Выделение доли в квартире при разводе супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Выделение доли в квартире при разводе супругов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Раздел квартиры, дома и другой собственности при разводе супругов – это хлопотное и непростое дело. Когда квартира является общей собственностью обоих супругов, и они не могут договориться самостоятельно, то раздел недвижимости происходит двумя способами:

  1. Продажа недвижимости и раздел денег между супругами. Если один из супругов возражает против продажи недвижимости, то ее продажа может быть назначена в судебном порядке. В первую очередь судебный исполнитель определяет, на какую долю жилья претендует каждый из супругов. Как правило, доли признаются равными, за исключением некоторых случаев. Во время раздела жилья при разводе его стоимость определяется в соответствии с рыночной стоимостью аналогичного жилья. Для ее точного определения приглашается риэлтор.
  2. Раздел имущества – квартиры, при разводе в натуре. Это означает, что каждому из супругов присуждается определенная часть квартиры, которой он вправе распоряжаться.

Если квартира до развода супругов находилась в их общей долевой собственности, при разводе ее делят пропорционально таким долям. При этом право общей долевой собственности перестает действовать.
Этап, без которого не обходится как минимум каждый второй процесс расторжения брака — это раздел нажитого имущества между супругами. Наиболее простой будет ситуация, когда пара заключает специальное соглашение, в котором решает, кому и что достанется (соответствующая возможность предусмотрена и в ст.38 Семейного кодекса РФ). Увы, так происходит далеко не всегда.

Право распоряжения долями на квартиру

Посетители юридической консультации задали 1564 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Каждый собственник имеет права на использование общего имущества, равного его доле, либо потребовать от остальных собственников компенсации за свою долю. Также собственник сможет распоряжаться своей долей, в том числе и продать ее, не забывая о преимущественном праве остальных собственников на ее приобретение.

Общая долевая собственность на недвижимость бывает двух видов:

  1. Долевая. Квартира юридически уже поделена на доли и у каждого собственника на руках имеется соответствующее свидетельство (с 2017 г. его заменяет выписка из ЕГРП).
  2. Совместная. Обычно возникает на имущество, которое муж и жена нажили во время брака. В этом случае доли не определены, поскольку супруги не заключали брачный договор или не выделяли доли в момент приобретения жилья.

Получается, что если жилье находится в долевом владении, то смысла выделять доли нет, так как они уже официально оформлены.

Но вот при совместном владении, разделить квартиру можно:

  • заключив мировое соглашение между совладельцами;
  • оформив брачный договор;
  • через суд.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если дело о разделе собственности при разводе доходит до суда, то, как правило, в этой ситуации отношения между супругами крайне испорчены. В ход идут ложь, клевета и различные методы, которые препятствуют справедливому разделу имущества. Нередко один из супругов начинает утверждать, что недвижимость не была нажита в браке, а являлась исключительно его собственностью. В таких спорных ситуациях суд накладывает арест на недвижимое имущество и начинается сбор доказательств, позволяющих разрешить ситуацию.

Всё имущество супругов, которое у них появилось за время законного брака, будет являться их совместной собственностью, и если условно разделить его, то каждый из них имеет права ровно на половину.

Нотариус вызыванный в СИЗО может не дать доверенность на отчуждение. Это зависит от вашей ситуации. Иногда нужно через суд делить. Соглашение в вашем присутсвии и его присутсвии.

Если вы вдруг решили развестись, поссорились с родственниками или просто захотели продать свою долю в квартире, вам придется учесть много нюансов раздела общей собственности.

Способы раздела имущества на доли

Когда квартира находится в долевой собственности супругов, то раздел её при разводе производиться уже не будет. Суд даже не будет принимать во внимание при разделении имущества в случае развода то, что было поделено супругами на доли в период их совместной жизни.

Чаще всего так поступают супруги при разводе. При составлении соглашения бывшие муж и жена сами определяют условия раздела.

Чтобы понять, как поделить при разводе приватизированную квартиру, необходимо знать причины, виды разделения общего долевого имущества и массу иных нюансов.
Если доли супружеского имущества в праве собственности были конкретизированы при оформлении права собственности и совершении сделок, то ее в разделении нет необходимости, так как все уже поделено.

На сегодняшний день достаточно распространенной является ситуация, когда бывшие супруги начинают делить жилье, приобретенное в кредит. Если кредит еще выплачивается, то продать недвижимость бывшие супруги не имеют права.
Чаще всего раздел имущества превращается в длительную судебную тяжбу, особенно когда это касается жилья. Квартира, особенно когда она была единственной в семье, становится объектом упорной борьбы, ведь потерять любимое место проживания не хочет никто, а арбитром в таком споре становится только суд.

