Договор гпх заключается на какой срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Договор гпх заключается на какой срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правило, его рассматривают с точки зрения сравнения с обычным трудовым договором. Однако, прежде чем перейти к такому анализу, необходимо знать об одном важном факте.

Гражданско-правовые отношения можно перевести в разряд трудовых, если обратиться в суд, возможность и условия для данного процесса закреплены в 19 статье Трудового Кодекса Российской Федерации.
Официально любое физическое лицо дееспособного и совершеннолетнего возраста может оформить свои трудовые отношения путем заключения обычного (срочного и бессрочного) трудового договора или договора ГПХ. Такие отношения на определенных условиях могут быть оформлены, в том числе, с ребенком, не достигшим совершеннолетия или с иностранным гражданином.

Когда можно заключать гражданско-правовой договор?

Тем не менее ГПД между организацией и гражданином может быть заключён лишь при соблюдении определённых условий:

  1. Гражданин будет выполнять временную работу.
  2. Компания не будет при этом заниматься обеспечением условий для труда гражданина и выдавать ему инструменты для исполнения работы.
  3. Соглашение сторон предусматривает лишь итог работ и срок их выполнения без регламентации трудового режима исполнителя.

Договор ГПХ нужно оформлять в письменном виде на основании добровольного желания сторон. Заказчик при этом формулирует критерии конечного результата, а исполнитель устанавливает формы и методы, при помощи которого он его получит.
По соглашению работодатель обязуется дать работнику трудовое место, вовремя платить зарплату и обеспечить надлежащие условия труда, а работник обязуется добросовестно выполнять свои обязанности и соблюдать правила фирмы.
Мало того, что вы в итоге заплатите компенсацию сотруднику, который обнаружил, что в его договоре ГПХ есть все признаки трудового, так еще он тут же вспомнит о всех больничных, отпусках, медицинских страховках, дополнительных отгулах и выплатах. И вы окажетесь и без сотрудника, и без некоторой суммы денег, зато с головной болью.

Договор ГПХ: плюсы и минусы для работника

Пятнадцатая статья Трудового кодекса вполне себе четко и прямо запрещает создание ГПХ-договоров. Дело в том, что они фактически не затрагивают права работника, а регулируют лишь конкретно трудовые отношения.

Помимо обязательства удержать и перечислить налог, по нему также нужно подать отчет в налоговую службу (сдается формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ). Как и в случае трудового соглашения, договор ГПХ предусматривает обязанностью начислить и заплатить взносы в ПФР и ФОМС.

В некоторых видах договоров срок действия в силу закона является существенным условием, то есть обязательно должен быть согласован в договоре (см., например, пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 2 ст. 942, абзац пятый п. 1 ст. 1016 ГК РФ). В таких случаях отсутствие в договоре указания на определенный срок его действия приводит к тому, что договор считается незаключенным (см. п. 1 ст. 432 ГК РФ). Следует также учитывать, что для ряда договоров законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки действия (см., например, п. 3 ст. 610, п. 1 и 2 ст. 627 ГК РФ).
Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель должен заключить с ним договор. Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ или оказание услуг, например, договор подряда.

Максимальный срок договора гпх с физическим лицом

Налоговики на проверках пытаются переквалифицировать договор ГПХ в трудовой и доначислить налоги и страховые взносы. Рекомендуем перепроверить условия своих контрактов с «физиками». Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, определяется по сроку действия договора ГПХ.

Сегодня у вас хорошие отношения, а завтра вы поругались «насмерть». После чего сотрудник начнет действовать «без объявления войны». И если с его точки зрения вы ущемили его в правах и финансах, то разбирательства вам гарантированы.

Однако, если гражданский договор заключается с предпринимателем, то рассчитать и перечислить все налоги и взносы он должен самостоятельно.

Все предприятия, заключающие такие договоры, рискуют получить штраф, недоимку взносов или даже полную дисквалификацию начальства. Единственный случай, когда ГПХ полностью легален, это если договор подписывают с иностранцем.
По сравнению с трудовым договором, договор гражданско-правового характера заключить проще. Форма договора ГПХ обязательно письменная. Он подписывается двумя сторонами (работодателем и исполнителем работ) и заверяется печатью компании.

Закон разрешает оформлять гражданско-правовые соглашения с лицами, достигшими 14-летнего возраста, однако для тех из них, кому ещё не исполнилось 16 лет, необходимо разрешение родителей.Закон обязывает нанимателей заключать со своими работниками трудовые соглашения — это обеспечит право обеих сторон в дальнейшем пользоваться гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством. На практике нередки ситуации, когда на предприятие необходимо привлечь специалиста — физическое лицо. При этом самой организации-заказчику важен лишь результат работы специалиста за определённый соглашением срок. Такого рода отношения оформляются путём оформления договора гражданско-правового характера (ГПХ).

