Посмотреть долг за капитальный ремонт онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Посмотреть долг за капитальный ремонт онлайн». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В последнем случае перевод платежей собственников жилья на общий счет производится по решению муниципалитета, управляющего местным жилищным фондом.

По Ленинградской области, Единым информационным-расчётным центром предоставляется «Единый платёжный документ» содержащий строку – «Взнос на капитальный ремонт». На сайте ЕИРЦ есть сервис «Личный кабинет». По средствам данного сервиса, вы можете зарегистрироваться и самостоятельно отслеживать начисления, оплату и наличие задолженности, а так же производить оплату услуг без комиссий. На таком сайте вы можете не только узнать о правилах погашения задолженности перед данной компанией, но и, создав свой личный кабинет, предоставить показания счетчика, узнать о произведенных выплатах и имеющихся долгах, оплатить их.

Зачем нужен спецсчет на капремонт и как его открыть?

Бывают случаи, когда долги совсем небольшие, а их выплата не станет серьезным бременем для нового собственника, но есть вероятность, что сумма будет достигать несколько десятков или сотен тысяч. Это лишний раз доказывает необходимость внимательно отнестись к покупке недвижимости.
Идентификатор плательщика для внесения взноса на капитальный ремонт, иными словами, его личный счет, напечатан в каждой квитанции и представляет собой набор цифр.

Статья 169 ЖК РФ устанавливает обязанность для собственников уплачивать взносы на капремонт мест общего пользования в МКД, дает перечень случаев, когда взносы не производятся (аварийное жилье и др.), и перечень лиц, освобожденных от взносов. Большинство частных собственников должны вносить платежи, идущие отдельной строкой в квитанции на оплату ЖКХ, однако, некоторые игнорируют эту обязанность, накапливая долги по взносам, либо платят нерегулярно. Когда же возникает возможность или желание ликвидировать такую задолженность, далеко не все знают, как узнать ее размер.
Через интернет по лицевому свету – вот способ, как узнать задолженность. Для этого нужно зайти на официальный сайт управляющей компании.

При любом варианте внесение денежных средств в качестве платы за капитальный ремонт является обязанностью владельцев жилья в здании с несколькими квартирами и общей площадью для коллективного пользования. По общему правилу оплачивать данные расходы необходимо до 10 числа каждого месяца.

Сегодня многие люди привыкли совершать оплату покупок в режиме «онлайн». Это удобно, так как позволяет сэкономить время и делает возможным проведение многих операций из дома. Эта функция присуща не только интернет-магазинам.

Для проверки суммы задолженности онлайн следует зайти на официальную веб-страницу обслуживающей организации, которая закреплена за конкретным домом. Здесь должна присутствовать полная информация об услугах, которые оказывает компания, а также о сумме расходов на выполнение тех или иных работ. Если средства по оплате капремонта накапливаются на счете регионального оператора, то все требуемые данные можно уточнить на веб-сайте определенной госструктуры. Также благодаря представленным сведениям возможно проследить за собственными выплатами в пользу фонда капремонта за любой месяц.
Часто граждане не знают, как узнать задолженность по капитальному ремонту ни у них, ни у человека, у которого они (например) собрались купить квартиру в многоквартирном доме.А согласно жилищному законодательству РФ, оплачивается за эту услугу происходит за счет собственников жилых помещений (это либо частные лица, либо муниципалитет).

Помимо судебного разрешения вопроса, который является не просто затратным для местных органов, но и затяжным, власти производят плановое отключение должника от света и других коммуникаций.

Между тем, узнать задолженность по капремонту достаточно просто, причем для этого существует несколько способов, которые рассмотрим ниже.

Инфо Через интернет (онлайн) После введения системы ГИС ЖКХ проверка задолженности по долгам за капремонт существенно упростилась. Достаточно один раз привязать лицевой счет к личному кабинету и впоследствии все данные будут видны в нем в любое время. Для регистрации на портале ГИС ЖКХ желательно иметь уже готовую учетную запись на портале Госуслуг.

Эта информация служит основой для начисления и выставления платы за услуги, в частности на осуществление капитального ремонта.

Отличия в актах, признаки: работы по текущему и капитальному ремонту

При неисполнении этой обязанности для собственников квартир предусмотрены штрафные санкции: начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за несвоевременное внесение платежа. В случае систематической неуплаты взносов законодательством определен судебный порядок взыскания с должников задолженности по оплате взносов на капремонт помещений общего пользования многоквартирных домов.
Информация о задолженности по квартплате может быть указана в едином платежном документе или в отдельной квитанции по каждой коммунальной услуге.

