Незаконное использование товарного знака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Незаконное использование товарного знака». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 180 УК РФ, являются общественные отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхож­дения товаров.

Ответственность за нарушение прав на товарный знак в этом случае может выражаться в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, либо в размере его дохода за 18 месяцев (максимально).
Товарный знак – это специальное обозначение, позволяющее производителю выделить свою группу товаров, услугу на огромном конкурентом рынке. Это делает бренд и продукцию узнаваемым. Незаконное использование товарного знака преследуется УК РФ, но это не останавливает мошенников. Мне, как профессиональному юристу, часто приходится отстаивать положительную репутацию компании, которая была утеряна из-за воровства товарного знака.

Еще по теме Незаконное использование товарного знака.:

Товарный знак также способствует ликвидности товаров, обеспечивает функцию рекламы. В связи с этим исключительное право на товарный знак является наиболее часто нарушаемым.

В соответствии с п.43.3 указанного совместного постановления Пленумов ВС и ВАС РФ размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Конечному потребителю подобного товара ничего не будет за приобретение якобы фирменной вещи, а вот ее продавцу, если владелец товарного знака инициирует судебное разбирательство, грозят серьезные неприятности.

Итак, для начала стоит отметить, что в контексте нормативно-правовых актов понятия «бренд» нет, так как бренд и товарный знак – это разные, хотя и во многом пересекающиеся понятия. Это важный момент, так как в России, в том числе и в законных положениях, используются только два понятия — товарный знак и знак обслуживания.

Предметом преступления по ч. 1 ст. 180 УК РФ является то­варный знак, знак обслуживания, наименование мест происхож­дения товара или сходные с ним обозначения для однородных товаров. Согласно ст. 1477 ГК РФ товарный знак и знак обслужи­вания — это обозначения, служащие для индивидуализации то­варов, юридических лиц или индивидуальных предпринимате­лей.
За незаконное использование товарного знака предусмотрена гражданская (ст. 1515 Гражданского кодекса РФ) и уголовная ответственность (ст. 180 Уголовного кодекса РФ).

Для группы лиц, совершивших деяние по предварительному сговору, грозит, куда большее наказание. Преступников могут арестовать на 4-6 месяцев или же приговорить к лишению свободы на срок до 5 лет.

Прилавки отечественных торговых точек «завалены» контрафактной продукцией, маркированной товарными знаками известных брендов.

Для юридического лица больше, от тридцати до сорока тысяч рублей. Срок давности составляет один год с совершения правонарушения. Дополнительной (и очень распространенной) мерой является конфискация контрафакта. Мера применяется в 9/10 всех дел. Незаконное использование товарного знака – это использование чужого зарегистрированного товарного символа с целью выдать собственную продукцию за выпущенную известной маркой.

Дабы окончательно избежать путаницы, следует подробнее остановиться на понятии «товарный знак» (далее – ТЗ), так как в дальнейшем при приведении положений определённых статей Уголовного и Административного кодексов будет использоваться именно это определение.
При предоставлении третьему лицу права использования произведения (товарного знака) по лицензионному договору или при передаче третьему лицу исключительного права по договору об отчуждении этого права право требования возмещения убытков, причиненных допущенным до заключения указанного договора нарушением, или выплаты компенсации за такое нарушение не переходит к новому правообладателю. Соответствующее требование может быть заявлено лицом, которое являлось правообладателем на момент совершения нарушения.

Еще по теме Статья 14.10. Незаконное использование товарного знака:

Товарный знак представляет собой словесное, изобразитель­ное, объемное или иное условное обозначение товара или их комбинации. Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физиче­ское лицо. Правовая охрана товарного знака в Российской Фе­дерации предоставляется на основании его государственной ре­гистрации в порядке, установленном законодательством России (гл. 76 ГК РФ) или международными договорами Российской Федерации.
Товарный знак несет информацию о товаре, услуге и представляет надежный маркетинговый способ громко заявить на огромном рынке о себе, как о надежном партнере с высокой репутацией. Незаконное использование несет угрозу компании, вредит имиджу, на формирование которого порой уходят года.