Под совместной собственностью супругов понимается имущество (в том числе имущественные права), нажитое супругами в период брака. Каждый из супругов вправе требовать раздел имущества как при расторжении, так и во время брака, и при этом доли предполагаются равными по общему правилу (ст. 39 СК РФ).
К сожалению, далеко не всегда брачные отношения оказываются так прочны и долговременны, как на это рассчитывают молодожены. Бракоразводные процессы с разделом имущества считаются в среде юристов одними из самых сложных и болезненных для их клиентов.

Порядок и условия выдела долей из имущества супругов

Суд выделит долю каждого лица, в результате чего совместная собственность преобразовывается в долевую. Однако помните, что квартира – имущество, которое не может быть подвергнуто физическому разделу, она как была единым объектом, так и продолжит существовать подобным образом, вне зависимости от юридических преобразований. Такие ограничения обусловлены спецификой многоквартирных домов и если индивидуальный жилой дом можно разделить реально, обязав каждого из супругов произвести реконструкцию и обустройство отдельного входа-выхода, то с квартирой такой вариант недопустим.
Семейный союз предполагает то, что у супругов есть много общего – общие интересы, дети, имущество. При расторжении брака, все, что было нажито супругами, как правило, подлежит разделу. Раздел может быть полюбовным – то есть супруги решают все вопросы мирным путем, либо через суд – когда договориться не получается. В этой статье речь пойдет о разделе недвижимого имущества при разводе, а именно квартиры.

Не все имущество делится пополам. В документах, обладающих юридической силой, может прописываться конкретная часть, отходящая во владение каждого партнера. В случае развода, предполагающего раздел квартиры, долевая собственность супругов определяется объемами, предоставленными на законных основаниях и закрепленными документально. Когда доли в квартире определены для каждого из супругов по добровольному соглашению или по суду, нужно зарегистрировать права собственности на них в Росреестре. Для этого необходимо предоставить в этот орган соглашение или решение суда, документы на квартиру, сведения о проживающих в ней лицах, паспорта личности всех дольщиков, оплатить госпошлину. После регистрации прав собственности и выдачи соответствующего документа выделение доли в их общем имуществе приобретает юридическую силу.

Как разделить квартиру в долевой собственности при разводе

Так удается обезопасить стороны, устранив возможность оформления исков, направленных на оспаривание ранее достигнутого компромисса. Добровольный вариант договоренности доступен как до момента заключения брака, так и на этапе бракоразводного процесса.

Документ является более вариативным, чем брачный договор, условия которого жестко регулируются законом. В нем необходимо четко прописать, какое именно имущество и в каких долях закрепляется за каждым из владельцев.

На чье имя оформлена жилплощадь — никакого значения не имеет! Супруги все равно в равной степени могут претендовать на долю в совместно нажитом имуществе.

Так, особенно много сложностей как правило вызывают разделы имущества, когда супруги имеют в долевой собственности квартиры. Так, например, земельный участок может быть разделен на доли в натуре.

По общим правилам, установленным Семейным кодексом РФ, если квартира представляет собой имущество, совместно нажитое парой в браке, и признается общей собственностью супругов, то она, как и иное имущество, делится между ними поровну.

Я прописана в квартире (2-комн хрущевка) с 1991 г. В 2006 г приватизировали ее. Муж получил 1/4 часть квартиры. Сейчас мы развелись, он намерен продать машину, приобретенную в браке.

При осуществлении своего права долевой собственности ее участник не должен забывать, что также учитывается согласие всех собственников-дольщиков. Если у совладельцев долевой собственности нет договоренности по вопросам владения и использования общего имущества, то решить эту проблему поможет суд, установив определенный порядок пользования совместной долевой собственностью.
В список собственности с равными долями владения входит жилье. Оно достаточно часто, в случае расторжения брачных уз и раздела совместно нажитого, становится объектом споров. Во владении граждан имеется как личное имущество, так и общее, которое может предполагать совместное или долевое использование.

Кроме того, существует нотариальная услуга по извещению иного участника долевой собственности о продаже доли. Уведомление составляется на бланке нотариуса, и уже затем нотариус сам направляет такое письмо участнику. Если в течение месяца другой участник долевой собственности не обратится к нотариусу, то нотариус письменно на бланке уведомляет лицо, обратившееся к нему с просьбой о составлении уведомления, об отсутствии пожелания о покупке доли.

Разделить совместное имущество супруги смогут в любой момент после регистрации своих отношений:

  • находясь в браке,
  • на стадии оформления развода,
  • после расторжения брака.

В документе указываются следующие сведения:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сторон;
  • предмет соглашения;
  • права и обязанности;
  • ответственность;
  • алгоритм разрешения споров;
  • информация о введении документа в действие и порядке его расторжения.

Но если супруги пришли к соглашению, то при разводе отпадает необходимость раздела квартиры – ипотека переоформляется на одного человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.