Как зарегистрировать сервитут на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как зарегистрировать сервитут на земельный участок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статья 216 Гражданского права определяет сервитут как вещное право, а статья 274 и 277 упорядочивает взаимоотношения между сервитутарием и сервитутодателем. На основе Гражданского кодекса применяется и Земельный кодекс.

Пользователи общественного сервитута должны соблюдать санитарные нормы, правила пожарной защиты, заботиться о сохранении земли.

Сервитут – право ограниченного пользования чужой недвижимостью в личных целях. Понятие частной собственности подразумевает, что владелец может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Однако права обладателей земельных участков могут быть нарушены вынужденными действиями других лиц.

Последние вопросы из консультации

Существенным требованием к оформлению соглашения является то, что такой документ составляется только с собственником участка или с его законным представителем. В противном случае договоренность будет признана недействительной.

Это и собственник участка, и правообладатель участка на праве пожизненного наследования, и владелец вследствие постоянного бессрочного пользования.

Требовать установления сервитута можно от федеральных, региональных и муниципальных властей в зависимости от того, кто из них является собственником участка, но не от арендаторов земли. Если собственником недвижимости является физическое или юридическое лицо, то по вопросу установления обременения необходимо обратиться к нему. Когда мирное урегулирование конфликта невозможно, вопрос решается в судебном порядке. Если публичный сервитут накладывается в добровольном порядке, то главным условием процедуры является оплата за пользованием недвижимостью и компенсация за нанесенный ущерб. Еще одно условие получения сервитута не собственником – это ответственность за сохранность и целевое использование участка.

Нужно ли оформлять сервитут документально? Обычно все зависит от ситуации. Некоторые сервитуты требуют государственной регистрации, поскольку соглашения могут составляться на длительный срок. На некоторые виды сервитутов выдается специальный документ.

Иногда необходимость использования чужой территории возникает у третьих лиц. Для этого требуется обрести право пользования чужой землей. Как в 2019 году оформляется сервитут в отношении земли?

Практика показывает, что простой сервитут оформляется по согласию сторон при наличии нескольких обстоятельств:

  • предполагаются незначительные потери от наложенного ограничения;
  • собственникам невыгодно доводить дело до суда;
  • лицо, которому предъявлено требование, получает денежную компенсацию.

Сервитут всегда привязан к определенному объекту недвижимости (зданию, сооружению, земельному участку). Он не может быть самостоятельным предметом купли-продажи либо залога. Сервитут не может быть передан лицам, не являющимися собственниками объекта недвижимости, для обеспечения которой он был установлен. При переходе прав на земельный участок с сервитутом (ст. 275 ГК РФ) обязательства по обременению перейдут новому владельцу.

Публичное обременение осуществляется в интересах большого круга лиц. Частное соглашение заключается между конкретными людьми (организациями).

Частный сервитут может быть установлен на основании соглашения или договора о сервитуте. Документ оформляется в простой письменной форме. Он содержит:

  • информацию и сторонах соглашения;
  • сведения об участке, в отношении которого устанавливается сервитут;
  • цели и задачи наложения обременения;
  • границы сервитута (четко определенное место на участке);
  • величина платы за пользование участком, а также порядок ее внесения;
  • прочие условия.

Основания бывают следующие:

  • необходимость размещения линейных объектов, сооружений связи, спецзнаков информационного типа, защитных построек, не являющихся препятствием для целевой эксплуатации наделов;
  • проведение изыскательских работ;
  • проведение работ по недропользованию.

В подобных ситуациях не обойтись без особого права на ограниченное использование земли. Как в 2019 году оформляется сервитут на землю?

Размер платы за использование земли

Простые граждане практически незнакомы с понятием земельного сервитута. Но все пользуются «плодами» введения этого термина в обиход и самого явления. Потому стоит подробнее разобраться в том, что такое сам сервитут.
Статья 217 Гражданского кодекса РФ определяет сервитут на земельный участок как вещное право граждан, не входящих в число собственников. Статья 274 ГК РФ регламентирует общие правила установления обременения.

При этом собственник может установить определенную плату за пользование своего участка. К примеру, на земле гражданина А. отсутствует водопровод. Чтобы к нему подсоединиться, он должен пересечь участок своего соседа Б. и провести все необходимые работы.

Сторонами соглашения является собственник участка – уполномоченное ведомство и заинтересованное лицо, которое претендует на пользование чужой территорией.

