Личное проживание дарителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Личное проживание дарителя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возможность внесения изменений в договор нематериального характера – предоставление права проживания в квартире третьим лицам.

В отличие от завещания, договор дарения предполагает переход прав собственности не объект ещё при жизни бывшего владельца. В материальном плане такой договор не может предполагать передачу каких-либо средств за недвижимость дарителю, но включить пункты, содержащие нематериальные условия в него закон позволяет. Во избежание возможных споров из-за формулировок крайне важно очень четко излагать свои мысли и желания. Если даритель намерен не только владеть и пользоваться квартирой, но и жить в ней, то так и следует оговорить: с правом пожизненного проживания.

Отличие дарения с проживанием от других видов сделок

При этом даритель может потребовать внесения в договор одного пункта, несколько обременяющего права будущего собственника, а именно — право пожизненного проживания дарителя. После заключения сделки, даритель остается жить в подаренной квартире и имеет полное право сохранить свою регистрацию (прописку). Это зафиксировано в Гражданском Кодексе РФ, в статье 558, и актуально на 2019 год.

Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно частью второй предусмотрены различного вида сделки, среди которых предусматривается и дарственная (она же — договор дарения).

Второй документ необходим для расчета суммы 13% налога. Паспортный стол посещают:

  1. Для получения выписки о прописанных гражданах.
  2. С выпиской нужно обязательно ознакомиться получателю документа дарения, чтобы удостовериться, что пользование полученными метрами не будет проблематичным.

Основным полномочием дарителя считается проживание в подаренной квартире. Соглашением может быть оговорена определенная площадь, на которой непосредственно находится. При этом право пользования местами общего назначения: кухней, туалетом, ванной, балконом (при наличии), сохраняется. Места регистрации по закону никто лишить неспособен.

Дарственная с правом пожизненного проживания – разновидность договора, по которому квартира переходит в собственность от дарителя одаряемому с определенными неимущественными условиями.

От простой дарственной договор с обременением отличается по следующим позициям:

  1. Даритель не обязан покинуть помещение после сделки, и может продолжить жить в нём.
  2. Сохраняется регистрация дарителя по данному адресу.
  3. Даритель может распоряжаться объектом в рамках существующих пунктов договора.

Подарить можно любую вещь, в том числе и жилое помещение, такое как дом или квартира, или даже отдельная комната. Соглашение подобного рода должно соответствовать правилам, предусмотренным в ГК РФ. Пункты, которые должен содержать такой договор будут рассмотрены ниже.

Дарение квартиры – один из популярных способов передачи прав на недвижимость в современном обществе. Подобные сделки по закону являются безвозмездными и безусловными, однако для собственной защиты владельцы квартиры могут оформлять договора дарения с правом пожизненного проживания. Оформление такого документа имеет некоторые особенности и нюансы.

  • СКАЧАТЬ образец договора дарения с пожизненным проживанием дарителя

Если речь идет о передаче недвижимого имущества, то помимо написания дарственной, необходимо еще пройти и процедуру государственной регистрации.

Также одариваемое лицо обязано соблюдать тот порядок пользования жилплощадью, который обозначен в договоре дарения. Как оформляется сделка Договор дарения оформляется в присутствии обеих сторон и с полного их согласия с условиями договора.

Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя, ввиду своей специфичности, имеет и положительные и отрицательные стороны, и для того, кто передает квартиру в собственность, и для того, кто ее получает.

Да, может. Если даритель на момент совершения сделки был недееспособен или не осознавал, что он делает по каким то причинам.

Если же в дарственной указано, что даритель оставляет за собой право пользоваться квартирой без постоянного проживания в ней, то это сохраняет за ним не только права владельца, но и обязанности.

Оформленная аренда может стать «камнем преткновения» для одаряемого. Смена собственника имущества не влечет разрыва договорных отношений, если иное не предусмотрено текстом самого соглашения.
Однако не стоит считать, что такая сделка является односторонней — одаряемый должен принять имущество и вправе от него отказаться.

