Алименты жене в декрете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Алименты жене в декрете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Указанная гарантия имеет место в случае, если до рождения малыша гражданка была официально устроена в штате организации. Законодатель также охраняет право матери в отношении сохранения за ней рабочего места на срок, в течение которого она фактически осуществляет уход.

Алиментами называют такую форму денежной помощи, которая оказывается одним из членов существующей или бывшей семьи другим (другому) ее члену.
Законодательство РФ, семейное в частности, направлено на создание максимально благоприятных условий для защиты интересов мамочек, находящихся в декрете. В частности, Семейный кодекс РФ устанавливает, что могут взыскиваться алименты на жену в декрете. Сразу оговоримся, что под декретом мы будем понимать в настоящей статье весь период, когда женщина не работает по причинам: подготовки к родам и ухода за малышом, не достигшим возраста трех лет.

Размер алиментов на содержание матери

Чтобы установить сумму алиментов на мать в декретном отпуске, супруга (или бывшая жена) должна обратиться в судебный орган с соответствующим исковым заявлением, в котором нужно указать:

  1. Наименование судебного органа, а также реквизиты и адреса сторон: бывшего мужа и ее.
  2. Описание сложившейся ситуации — когда был заключен брачный союз, когда прекращен, оказывается ли ей материальная помощь.
  3. Обоснование нуждаемости жены в материальной поддержке с приложением всей требуемой документации (справкой о размере платежей по декрету, затрат на лечение и т.п.).
  4. Требование к судье с указанием величины алиментных средств, подлежащей взысканию.
  5. Дата и подпись, а также приложения.

По месту работы супруга средства удерживаются из его заработной его платы, в размере, указанном в исполнительном листе, который выдается после принятия решения.

Рассчитывать на получение алиментных выплат женщина может путем обращения в суд на следующих основаниях:

  • при нахождении в официально зарегистрированном браке;
  • в случае признания жены нетрудоспособной и нуждающейся;
  • при пребывании в состоянии беременности или воспитании ребенка в возрасте до 3 лет;
  • при воспитании несовершеннолетнего лица с любой группой инвалидности или при обстоятельствах, когда на мать возложены обязательства по воспитанию ребенка с 1 группой инвалидности

И вот тут на сторону жены встает закон. В семейном кодексе РФ прописан аспект, касающийся материальной помощи беременной женщине.

Порядок взыскания алиментов на содержание матери

Что касается алиментных обязательств, режим их исполнения устанавливается Семейным Кодексом. Перечень лиц и их статус довольно расширенный, но приоритетное требование состоит в обеспечении мам с малышами, которые живут отдельно от бывшей главы семейства. Законом устанавливается порядок содержания не только собственных детей, но и супругов. Считается, что женщина, которая фактически осуществляет уход за маленьким российским гражданином, на этот период считается нетрудоспособной, хоть и за ней сохраняется рабочее место. По этой причине законодатель накладывает требование на отца семейства по выплате супруге, пусть и бывшей, денежного содержания в виде алиментов на жену и ребенка в декрете. Мнение родителя в данном случае не учитывается.

Согласно нормам российского семейного законодательства (актуального на 2019 год) супруги должны поддерживать друг друга материально.

Финансовая поддержка может быть добровольной. В этом случае бывшие супруги не обращаются в суд, решая дело полюбовно, без привлечения судебных органов РФ.

В отечественной практике широко распространено явление алиментных обязательств для несовершеннолетних лиц. Однако законодательством предусмотрена возможность взыскания сумм для материальной поддержки супруги – как нынешней, так и бывшей. Алименты на жену в декрете оформляются несколько иным образом, отличающимся от порядка назначения выплат для ребенка. При этом ряд оснований для обращения за помощью меньше, чем в случае с малышом, поэтому стоит разобрать данную ситуацию в более подробном изложении.

Законная супруга имеет право получать алименты и в том случае, если брак продолжает существовать, не законный муж не обеспечивает женщине нормальных условий содержания.
В случае с ожиданием появления малыша на свет для подтверждения права на алименты женщине достаточно предоставить соответствующую справку из медицинского учреждения. Данное обязательство актуально как в случае с расторгнутым браком, так и при нахождении в нем.

Женщина в таком положении не должна доказывать свою потребность в финансовых дотациях. При предоставлении справки из медицинского учреждения о беременности, ей будут назначены выплаты алиментов.
Если заключения соглашения добиться невозможно, то женщина должна обратиться в суд, который и определит размер алиментов на жену.

По результатам рассмотрения статистики уклонистов по итогам 2017 года выявлено снижение общего количества нерадивых родителей. На 2018 год уже разрабатываются новые, более эффективные меры борьбы с неплательщиками алиментов. Рассмотрим более подробно, когда у жены или бывшей жены появляется право на взыскание алиментов, как оно реализуется, а также, другие вопросы по теме.

