После расторжния брака свидетельство о заключении брака аннулируется

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «После расторжния брака свидетельство о заключении брака аннулируется». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если свидетельство о регистрации брачных отношений находится в руках одного из бывших супругов, второму придется для подтверждения указанных выше фактов обращаться в ЗАГС за справкой браке.

Если свидетельства о браке нет, как быть? Отсутствие свидетельства о заключении брачного союза не будет являться помехой при подаче документов на развод в ЗАГС по месту заключения брака. Об этом прямо сказано в ч. 4 ст. 33 ФЗ «О регистрации актов гражданского состояния», а также в ст. Иногда после развода возникают ситуации, когда необходимо предоставить копию свидетельства о ранее заключенном браке. Например, если требуется подтверждение смены фамилии в случае оформления кредита, заключения нового союза или вывоза ребенка за границу.

При расторжении брака изымается свидетельство о браке, особенности процедуры

Для получения дубликата можно обратиться в установленные часы приема непосредственно в тот орган ЗАГСа, который выдавал первичный документ. На бланке, полученном у администратора, пишется заявление и с пакетом прилагаемых бумаг и квитанцией об уплате госпошлины подается в окошко приема документов. Данное требование прямо прописано как в ст. 33 закона «О регистрации актов гражданского состояния», так и в административном регламенте об оказании соответствующей госуслуги.

Получить на руки копию свидетельства о браке правомерно до подачи документов в уполномоченные органы, а после развода сотрудники ЗАГСа предоставят лишь выписку. В ней будет указана информация, идентичная таковой в оригинале.

Если брак дал трещину, пара может принять решение о расторжении союза. Для этого существует определенный юридический порядок.

Забирают ли брачное удостоверение при смене паспорта?

Забираются ли при разводе свидетельства о браке у супругов и по каким причинам При расторжении брака свидетельство о браке изымается у бывших супругов сотрудниками ЗАГС для передачи этого акта гражданского состояния в архив.

Свидетельство о заключении брака является обязательным документов, предъявляемым как при подаче заявления в ЗАГС, так и при подаче пакета документов на судебный развод.

Регистрация отношений подразумевает официальное свидетельство с печатью, подтверждающее создание семьи. Свидетельство о браке после расторжения брачного союза может потребоваться для получения ипотеки, разрешения на вывоз ребенка за границу, для официального разрыва отношений или при необходимости получить права на недвижимость. Развод – это процедура разрыва семейных уз между супругами. Проводится она сотрудниками органов регистрации (в ЗАГСе) или в судебной инстанции. Первый вариант актуален при отсутствии детей до 18 лет и прочих споров между сторонами. На весь процесс уйдет не более 1 месяца. Разрыв брачных уз между родителями несовершеннолетних малышей или гражданами, имеющими имущественные претензии, происходит в суде. Длительность рассмотрения дела будет зависеть от тяжести ситуации и желания сторон пойти на компромисс. После завершения разбирательств сотрудники ЗАГСа изменят актовые записи на основании вынесенного вердикта. В обоих случаях при расторжении брака свидетельство о браке изымается. Взамен предоставляются документы, подтверждающие разрыв союза между ними.

Свидетельства о браке после развода

В их числе:

  1. Подтверждение смены фамилии ввиду вступления в брак в случаях, когда при разводе жена (или реже – муж) не вернули свою изначальную фамилию;
  2. При защите от необоснованных претензий со стороны родственников экс-супруга в части наследства после смерти супруга, если развод юридически был с ним оформлен, однако совместная жизнь фактически не прекращалась;
  3. При обращении в различные социальные службы для оформления пособий, компенсационных выплат и иных льгот, для которых имеет значение дата заключения брака.

Мужчине и женщине придется подать заявление о разводе в суд при таких обстоятельствах:

  • общие малолетние дети;
  • споры касаемо имущества и долговых обязательств;
  • нежелание одной из сторон платить алименты.

Выбор суда, в котором будет рассмотрено бракоразводное дело, зависит от наличия/отсутствия несовершеннолетнего ребенка или подлежащего разделу имущества.

ВАЖНО: Свидетельство о браке является ключевым документом, подтверждающим факт заключения отношений пары. Именно его надлежит представлять во все инстанции при необходимости подтверждения официальной регистрации отношений.

