Использование Придомовой Территории По Новому Жилищному Кодексу Рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Использование Придомовой Территории По Новому Жилищному Кодексу Рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как следует из ст. 36 ЖК РФ, к категории ПТ относится земельный участок, предназначенный для обеспечения жизнеспособности дома. Он состоит из двух частей – то, что находится под домом и то, что расположено вокруг здания. Вторая часть участка предназначена для размещения объектов инфраструктуры, обслуживающих дом, а так же для создания комфортных рекреационных условий.

К общему владению жителей относится дворовый участок и все, что находится в пределах двора: клумбы, зеленые посадки, трансформаторные будки, стоянки, игровые площадки. Итак, придомовая территория – это площадь, которая находится непосредственно под многоэтажным домом и в его окрестностях. Теперь необходимо выяснить, кто должен ухаживать за этой территорией.

Проект градостроительного межевания

В многоквартирных домах придомовой территорией называется участок земли, прилегающий к жилому зданию. На ней расположены парковка для автомобилей, зоны отдыха, детские площадки, гаражи, а также трансформаторные подстанции, котельные, предметы озеленения и обустройства местности. Этот земельный участок является общей собственностью всех жильцов дома, но его можно приватизировать.
Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
Если при сдаче дома в эксплуатацию прилегающая земля была оформлена правильно, то сведения о ней можно узнать в едином кадастре. В нем прописаны точные границы участка расположение, форма и размер. Однако застройщики редко оформляют землю, поэтому установить границы и правила пользования невозможно.
Один такой непонятливый собственник решил плюнуть: сначала утром и до следующего дня не смог выехать на своей машине (заперли), второй раз по причине спущенных колес — четыре дренажа были оставлены на капоте, в третий раз его машина была вся в яйцах. Больше на пешеходные дорожки машину не ставит…

Территория, обслуживающая дом, принадлежит всем и никому в отдельности. Общее имущество не может отчуждаться в натуре по желанию одного из владельцев. Оно так же не должно эксплуатироваться в интересах каждого, поскольку предназначено для всех.
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Каждый случай индивидуальный. При определении размеров и границ отталкиваются от квадратуры жилых помещений, определенной доли земли, приходящейся на 1 кв.м. жилья, число этажей.
При расчете выделенных соток учитывается густота застроек, природные условия района, размещение многоквартирного дома по отношению к другим зданиям. Факторов, влияющих на конечное решение множество.

Работники таких фирм за ваши деньги могут посадить у вас практически любые виды деревьев и кустарников, разбить клумбы (от $45 за квадратный метр), устроить альпийские горки (от $700 за штуку) и т. п.

Споры между жильцами и управляющей компанией по уборке придомовой территории являются главной темой последних лет. Собственники жилья считают, что обязанность по уборке и содержанию участка и здания лежит на управляющий компании. Иначе, за что им платят деньги. Управляющая компания, ссылаясь на Жилищный Кодекс, говорит, что обязанность по уборке лежит на жильцах.

Кто хочет ставить свою машину как вздумается илм иметь огромный парк техники — пусть строит индивидуальный дом на большом земельном участке. А что касается закона — член ТСЖ обязан подчиняться решению общего собрания собственников. Если не член ТСЖ — заключает договор С ТСЖ на все виду услуг и вперед. Не уверен, что это будет лучше.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Понятие и отличительные признаки

Придомовая территория многоквартирного дома обычно состоит из следующих объектов:

  • деревьев, клумб, газонов и других озеленённых участков;
  • спортивных и детских площадок;
  • стоянок автомобилей;
  • коммуникаций, обслуживающих дом;
  • магазинов и пунктов обслуживания населения, расположенных в самом доме.

Несколько лет назад в Жилищный Кодекс были внесены поправки, которые касались содержания придомовой территории многоквартирного дома.

Однако если жильцов дома не устраивает качество работ, они могут самостоятельно заключить договор на оказание необходимых услуг со сторонней частной организацией.