Основными критериями при определении сумм выплат на жену является ее нуждаемость и финансовое положение. В качестве примеров нуждаемости в материальной помощи можно представить:

  • «декретные» платежи менее суммы прожиточного минимума либо же отсутствуют совсем;
  • отсутствие дополнительного дохода;
  • потребность в дорогостоящем лечении;
  • наличие еще одного или нескольких детей на содержании от одного или нескольких браков, в отношении которых алиментные средства не выплачиваются либо платятся непостоянно.

Несмотря на ограничения прав мужчин на расторжение брака во время беременности супруги и в первый год жизни малыша, указанные в статье 17 СК РФ, жена зачастую все же согласна на развод и не желает в дальнейшем поддерживать брачные отношения, которые изматывают ее физически и морально.

Мать находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Честно говоря, политика государства в области обеспечения таких матерей не совсем справедлива. Да, в отношении данной категории женщин осуществляется единовременная выплата, ежемесячно им выделяются деньги, но до того времени, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Далее, выплачивается весьма несущественная сумма, которой не хватит и на упаковку каши, не говоря уже о других вещах, которые необходимы малолетнему человеку. Хорошо хоть, что есть возможность потребовать выплаты денег от мужа. Конечно, когда малышу уже исполнилось 1,5 года, можно задуматься о выходе на работу, но есть ряд проблем, препятствующих этому. Во-первых, именно с 1,5 лет ребенка сложно устроить в садик. Если только в частный, но за него нужно платить довольно много. Государственный уровень защиты материнства предусматривает приоритетный уровень социальной опеки в виде предоставления определенных льгот и ежемесячных пособий. Не менее важная роль отводится органам, контролирующим правила, порядок установления и фактическое исполнение алиментных обязательств.

Беременная женщина находится в полной финансовой зависимости от него, ведь в таком состоянии она не может себя обеспечивать.
Ответственность за совместных детей несут оба родителя, и развод не может стать причиной отказа от исполнения своих обязанностей.

Алименты женщинам в декретном отпуске

Российское законодательство гласит, что будущая мама вправе обратиться за финансовой поддержкой к мужчине, причем нет разницы, женаты они или уже разведены.
Что касается декретного отпуска, то возможность ходатайствовать о взыскании с мужа материальной поддержки сохраняется за матерью в течение трех лет, если она фактически не работает, что подразумевает отсутствие реального варианта с успешным обеспечением себя и ребенка. По закону данная функция должна быть исполнена мужем. Если жена вышла на работу, не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребенком, то необходимость в финансовой помощи более не является актуальной.

Как уже отмечалось, алименты жене в декрете могут быть выплачены только в том случае, если брак был оформлен официально, даже если он уже прекращен. Закон не учитывает факт существования гражданского брака. Безусловно, ребенок, родившийся при таких условиях, будет считаться сыном или дочерью гражданского мужа. На него, если это необходимо, будут уплачиваться денежные средства. Но вот сама гражданская жена не сможет претендовать на выплату алиментов.
В отличие от алиментных обязательств родителя перед детьми, супруг несет ответственность по размеру алиментов, если мама его детей в декрете только в случае ее нуждаемости в материальной поддержке. Законодатель не устанавливает фиксированных сумм нуждаемости и полностью оставляет решение данного вопроса в компетенции судебных органов. Именно судья будет решать, требуется ли матери ребенка финансовая поддержка супруга и если да, то какова будет ее величина. Взыскание алиментов допустимо и в брачных отношениях, если супруга докажет, что ее муж не выделяет ей необходимое количество средств на жизнь.

Семейный кодекс РФ устанавливает ряд оснований, когда жена в браке или бывшая жена может взыскать со своего супруга деньги. Иск подлежит подаче мировому судье по месту жительства ответчика и будет изучен в исковом порядке. Однако подача данного документа в порядке приказного производства недопустима, поскольку в ходе слушания надо будет определить степень нуждаемости и разрешить вопрос о размере алиментов жене в декрете на протяжении 3-х лет.

Во всех случаях рассмотрения подобных дел суммы алиментов на маму присуждаются разные: от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Моральные нормы, принятые в обществе, предполагают, что муж обязан проявлять заботу о своей жене, тем более, если женщина беременна. Но нередки случаи, когда он отказывается от своих обязанностей.

Это разные виды материальной поддержки. Они могут быть назначены вместе только в том случае, есть мать, с которой остались дети, не имеет возможности работать в силу той или иной причины.
Если таковых у него не имеется, и он сможет доказать это в зале суда, то в иске о взыскании алиментов на супругу может быть отказано.

Муж обязан обеспечивать жену, находящуюся в декрете, лишь в том случае, если она признана нуждающейся в материальной помощи.

Так, один из проектов, который уже поступил на рассмотрение думы, регламент изменений в Семейный Кодекс. Если будут приняты новые поправки, к выплате алиментов будут подключаться непрямые родственники. Повышение меры ответственности планируется ввести и для опекунов, в частности, после достижения попечителями совершеннолетнего возраста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.