Увольнение по банкротству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Увольнение по банкротству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При увольнении сотрудников по причине банкротства компании производятся выплаты:

  • зарплата за фактически отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего заработка сотрудника.

Казалось бы, процедура увольнения нарушена не была, требования трудового законодательства соблюдены. Однако, бывший руководитель кадровой службы Г., проработавшая на этом заводе более 30 лет, посчитала свое увольнение незаконным. Она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за дни вынужденного прогула, индексации невыплаченной заработной платы, оплате отпуска за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В обоснование женщина заявила, что ликвидации предприятия фактически не было, кадровая служба в нем продолжает функционировать, ведется прием новых сотрудников.

Конституция РФ гарантирует всем гражданам страны право на оплачиваемый труд, его соблюдение строго контролируется государством. Работодатель не может просто так уволить работника, но что делать, если предприятие становится банкротом? Увольнение сотрудников в связи с банкротством организации регламентирует статья №81 Трудового законодательства, она учитывает все нюансы расторжения договора, которое происходит по инициативе работодателя.

Увольнение директора при банкротстве

Под банкротством предприятия понимается такое его состояние, при котором оно не способно расплатиться с кредиторами по имеющимся долгам и исполнить их требования в полном объеме. В этом случае инициировать процедуру банкротства может как руководство компании, так и ее кредиторы с требованиями вернуть долг.

Частью четвертой статьи 134 следует руководствоваться при установлении очередности финансовых требований. В частности, задолженности работнику по заработной плате, выходному пособию, должны быть удовлетворены во вторую очередь.

Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три — наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление — предназначены именно для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия-должника.
В этом случае, как гласит ст.278 ТК, в качестве основания для прекращения трудовых отношений с руководителем в приказе и трудовой книжке будет указан п.1 ст.278 ТК РФ.

Ликвидация предприятия в связи с банкротством

При постановке на учет в центр занятости сроком не позже двух недель с момента увольнения бывший сотрудник может рассчитывать на выходное пособие и за третий месяц безработицы.

Прекращение деятельности юридических лиц по причине несостоятельности влечет за собой исполнение целого ряда бюрократических процедур. Администрация предприятия попадает не только в неприятную ситуацию, в которой следует соблюдать требования законодательства.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в своем определении указала, что, согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.Ликвидации ФГУП «З…» фактически не было, так как из ЕГРЮЛ указанная организация не исключена. А это значит, что увольнение работников в ФГУП «З…» носило по всем признакам характер увольнения по сокращению штатов. Суд также обратил внимание, что «признание в установленном порядке или объявление лица банкротом не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации.
Далеко не всегда несостоятельность предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все работники будут уволены.

Трудовой кодекс РФ об увольнении при банкротстве

Банкротство компании, нелегкий с экономической и юридической стороны процесс, усложняется еще и необходимостью решения трудовых вопросов. Что, казалось бы, проще – уволить всех работников в связи с ликвидацией организации. Однако, расторжение трудовых договоров по данному основанию в период проведения процедур банкротства далеко не всегда является верным решением.
Обратите внимание, что Трудовой кодекс рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с работниками исключительно ликвидацию, но никак не банкротство организации.
Анализ устоявшейся судебной практики показывает, что предприятие-должник, только после вердикта суда о ликвидации может начинать процедуру увольнения женщины в положении, с соблюдением всех приведенных выше условий о предварительном уведомлении за два месяца и выплате всех полагающихся сумм. В целях обезопасить себя при возможном обжаловании таким работником решения об увольнении или размеров полученных выплат, работодателю-банкроту приказ об увольнении следует выносить датой, максимально приближенной ко дню внесения сведений о ликвидации фирмы в соответствующий госреестр.
Во время предстоящего признания фирмы банкротом нередко возникают трудовые споры. Сотрудники обычно знают свои права, в особенности преимущества при увольнении и оставлении на работе.

Закон стоит на защите прав мало защищенных категорий граждан. К таким относятся будущие мамочки и женщины с маленькими детьми.

Решение о несостоятельности организации принимает ведущий коллегиальный орган. Конечный результат оформляется в виде протокола, его подписывают все лица, имеющие право голоса.

Компания будет ликвидирована. Данный вариант наступает в ситуациях, когда никакие действия не смогут привести к восстановлению нормальной работы предприятия. В этом случае, в соответствии со ст. 65 ГК РФ, банкротство является весомой причиной для ликвидации компании. В условиях нестабильной рыночной экономики наиболее частой причиной для прекращения деятельности многих компаний является банкротство. В этом случае возникает важный вопрос — что делать с таким ресурсом, как сотрудники?

