Межсменный отдых тк рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Межсменный отдых тк рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обратите внимание! При учете продолжительности междусменного отдыха нужно не забывать о статье 110 ТК РФ, которая говорит о том, что у каждого работника еженедельно должен быть непрерывный промежуток отдыха не менее 42 часов. На практике это означает, что график работы неделя через неделю или 15 дней через 15 дней будет нарушать положения данной нормы закона.

К примеру, особенно важным отдых является для следующих категорий работников:

  • водители;
  • сотрудники с 12-часовой рабочей сменой;
  • лица, занятые на должностях, предполагающих высокую нагрузку на зрение;
  • сотрудники, занятые умственным трудом (ученые, педагоги, лаборанты, исследователи);
  • лица, ведущие сидячий образ жизни в связи с профессией (бухгалтеры, экономисты, кассиры);
  • специалисты, работающие физически (грузчики, заводские работники, слесари).

Составляя график труда на предприятии, необходимо учитывать требования законодательства и предоставить сотрудникам возможность для полноценного отдыха. Так работодатель сможет повысить эффективность рабочего процесса и избежать административной ответственности за нарушение норм трудового права.

Перерыв в работе по Трудовому кодексу

Перерывы для отдыха и приема пищи предоставляются всем работникам без исключения. Длительность таких перерывов должна составлять от тридцати минут до двух часов. Конкретная продолжительность времени для приема пищи и отдыха определяется либо самостоятельно работодателем в правилах трудового распорядка, либо путем согласования с работником.

Несколько иная ситуация на предприятиях, где рабочая неделя меньше 40 часов. В таком случае работодатель должен разделить недельную норму труда на 5 рабочих дней.

Однако трудовые отношения регулируются целым рядом нормативно-правовых актов. Это не только Трудовой кодекс РФ, но и иные федеральные законы, законы субъектов РФ, которые содержат трудовые нормы, постановления Правительства и правовые акты, которые издают федеральные органы исполнительной власти. При поденном учете рабочего времени, в частности при сменной работе, право на ежедневный (междусменный) отдых возникает у работника после отработки установленной нормы часов. При нормальной продолжительности рабочего времени продолжительность рабочего дня длится 8 часов, меньшая продолжительность рабочего дня, при установлении работнику сокращенной продолжительности рабочего времени. Однако работник может быть привлечен к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, например, на условиях внутреннего совместительства либо к сверхурочной работе. В подобной ситуации продолжительность рабочего дня работника не может превышать 12 часов.

Межсменный отдых при суммированном учете рабочего времени

Для водителей транспортных средств перерыв между сменами должен быть не менее двукратной продолжительности предыдущей смены. Это устанавливается Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утверждено Приказом Минтранса РФ № 15 от 20.08.2004).

Право трудящихся на отдых установлено основным законом страны (ст. 37 Конституции РФ) и трудовым законодательством (ст. 21 ТК РФ). Во время отдыха работник может заниматься любой деятельностью по своему желанию.

В Трудовом кодексе РФ не имеется конкретных правовых норм, способствующих регулированию междусменного отдыха, а также отсутствует установленная минимальная длительность этого вида досуга.

Статья 107 Трудового кодекса РФ одним из видов отдыха называет ежедневный (междусменный) отдых, но его минимальная продолжительность в ТК РФ не установлена. Непосредственно в ТК РФ установлена лишь минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (статья 110 ТК РФ): «продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов».

Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:

Чтобы рабочий процесс на предприятии был налаженным и качественным, и работодатель, и сотрудник должны соблюдать свои непосредственные обязанности. Правом каждого работника является получение определенного количества времени на отдых – перерывы в течение рабочего дня.

Так, например пунктом 10.24 «СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту.

Следует учитывать, что привлечение работника к работе сверх установленного в организации времени может происходить лишь по установленным в законодательстве основаниям либо по соглашению между работником и работодателем с предоставлением работнику дополнительных льгот.
Понятие «междусменный отдых» раскрывается в ст. 107 ТК РФ. Кодекс не устанавливает его длительность, но декларирует необходимость введения такого периода на предприятиях с посменным режимом работы. Учитывая отсутствие нормы в современном законодательстве, работодателю следует ориентироваться на требования п. 11 постановления Совета народных комиссаров СССР от 24.09.1929: продолжительность отдыха между сменами не может быть ниже двойной продолжительности времени, отработанного сотрудником накануне. Оно также включает в себя время, затраченное на обед.

Также в этом акте предусмотрены отдельные случаи:

  • При суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность отдыха должна быть не менее 12 часов. Но может быть сокращена, максимум на три часа, при удаленности места отдыха.
  • При междугородних перевозках минимальная продолжительность составляет 11 часов и также может быть сокращена на три часа.

Статья 107 ТК РФ говорит о том, что одним из видов отдыха работника является междусменный отдых. Это период времени между рабочими сменами, когда человек освобожден от исполнения своих должностных обязанностей и может распоряжаться им по своему усмотрению.

На время ежегодного основного, а также дополнительного отпусков за сотрудником сохраняются его рабочее место и средняя заработная плата.Законодательство регулирует трудовые правоотношения между работником и работодателем, в т.ч., в части периодов времени, в которые работник трудится и отдыхает.

В случае нарушения режима отдыха между сменами работников наказание работодателю будет определяться по статьям КоАП РФ:

  • Статья 5.27 отдельно не выделяет это нарушение, поэтому мера ответственности устанавливается в соответствии с пунктами 1 или 2.
  • П. 2 статьи 11.23 предусматривает наказание непосредственно для лиц, управляющих ТС (водителей), в случае нарушения ими режима отдыха.