Размер платежа исчисляется исходя из норматива оплаты за 1 кв.м. площади квартиры, который устанавливается нормативным актом администрации субъекта Федерации.Разумеется, собственник может выглядеть очень порядочным человеком и клятвенно обещать, что никаких долгов за ним не числится.

Как проверить задолженность по оплате капитального ремонта?

Рассмотрим ситуацию, когда у жильца имеется счетчик в квартире, он не столкнулся с мошенниками и своевременно оплачивает коммунальные услуги, но вдруг обнаружил, что у него начислен несуществующий долг.

Законодательством РФ устанавливается ежемесячная периодичность платежей на капремонт. Данные платежи, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, структурно входят в перечень коммунальных расходов на поддержание жилья. Они включаются в состав счета-квитанции за квартплату. От внесения платежей данного типа жильцы освобождаются в двух случаях:

  • если владельцы приватизированных квартир имеют заключение соответствующих органов муниципальной администрации об аварийном техническом состоянии здания и вынесении постановления об окончании его эксплуатации (сносе);
  • при вынесении уполномоченными органами решения об отчуждении (изъятии) участка земли, на котором возведена жилая постройка с приватизированными квартирами, для федеральных и местных нужд. Такое изъятие допускается исключительно по основаниям, установленным Земельным законодательством РФ.

Собственнику жилого помещения также рекомендуется обратиться в МФЦ. Чтобы узнать долг, который образовался по капитальному ремонту, потребуется паспорт, а также документ о приватизации. Оператор через специальную программу узнает сумму и сообщает ее гражданину.
Для проверки задолженности не обязательно лично обращаться в соответствующие органы или в управляющую компанию, обслуживающую клиентов дома. Каждое из таки учреждений должно иметь личный сайт. Веб сайт содержит полную информацию о деятельности фонда и о затратах, которые производятся по тому или иному виду работ.

Если такой информации нет, в любой поисковик вводится название организации, которая осуществляет управление общим имуществом собственников квартир в многоквартирных домах. Первый запрос обычно и есть официальным сайтом организации. Осуществляется вход на сайт компании. После этого нужно выполнить регистрацию.
Обратившись в управляющую организацию или ТСЖ, по адресу квартиры можно узнать сумму долга. Либо в одной из этих организаций вас перенаправят в фонд капитального ремонта вашего региона. Правда, такую информацию дадут только собственнику или зарегистрированному в квартире лицу (члену семьи).

Жалоба будет эффективна, но процесс ее рассмотрения длителен и требует юридических навыков. В свою очередь, узнать задолженность за капремонт через интернет (специальные порталы, такие как сайты ФКР или портал государственных услуг) — процедура более простая и понятная.
Так как узнать задолженность за капитальный ремонт? Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, еще до покупки жилья узнайте о наличии или отсутствии долга за капитальный ремонт. Но практика показывает, что лучше всего в данной ситуации обратиться непосредственно в управляющую компанию, где покупателю обязательно предоставят достоверную информацию.

Для создания удобства абонентов внедряются специальные информационные системы, в которых любой плательщик может узнать задолженность по ЖКХ дистанционно. Сайт ЖКХ.ру При включении конкретного дома в Программу капремонта на уровне региона собственник жилого помещения, находящегося в этом доме, через управляющую компанию получает квитанцию о коммунальных платежах.

При смене права собственности на недвижимость для изменения зарегистрированных данных необходимо предоставить региональному фонду или в управляющую компанию:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • паспорт.

Для этого нужно составить официальный запрос и отнести в организацию. Через какое-то время поступит официальный ответ, где будут указаны все имеющиеся долги по взносам за данный вид услуг.

Обязанность по ежемесячной оплате взноса на капитальный ремонт является обязательной для собственников помещений в многоквартирных домах в соответствие со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации. Неуплата взносов влечёт для Неплательщиков большие неприятности. Их ждут суды и принудительное списание денег с банковских карт. Что бы этого не случилось, необходимо периодически отслеживать статус своей задолженности.
В последнее время поставщики коммунальных услуг пытаются облегчить жизнь своих пользователей, создавая доступ к полезной информации через свои сайты.
Кстати, для начала можно позвонить в соответствующий фонд своего региона, уточнить там время его работы и задать интересующие вас вопросы!
Положения закона о необходимости дополнительной платы за коммунальные услуги в части оплаты будущего капремонта приняты недавно (с 2014 года), поэтому многие люди еще не достаточно хорошо понимают, куда идут их деньги. Неясность в вопросах начисления взносов, механизма их взимания и контроля расходования приводит к ситуации, когда владельцы жилья не оплачивают обязательные взносы на капремонт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.