Заключения договора ГПХ целесообразно в случаях:

  • проведения краткосрочных работ по строительству, ремонту, разработке дизайн-проекта, написанию статей;
  • проведения периодически возникающих услуг, связанных с уборкой помещений, созданием программ, проведением аудита; погрузкой и разгрузкой товаров и перевозкой материальных ценностей и грузов;
  • найма сезонных рабочих при посеве и сборе урожая;
  • сдачи в аренду жилого помещения;
  • продажи жилья или его дарения.

Рано или поздно, любой владелец бизнеса или какого-то дела сталкивается с необходимостью нанять сотрудника. При этом у него есть, пусть и небольшой, но выбор, каким именно образом это сделать. Чаще всего используется стандартный трудовой договор, но иногда встаёт вопрос, что такое договор ГПХ.

При этом очевидно, когда отношения и так уже напряжены с инвесторами из-за падения прибыли, с сотрудниками из-за урезания расходов на персонал, с поставщиками из-за неплатежей и налоговыми органами по понятным причинам, совершенно не хочется быть втянутым в очередной конфликт, который перерастет в судебный процесс.

Хочется подчеркнуть, что прием на постоянную работу посредством подписания договора гражданско-правового типа между работодателем и сотрудником по сути своей является законным поводом для организации нарушать права своих сотрудников в различных формах и многими методами.

Тем не менее, работодатели из малого и среднего бизнеса, в том числе и представительства известных иностранных компаний, не уделяют должного внимания этому вопросу, считая, что с сотрудниками «и так хорошие отношения», и те никогда не пойдут жаловаться в Трудовую инспекцию.
Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ. В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору.
Чаще всего заключается договор подряда, к предмету которого относятся строительные, проектно-изыскательные и бытовые работы.
Закону не противоречит заключение ГПД между юридическим и физическим лицом, если в результате такого соглашения фактически не устанавливаются трудовые правоотношения.

Этот договор по своим концептуальным принципам похож на обычный трудовой договор и включает в себя такие положения, как:

  • описание выполняемой работы с учетом получения её конкретного результата;
  • время выполнения работы или оказания услуги;
  • права сторон договора и их обязанности;
  • ответственность сторон при неисполнении обязательств по договору;
  • возможность использования услуг третьих лиц в случае их участия;
  • условия для изменения или расторжение договора ГПХ;
  • информация об участниках соглашения и их личные подписи.
ГПД может быть заключён с физическим лицом, выступающим в правоотношениях в качестве как индивидуального предпринимателя, так и непосредственно физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность. При этом закон не ограничивает организацию в выборе контрагента гражданской принадлежностью исполнителя — ГПД может быть заключён как с гражданином РФ, так и с иностранцем или лицом без гражданства.

Запись о том, что с гражданином был подписан гражданский договор, не должна вноситься в трудовую исполнителя. В противном случае при проведении проверки это может быть трактовано как трудовое соглашение.
Наиболее частой проблемой с точки зрения оформления отношений с сотрудниками для малого и среднего бизнеса является неверное оформление трудового договора или договора ГПХ.

Итак, при заключении ГПД с физлицами следует избегать следующих ошибок. Во-первых, в договоре не должны упоминаться такие стороны, как работодатель и работник. В гражданско-правовых отношениях следует употреблять слова «заказчик», «исполнитель» «подрядчик». Помимо этого в договоре не должно указываться, что исполнитель занимает какую-либо должность (см. образец 1).

Начислять и уплачивать взносы на соцстрах по травматизму необходимо только тогда, когда это установил гражданско правовой договор на оказание услуг.

Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе расчетов по страховым взносам.

Несмотря на то, что большинство людей легко путают понятия ГПХ и обычного трудового договора, разница между ними наблюдается ещё на стадии формирования. Дело в том, что трудовые регулируются трудовым законодательством, а ГПХ контролируются непосредственно кодексом Российской Федерации. Однако, рассмотрим фактические отличия более подробно.

  • ГПХ подразумевает под собой проведение определенных работ за установленное время и по согласованной сумме. Таким образом, предмет договора – это финальный результат труда. Например, завершение отделки какого-то помещения или создание дизайна буклета.
  • В ГПХ-договорах не используют понятия работодатель и работник. Людей называют по-разному, иногда это заказчик, иногда подрядчик, также может быть автор или исполнитель.
  • Важным отличием ГПХ является тот факт, что «исполнителю» выдадут не заработную плату, а «вознаграждение».
  • Исполнитель вправе выполнять работу не лично, а с привлечением кого-то со стороны, доплата за это не производится.
  • Такие люди не считаются частью штата сотрудников.
  • Все тонкости своеобразных рабочих отношений прописываются в ГПХ-договоре, так что местный начальник не является непосредственным начальником исполнителю. Он вправе лично решать, когда и как приходить на работу, так как важно лишь соблюсти итоговые сроки.
  • Такие отношения всегда временные. Многим интересно, на какой срок можно заключить договор ГПХ, но не существует никаких строгих критериев. Временные рамки определяются при обсуждении, обоюдно. В это же время решается и вопрос авансов, а выдача финальной платы обозначает, что исполнитель больше не несет ответственности за проделанную работу.
  • ГПХ-договоры не подразумевают внесение записей в трудовые книжки, они не оформляются в отделе кадров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.