Порядок и условия назначения наказания в особом порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Порядок и условия назначения наказания в особом порядке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако когда одно и то же лицо в разное время совершает эти действия, то они образуют совокупность преступлений: «Каждое отдельно совершенное действие должно подлежать самостоятельной квалификации, а наказание должно определяться отдельно за каждое преступление по санкциям соответствующих статей и окончательно наказание назначается по совокупности преступлений». Например, в указанном выше случае, лицо в одно время совершило грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК), а в другое время (через несколько дней, месяцев и т.д.) — грабеж в крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 161 УК). Налицо совокупность двух преступлений. И наказание должно быть назначено по правилам ст. 69 УК РФ. Такого же рода случай образует реальную совокупность.

Одной из задач особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного гл. 40 УПК РФ, является достижение социального компромисса, в соответствии с которым отказ обвиняемого от оспаривания обвинения, согласие на упрощение судебного процесса гарантирует при соблюдении установленных законом условий, что назначенное наказание не будет превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания (ч. 7 ст. 316 УПК РФ). Как верно отмечал А.А. Толкаченко, правила обязательного смягчения наказания по таким делам призваны стимулировать позитивное посткриминальное поведение виновного лица <1>. Назначение наказания основывается на ряде принципов: общеправовых (законность, справедливость, гуманизм и т.д.), межотраслевых и отраслевых (дифференциации и индивидуализации ответственности, целевого устремления и экономии, рациональности мер ответственности) и принципах собственно института назначения наказания (дифференциации и индивидуализации, целевого устремления и рационального применения мер уголовного наказания).

Особые (специальные) правила назначения наказания

Отрезки времени, в которые судимость считается непогашенной, устанавливаются уголовными нормами. Назначение наказания при рецидиве преступлений учитывает наличие непогашенной судимости. Поэтому данный вопрос очень важен при рассмотрении судом материалов дела и вынесении решения.

Судимость может повлечь и иные последствия, которые, по мнению суда, необходимо применить для полного исправления человека.

Сроки судимости истекают, если:

  • гражданин осужден условно (снимается по окончании испытательного срока);
  • совершенное преступление относят к категории небольшой тяжести, а также средней тяжести (срок истекает через три года после отбытия назначенного наказания);
  • гражданин осужден судом за преступление небольшой тяжести и суд вынес мягкое решение (погашение производится после года исполнения назначенного наказания);
  • гражданин совершил тяжкое преступление (истечение восьми лет отбывания наказания);
  • лицо обвиняется и осуждено за совершение преступления, относящегося к категории особо тяжкого (необходимо отбыть десять лет для погашения судимости).

В статье рассматриваются особенности назначения наказания при различных видах особого порядка судебного разбирательства: особого порядка при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, при проведении дознания в сокращенной форме и по остальным категориям уголовных дел, рассмотренным в порядке гл. 40 УПК РФ. Анализируется судебная практика, определяются типичные ошибки судов при назначении наказания при рассмотрении уголовного дела в порядке глав 40 и 40.1 УПК РФ.

УПК РФ указаны условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а не условия назначения уголовного дела к рассмотрению. В совокупность не могут также входить преступления, в которых содержатся несколько квалифицирующих признаков, предусмотренных различными частями одной и той же статьи УК. Например, лицо совершило одновременно грабеж в крупном размере и с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья — по признакам ч.2 и 3 ст.161 УК. В таких случаях действия виновного лица должны квалифицироваться как одно преступление по той части статьи, которая предусматривает более строгое наказание; в указанном примере — по ч.3 ст.161 УК.

Случаи, когда рецидив не учитывается

В соответствии с частью 1 статьи 18 УК рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Основания и пределы уголовной ответственности соучастников, квалификация их действий. Индивидуализация ответственности и наказания соучастников.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 декабря 2006 г. N 60 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ОСОБОГО ПОРЯДКА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛ Список изменяющих документов (в ред.
При рассмотрении вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке судам надлежит устанавливать, имеются ли по уголовному делу необходимые для этого условия.

The article discusses the features of punishment for various types of special order of the trial: a special pre-order at the conclusion of a cooperation agreement during the investigation in an abbreviated form and other categories of criminal cases examined in order Ch. 40 Code of Criminal Procedure. We analyze the jurisprudence of courts are determined by typical errors in sentencing when the case is in the order of chapter 40 of the Code. Если впоследствии в ходе судебного заседания будет установлено, что все условия соблюдены, суд продолжает рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Дефиниция «рецидивист» на слуху у многих граждан. При просмотре новостей или радио информаторы часто оповещают о событиях, произошедших с участием рецидивистов. Понятие рецидива существует во многих отраслях, уголовной, медицинской и иных. Рецидив в медицине является повторяющимся явлением болезни, которое требует усиления мер воздействия на организм для его излечения. Можно сравнить понятия и увидеть аналогии. Поэтому рассмотрим вышеуказанное понятие и процедуру назначения наказания более подробно.

Время с момента задержания лица на основании ст.122 УК РФ, содержания под стражей до вынесения приговора засчитываются один день за один день лишения свободы.

