Основания перехода на неполный рабочий день

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Основания перехода на неполный рабочий день». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Односторонний порядок расторжения соглашения о НРВ не установлен действующим законодательством, в связи с чем при изменении условий НРВ необходимо согласие обеих сторон.

Вы обязаны организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст. 133 ТК). Такой учет ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.
В условиях перманентного кризиса и экономических санкций со стороны западных стран многие предприятия в России испытывают экономические трудности. К этому приводит уменьшение объема продаж, возросшие расходы, отсутствие “дешевых денег” и пр.

Неполный рабочий день для мамочек

В условиях финансового кризиса, на наш взгляд, причиной изменений в организации производства и труда может служить снижение объемов реализации. В такой ситуации собственник вправе принять решение о переводе всего предприятия либо отдельных его структурных подразделений и категорий работников на НРВ, если это обусловлено конъюнктурой рынка или другими обстоятельствами, которые не позволяют использовать труд работников в течение полного рабочего времени.

Учтите, что все изменения определенных сторонами условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с правилами, прописанными в коллективном договоре и соглашениях, а отмена режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, производится работодателем с учетом мнения ­выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 74 ТК РФ).

Российское законодательство позволяет работодателю скорректировать условия найма людей. Правовым базисом юристы считают статьи 72 и 93 ТК РФ. Нормы разрешают привлекать сотрудников всего на несколько часов в день. Вознаграждение начисляют с учетом частичной занятости.
Неполный рабочий день — это такая форма занятости, при которой длительность рабочего времени сотрудника меньше, чем установлено законом. По договоренности между соискателем и работодателем при приеме на работу, а также впоследствии может быть установлен сокращенный день (статья 93 ТК РФ). В Трудовом кодексе РФ не дается расшифровки понятию «неполного рабочего времени». А вот Конвенция международной организации по труду (24.06.1994 г.) № 175 определяет этот термин как трудовое время, длительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего дня. Следует отметить, что упомянутый документ не ратифицирован Россией.

Неполное рабочее время может быть установлено по распоряжению работодателя в случаях, предусмотренных ст. 74 ТК РФ: в связи с изменением организационной структуры или технологических процессов на предприятии. Введение НРВ допускается только с одобрения профсоюза на срок не более 6 месяцев подряд. И такой режим не может ухудшить положение работников. При этом законодатель не ограничивает количество таких введений НРВ и их периодичность на производстве.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя (исключение составляет изменение трудовой функции работника). При этом о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших их необходимость, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Так, в качестве производственных причин может выступать отсутствие объемов работ, заказов и т.д.; в качестве организационных – ремонт цеха, переезд в новые помещения и т.д.; экономических – отсутствие денежных средств из-за ареста банковских счетов и т.д. Экономические, технологические или организационные трудности вынуждают бизнесменов искать способы оптимизации. Одним из наиболее эффективных методов является перевод персонала на неполный рабочий день. В этом случае оплата производится в меньшем объеме, а предприятие сохраняет жизнеспособность.

Поскольку вы должны ознакомить работника с должностной инструкцией до подписания трудового договора, на практике это фиксируется в трудовом договоре (например, «С правилами внутреннего трудового распорядка до подписания трудового договора ознакомлен»).
Прохождение всех этапов процедуры дает бухгалтерии право начислять вознаграждение по сокращенному окладу. Применяемая ставка фиксируется документально.

Все знают о том, что на предприятии кадровики ведут табель рабочего времени. Именно по нему потом бухгалтерия ориентируется при начислении заработной платы. Поэтому табель рабочего времени является одним из основных документов для отдела кадров. Отметим, что критерии массового увольнения определяются в отраслевых или территориальных соглашениях (ст. 82 ТК РФ). Как правило, основными показателями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период (п. 1 постановления Правительства от 05.02.1993 г. № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях ­массового высвобождения»).

Неполное рабоче время по инициативе работодателя

Работодатель обязан письменно уведомить работника о введении НРВ за 2 месяца. Также организация должна сообщить об изменяющемся режиме труда в службу занятости и органы статистики.
В России действующий ТК предусматривает традиционную рабочую неделю, состоящую из пяти дней с двумя выходными в субботу и воскресенье. Стандартная продолжительность классического трудового дня для обычных людей составляет восемь часов в сутки (с обеденным перерывом получается девять часов) или часов в неделю. В случае, если сотрудник работает больше 40 часов, то ему доплачивают за переработку оговоренную сумму.