Точное время отдыха между сменами ТК РФ не устанавливает. Нормы его продолжительности можно найти в следующих нормативных актах:

  • Постановление СНК СССР от 24.09.1929 О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю, это основной документ, которым должны были руководствоваться работодатели, но в 2017 году он был отменен (правительственное Постановление № 1205 от 04.10.2017 г.). В этом документе продолжительность ежедневного отдыха устанавливалась не менее двукратного размера продолжительности смены с учетом обеденного перерыва.
  • СанПин СП 2.2.2.1327-03 от 26.05.2003. Устанавливает минимальную продолжительность ежедневного отдыха между сменами в обычном режиме и при аварийных ситуациях. Здесь нормы установлены такие же, как и в предыдущем документе, с той лишь разницей, что в продолжительность работы обед уже не входит.
  • Законодательные и нормативные акты для отдельных отраслей (например, для водителей наземных и воздушных ТС).

Однако у работника по окончании рабочего дня или смены возникает право на ежедневный (междусменный) отдых. Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по предоставлению такого отдыха, то есть по освобождению работника от исполнения трудовых обязанностей и предоставлению ему права распоряжаться этим временем по собственному усмотрению. Далеко не каждый работодатель склонен уделять должное внимание выполнению нормативов, оговоренных в законодательстве. И если в рамках каких-то отраслей данные действия не влекут за собой колоссальных последствий, есть сферы, в которых малейшие нарушения чреваты снижением качества рабочего процесса.

Определение и продолжительность ежедневного междусменного отдыха

При еженедельном и суммированном учете рабочего времени работник в учетном периоде может привлекаться к работе сверх продолжительности рабочего дня, установленного в организации. Сказанное касается и работников с ненормированным рабочим днем. Однако и в этом случае рабочий день работника не должен продолжаться более 12 часов. В связи с изложенным напрашивается вывод о том, что по истечении 12 часов работы у работника при любом режиме работы возникает право на ежедневный (междусменный) отдых. Соответственно у работодателя возникает обязанность по предоставлению такого отдыха.
Перепечатка статей и консультаций с нашего сайта на другие сайты или печатные издания разрешается с согласия редакции сайта (как правило, бесплатно или по бартеру в обмен на размещение рекламного блока по нашей продукции).

Обратите внимание! При учете продолжительности междусменного отдыха нужно не забывать о статье 110 ТК РФ, которая говорит о том, что у каждого работника еженедельно должен быть непрерывный промежуток отдыха не менее 42 часов. На практике это означает, что график работы «неделя через неделю» или «15 дней через 15 дней» будет нарушать положения данной нормы закона. Следовательно, работодатель имеет отношение только к процессу установления соответствующего графика для отдыха работника. Распоряжаться же этим временем он не вправе.

Статья 301 тк рф. режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Точное время отдыха между сменами ТК РФ не устанавливает. Нормы его продолжительности можно найти в следующих нормативных актах:

  • Постановление СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», это основной документ, которым должны были руководствоваться работодатели, но в 2017 году он был отменен (правительственное Постановление № 1205 от 04.10.2017 г.). В этом документе продолжительность ежедневного отдыха устанавливалась не менее двукратного размера продолжительности смены с учетом обеденного перерыва.
  • СанПин СП 2.2.2.1327-03 от 26.05.2003. Устанавливает минимальную продолжительность ежедневного отдыха между сменами в обычном режиме и при аварийных ситуациях. Здесь нормы установлены такие же, как и в предыдущем документе, с той лишь разницей, что в продолжительность работы обед уже не входит.
  • Законодательные и нормативные акты для отдельных отраслей (например, для водителей наземных и воздушных ТС).

Трудового кодекса РФ трудящимся еженедельно полагаются выходные дни – два или один, в зависимости от длительности рабочей недели.

Также при составлении графика работодателю следует помнить о требованиях приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 558н. Им утвержден порядок исчисления норм рабочего времени. Ежедневный (междусменный) отдых: В ст. 107 TК РФ одним из видов времени отдыха назван ежедневный (междусменный) отдых. Норма, посвященная порядку предоставления и продолжительности данного вида времени отдыха, в федеральном законе отсутствует.

Ответственность за несоблюдение продолжительности междусменного отдыха

Междусменный отдых – это такой же законный временной период перерывов от работы, как и официальный праздник, отпускной, выходной день, перерыв на обед.

Слишком короткие перерывы в трудовой деятельности не позволяют отдохнуть и отрицательно влияют на здоровье человека. Полноценный отдых сотрудников между сменами обеспечивает качество рабочего процесса и здоровую психологическую обстановку в коллективе.

При этом перепечатка допускается только полная и дословная без исключения слов, фраз, абзацев данного материала и без дополнения его.
Конкретная продолжительность этого вида отдыха зависит от вида рабочей недели и режима труда в организации (см. коммент. к ст. ст. 110, 111). 5. Нерабочие праздничные дни — это установленные ТК свободные от работы дни, посвященные выдающимся событиям или памятным традиционным датам (см. коммент. к ст. 112). 6. Отпуск как вид времени отдыха представляет собой определенное число свободных от работы календарных дней (помимо праздничных нерабочих дней), предоставляемых работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности). Различаются ежегодные оплачиваемые отпуска (см. коммент. к ст. 114) и отпуска без сохранения заработной платы (см. коммент. к ст.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.