Как получить кадастровый паспорт на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как получить кадастровый паспорт на земельный участок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Спустя 5 рабочих дней паспорт должен быть уже готов, поэтому необходимо заранее определиться со способом получения и запланировать визит в орган, который занимается его выдачей. Для этого нужно узнать, кто выдает паспорт.

Аналогично, если кадастровый паспорт был оформлен, но по неопределенным причинам утрачен, процедура восстановления будет проходить также при поддержке специалистов Росреестра. Принцип будет таким же, как и при оформлении первичного образца паспорта.

Получение кадастрового паспорта

А возможность проведения какой-нибудь операции (реализовать, презентовать и т.д.) относительно беспаспортного участка будет равна нулю. Стоимость госпошлины за получение кадастрового паспорта в бумажном виде для физически лиц – 200 рублей; для юридических – 600 рублей; в электронном виде для физических лиц – 150 рублей; для юридических – 300 рублей.

Земельный участок — пожалуй самый дорогостоящий и сложнорегистрируемый вид собственности. И у каждого есть отдельный документ, называющийся кадастровым паспортом. В этой статье мы расскажем о том, зачем эта бумага вообще нужна, как она выглядит, а так же подробно разберем где можно получить кадастровый паспорт и что для этого потребуется сделать.

Заказать данные из реестра может любой собственник или иное лицо с нотариально оформленной доверенностью на право представление интересов владельца.

Срок изготовления кадастровой документации на землю

В настоящее время этот способ пользуется большой популярностью среди населения, поскольку в МФЦ, в отличие от КП, нет огромных очередей (благодаря талонной системе и оперативной работе специалистов).
Кадастровый паспорт на землю – это документ, получаемый из государственного кадастра недвижимости и содержащий сведения о конкретном земельном участке.

Порядок получения кадастрового паспорта одинаков для всех регионов. Условно его можно разделить на следующие этапы:

  • подготовка необходимых документов;
  • подача запроса на получение паспорта земельного участка, в котором содержится информация о его местоположении, площади, характеристиках и другие реквизиты;
  • вызов экспертов для осмотра надела и проведения его оценки.

Практически каждое важное и дорогостоящее имущество имеет целый пакет документов, имеющих важное техническое значение. Для машины это техпаспорт, свидетельство о регистрации и ОСАГО, для техники — гарантия, документ о покупке и технический лист и так далее. И, конечно же, такие важные информационные и технические бумаги есть как у недвижимости, так и у земли.

Понятие и назначение кадастрового паспорта земли

Однако, пройдя эту процедуру единожды, в будущем с ее помощью пользователь сможет удаленно оформить множество других документов.

Сам же документ — это несколько обычных листов формата А4, на которых написана обширная таблица с данными плюс несколько чертежей. Каждый лист должен быть подписан инженером — специалистом и заверен печатью.

Номер участка в кадастре является:

  • уникальным параметром;
  • его основной характеристикой;
  • основанием для проведения сделок с ним.

Кадастровый паспорт земельного участка можно получить в территориальном подразделении Росреестра, если ваш участок поставлен на кадастровый учет.

Подавать документы на получение паспорта кадастрового учета вы можете в любой МФЦ, но лучше в тот, который находится по месту расположения земельного участка (так вы быстрее получите необходимый документ). После того, как заявление со всеми приложенными бумагами попадает на рассмотрение специалистов, окончательный вердикт будет дан спустя 20 дней. Данный срок нужен для того, чтобы сотрудники государственного ведомства могли проверить все представленные сведения. Если будут обнаружены некие недочеты, заявление отклонят или срок его рассмотрения увеличат.

Получить кадастровый паспорт на протяжении нескольких дней немыслимо. Это непростая операция, которой предшествует исполнение конкретных работ, требующих физических (геодезические работы) и не постоянных расходов, плюс сбор специальных документов. Сам землепользователь, естественно, без посторонней помощи не может осуществить Все работы. За проведением топосъемки и межевых работ ему обязательно потребуется направиться в геодезическую компанию либо же к приватному кадастровому инженеру и оформить заказ, при этом они обязаны иметь лицензию на проведение этой деятельности. Тут же будет сделано и межевое дело на участок земли. Для того чтобы знать кому и для чего необходим кадастровый паспорт, нужно иметь полное представление о термине «кадастр». Как поясняет энциклопедия кадастр – это реестр, другими словами перечень, кого или чего-либо. Так вот, земельный кадастр собой представляет документированные сведения об участках земли, про то, где они размещены, какое имеют целевое направление, правовое положение и т.д.