Если же работники сами напишут заявление о переводе на неполный рабочий день (неделю), а работодатель издаст соответствующий приказ, то два месяца выдерживать не нужно.

Для этого издается приказ о приеме на работу нового сотрудника с указанием конкретного режима рабочего времени (например, с 8:00 до 12:00 или 20 часов в неделю) и соответствующей части ставки (например, на 0,5 ставки), на которую он принимается.

Подобный переход может выполняться как по распоряжению владельца компании, так и по желанию сотрудника при условии, что данный вопрос был согласован с работодателем. Разумеется, что сам сотрудник не может просто так перейти на ограниченный день, не предупредив своего руководителя — это нарушение трудовой дисциплины, поэтому вы первым действием должны обратиться к своему непосредственному начальнику и согласовать все возникшие вопросы. Срок, на который заключается такое соглашение, законом не определен, следовательно, соглашение может быть заключено как с указанием определенного срока, так и без этого.

Современная экономическая ситуация заставила многие организации пересмотреть схемы своей работы. Одним из способов преодоления трудностей, связанных с уменьшением объемов производства, оказался переход на неполное рабочее время. Вот об этом и поговорим.
Ррежим труда и отдыха является обязательным условием трудового договора, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя (п. 6 части второй ст. 19 ТК).

Однако не стоит путать неполный рабочий день с сокращенным, о котором говорит статья 93 ТК РФ и который установлен для определенных категорий граждан. Например, для лиц младше шестнадцати лет, инвалидов, учащихся, работников, занятых на вредных участках производства и т. д. Для таких сотрудников уменьшенная продолжительность рабочего времени является полной нормой. Если вас интересует какая-либо информация относительно ваших прав или условий работы, вы всегда можете почитать Трудовой кодекс с комментариями. Там разъяснения поданы подробно и в доступной форме. Трудовое законодательство содержит особое указание относительно изменения условий договоров. Статья 74 ТК РФ разрешает корректировать правила в технологической или организационной части.

Отметим, что продолжительность рабочего дня регулирует как трудовой кодекс, так и внутренние нормативные акты. Для того чтобы оформить неполную занятость, необходимо выпустить новый приказ или акт, ограничив рабочий день до определенных значений.

Обращаем ваше внимание, что изменение существенных условий труда, в частности установление НРВ, работодатель должен согласовать с профсоюзом предприятия.

Рассмотрим, что законодательство России определяет, как рабочее время. Это время, в которое человек выполняет трудовые обязательства согласно условиям трудового договора или нормативных актов. До завершения двухмесячного срока предупреждения работники должны работать в предварительно установленном для них режиме работы. Новый режим работы для таких работников внедряет работодатель по окончании двухмесячного срока предупреждения только при наличии письменного согласия работника продолжать работу в этом режиме. Если же нет письменного согласия работника на продолжение работы, его нельзя перевести на новый режим работы.

Режим неполного рабочего времени устанавливается приказом по предприятию (см. Пример 4). Работников об этом следует уведомить в письменной форме с обязательным ознакомлением под роспись (см. Пример 5). При этом согласие либо несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени прописывают в самом уведомлении либо оформляют отдельным документом. Одним из способов преодоления трудностей, связанных с уменьшением объемов производства, оказался переход на неполное рабочее время.

Устанавливая неполный рабочий день работникам, наниматель изменяет их существенные условия труда, поэтому такое изменение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, возникшими у него (ст. 32 ТК). Между тем в случае, когда изменение организационных либо технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе вводить режим ­неполного рабочего времени на срок до шести месяцев (ст. 74 ТК РФ).

Если сохранить трудовую функцию сотрудника нельзя, внести дополнения в договор можно по инициативе работодателя. О грядущих нововведениях необходимо письменно известить персонал за 2 месяца. При отсутствии согласия людям предлагают альтернативные места. При их отсутствии допускается перевод на свободные должности с понижением. Отказ от предложений становится законным основанием для увольнения. Трудовой договор расторгают со ссылкой на первую часть статьи 77 ТК РФ.

При этом целесообразно в уведомлении предложить сразу несколько должностей на выбор. Уведомлять работника, согласно ст. 74 ТК РФ, возможно в течение 2 месяцев как несколько раз, так и однократно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.