Свидетельство, подтверждающее факт заключения брака, в большинстве случаев важно только для бывших жён, которые хотят после расторжения брака осуществить смену фамилии. Однако, по неопытности и незнанию они отдают его оригинал вместе с исковым заявлением в суд, который занимается бракоразводным процессом и после завершения разбирательства направляет дело в архив, откуда получить его практически невозможно. Дело в том, что сотрудникам суда безразлично, остаётся ли у вас на руках свидетельство о браке после разводов либо нет, поскольку они действуют по инструкции, запрещающей выдавать документы из архива.

Для получения копии свидетельства об официальном браке следует обратиться в отделение ЗАГСа или в суд с ходатайством и паспортом, в котором стоит отметка о разводе. При этом предварительно оплачивается госпошлина.

Но без предварительной записи можно потерять время в очереди. Пакет документов для выдачи дубликата подается вместе с заявлением тот же, что и при подаче заявления в ЗАГС. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Стандартный пакет документов состоит из следующих бумаг.

  1. Заявление о заключении брака, которое должно быть совместно составлено обоими супругами. Его бланк можно найти в интернете или запросить в отделе ЗАГС, а подать готовое заявление нужно минимум за месяц до даты торжества. В некоторых случаях этот срок может как продлеваться, так и сокращаться (при наличии оснований, прописанных в законе).
  2. Документы, удостоверяющие личности брачующихся граждан. Это могут быть и паспорта и военный билет, если один из супругов – военнослужащий.
  3. Квитанция об оплате госпошлины в размере 350 рублей, оплаченной в отделении банка.

Если у одного или обоих будущих супругов уже были предыдущие браки, которые завершились по разным причинам, следует дополнительно представить один из перечисленных ниже свидетельствующих документов:

  • о расторжении предыдущего брака, если заявление для нового союза подается не в тот же отдел ЗАГС, где осуществлялся развод;
  • о смерти бывшего супруга;
  • что союз признан недействительным на основании решения суда.

В жизни бывших супругов может возникнуть ряд ситуаций, в которых требуется уже утратившее свою актуальность свидетельство о расторжении брака. В их числе:

  1. Подтверждение смены фамилии ввиду вступления в брак в случаях, когда при разводе жена (или реже – муж) не вернули свою изначальную фамилию;
  2. При защите от необоснованных претензий со стороны родственников экс-супруга в части наследства после смерти супруга, если развод юридически был с ним оформлен, однако совместная жизнь фактически не прекращалась;
  3. При обращении в различные социальные службы для оформления пособий, компенсационных выплат и иных льгот, для которых имеет значение дата заключения брака.

Выдача свидетельства осуществляется, как правило, торжественно во время церемонии бракосочетания. Хранится оно у супругов. Если свидетельство о регистрации брачных отношений находится в руках одного из бывших супругов, второму придется для подтверждения указанных выше фактов обращаться в ЗАГС за справкой браке. Дубликат свидетельства о регистрации брака после его прекращения уже не выдается.

В одностороннем порядке — при наличии заявления только одного из супругов. Осуществляется, если второй был признан недееспособным, пропавшим безвестно, осужден на более чем трехлетний срок.

Актуальна подача иска в суд и при нежелании одной из сторон разводиться. Аннулируется замужество (женитьба) в такой ситуации лишь путем судебного разбирательства. Заявление подается по месту проживания ответчика.

Чтобы не допускать неприятных ситуаций, можно сделать копию свидетельства заранее, сдав при подаче заявления на развод только один экземпляр документа.

Свидетельство о разводе выдается на руки обоим разведенным супругам, о чем делается запись в соответствующих реестрах в ЗАГСе.

ЗАГС после рассмотрения составленного заявления выдает свидетельство о нынешнем семейном положении. Если бракоразводный процесс происходил через судебный орган, то понадобится взять справку из архива и доказать в судебном порядке свое право на первую фамилию. Удобно подать заявление через Многофункциональный центр, который является посредником между гражданином и государственными структурами.

При подаче документов в ЗАГС о прекращении брака заявители должны представить свидетельство о регистрации отношений в оригинале. Свидетельство о браке — юридический документ, удостоверяющий регистрацию бракосочетания. Акт имеет юридическую силу, подтверждая для супругов факт госрегистрации акта гражданского состояния. Бумага содержит скрепленную печатью подпись руководителя загс. Выполняется по форме, утвержденной приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 25.06.14 № 142.

Внимание

При объективной невозможности его представить, можно подтвердить факт заключения брака соответствующей справкой из органа ЗАГС. Данный документ является таким же доказательством, как и свидетельство и подтверждает состояние в брачных отношениях на момент подачи иска.