Имеют ли право уволить беременную по статье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Имеют ли право уволить беременную по статье». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не поддавайтесь на провокации работодателя. Нередко беременным женщинам угрожают увольнением в связи с серьезными нарушениями трудового договора, вынуждая их уйти по собственному желанию. На самом деле основанием для увольнения могут послужить только пункты 1, 5, 6, 7, 8, 10 и 11 статьи 81 Трудового Кодекса РФ, притом работодатель еще должен доказать нарушение трудового договора со стороны сотрудницы.

В соответствии с частью первой статьи 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Важно, чтобы беременная знала: свое решение она может изменить на протяжении двухнедельного срока со дня подачи заявления.

Имеют ли право уволить женщину с работы

Увольнение сотрудника, находящегося в положении, возможно только в тех случаях, когда ситуация не зависит от самого работодателя:

  • ликвидация компании;
  • инициация официальной процедуры банкротства;
  • если справка, подтверждающая беременность была предоставлена с опозданием, при этом был заключён срочный договор;
  • сотруднице были предоставлены альтернативные условия труда, подходящие по медицинским показателям, но женщина отказалась в добровольном порядке;
  • ИП прекращает свою деятельность.

ТК РФ: уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только в случае ликвидации организации либо при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. Казалось бы, все верно: беременных увольнять нельзя. Однако на практике работодатели находят законные способы расстаться с такими сотрудницами.
Разрыв контракта по одностороннему волеизъявлению нанимателя с беременной женщиной возможно в одном единственном случае, если происходит закрытие организации.
Правда, это вовсе не значит, что беременная женщина может и имеет право грубо нарушать трудовую дисциплину, совершать прогулы, опоздания без уважительных причин.

Притом не имеет никакого значения, когда именно работодатель узнал о беременности сотрудницы, до приема на работу или после.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Наниматели совершают всякого рода ухищрения, чтобы разорвать трудовой контракт с женщиной, ожидающей рождение ребенка, предвидя то, что договор нельзя будет с ней расторгнуть до исполнения будущему малышу трех лет.

Довольно часто наниматели часто вынуждают беременных сотрудниц написать заявление о прекращении своей работы по личному желанию. Например, создавая прецедент совершения проступка на работе.

Имеют ли право уволить беременную женщину с работы

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Российское законодательство в сфере трудовых отношений старается защитить гражданок, находящихся в сложном положении в период предстоящего материнства. Защита выражается в запрете на увольнение женщин в период предстоящего материнства и воспитания детей до трех лет, гарантированных пособиях.

Сотрудник, находящийся в положении, часто становится дополнительной «ношей» для работодателя, поскольку в соответствии с действующим законодательством, он обязан закрепить за ним рабочее место, оформить ряд документов, выплачивать декретные. Волнуясь за собственное будущее и карьеру, многие сотрудники, планирующие беременность, считают актуальным для себя вопрос о том, могут ли уволить с работы беременную женщину.
В ней указаны гарантии беременным женщинам в части отпусков, командировок, сверхурочной нагрузки и увольнения. В частности, в ней говорится, что расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается.

Беременность для женщины является радостным событием, но в то же время и волнительным. Многие переживают, как на данный факт отреагирует работодатель. Женщины опасаются увольнения в связи с их беременностью. Но опасаться не стоит, законодатель полностью на стороне беременных женщин.

Расторжение трудового договора по ст. 78 ТК выгодно обеим сторонам. Женщине руководитель вправе предложить денежную компенсацию (сумма не ограничена), помимо всех утвержденных ТК возмещений.

Становясь на учет по безработице, уволенная по соглашению особа получает начисление страховых выплат со дня занесения ее в реестр ЦЗ.

Однако, соглашаясь расторгнуть контракт, беременная должна понимать, что такую договоренность она расторгнуть не сможет, как, в принципе, и работодатель.

Данный способ разрыва трудовых отношений возможен, если предприятие прекратило существовать юридически. Ликвидация филиалов, реорганизация, сокращение штата под это понятие не подходят.

Помните, согласно ст. 180 ТК всех сотрудников ликвидируемой фирмы уведомляют за два месяца до вынужденного увольнения письменным документом (под роспись).

При этом, ст. 178 ТК обязывает сворачивающего дело руководителя выдать работникам пособие с сохранением среднемесячной зарплаты до 2-х месяцев, пока новая работа сокращенным сотрудником не будет найдена.

Любые случаи увольнения беременной, кроме выше рассмотренных (собственное волеизъявление, ликвидация юрлица) считаются незаконными. Вот основные претензии, с которыми носящие малыша под сердцем женщины обращаются за юридической консультацией, и разъяснения к ним:

  1. Можно ли уволить беременную на испытательном сроке? — Нельзя. На беременных данный термин не распространяется, более того, беременным нельзя назначать испытательный срок. Если же беременная заявила о своем состоянии во время прохождения испытательного срока, ее должны оформить на работу. Это обязательно даже если результаты собеседования и деятельность на испытательном сроке не соответствовали требованиям работодателя.

