Что делать если работодатель отказывается принимать заявление об увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что делать если работодатель отказывается принимать заявление об увольнении по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трудовой договор может быть расторгнут по следующим причинам:

  1. Инициатива работодателя – способ при котором работодатель увольняет работника за невыполнение условий трудового договора.
  2. Инициатива работника – работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию, после чего обязан отработать еще две недели, если этого потребует работодатель.
  3. Соглашение сторон – работодатель и работник приходят к решению о необходимости увольнения работника и подписывают соответствующее соглашение.

При этом следует учитывать, что день увольнения – это последний день работы. Следовательно, если работник просит в заявлении уволить его, к примеру, 15 сентября 2019 года, то рассчитать человека и выдать ему трудовую книжку должны в этот же день. При этом 16 сентября 2019 года выходить на работу уже не нужно.

Образец заявления об увольнении по собственному желанию можно скачать самостоятельно онлайн или получить бланк для заполнения в отделе кадров по месту работы.

Может ли руководитель отказать?

По общему правилу, установленному Трудовым кодексом РФ, любой сотрудник может уволиться по собственному желанию. Для этого он должен предупредить о своем увольнении работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Увольняющийся обязан точно знать, что если работодатель не принимает заявление на увольнение, то он однозначно не прав. У руководителя организации нет возможности отказать в приеме заявления. Более того, он не может задержать человека сверх положенного по трудовому законодательству времени.

Согласно действующим нормам Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель не имеет права принуждать работника к выполнению действий, которые тот выполнять не хочет. Согласно статье 80 Трудового Кодекса РФ, работник имеет право уволиться по собственному желанию без обозначения причины.
Для отдельных категорий работников предусмотрены иные сроки предупреждения работодателя об увольнении: более длительные (например, для руководителей организации, спортсменов, тренеров) или сокращенные (например, для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, в случае его досрочного расторжения) (ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Для защиты прав работников полномочия работодателя при увольнении сотрудников ограничены Трудовым кодексом. Статья 81 ТК РФ регламентирует, что по инициативе работодателя работник может быть уволен в следующих случаях:

  • необходимость сокращения штата или ликвидация организации,
  • несоответствие работника занимаемой должности (недостаточная квалификация);
  • наличие дисциплинарных взысканий,
  • грубые нарушения рабочего процесса (прогулы, кражи, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, разглашение производственной тайны и т.п.),
  • окончание срока действия трудового договора.

Каждый человек волен сам выбирать, где он хочет работать. И если при трудоустройстве его выбор должен быть подтвержден работодателем, который согласен сотрудничать с данным кандидатом, то при увольнении свое мнение выражает лишь одна сторона.

Нередко работник, желающий уволиться, сталкивается со следующей проблемой – работодатели не принимают заявление от сотрудника на увольнение. Очень часто руководитель предприятия принимает заявление работника только после того, как его согласует непосредственный начальник, т. е. первым делом его должен подписать (завизировать) начальник отдела или то должностное лицо, которое выполняет его обязанности.

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Случается, что по тем или иным причинам работнику нужно уволиться по своей инициативе. Подобным правом обладает каждый сотрудник предприятия, ведь принудительный труд трудовым законодательством запрещён. Однако в то же время закон возлагает на увольняющегося обязанность известить руководство о планируемом увольнении. И срок для этого – не менее 2-х недель до предполагаемого дня прекращения работы. Но нередко бывают случаи, когда наниматели игнорируют подобные требования работников и не подписывают заявление на увольнение что делать в этом случае подскажет Трудовой кодекс. Что же делать, если работодатель не подписывает заявление об увольнении? Как работнику уволиться по собственному желанию? Из чего состоит и как долго продолжается данная процедура? Читайте в статье.

При этом вы получите квитанцию об отправлении, а также уведомление о том, кому и когда оно вручено (пп. «б» п. 10 Правил, утв.

Увольняющийся должен четко знать свои права и обязанности при расторжении договора, что поможет ему правильно сориентироваться в данной ситуации и разрешить конфликт в минимальные сроки.

Что делать, если босс не подписывает этот документ?

При увольнении сотрудника работодатель должен иметь веские доказательства того, что было допущено одно из вышеуказанных нарушений, в противном случае увольнение может быть оспорено в суде. Если работнику удастся доказать неправомерность увольнения, работодатель будет вынужден заплатить ему за все вынужденные прогулы, а также компенсировать моральный ущерб. Поскольку рассмотрение судом дела о незаконном увольнении может длиться до нескольких лет, в случае проигрыша работодатель может понести серьезные материальные убытки.
В статье рассмотрим что такое увольнение по собственному желанию и может ли работодатель сделать сотруднику отказ в уходе?

