Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Образец акта на россып продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Закупочный акт – документ, который составляется в случае осуществления закупки определенных продуктов у населения. Данный документ имеет специализированную форму ОП-5, которая была утверждена законодательством Российской Федерации, а так же код по классификатору ОКУД 0330505.
Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно – заборные карты. Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй – у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия.
Материалы сайта носят справочный характер, предназначены только для ознакомления и не являются точным официальным источником. При заполнении реквизитов необходимо убедиться в их достоверности сверив с официальными источниками.
Содержание:
Для чего необходим акт списания на предприятии
Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.
Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии.
Данный документ составляется в двух экземплярах в момент непосредственного осуществления закупки определенным представителем организации сельскохозяйственных продуктов у продавца (в его роли выступает население). В документе в обязательном порядке указывается наименование продавца, а так же покупателя (в случае, если одной из сторон выступает физические лицо – фамилия, имя и отчество), ИНН предприятий, перечень товарно-материальных ценностей, которые по факту передаются от одной стороны к другой, юридические адреса сторон, а так же подписи сторон, которые непосредственно участвуют в покупке-продаже продукции. Оба документа подписываются как продавцом, так и покупателем. У этих же лиц остаются по одному экземпляру документов.
Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.
Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.
Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Исправление ошибок, хранение документа
На предприятиях, работающих с продуктами питания, зачастую бывают ситуации, когда продукты, поступившие на склад испортились в пути из-за неправильного хранения либо при транспортировке повредилась упаковка.
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.
Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.
Составление закупочного акта формы ОП-5 необходимо для фиксирования факта осуществления покупки товаров физическим лицом во избежание возможных претензий, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.
Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.
В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник. В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери.
Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации. Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию. Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры. Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета», для учета активов, подлежащих списанию применяется акт списания, который составляется в двух экземплярах.
Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.). Пример 2.Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября — 200кг, 26 ноября– 294,81кг.
В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.
Ответы на распространенные вопросы
Фактические потери – 5,19 кг (500 — 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е.
Вы можете обновить цены на товары не меняя наименования (особенно актуально для ценников) ценами из вашего прайс-листа. Для этого у товаров должны быть уникальные артикулы или штрих-коды.
Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу.
Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда.
В разделе содержатся все ответы государственных органов, которые размещены на портале «Открытый диалог» Электронного правительства Республики Казахстан.
За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д. Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.
Алгоритм заполнения акта списания товаров
Важно! Акт на списание является подтверждением выбытия материалов, оформляется на основе первичных документов и подписывается комиссией.
Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.
Данный сайт является бесплатным сервисом предназначенным облегчить Вашу работу. На сайте представлено большое количество бланков которые удобно заполнять и распечатывать онлайн, сервисов по работе с текстами и многое другое.
В процессе выполнения инвентаризации происходит не только учет товара, но и его визуальная, качественная оценка, так как залежалая продукция не может быть пригодной для продажи по существующим ценам.