Резерв по сомнительным долгам. Налоговый учет. Применение ПБУ 18/02. Пять примеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Резерв по сомнительным долгам. Налоговый учет. Применение ПБУ 18/02. Пять примеров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Создать резерв, значит отразить в бухгалтерской документации достоверные сведения о долгах. Ложная информация в бухгалтерской отчетности – это нарушение законодательства РФ.

Эти разницы временные (п. 8 ПБУ 18/02). Временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, который уменьшит налог на прибыль в последующих периодах (п. 11 ПБУ 18/02).
Порядок создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете законодательно не закреплен. Поэтому организация разрабатывает способ создания резерва самостоятельно. Например, способом, предложенным в налоговом учете. Разберем подробнее.

Задолженность поставщиков или подрядчиков

Положения теперь не содержит указания на то, что резерв создается только по сомнительной задолженности в отношении расчетов с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги.
Такой вывод суда следовал из анализа положений п. 1 ст. 39 НК РФ, согласно которым реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, — передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Заметьте, что для целей бухгалтерского учета формирование резерва по сомнительным долгам с 2011 года является не правом, а обязанностью, о чем говорится в п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н. По-другому дело обстоит с налоговым учетом, НК РФ предусматривает именно право организаций, применяющих метод начисления, создавать резерв по сомнительным долгам. Однако, учитывая то, что указанный резерв включается в налоговые расходы, многие организации сами изъявляют желание воспользоваться таким правом и сформировать резерв по сомнительным долгам для целей налогового учета. В этой статье предлагаю рассмотреть порядок создания, учета и использования резерва по сомнительным долгам как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
На это обращалось внимание, в частности, в Рекомендациях финансистов по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г., которые были направлены Письмом Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01.

Задолженность на сумму невозвращенного займа

Благодаря резерву на просроченные выплаты, возможно уменьшение налогов, ведь организация недополучает прибыль за оказанные услуги, или отгруженный товар, также нарушаются сроки договоров, причем на долги нет никакой гарантии от банка, поручителей, или залога.
Дебиторская задолженность поставщиков или подрядчиков, возникшая в связи с перечислением предоплаты и признанная просроченной по причине не выполнения последними своих обязательств отражается по дебету счета 60 и признается сомнительной в регистрах бухгалтерского учета.

Одновременно с восстановлением ранее возникшая временная разница будет уменьшена или полностью погашена. Следовательно, будет уменьшаться или полностью погашаться отложенный налоговый актив.
Для того чтобы данные бухгалтерской отчетности были достоверными, активы и обязательства организации подлежат корректировке с учетом оценочных значений. В отношении дебиторской задолженности оценочным значением является резерв по сомнительным долгам, то есть в балансе сумма дебиторской задолженности отражается за вычетом созданного резерва. Благодаря этому исключается завышение величины активов, а пользователи бухгалтерской отчетности видят реальную величину дебиторской задолженности и, соответственно, могут адекватно оценить финансовое состояние организации.

Понятие сомнительного долга в налоговом учете

ПБУ 18/02 при создании резервов на оплату отпусков и по сомнительным долгам. Как создать резерв по сомнительным долгам в бухучете? Читайте об этом в нашей статье.

Несмотря на то, что формирование резерва по сомнительным долгам предусмотрено и в бухгалтерском, и в налоговом учете, нужно иметь в виду, что «бухгалтерский» и «налоговый» резерв существенно отличаются друг от друга по многим параметрам: от правил создания и до порядка использования.

А оно, в свою очередь, не являлось новшеством ПБУ 1/2008, применяемого с 2009 г., а присутствовало еще в «позапрошлом» ПБУ 1/94 «Учетная политика организации» <3>, равно как и в «прошлом» ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» <4>.
Иногда возникает вопрос: вправе ли организация при исчислении налога на прибыль включать в состав резерва по сомнительным долгам задолженность по договорам уступки права требования? Отвечая на данный вопрос, Минфин России в Письме от 09.10.2014 N 03-03-06/1/50394 высказал мнение, что резерв под такую задолженность создавать нельзя.

Ограничение суммы создаваемого резерва

Создавать резерв по догам можно только после инвентаризации ДЗ в самом конце отчетного периода, но никак не раньше срока по уплате налогов.

