления или с использованием займа.

Социальный вычет за обучение предоставляется родителям за обучение своих детей, до достижения ими возраста 24 года на очной форме обучения. В случае если учебу будет оплачивать опекун, то срок получения выплаты отводится до наступления 18 лет. Согласно статьи 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право получить налоговый вычет за обучение в сумме произведенных расходов на обучение за прошедший отчетный год.

По детским доходам отчитываются ответственные за них родители (опекуны, попечители), они же подают декларацию и реализуют права ребенка на снижение налоговой нагрузки.

Социальный вычет за пожертвование предоставляется благотворительным организациям, социально ориентированным некоммерческим организациям, некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры, образования и т.д.

Меня зовут Афанасьева Марина Дмитриевна. Я 4 года работала налоговым инспектором. Теперь помогаю людям получить налоговые вычеты — консультирую, заполняю декларации 3-НДФЛ, собираю справки и подаю все это в налоговую инспекцию.

Что собой представляет налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет – правовая категория, которая представляет собой возврат части уплаченной гражданином ставки НДФЛ в связи с приобретением имущественных прав, находящихся как в частном обороте, так и принадлежащих к публичным интересам. Однако, могут быть приобретены не только материально обозначенные предметы, но и услуги, которые законодательно отнесены к тратам с положенной компенсацией.

Несмотря на то, что в законодательстве это понятие освещается только одной статьёй, вопросов, относительно её практического применения, возникает очень много.

Вычет на каждого ребенка в семье до 18 лет предоставляется родителям, усыновителям, опекунам, на обеспечении которых находится ребенок. Налоговый вычет предоставляется ежемесячно, до момента, когда доход последних, рассчитанный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 280 тысяч рублей.

Право на имущественный вычет могут приобрести:

  • лицо, купившее недвижимость;
  • муж или жена такого собственника;
  • законные представители несовершеннолетнего владельца.

Профессиональный налоговый вычет

Полученный доход за год, подлежащий налогообложению по ставке 13%, может быть уменьшен на сумму налогового вычета. Оставшаяся после вычета сумма доходов называется налогооблагаемой базой. Вычеты предоставляются гражданам являющиеся резидентами РФ, получающие доход на территории РФ и выплачивающие налоги по ставке 13%.
Принимая обязанность отчислять подоходный налог как неизбежность, не отказывайте себе в удовольствии вернуть часть средств, вложенных в общественный котел.
Получить имущественный вычет имеет право собственник, супруг или супруга (если жилье приобретено в браке) и родитель несовершеннолетнего собственника при условии, что ранее он (родитель) не получал налогового вычета.
Социальный вычет за лечение предоставляется в сумме фактических затрат, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде за прошедший год, за услугу предоставленную супругу(супруге), родителям, либо детям до 18 лет медицинскими организациями, либо индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют медицинскую деятельность, а также со стоимости медикаментов в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденных Правительством РФ.

Важно! Все они описаны в НК РФ, а именно в ст.ст. 218 – 222. Налоговые вычеты предоставляют гражданам, если те подают соответствующее заявление в ФНС, а иногда и, обратившись в бухгалтерию на работе.

Граждане и резиденты России с доходами, которые облагаются 13% налогом. В первую очередь сотрудники с белой зарплатой, работающие по найму. Кроме зарплаты считаются и другие доходы, за которые вы отчисляете процент государству: продажа ценных бумаг, сдача имущества в аренду и прочее.

Право на возмещение налога предусматривает Налоговый кодекс (ст. 220). Согласно данной статье, приобретая квартиру и уплачивая при этом НДФЛ, у официально работающих налогоплательщиков есть возможность частично вернуть налог – оформить имущественный вычет.

В связи с крупными расходами в границах суммы вычета можно вернуть часть уплаченного подоходного налога. К примеру, с одного миллиона рублей возврат составит 130 тысяч рублей (1 млн*13%). Это может быть покупка недвижимости, платное образование, лечение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.