Права сторон после заключения сделки

Одаряемое лицо вправе поступать с подаренной квартирой как угодно, за исключением снятия с регистрационного учета дарителя. Если квартиру захотят купить даже при наличии такого обременения, то сделка может состояться, препятствий для этого нет.

Дарственная с правом пользования – отличный вариант для собственника. Требование, выдвигаемое дарителем, носит неимущественный характер, а значит, не нарушает основной сущности понятия «дарения». Используется данный вид сделок преимущественно пожилыми людьми в отношениях с родней, обезопасив себя документально.

Кроме права пожизненно и бесплатно проживать на территории подаренной жилплощади, даритель не может требовать взамен дарственной какие-либо материальные награды или требовать ухода за собой.
Дарственная на квартиру – документ, подтверждающий переход прав на неё другому лицу без взимания платы (статья 572 ГК). Акт передачи квартиры может сопровождаться различными спорными моментами и недоразумениями.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Посещают нотариуса:

  1. Обращаться не обязательно, но специалист поможет правильно составить текст дарственного документа – ведь при допущении ошибки, ее можно использовать для аннуляции факта отчуждения.
  2. Владельцу отчуждаемой недвижимости полезно поговорить с нотариусом, чтобы понять, насколько реальны планы дарителя относительно своего положения в данной квартире.
  3. Заверение позволит получить в будущем официальную копию, если оригинал будет утерян.

Очень часто предметом дарения становятся недвижимые вещи: дома, квартиры и др. Поэтому у многих назревает вопрос – а какие условия необходимо прописать в подобного рода соглашении?

Проще всего оставить за собой только право пользования жильем. Это полностью сохраняет за дарителем права по управлению квартирой, даже если одариваемый против этого.
Однако не стоит считать, что такая сделка является односторонней — одаряемый должен принять имущество и вправе от него отказаться.

Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной и как это сделать?

Если по вине одаренного лица в квартире произойдет пожар, затопление, то даритель вправе требовать ремонта за счет одариваемого, а также компенсации затрат на ремонт владельцам других пострадавших квартир.
Распространенным отягощением считается ипотека. Суть заключается в том, что денежные обязательства подстрахованы жилой площадью, на которую кредит предоставлен. При этом право собственности к гражданину переходит только с выплатой взятой суммы. Юридические действия с жильем требуют одобрения банковского учреждения – кредитора.
Передав квартиру в собственность иному лицу, даритель освобождается от обязанности платить коммунальные платежи, так как уже не является владельцем данной недвижимости.
В обязательном порядке прописывается пункт, где даритель соглашается с фактом своего решения подарить имущество и что он находится в здравом уме. Когда речь идет о подписании договора дарения с условием пожизненного проживания дарителя в этой квартире, прописывается отдельный пункт, который, кроме самого этого факта, может содержать и ряд неимущественных условий. Резюме Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя – это обычный договор дарения, в котором указано специфическое условие. Гражданский Кодекс РФ, по состоянию на 2018 год, допускает этот пункт и подтверждает его законность. И для дарителя, и для одариваемого лица сделка имеет свои плюсы и минусы.

Может ли даритель проживать в подаренной квартире

Дарственная с правом пожизненного проживания в квартире дарителя предполагает возможность использования по назначению переданного в дар другому лицу объекта его прежним владельцем. Фактически квартира становится собственностью одариваемого, но за дарителем сохраняется право проживания в ней до самой смерти.

Подобная сделка имеет свои плюсы и минусы для обеих сторон и практикуется как между родственниками, так и между людьми, никак не связанными родственными узами. Для ее осуществления на законных основаниях необходимо пройти ряд процедур с оформлением и регистрацией договора.

Договор дарения обязательно должен включать в себя:

  1. Название документа.
  2. Указание на стороны.
  3. Описание предмета.
  4. Его место расположения.
  5. Иные условия, которые пожелают включить стороны и др.
  6. Дата и подписи сторон.

Макар, как и любое другое соглашение, договор о передаче в дар тоже можно расторгнуть, но важно насколько веские основания для этого имеются. Если одаряемый угрожает жизни, не следит за надлежащим состоянием жилья или наносит еще какой-то другой вред.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.