Инструкции для составления калькуляции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Инструкции для составления калькуляции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Цены на продукцию собственного производства и покупные товары определяются путём калькуляции. Калькулирование продажной цены происходит на основании данных сборника рецептур блюд, который является нормативным документом.

В инструкции приведены методы калькулирования себестоимости продукции по отдельным профильным предприятиям в соответствии с их спецификой, в частности для городских молочных заводов, молочно-консервных заводов, молочных, маслодельных и сыродельных заводов, методика расчета себестоимости по технико-экономическим факторам, методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, методика распределения затрат на воду, пар, электроэнергию и холод.
Завершающей стадией учета затрат на производство является составление отчетной калькуляции себестоимости выпущенной готовой продукции, работ, услуг.

Нюансы составления по отдельным видам услуг и работ

На основании ст. 8 Закона о бухучете предприятие самостоятельно разрабатывает систему и форму внутрихозяйственного (управленческого) учета. Управленческий учет в основном заключается в учете и контроле за расходами предприятия. Процесс определения (исчисления) себестоимости конкретного объекта затрат называется калькулированием. Калькуляция услуги и продукции осуществляется по целому ряду статей издержек, перечень которых может изменяться в зависимости от отрасли и специфики деятельности, а также в зависимости от принятой методики калькулирования затрат.

Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.

На предприятиях машиностроения и металлообработки, мебельной и других отраслей промышленности при изготовлении продукции единичного характера разрабатываются калькуляции на заказ. В них включаются все затраты, связанные с выполнением заказа независимо от того, когда они возникли.

Исчисление продажных цен на кухонную продукцию, реализуемую в розницу, производят в калькуляционных карточках отдельно на каждый вид блюда. Калькуляция составляется из расчёта стоимости сырья на сто блюд или на одно блюдо. Для более точных расчётов в калькуляции стоимость набора сырья рассчитывают на сто порций, а затем устанавливают цену одной порции.

Скачать бесплатно образец. Порядок составления для строительных, транспортных, трудовых и др затрат. Правила их группировки по статьям.

ОАО Молочный завод «Майкопский» расположен в городе Майкопе Краснодарского края, в Южном экономическом регионе, близ основных перечисленных регионов таких городов как Владивосток, Арсеньев, Находка, Спасск — Дальний, Артём.
Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда.

Нормативные калькуляции составляются на год с разбивкой по кварталам и являются частью технико-экономического обоснования выпуска продукции по себестоимости (составление бизнес-плана). Калькуляционными единицами на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности являются 1 т. готовой продукции по наименованиям и 1 тыс. условных банок (туб) консервов по наименованиям. В нормативных калькуляциях в условиях рынка допускается свободная отпускная цена предприятия на данный вид продукции и на данный период времени.

В разделе содержатся все ответы государственных органов, которые размещены на портале «Открытый диалог» Электронного правительства Республики Казахстан.

В отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки (хлопчатобумажная, металлургическая промышленность) разрабатываются попередельные (пофазные) калькуляции. С их помощью исчисляются затраты на производство продукции по каждой фазе.

Под калькуляционным объектом понимается конкретное изделие либо услуга. А калькуляционной единицей понимается единица измерения (штуки, литры, и т.д.).

Если в сырьевом наборе изменились компоненты и цены на сырьё и продукты, то рассчитывается новая продажная цена в свободной графе калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты происшедших изменений. Они характеризуют прогнозное (нормативное) значение величины себестоимости отдельных видов продукции по калькуляционным статьям затрат.

Таким образом, себестоимость единицы продукта включает: прямые затраты на материалы, прямые расходы на оплату труда и все постоянные расходы. При калькулировании переменных (прямых) затрат в себестоимость продукта включаются лишь переменные затраты. Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника «Дебет-Кредит», которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.

Как установить базу для распределения расходов?

Фактические калькуляции себестоимости отдельных видов продукции составляют за каждый месяц, квартал и год в разрезе наименований и расфасовок по номенклатуре калькуляционных статей, принятой в организации.
Плановые калькуляции составляются в разрезе калькуляционных статей расходов на год, с разбивкой полной стоимости по кварталам.

На предприятиях массового и крупносерийного производства с подетальной специализацией внутризаводских подразделений могут составляться калькуляции на отдельные узлы и детали.
Затраты на переработку давальческого сырья рассчитываются по следующим статьям затрат: основные и вспомогательные материалы, топливо и все виды энергии, тарифные и надтарифные затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие накладные расходы (за исключением платы по процентам за пользование кредитами банка). Эти расходы распределяются по каждой статье в отдельности пропорционально количеству продукции, полученной от собственного и давальческого сырья. При выработке продукции из давальческого сырья распределение комплексных затрат производят по аналогу, а затраты на услуги определяются сметой затрат, прилагаемой к договору.

Составление плановых калькуляций

На предприятиях, продукция которых различается по качественным характеристикам, разрабатываются сортовые калькуляции, определяющие себестоимость продукции отдельных сортов, номеров, артикулов, такие виды калькуляции распространены в пищевой, легкой и других отраслях промышленности.
Вопросы-ответы включаются в ИС «ПАРАГРАФ» в неизменном виде в соответствии с оригиналом, что позволит Вам ссылаться на них при возникновении ситуаций, требующих подтверждений и обоснования Вашей позиции (при взаимодействии с государственными органами в том числе).

Ее выбор зависит от многих факторов: особенностей изготовления продукции, ее номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия и других.

Отчетные калькуляции могут дополнительно подтверждать факт использования запасов в хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль. Однако правила налогового учета не требуют от плательщика их составления. Но для целей бухгалтерского и управленческого учета данные калькуляции являются объективным обоснованием договорной цены, а также источником информации для анализа показателей деятельности предприятия.

Additional Information

Она отражает фактические затраты на производство продукции. Отчетные калькуляции, также как и плановые, составляются на все виды выпускаемой продукции.

Напомним, что на практике выделяются две системы калькулирования затрат на продукт: калькулирование полных («поглощенных») затрат и калькулирование переменных затрат. Понятие полной (экономической) себестоимости используется исключительно с целью ценообразования.

А для определения результата от продажи продукции используется фактическая себестоимость, которая определяется по окончании производственного процесса или определенного промежутка времени. Разница между нормативной и фактической стоимостной оценкой становится прибылью или убытком.
Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции: Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в планируемом периоде.

Похожие главы из других работ:

Инструкция является основным инструментом учета затрат на предприятиях молочной промышленности. Ее положения используются при ведении оперативного бухгалтерского учета как традиционным методом, так и с помощью программного обеспечения. Калькуляция представляет собой процесс, направленный на определение стоимостного выражения произведенной продукции или оказываемых услуг. Как правило, к товарам данная работа не применима. Для них действует иной порядок ценообразования.

Калькуляция себестоимости необходима как для целей финансового учёта, так и для целей управленческого учёта. При составлении внешней финансовой отчётности компания должна оценить стоимость запасов на конец периода для включения этой суммы в баланс, что повлияет на финансовое положение компании на отчётную дату.

Правильность вычисления цены блюда или изделия подтверждается подписью заведующего производством и лица, составившего калькуляцию, затем утверждается руководителем предприятия. Перед составлением калькуляции необходимо знать ассортимент выпускаемых блюд, кулинарных изделий, а так же нормы закладки сырья по сборнику рецептур и цены на продукты и сырье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.