Отпуск охватывает два периода отражение в бухгалтерском учете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отпуск охватывает два периода отражение в бухгалтерском учете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вместо понятия «создание резерва» законодатель, руководствуясь положениями МСФО, ввел понятие оценочного обязательства, которое возникает у организации, в частности, исходя из норм законодательных и иных нормативных правовых актов.

Много трудностей у бухгалтеров вызывает учет отпускных в ситуации, когда сотрудник ушел отдыхать в одном месяце, а вернулся на работу в другом. В настоящей статье будет рассказано о том, какие в этом случае сделать проводки, как отразить расходы в налоговом учете и когда перечислить НДФЛ и страховые взносы.
Как видно из писем, Минфин России при аргументации своей позиции использует общие положения Налогового кодекса, так как специальной нормы признания расходов по переходящим отпускам в данном законодательном акте не предусмотрено.

Упрощенная система налогообложения

Если организация решила создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков с начала года, этот факт должен быть отражен в ее учетной политике для целей налогообложения. Отказаться от создания резерва возможно только со следующего года, внеся соответствующие изменения в учетную политику. То есть отказаться от создания резерва в течение года нельзя. Помимо факта создания резерва на оплату отпусков в учетной политике также следует отразить:

  • способ резервирования;
  • предельную сумму отчислений в резерв и ежемесячный процент отчислений.
Отражаются ли за счет оценочного обязательства начисленные суммы отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом, при фактической выплате отпускных?

Вторая точка зрения подразумевает, что отпускные необходимо распределить по тем месяцам, на которые приходится отпуск. В частности, если отдых начался в июне и закончился в июле, часть отпускных следует отнести на затраты июня, а часть – на затраты июля.
В соответствии с п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, и независимо от времени фактической выплаты.

Налоговый учет расходов по переходящим отпускам

Порядок отражения оценочных обязательств в бухгалтерском учете и отчетности организаций регулируется ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (далее — ПБУ 8/2010). Данное ПБУ применяется начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год.
В налоговом учете суммы отпускных включаются в состав расходов отчетного периода пропорционально дням отпуска, приходящимся на данный отчетный период.

А отпускные, как известно, выдаются не позднее, чем за три дня до начала отдыха. Получается, что если отдых начался в июне, а закончился в июле, то работник получил отпускные в июне.
НК РФ, где говорится, что расходы на оплату труда надо признавать ежемесячно исходя из начисленных сумм. Раз отпускные начислены в июне, то и включить в расходы их следует в июне.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. В Налоговом кодексе отсутствуют положения, которые позволяют компаниям признавать в базе по налогу на прибыль расходы по «переходящим» отпускным целиком в периоде их начисления и выплаты работнику, а не откладывать до месяца фактического наступления отпуска. По мнению Минфина России «переходящие» отпускные следует учитывать пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Критерии признания в бухгалтерском балансе активов установлены п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров России 29.12.1997), в соответствии с указанной нормой актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.

В случае отражения в бухгалтерском учете суммы отпускных (вместе с ЕСН и страховыми сборами), приходящихся на будущий месяц, на счете 97 формируется налогооблагаемая временная разница. Данная разница равна сумме ЕСН и страховым сборам, которые признаются в налоговом учете в текущем отчетном периоде, а в бухгалтерском учете в будущем отчетном периоде. Налогооблагаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового обязательства, подлежащего учету на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства», которое будет списано в будущем отчетном периоде.

НДФЛ с «переходящих» отпускных

Исключения, на которые не распространяются положения ПБУ 8/2010, перечислены в п. 2 ПБУ 8/2010. Кроме того, исключение составляют малые предприятия, которые, как и раньше, могут не формировать резерв (п. 3 ПБУ 8/2010). Других исключений для неприменения указанного ПБУ не предусмотрено.
Согласно требованиям Трудового кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Вся сумма отпускных должна быть выплачена работнику единовременно вне зависимости от того, на сколько месяцев приходится время отпуска. При этом Роструд разъясняет, что в статье 136 Трудового кодекса речь идет именно о календарных днях, а не о рабочих (письмо Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1).

Ели организация создает резерв на оплату отпусков, то в расходы на оплату труда включаются не суммы фактически начисленных сотрудникам отпускных (и страховые взносы с них), а суммы ежемесячных отчислений в резерв. В этом и состоит суть создания резерва: в выравнивании и планировании расходов в течение налогового периода. Как же рассчитать ежемесячные отчисления в резерв на оплату отпусков?