Законодатель определяет широкий спектр видов ответственности, по сути, за одно противоправное деяние — нарушение исключительного права владельца товарного знака. Тем самым, предоставляя возможность обладателям исключительных прав на товарный знак самостоятельно избирать отрасль правового законодательства для защиты своих ущемленных прав.
Автор статьи исследует проблемные вопросы привлечения к ответственности за незаконное использование товарного знака, виды ответственности за незаконное использование товарного знака, сведения подлежащие установлению в процессе доказывания вины за незаконное использование товарного знака.

Отграничение от смежных преступлений

Это наглое мошенничество продолжалось на протяжении нескольких лет. Судебные разбирательства длятся долго, но компания сомнительного качества продолжает активную деятельность, уходя от ответственности лишь потому, что находятся они в Гонконге. Понятием «неза­конное использование товарного знака» охватывается два само­стоятельных преступления, предусмотренных соответственно ч. 1 и 2 ст. 180 УК РФ.

Наверняка многие слышали, особенно из уст подрастающего поколения, изречения: «Я покупаю только брендовую одежду». И услышав подобное, первые ассоциации связаны с тем, что человек покупает только дорогую одежду, известных фирм. В настоящей статье речь пойдёт о нарушении закона в отношении использования товарных знаков/торговой марки, а также о том, в чём заключаются особенности этого деяния, и какая ответственность и наказание ожидают виновного.

Правонарушение признается уголовным, если незаконное использование было совершено неоднократно и/или повлекло за собой большие убытки. Крупным убытком Уголовный Кодекс признает ущерб в 250 тысяч рублей.

Незаконное использование товарного знака – к кому обратиться за помощью?

А знак обслуживания имеет отношение к компаниям/организациям, занимающимся предоставлением каких-либо услуг. Исходя из вышесказанного, любая компания для того чтобы защитить свою индивидуальность, проявляющуюся в собственном уникальном названии, логотипе, фирменном стиле, регистрирует именно товарный знак, включающий все вышеописанные особенности. А бренд как таковой зарегистрировать невозможно, так как это, по сути, сленговое обозначение.
Преступление относят к категории публичных. Возбуждение дела против частного или юридического лица, использующего чужой товарный знак/ реализующего контрафактную продукцию, возможно без получения претензии со стороны правообладателя.

Случай из личной практики. Одна компания на протяжении многих лет нагло использовала имя известного бренда, заменив одну букву. Это выглядело как Pawasonic, что сразу ассоциируется с хорошо известным японским брендом. Под этой маркой осуществлялось производство и реализация электроники сомнительного качества. Более того, использовалась упаковка и рекламная продукция уже раскрученного бренда.

Author of the article explores the problematic issues of accountability for the illegal use of a trademark, the types of liability for illegal use of trademark information, which should be find in process of establishing guilty mind for illegal use of trademark to be in the process of establishing proof of guilt for illegal use of a trademark.

Вообще товарный знак должен полностью состоять из уникальных символов. Иначе его невозможно будет зарегистрировать. Тем не менее, многие мошенники воруют чужое имя, иногда просто заменив букву или же используя символы торговой марки для своей компании. Нарушение исключительных прав владельца товарного знака, влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем право требования возмещения убытков или выплаты компенсации может быть передано по соглашению об уступке права (требования).

Если провести небольшой социологический опрос и задать сотне людей единственный вопрос: «На что вы обращаете внимание, прежде всего, при выборе какого-либо товара?», то подавляющая часть ответит, что это фирма/бренд, и только потом цена и характеристики. Каждый, кто каким-то образом связан с розничными или оптовыми продажами, в том числе и сетевыми, знает, насколько велика сила бренда.

Что такое товарный знак и как он защищается?

Иным наказанием являются обязательные работы со сроком до 240 часов. В самых тяжелых случаях суд может приговорить осужденного к исправительным работам на срок до 2-х лет.
Так в ст. 1515 Гражданского кодекса РФ указывается, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель (лицо, которому принадлежат исключительные права на товарный знак) вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
Компенсация за незаконное использование товарного символа/знака, является наиболее частой мерой наказания обвиненной стороны.
Знак обслуживания — обозначение, служащее для индиви­дуализации выполняемых юридическими лицами либо индиви­дуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.