Кадастровый паспорт: для чего нужен и как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кадастровый паспорт: для чего нужен и как получить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Во время продажи, покупки, дарения, вступления в наследство и других действий с недвижимостью необходимо поставить ее на государственный учет. При этом нужно оформить технический план. По нему изготавливается техпаспорт объекта, на основании которого и выдается кадастровый паспорт. Технический паспорт оформляется только на объекты капитального строительства (например, частный жилой дом или квартиру).

Сам же документ — это несколько обычных листов формата А4, на которых написана обширная таблица с данными плюс несколько чертежей. Каждый лист должен быть подписан инженером — специалистом и заверен печатью.

Если, в дальнейшем, вам придется осуществлять какую-либо сделку по отчуждению недвижимости, то в регистрационном органе у вас потребуют исправить эту ошибку, что займет некоторое время и создаст неудобства.

Отличие кадастрового паспорта от технического

Выписка в бумажном виде для физического лица обходится в 200 рублей, а для организаций – 600 рублей. Эти суммы едины на всей территории страны, независимо от региона проживания.
В отличие от техпаспорта, в выписке из Кадастра не прописываются все технические подробности, информация носит более общий характер.

Вместо кадастрового паспорта вся информация об объекте недвижимости предоставляется в форме выписки из ЕГРН. Справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости (КСО) по прежнему выдаются в привычном формате.Документ включает в себя две части – текстовую и графическую. Текстовая включает в себя описание характеристик ЗУ, а графическая – его схемы и чертежи.

Как оспорить сведения, указанные в паспорте?

Кадастровый паспорт на квартиру состоит из двух листов. На первом содержится основная информация по жилому объекту, на втором — его графическое изображение.

Просматривая информацию, для чего нужен кадастровый паспорт, стоит отметить, что его значимость намного меньше, чем у обычного гражданского удостоверения.

Сегодня особенно актуален вопрос «Где можно , так как за последнее время появилось несколько новых способов его оформления. Итак, в настоящее время получить паспорт можно обратившись:

  • В отделение Росреестра;
  • На сайт Государственных Услуг;
  • В Многофункциональный Центр (МФЦ).

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. В состав ЕГРН войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и едином государственном реестре прав (ЕГРП). В связи с этим меняются и формы предоставления информации о недвижимости.

Практически каждое важное и дорогостоящее имущество имеет целый пакет документов, имеющих важное техническое значение. Для машины это техпаспорт, свидетельство о регистрации и ОСАГО, для техники — гарантия, документ о покупке и технический лист и так далее. И, конечно же, такие важные информационные и технические бумаги есть как у недвижимости, так и у земли.
Государственный кадастр недвижимости (ГКН) – система сведений об учтенном недвижимом имуществе в РФ, а так же о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами, муниципальными образованиями, населенными пунктами, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий.
Никаких других документов собирать не нужно. Квитанция об оплате госпошлины может потребоваться только в том случае, если вы подаете заявление через МФЦ. При заказе КП через сайт Росреестра никаких дополнительных подтверждений того, что вы оплатили пошлину, не нужно.
Уточняя, есть ли сейчас кадастровый паспорт, обратите внимание, что документ в отдельных ситуациях может не пригодиться. Однако это не означает, что именно вы сможете обойтись без него. За последние годы порядок удостоверения прав недвижимости в масштабах страны менялся неоднократно.

Чем различаются кадастровый паспорт и кадастровая выписка?

Итак, к сведениям первого листа этого документа относятся:

  • индивидуальный номер объекта недвижимости, данный в Росреестре;
  • адрес квартиры;
  • год постройки;
  • этажность;
  • назначение и тип недвижимого имущества;
  • площадь;
  • стоимость (приближенная к рыночной);
  • количество балконов (при наличии);
  • дата последнего обследования жилплощади.

Адрес или местоположение объекта, если у него нет адреса, вносят в седьмую графу. Далее, в восьмой графе идут данные о категории земли. Для того, чтобы узнать, какая категория у участка земли, смотрите в этой графе слово «весь».