Как оформляется запрос на получение документа

Если же собственник намеревается осуществить любую сделку с принадлежащей ему землей, тогда нужно убедиться, что паспорт оформлен не позднее 3-летнего срока.

Как получить кадастровый паспорт земельного участка? Кадастровый паспорт — это документ-выписка из ГКН (государственного кадастра недвижимости), в котором указана информация о конкретном земельном участке: его целевое назначение, площадь и расположение, ограничения в использовании, а также схема участка.

Содержит адрес месторасположения, кадастровый номер, параметры участка, категорию земель, стоимость по данным кадастра, границы межевания и дату внесения сведений в реестр.
Итак, перед тем как сделать кадастровый паспорт на земельный участок в 2019 году, соискатель выбирает оптимальный вариант подачи документов. Одни предпочитают пользоваться порталом Государственных услуг или сайтом Росреестра, другие составляют запрос в органах Росреестра или МФЦ.

В случае превышения данных межевания над сведениями о площади участка, имеющимися в кадастре, в реестре устанавливаются новые показатели в размере, не превышающем 10 % от первоначальной информации.

Так что ответ на вопрос «Для чего нужно кадастровый паспорт земельного участка?» очевиден — без него вы не проведете ни одной юридической операции с землей, а так же не сможете уточнить, правильно ли выполнили свои задачи госслужбы.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, в течении какого срока паспорт будет действителен. Законодатель по данному направлению никаких ограничений не утверждает, что дает возможность заявлять о бессрочности документа. Однако, на практике дело обстоит совершенно иным образом.

Раньше, до марта 2008 года, в области правовых земельных отношений действовал кадастровый план. В настоящий момент данный термин претерпел перемена и трансформировался в кадастровый паспорт. Но все таки это не тоже самое. Разность есть, она состоит в том, что кадастровый план – это обязательная важная часть главного документа участка земли — кадастрового плана, который нужен каждому землевладельцу. Этот документ отображает правовую сторону участка земли, его характеристики в техническом плане. Он обязательно имеет собственный идентификационный код, который станет уникален и по которой можно будет постоянно познакомиться с его ключевыми показателями. Дальше. Без наличия этого документа немыслимо оформить право на имущество на данную недвижимость.

Сделано это будет в течении 5 дней, если заявление направлено непосредственно в Росреестр, или 8 дней – если в оформлении паспорта участвуют представители Многофункциональных Центров.
Паспорт на участок предоставляется территориальными отделениями Росреестра. Дается по запросу, как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

После того как вы сдали все необходимые документы, вам на руки выдают расписку, которую вы должны предъявить при получении кадастрового паспорта.
Получение паспорта возможно только при наличии данных об участке в Реестре на основании проведенного межевания границ. Информация должна быть актуальной, поэтому при изменении адреса или иных сведений предварительно должны быть внесены коррективы в учет.

Если заявитель запрашивал бумажный вариант, то забрать его можно там же, где он подавал комплект документов – в Росреестре или МФЦ. Учреждения могут выслать паспорт и почтой, но в этом случае никто не гарантирует, что посылка не потеряется пути. Прибегать к этому способу получения документа целесообразно лишь если личное присутствие в месте выдачи крайне затруднительно для заявителя.

Оформление кадастрового паспорта осуществляется только в Росреестре, вернее в его территориальных органах. В БТИ вам идти не нужно.

Сегодня особенно актуален вопрос «Где можно , так как за последнее время появилось несколько новых способов его оформления. Итак, в настоящее время получить паспорт можно обратившись:

  • В отделение Росреестра;
  • На сайт Государственных Услуг;
  • В Многофункциональный Центр (МФЦ).

Шаг 2. Скачать бланк заявления, распечатать и заполнить его согласно установленному образцу либо получить и заполнить его в МФЦ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.