Итак, заявление вы подали (представили лично, отправили по почте и т.п.). Далее, с момента подачи заявления, в котором вы сообщили об увольнении по собственному желанию, до даты увольнения, которую вы указали в заявлении, вы обязаны в полном объеме исполнять свои трудовые обязанности и не допускать нарушений трудовой дисциплины.

Рекомендуем воспользоваться такими видами телеграмм, как «с уведомлением о вручении телеграфом», «с уведомлением о вручении телеграфом «срочное», «с доставкой в срок, указанный отправителем» (п. 25 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 222).

Увольнение из отпуска или на больничном

Тем не менее, есть права, а есть и обязанности, в том числе и трудовые. Потому нельзя просто вот так подать заявление и уйти, необходимо соблюсти предписанную трудовым законодательством процедуру и предупредить руководителя заблаговременно – минимум за две недели.
После наступления срока увольнения (если этот срок не противоречит сроку, установленному законом) вы имеете право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать вам трудовую книжку и произвести с вами окончательный расчет.
Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе (по собственному желанию) работника. По общему правилу в таком случае работник должен предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение данного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, то причины бывают абсолютно разные.

Специалисты называют следующие причины:

  • руководитель предприятия не желает или не может найти человека на замену (это одна из самых популярных причин, особенно если речь идёт о производственных и промышленных предприятиях с низкой оплатой труда);
  • руководство довольно качеством работы теперешнего работника, а нового необходимо будет учить и стажировать, что может занять некоторое время;
  • начальство организации не подписывает заявление сотрудника из-за имеющихся у того «хвостов», т. е. из-за наличия в работе ряда дел, которые он не сможет решить в течение 2 недель;
  • руководитель предприятия имеет личные причины не увольнять своего подчинённого.

Что такое увольнение по собственному желанию?

Если ваше заявление об увольнении отклонено при обращении к представителю работодателя (непосредственному руководителю, руководителю отдела кадров, директору организации и т.д.), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

По Закону, эти две недели требуется работнику на то, чтобы закончить все свои дела, а работодателю, чтобы найти новую подходящую кандидатуру на смену уволившемуся.

Подать же он его может по самым разным причинам: личным, либо профессиональным (например, сам осознает, что его умений и навыков явно не хватает, чтобы справляться с возложенными обязанностями, или же отношения с коллективом не сложились), а может быть и вовсе не зависящим от сторон.

Любой работник имеет право на увольнение по собственному желанию. Что делать, если работодатель вас не увольняет, не принимает заявление?

Когда необходимо подавать заявление на увольнение по собстенному желанию?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Лучше, конечно, представить заявление лично и попробовать в этом случае получить доказательства того, что вы это заявление представили.

Обратите внимание что причина, по которой человек решил уйти в большинстве случаев не имеет никакого значения. Фактически человек может уволиться просто без причины, то есть без веского основания. Обычная формулировка для таких расторжений звучит следующим образом «по собственному желанию».

Это необходимо для того, чтобы наниматель смог подобрать нового человека на место уходящего и в бизнесе не возникло простоя. А также своего рода «подстраховка» и самому работнику – ведь он может и передумать и двухнедельного срока вполне хватит, чтобы, если что, удержаться от опрометчивого решения и отозвать заявление.

Если работник решит выйти на работу 16 сентября 2019 года, то заявление будет аннулировано и никакой юридической силы иметь не будет. И если работник затем 17 сентября 2019 года на работе не появится – это будет фактически признаваться прогулом.

Конституция РФ оговаривает свободу воли каждого человека, поэтому наниматель не имеет законной возможности препятствовать выбору работника.

В некоторых организациях предупреждать об увольнении нужно за тридцать дней. Дабы избежать неприятного разговора с руководителем, лучше поинтересоваться об особенностях добровольного увольнения заранее — минимум за месяц до даты предполагаемого ухода.
Сегодня работодатели избегают прямого увольнения работников «по статье», а стараются вынудить уволиться работника по собственному желанию. Если работник нарушает условия трудового договора, увольнение по собственному желанию будет для него лучшим выходом, но часто работодатели пытаются путем принуждения сотрудников к увольнению провести сокращение штата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.