Беременность сотрудницы нередко кажется руководителю веской причиной для ее увольнения. Это неудивительно, ведь женщине придется предоставить оплачиваемые больничные и отпуск по беременности и родам. Однако если беременная сотрудница знает свои права, она сможет избежать увольнения.

На основании ТК, сотрудника, находящегося в положении, можно уволить, но при определённых обстоятельствах. Однако в сложившейся ситуации общий порядок, когда руководство может проявить инициативу и прекратить трудовое взаимодействие не действует.

Поэтому перед ответственным шагом, каждый руководитель должен подробно изучить юридические моменты, чтобы избежать судебных разбирательств и написания объяснительных в инспекцию по труду.

Статья 261, закреплённая в ТК, отображает все допустимые полномочия работодателя по отношению к беременному сотруднику. Несмотря на организацию защиты прав сотрудника в положении, все же существует один нюанс, при котором допустимо увольнение – это самоликвидация компании.

  1. Организация ликвидируется в качестве юридического лица.
  2. Прекращается рабочая деятельность предприятия или ИП, выступающая в качестве работодателя.

За исключением, правда, окончания срока действующего договора и ликвидации предприятия (прекращения деятельности ИП — работодателя). Если срок трудового договора беременной сотрудницы истекает, и работодатель намеревается воспользоваться этим, чтобы уволить женщину, ей достаточно лишь написание заявление на продление договора. В этом случае начальник обязан увеличить срок сотрудничества, и тот факт, что женщина ждет ребенка, не может стать причиной для отказа. Обратите внимание: обновленный договор действует только до момента окончания беременности.

То тесть увольнение беременной женщины за нарушение трудовой дисциплины невозможно, так как увольнение является мерой дисциплинарного взыскания, а это не предусмотрено ст. 261 ТК РФ.
За нарушение трудовой дисциплины уволить Вас тоже нельзя, поскольку увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания.

Стоит ли бояться сокращения женщинам «в положении»

Еще раз, во избежание неверной трактовки тех или иных норм трудового законодательства определим причины, на основании которых увольнение беременной женщины не допускается (в отличии от иных работников).
Например, сюда относятся гарантированные пособия по беременности и родам, при рождении (усыновлении) ребенка, выплаты в период ухода за малышом до трех лет. ТК РФ содержит единственную норму, позволяющую нанимателю разорвать трудовые отношения с беременной женщиной, — ликвидацию юридического лица или прекращение частной деятельности бизнесмена. Особой внимание стоит заострить на том, что законодательство разрешает по обоюдному согласию расторгнуть трудовой договор в любое время.

Необоснованное увольнение беременной влечет за собой восстановление в должности и компенсацию вынужденного прогула на основании ст. 394 ТК РФ.
Работодатель не имеет полномочий произвести увольнение беременного работника по его желанию, если данный факт нашёл подтверждение в медицинском документе. Вне зависимости от того, насколько выражены признаки беременности, при отсутствии подтверждающего документа, увольнение не является противозаконной мерой.

Выплаты при увольнении или сокращении

Сотрудницы, которых необоснованно лишили должности, получают возмещение морального вреда в денежной форме согласно ст. 237 ТК РФ. Порядок увольнения беременной женщины при ликвидации юридического лица регламентировано 180 статьёй ТК. На его основании, сотрудник должен быть проинформирован официально за два месяца, поставив подпись на документе.

ТК РФ распространяется на всех женщин, в том числе на руководителей организаций, спортсменов, тренеров, гражданских и муниципальных служащих — тех, чью работу регулируют специальные нормы трудового права (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1). Иными словами, расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной возможно лишь по инициативе работника. Законодательство в этом случае говорит следующее. Ст. 77 ТК РФ предусматривает в этом случае расторжение договора по инициативе работника, смене собственника имущества предприятия в отношении руководителя, его заместителя, главного бухгалтера, отказ работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья. Ст. 85 ТК РФ определяет возможность увольнения достаточно размыто как «обстоятельства, не зависящие от воли сторон».

По собственному не подписывайте. Трудно будет потом устроится. Если не хотите работатьможно согласиться по соглашению сторон, но не по собственному. Тем более в положении вас работодатель уволить по своей инициативе не вправе.

Беременность сотрудницы чаще всего не вызывает у работодателя особой радости. И дело не только в том, что на время декрета руководителю придется искать замену. Очень часто работодателей пугает невозможность уволить беременную. Так ли это на самом деле и существуют ли законные способы расстаться с такой сотрудницей, разберемся в нашем материале.

Поэтому, практика увольнения забеременевших работниц, среди бизнесменов, распространена. Законные способы решения вопроса далее.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.