При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений (ч.1 статьи 68 УК РФ).

Справедливость в сфере назначения наказания является важнейшим критерием оценки правильности избранной меры; она воплощается во всей системе уголовно-правовых принципов и в совокупности уголовно-правовых норм. С общетеоретических позиций справедливым является наказание, которое одновременно и законно, и соответствует по своему виду и размерам целям и задачам уголовного закона (целесообразно), экономно и гуманно.

Под совокупностью преступлений понимается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или различными частями одной статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ст. 17 УК РФ). При этом не учитываются преступления, за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности в соответствии со ст. 75-78 УК РФ или в силу акта амнистии (ст. 84 УК РФ) либо помилования (ст. 85 УК).

В соответствии с нормативно-правовой базой рецидивом называют преступление (противоправное, виновное деяние), совершенное лицом повторно, если судимость лица за преступление, совершенное ранее, не погашена.

Принципы и общие начала назначения наказания

В судебной практике достаточно распространены случаи, когда лицо совершило несколько преступлений, предусмотренных различными нормами уголовного закона, и ни за одно из них оно ранее не было осуждено. Кроме этого возможны и иные случаи, когда после вынесения приговора по делу устанавливается, что осужденный виновен еще в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора за первое преступление. Такие случаи образуют совокупность преступлений.
В совокупность не могут также входить преступления, в которых содержатся несколько квалифицирующих признаков, предусмотренных различными частями одной и той же статьи УК. Например, лицо совершило одновременно грабеж в крупном размере и с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья — по признакам ч. 2 и 3 ст. 161 УК. В таких случаях действия виновного лица должны квалифицироваться как одно преступление по той части статьи, которая предусматривает более строгое наказание; в указанном примере — по ч. 3 ст. 161 УК.

Под совокупностью преступлений понимается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или различными частями одной статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ст.17 УК РФ). При этом не учитываются преступления, за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности в соответствии со ст.75-78 УК РФ или в силу акта амнистии (ст.84 УК РФ) либо помилования (ст.85 УК).

Key words: sentencing, a special procedure for the trial, pre-trial agreement on cooperation, an inquiry into the reduced form, the circumstances mitigating punishment, the circumstances aggravating punishment.

Назначение наказания при рецидиве

Однако когда одно и то же лицо в разное время совершает эти действия, то они образуют совокупность преступлений: «Каждое отдельно совершенное действие должно подлежать самостоятельной квалификации, а наказание должно определяться отдельно за каждое преступление по санкциям соответствующих статей и окончательно наказание назначается по совокупности преступлений». Например, в указанном выше случае, лицо в одно время совершило грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (п. «г» ч.2 ст.161 УК), а в другое время (через несколько дней, месяцев и т.д.) — грабеж в крупном размере (п. «б» ч.3 ст.161 УК). Налицо совокупность двух преступлений. И наказание должно быть назначено по правилам ст.69 УК РФ. Такого же рода случай образует реальную совокупность.
Извещение участников уголовного судопроизводства допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату.
Суд в отведенных ему пределах конкретизирует наказание, опираясь на сформулированные в законе критерии, и излагает свой вывод о мере уголовно-правового воздействия в приговоре.
Гражданин, которого осудили за противоправное деяние, обретает судимость с момента вступления в силу приговора. Окончанием срока судимости является дата, которая оканчивает или гасит судимость. Рассмотрим подробнее сроки.

Справедливость наказания обеспечивается дифференциацией наказания в уголовном законе и его индивидуализацией в судебном приговоре.

Существуют случаи, когда лицо, виновное в совершении противоправного деяния, освободилось досрочно в законном порядке или же часть оставшегося наказания заменена на иной вид, более мягкий. В данном случае отсчет начинается с начала отбытия наказания.

Если лицо до суда находилось под стражей и суд в качестве наказания вынес ему штраф, то суд смягчает наказание или полностью освобождает его от наказания. Совершение лицом нескольких преступлений свидетельствует о повышенной общественной опасности этого лица и о необходимости назначения ему более сурового наказания, чем лицу, совершившему одно преступление. Закон в этих случаях устанавливает особый порядок назначения наказания по совокупности преступлений.

Рецидив как отягчающее обстоятельство

Практические вопросы назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства уголовных дел // Уголовное право. 2008. N 2. Статьей 72 УК РФ установлены правила исчисления сроков наказания. Срок ряда видов наказаний (так называемых, срочных, где предусмотрены высший и низший пределы) исчисляются в месяцах и годах. При замене, сложении, а также при за счете наказаний сроки могут исчисляться в днях.

Назначение наказания представляет собой одну из важнейших стадий применения уголовного закона, ключевой этап осуществления правосудия по уголовным делам и один из основных институтов уголовного права. В соответствии с правилами, предусмотренными статьями гл. 10 УК, лицу, признанному виновным в совершении преступления, обвинительным приговором суда назначается предусмотренная законом мера уголовно-правового воздействия в виде уголовного наказания определенного вида и размера.

Согласно части 2 статьи 68 УК РФ при рецидиве преступлений лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрены альтернативные виды наказаний, назначается только наиболее строгий вид наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.