Прекращение всей хозяйственной деятельности предприятия, что связано с его банкротством, предполагает большую ответственность для отдела кадров. Кадровый персонал в жёсткие сроки должен подготовить обязательную документацию и выполнить ряд определённых действий для закономерного увольнения работников при ликвидации предприятия. Если сотрудник отказывается подписывать какие-то бумаги, работодателем составляется акт об отказе в присутствии свидетелей. Отказ не может служить отменой приказа об увольнении.

Так, в силу ст.94 Закона о банкротстве, вследствие введения этой процедуры, полномочия директора прекращаются и внешуправляющий вправе его уволить или предложить перевестись (в порядке, регламентированном трудовым законодательством) на другую должность.
Федеральное государственное унитарное предприятие «З…» решением Арбитражного суда Кировской области было признано несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий ФГУП «З…» в установленный срок уведомил работников, в том числе начальника отдела кадров и технического обучения, о предстоящем увольнении. По истечении двухмесячного срокасо дня предупреждения трудовые договоры с ними были расторгнуты по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации). Приказы завизированы председателем профсоюзного комитета (всего, по данному основанию, было уволено 120 человек).

В отличие от работников фирмы-должника, уволенных в связи с банкротством, руководитель права на получение выходного пособия не имеет и может рассчитывать на компенсацию только если был уволен на основаниях и в порядке, предусмотренных п.2 ст.278 Трудового кодекса. Выплата компенсации проводится в оговоренных в трудовом договоре размерах, при условии, что деятельность директора не является виновной.
Для восстановления платежеспособности в этот период могут быть осуществлены такие меры, как перепрофилирование или модернизация производства, закрытие нерентабельных участков и т.п.

При конкурсном производстве происходит массовое увольнение персонала фирмы. В этом случае права работников при любых решениях администрации и учредителей компании защищены Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Стоит рассмотреть, на каком именно этапе банкротства компании возникают основания для увольнения, каковы особенности этой процедуры и как провести ее наиболее правильно.

Увольнение в связи с ликвидацией

После уведомления о событии местных органов власти и оповещения персонала, полномочия по управлению компанией передаются в руки ликвидационной комиссии, завершающая процедура именуется как конкурсное производство. Арбитражный суд назначает управляющего, если финансовое состояние предприятия безнадёжно и оздоровительным мерам не подлежит.
Компания продолжит свое существование. Этот вариант возможен в случае положительного эффекта от действий по финансовому оздоровлению. В этом случае предприятию дается определенный период времени на повышение своей платежеспособности и возврат всех долгов.

Особенные затруднения у работодателя могут возникнуть с работниками, которые находятся в продолжительном отпуске. Если временное отсутствие на работе превышает минимальный срок, в течение которого работник должен быть рассчитан, следовательно, исполнительный орган не сможет в принципе уведомить такого человека о своем банкротстве.

Такие мероприятия – прерогатива конкурсного управляющего, могут быть реализованы до постановления судебного акта о ликвидации должника и предусматривают:

  • — разработку и утверждение нового штатного расписания;
  • — информирование персонала об увольнении (за два мес. до такового); профсоюзного органа (за два мес. до реализации мероприятий); службы занятости (за два мес. до того же момента) – ст.ст.82, 180 ТК;
  • — определение категорий работников, имеющих преимущества и льготы при сокращении, предложение им занять другие вакантные должности или перевестись на другую работу, соответствующее документальное оформление (81, 179, 180 ТК). Следует отметить, что в данном случае, в отличие от увольнения при ликвидации, уволить находящихся на больничном и в отпуске нельзя;
  • — далее процедура продолжается аналогично процедуре при ликвидации ЮЛ и в трудовой книжке, а также приказе об увольнении, как причина, указывается п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса.

Суды двух инстанций в городе Кирове отказали ей в удовлетворении заявленных требований, посчитав увольнение законным. Ведь организация, из которой ее уволили, действительно, объявлена банкротом, а в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержится запись о формировании ликвидационной комиссии. Однако Верховный суд РФ эти решения отменил.
Существует множество нюансов, которые могут сократить финансовую нагрузку на предприятие в конце деятельности. При этом следует реально оценивать свои возможности и принимать взвешенные решения.

Все эти действия должны осуществляться с соблюдением соответствующих требований законодательства, никаких исключений в этих вопросах Трудовой кодекс не предусматривает. Также следует помнить, что очередность выплат при банкротстве предприятия установлена законом, и работники являются кредиторами второй привилегированной очереди, т.е. имеют все шансы получить всю причитающуюся зарплату в полном объеме.
Если действительно произошла полная ликвидация предприятия, восстановиться на работе даже через суд не получится, что нельзя сказать о частичной ликвидации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.