  1. На 1 января текущего года необходимо определить ежемесячный процент отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Этот показатель рассчитывается по формуле:
При этом таким правом могут воспользоваться только те организации, которые уплачивают налог на прибыль и признают доходы и расходы по методу начисления.

Общий порядок расчета отпускных

В процессе финансово-хозяйственной деятельности организация постоянно взаимодействует с другими юридическими и физическими лицами, выступающими относительно нее в роли поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков, кредиторов и заимодавцев, дебиторов и заемщиков.

Вместе с нормой, ранее существовавшей в п. 72 Положения, организации утратили право на создание резерва на предстоящую оплату отпусков работникам.

Определение обязательства предполагает существование двух сторон: обязанной выполнить действие и имеющей право требовать исполнения. Стороны обязательства получили в законодательстве специальные наименования: «должник» и «кредитор». Денежное обязательство — это обязательство, в силу которого должник обязан уплатить кредитору определенную сумму денежных средств, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Основным способом прекращения денежного обязательства является его надлежащее исполнение, т. е. перечисление должником денежных средств в порядке и на условиях, предусмотренных обязательством.
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

На основании п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н), произведенные затраты, относящиеся к следующим отчетным периодам, в бухгалтерском балансе отражаются в соответствии с условиями признания активов установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и списываются в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
В сфере бухгалтерского учета и налогообложения существует ряд извечных вопросов, на которые Минфин России и ФНС России много лет дают одни и те же ответы, а проблемы не только не исчезают, но и появляются новые. Один из таких вопросов — как фирме правильно учесть расходы по переходящим на другой отчетный (налоговый) период отпускам работников и начислить с сумм отпускных страховые взносы во внебюджетные фонды и НДФЛ. Рассмотрим в статье, как провести такие операции в бухгалтерском и налоговом учете и избежать претензий контролеров.

Уход в отпуск регистрируется Приказом на отпуск, где указывается Ф.И.0., число дней отпуска. Затем составляется записка-расчет о предоставлении отпуска работнику.
Организации, применяющие кассовый метод признания доходов и расходов (при УСН или ОСНО) не учитывают в налоговых расходах отчисления в резерв на оплату отпусков и, соответственно не создают такой резерв. Это связано с тем, что при кассовом методе отпускные включаются в расходы для целей налогообложения в момент их фактической оплаты (погашения задолженности) (Письмо Минфина РФ от 08.06.2011 № 03-11-06/2/90).

Нередко отпуск работника приходится на два месяца. В таких случаях необходимо учитывать, что в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

В соответствии с требованиями налогового законодательства, для определения ежемесячного процента отчислений в резерв организация обязана составить специальный расчет (смету) (абз. 2 п. 1 ст. 324.1 НК РФ). Кроме того, фактические суммы отчислений в резерв, а также ежемесячное использование резерва должны отражаться в налоговом регистре. Поскольку формы сметы резерва предстоящих расходов на оплату отпусков и налогового регистра по его использованию не установлены, организация должна разработать их самостоятельно и утвердить в приложении к учетной политике для целей налогообложения или в отдельном приказе.

В случае отражения начисленных отпускных (вместе с ЕСН и страховыми сборами), приходящихся на отпуск будущего месяца, на счетах затрат сразу в момент начисления формируется вычитаемая временная разница. Данная разница равна сумме начисленных отпускных, которые признаются в расходах отчетного периода в бухгалтерском учете, а в налоговом учете в расходах будущего отчетного периода. Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, подлежащему учету на счете 09 «Отложенные налоговые активы», который будет списан в будущем отчетном периоде.
Как отмечается в ст. 307 ГК РФ, «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».

Налог на доходы физических лиц

НК РФ). В случае переходящего отпуска работника бухгалтеру предстоит разобраться, на затраты какого месяца списать отпускные (здесь и далее подразумевается, что в налоговом учете резерв предстоящих расходов на оплату отпусков не формируется). Различное признание расходов организации в виде отпускных в бухгалтерском и налоговом учете влечет образование временных разниц, подлежащих учету в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02*(2).

Минфин России разъясняет (письмо Минфина России от 09.01.2014 № 03-03-06/1/42, от 23.07.2012 № 03-03-06/1/356, от 14.06.2011 № 07-02-06/107, от 23.12.2010 № 03-03-06/1/804), что в налоговом учете отпускные, начисленные за ежегодный оплачиваемый отпуск, включаются в расходы для целей расчета базы по налогу на прибыль пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
В соответствии с п. 8 ПБУ 8/2010 оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов, то есть на счете 96 (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). При этом при формировании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков учитываются также расходы на уплату страховых взносов (письмо Минфина России от 29.11.2010 N 03-03-06/4/116).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.