Жители многоэтажек часто недовольны. Между ними и управляющей компанией, которая курирует дом, сплошь и рядом возникают разногласия и споры. Связано это с тем, что сотрудники компании не всегда добросовестно выполняют свои обязанности по уборке и содержанию двора. Жильцы, естественно, хотят видеть результаты работы компании, ведь они платят ей свои деньги.

Распоряжение общей собственностью собственников МКД без их согласия не допускается. Вы вправе знать собственника земельного участка.

Придомовая территория (ПТ) – понятие не умозрительное, а вполне конкретное и юридически значимое. Это общая собственность всех владельцев квартир и домов. И этой собственностью нужно уметь пользоваться. Материалы, размещённые на нашем сайте, посвящены разнообразным аспектам взаимодействия физических и юридических лиц в связи с определением размеров и статуса, а так же использования придомовой территории. С помощью данного обзора мы надеемся облегчить вам процесс поиска нужной информации.

Безусловно, вот только затрагивается вопрос, который относится к компетенции собственников, а не органов управления ТСЖ. Какое бы решение не приняли эти органы, оно будет ничтожным, и любой собственник может на него плюнуть с высокой колокольни.

Учтите, что в акте приемки территории двора обязательно должна присутствовать подпись представителей общественности. И если жителей что-то не устраивает, они имеют полное право этот акт не подписывать, пока не удовлетворят их претензии.

Самовольное расширение территории

Я не за такие действия однозначно, но здравые решения, которые будут идти на пользу большинству, подчиняться здравому смыслу и логике, думаю, надо поддерживать!
Для начала необходимо выяснить, что называют придомовой территорией. Итак, придомовая территория – это площадь, которая прилегает в многоэтажному дому.

И еще забыла: где вообще можно узнать размеры нашей придомовой территории и кому она принадлежит. Бесплатно ли это узнать? Итак, какую территорию принято считать придомовой? Кем осуществляется уборка придомовой территории многоквартирного дома? Чья обязанность контролировать эти процессы? Какие существуют нормативно-правовые акты, в которых прописаны правила содержания этих участков? На эти и другие вопросы предстоит отыскать ответ.

Что такое придомовая территория

Мы хотим купить квартиру в многоквартирном доме на 2 этаже. Но увидели, что напротив окон(не со стороны подъезда) размечена земля колышками,. будто межуют землю под сдачу на строительство. Имеем ли мы право узнать, чья это территория? Если территория в собственности администрации, но она считается придомовой- имеет ли право администрация сдавать в аренду землю под строительство чего-либо без разрешения собственников жилья дома? Есть вариант , как я понимаю, взять этот участок в собственность всем жильцам, но думаю не все согласятся платить доп. налоги и нести расходы. Если мы в собственность землю не берем, то администрация творит что хочет? Спасибо заранее за ответ!

Принято думать, что граница определяется расстоянием в 3−6 метров, однако такое мнение ошибочно. На размер участка влияют следующие факторы:

  • количество этажей и подъездов в доме;
  • плотность жилых построек на определенном участке;
  • наличие дорог общего пользования.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
ТСЖ является организацией руководящей всеми процессами по ремонту и содержанию общедомового имущества и мест общего пользования.

Как узнать было ли межевое дело?

Они, как любые земельные наделы имеют четкие границы документально зафиксированные. Единого стандарта размеров таких участков нет.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

То есть именно они владеют этой землёй на праве общей собственности. Границы придомовой территории многоквартирного дома определяются при оформлении права собственности. Посмотреть их можно в выписке на земельный участок. В этом же документе можно посмотреть и остальные постройки, за которыми необходимо ухаживать.
В индивидуальных домостроениях ПТ, как правило, ограничивается приусадебным участком. Однако из этого правила есть исключения, которые фиксируются в земельном плане владельца недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.