Сомнительная дебиторская задолженность организации — это задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по бухгалтерскому учету, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Все организации сегодня обязаны создавать резервы по сомнительным догам, если сомнительна дебиторская задолженность предприятия, и признана ею. Дебиторская задолженность сомнительна в случае ее непогашения, либо высокой вероятности невозврата в ближайшем будущем в срок, обозначенный в договоре. Резерв по сомнительным долгам относится к оценочным резервам. Его назначение — уточнять оценку дебиторской задолженности, которую организация отражает в бухгалтерской отчетности.

В отношении какой задолженности создается резерв по сомнительным долгам

Порядок создания резерва следует закрепить в учетной политике. Размер отчислений в резерв следует устанавливать в зависимости от платежеспособности должника и от степени вероятности погашения им долга.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сегодня мы поговорим о предназначении резерва по сомнительным долгам и порядке его формирования в целях налогообложения прибыли. А в следующем номере продолжим разговор и обратим внимание на тонкости бухгалтерского учета резерва.

Пожалуйста поясните:если организация создает только в бухучете резерв на оплату отпусков и по сомнительным долгам,какие разницы формируются по ПБУ 18- постоянные или временные?

Алгоритм начисления резерва по сомнительным долгам

Согласно п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» <1> это требование заключается в том, что учетная политика должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. Причем, по сути, создание резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете было обязательным и до 2011 г. — до внесения соответствующих изменений в п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности <2> согласно Приказу Минфина России от 24.12.2010 N 186н. Ведь несмотря на то, что в «старой» редакции этого пункта речь шла не об обязанности, а о праве организации создавать такие резервы, никто не отменял требования осмотрительности.
Как видите, резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и в налоговом учете создается по разным правилам и регламентируется разными нормативными актами. Поэтому формировать резерв нужно отдельно для бухгалтерских целей и отдельно для налоговых.

Сомнительная задолженность выявляется посредством инвентаризации расчетов. Инвентаризации подлежит не только задолженность за реализованные товары, работы, услуги, но и задолженность поставщиков по выданным им авансам.

Положения были внесены поправки, которые распространяются на все хозяйственные операции, осуществленные с 1 января 2011 года. Напомним, что до внесения изменений организации могли сами выбирать — формировать ли резерв по сомнительным долгам или нет. Теперь же такого выбора у организаций нет. Формирование резервов сомнительных долгов является обязанностью каждой организаций.

Наличие дебиторской и кредиторской задолженности

Так как бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть достоверной, то целью создания резерва по сомнительным долгам является отражение в балансе достоверной дебиторской задолженности.
Поскольку организация не может отказаться от формирования резервов сомнительных долгов, то этот вопрос не может являться элементом учетной политики.
В Определении Верховного Суда РФ от 13.04.2015 N 301-КГ15-2232 также сделан вывод о том, что задолженность по договору цессии в силу положений ст. 266 НК РФ не может рассматриваться как задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Все организации, применяющие метод начисления, сталкиваются с необходимостью формировать резерв по сомнительным долгам. Причем цель и порядок его формирования в рамках бухгалтерского и налогового учета не совпадают, как и размеры данного резерва, что порождает дополнительные проблемы.

Задолженность, полученная по договору уступки прав требования

Расходы, связанные с созданием резерва в текущем отчетном периоде, оказывают влияние на прибыль (убыток) в будущем, когда задолженность погасят или спишут как безнадежную.
Для целей налогообложения прибыли такая задолженность (равно как и другая задолженность, не связанная с реализацией товаров (работ, услуг)) не может быть признана сомнительной и не учитывается при формировании резерва по сомнительным долгам в налоговом учете (письма Минфина России от 23.12.12 № 03-03-06/1/562, от 28.10.13 № 03-03-06/1/45488, от 01.12.14 № 03-03-06/1/61189).

В бухгалтерском учете, в отличие от налогового, порядок расчета резерва по сомнительным долгам организация устанавливает самостоятельно.
Закона N 402-ФЗ применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком Российской Федерации (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 08.07.2016 N АКПИ16-443).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.