Регистрация сервитута (частного и публичного)

Сервитут – это один из видов обременения земельного надела, не позволяющий хозяину пользоваться недвижимостью в полной мере. Различают частный и публичный сервитут. Инициировать установление частного сервитута на земельный участок имеет право владелец или лицо, у которого появилась необходимость воспользоваться территорией.

Если Б. дает разрешение, то на его землю устанавливается сервитут. Если — нет, то посредством суда сервитут все равно устанавливается, только позднее. Владелец Б. сможет назначить за предоставление доступа определенную плату.

Публичное обременение может быть наложено только уполномоченными государственными органами после соблюдения установленной процедуры. Соглашение стороны не заключают. Установление сервитута регулируется Земельным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ №171.

Основания наложения обременения включают:

  • прокладка коммуникаций (газопровод, ЛЭП);
  • прогон и выпас скота, принадлежащего фермерским и крестьянским хозяйствам;
  • прохождение дороги общего пользования через частную территорию;
  • проведение исследовательских и поисковых работ;
  • строительство общественных объектов;
  • возможность беспрепятственного прохода к источнику воды (береговой зоне);
  • размещение информационных знаков;
  • выполнение дренажных работ.

Особенности применения сервитута

В статье 39.23 ЗК РФ указаны основания для установления сервитута относительно наделов, являющихся государственной или муниципальной собственностью. Помимо земельного законодательства, данный вопрос регулирует ряд федеральных законодательных актов и гражданский кодекс.

  • Для Москвы и МО:
  • Для Санкт-Петербурга и ЛО:
  • Вся Россия:

Собственник участка, имеющего обременение, вправе потребовать соразмерной платы. Величина вознаграждения устанавливается по соглашению либо на основании решения суда.
Не все собственники знают, что для установления сервитута необходимо соблюдать определенные условия. Во-первых, это добровольное соглашение, а во-вторых, обременение не должно мешать собственнику пользоваться своим имуществом.

В соглашении обязательно должны быть прописаны следующие сведения:

  • информация о сторонах договора;
  • данные о площади – кадастровые показатели, удельный номер части площади, в отношении которой будет назначено обременение;
  • процесс эксплуатации земли, учитывая его целевое назначение;
  • срок пользования наделом;
  • размер платы за эксплуатацию территории;
  • права собственника земли и обязанности пользователя сервитутом.

Процедура установления частного сервитута

Отличительные особенности сервитута заключаются в следующем:

  1. За владельцем сохраняется право распоряжения (землю можно продать, передать по наследству, подарить, сдать в аренду).
  2. Сведения об обременении вносятся в кадастровые документы.
  3. Хозяин вправе требовать плату за эксплуатацию надела.
  4. Остальные участники сделки не приобретают права собственности.

Сервитут на земельный участок — это такое право пользования не своим участком, своего рода ограничение хозяина земли в праве собственности. Если соглашение не достигнуто, то суд обязывает собственника установить сервитут. При этом право собственности сохраняется за владельцем. Но у того, кто пользуется, тоже есть право — сервитут.

Обременение земли сервитутом не отнимает у владельца права собственности. Речь идет только о некотором ограничении в использовании.

Важно: установление сервитута по вышеперечисленным причинам носит частный характер. Другими словами, стороны составляют соглашение (аренды и т. д.), на основании которого земельный надел или его часть передается в пользование (временное или постоянное).

Цель и основания установления сервитута

Если владельцы участков не смогут договориться о совместной эксплуатации, то решение будет приниматься в судебном порядке. К примеру, может потребоваться обеспечить проход через чужой участок. Иногда через участок необходимо проложить отопительную или водопроводную сети.

В соответствии с данным видом обременения собственника земельного участка суд может обязать обеспечить:

  • свободное перемещение через участок;
  • обустройство общественно-значимых инженерных коммуникаций, таких как электросети, линии связи, газопровод и так далее;
  • доступ для создания и поддержания в надлежащем состоянии мелиоративной системы и системы водоснабжения;
  • прочих нужд, удовлетворение которых невозможно без установления сервитута.

Установление частного сервитута обычно происходит в пользу коммерческих предприятий, либо отдельных граждан. Подразумевается, что при этом оформляют соглашение между физическими или юридическими лицами о том, что введён ограниченный режим использования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.