В большинстве случаев выдаётся бумажная версия кадастрового паспорта. Он бывает двух типов – с чертежом и без. Следовательно, содержит один или два раздела:

  • КП.1 – адрес, кадастровые номер и стоимость, назначение, общая и жилая площадь, данные о правообладателях;
  • КП.2 – план, в некоторых случаях, экспликация.

Заявление от собственника. Заполняют его прямо в центре, бланк выдают на месте. Если обращается представитель представитель (доверенное лицо) владельца. В этом случае потребуется предъявить нотариально заверенную доверенность.

При наличии кадастровой стоимости объекта заполняются графы двенадцать и тринадцать. Но если категория земли не установлена, то и эти графы остаются пусты.

У каждого имущества должен быть свой кадастровый паспорт. Это важнейший документ, который нужен для любых действий с недвижимостью. Без него вы также не сможете поставить имущество на государственный учет. Мы подробно расскажем, как выглядят кадастровые паспорта разных объектов недвижимости, где и как их можно получить.

Кадастровый паспорт удостоверял тот факт, что данные о ЗУ внесены в Реестр. До тех пор, пока не был введен единый реестр недвижимости, он являлся одним из обязательных документов, подтверждавших права собственника на владение землей. Без паспорта было невозможно совершать сделки, застраховать недвижимость, использовать землю в качестве взноса в уставной капитал юридического лица. Сейчас все эти функции полностью выполняет выписка из ЕГРН.

Земельный участок — пожалуй самый дорогостоящий и сложнорегистрируемый вид собственности. И у каждого есть отдельный документ, называющийся кадастровым паспортом. В этой статье мы расскажем о том, зачем эта бумага вообще нужна, как она выглядит, а так же подробно разберем где можно получить кадастровый паспорт и что для этого потребуется сделать.

Что такое кадастровый паспорт?

Получить КП участка может любой гражданин. Например, если вы покупаете землю и сомневаетесь в предоставленных продавцом данных, их можно запросить в Росреестре. Кадастровый паспорт – это информация, предоставленная государственным кадастром недвижимости в виде выписки, необходимая для регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.

В девятой графе вносятся данные о том, что использование участка земли разрешено. Если бы в ней ничего не было бы обозначено, то нужно в обязательном порядке установить вид разрешенного использования.

Если речь идёт об земельном участке, то потребуются также:

  • План с обозначенными границами;
  • Код участка;
  • Подтверждение постановки на кадастровый учёт;
  • Бумаги о размежевании;
  • Свидетельство, подтверждающее владение участком.

Зачем может понадобиться кадастровый паспорт?

В рассматриваемом случае это слово стоит в категории земли населённых пунктов. Если бы оно стояла в последнем столбце, где отмечено, что категория не установлена, тогда нужно было бы обращаться в местный отдел Архитектуры для того, чтобы установить категорию земли. Среднее время оформления составляет пять – десять дней с момента подачи пакета документов. Этот срок меняется, в зависимости от ряда факторов.

Последний выдавало БТИ, которое сейчас называют ПИБ. Техпаспорт нужно оформлять независимо от того, была ли приобретена квартира в новострое или выбрана среди вторичного жилья. Это было связано с внесением очередных изменений в закон о Кадастре. После их введения все сведения о недвижимости, ее характеристиках, собственниках вносятся в Единый государственный реестр.

Так что ответ на вопрос «Для чего нужно кадастровый паспорт земельного участка?» очевиден — без него вы не проведете ни одной юридической операции с землей, а так же не сможете уточнить, правильно ли выполнили свои задачи госслужбы.
Изучая данные, зачем нужен кадастровый паспорт, стоит разобраться, что кроется за этим названием. Дело в том, что так по привычке, называется выписка, полученная в Едином Реестре, в которой содержатся полные данные, необходимые для проведения любых операций с недвижимостью. Полнота информации, перечень характеристик, которые будут отражаться в паспорте, зависят от вида недвижимости, которую он описывает.

Приоритетное назначение кадастрового паспорта прописано в законе «О государственном кадастре недвижимости» – это регистрация законных прав на недвижимое имущество.

На втором листе — график квартиры, показывающий форму жилья, все помещения (жилые и вспомогательные) с указанием их площади.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.