Договор о передаче авторских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Договор о передаче авторских прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Автор гарантирует наличие у передаваемого в соответствии с настоящим договором произведения характеристик, указанных в Приложении.

Бывает вариант передачи неисключительных прав. В этом случае одновременно и обладатель прав и лицо, которому они передаются, могут наравне использовать произведение в своих целях.

В удостоверение своего согласия с вышеизложенными условиями Стороны заключили настоящий Договор в день, указанный в начале текста.

Отчуждение (передача) прав на объекты интеллектуальной собственности

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ или подрядчик, реализующий архитектурный проект, обязан привлекать ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ к участию в разработке документации для строительства, а также к авторскому надзору за строительством по единому договору либо по отдельным договорам, если иное не предусмотрено договором на создание архитектурного проекта. Градкодекс дополнен статьей 51.1, по которой разрешение на строительство для домов ИЖС не требуется. Однако о планах строительства владелец участка должен уведоми…

В юридической практике с 2010 года. Присоединилась к бюро в 2012 году. Развивает практику защиты правообладателей интеллектуальной собственности от нарушений со… Например, постановлением Правительства РФ «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» от 21 марта 1994 г. установлены минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, их звукозапись, сдачу экземпляров звукозаписей и аудиовизуальных произведений в прокат, воспроизведение произведений изобразительного искусства и тиражирование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства. Данные ставки авторского вознаграждения подлежат применению, если иное не предусмотрено авторским договором.

Договор на передачу авторских прав на произведения

Автор не сохраняет (сохраняет) за собой право использовать самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам в указанных территориально-отраслевых пределах.

Считается, что этот вид договора, относящийся по своей характеристике к договорам гражданско-правового характера, весьма сложный.

Также определяются сроки, в течение которых оно может быть использовано и территория. Автор произведения получает соответствующее вознаграждение за его использование. Возможны иные различные условия, которые закрепляются в договоре отдельно. Существует два вида распоряжения правами на интеллектуальную собственность, которые могут принести прибыль их правообладателям или авторам. Первый способ является самым распространенным: объект используется самостоятельно в производстве конечного продукта или услуги, либо, если это средство индивидуализации, для продвижения компании. Второй вариант предполагает передачу таких прав третьим лицам за фиксированное или периодическое вознаграждение.

Право на это имеет только то лицо, которому передаются авторские права. Со своей стороны, такое лицом имеет право налагать запрет на использование авторских прав иными лицами.
Процедура распоряжения правами на объекты интеллектуальной собственности (патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также товарные знаки, знаки обслуживания и т. д.) несколько отличается от процедуры распоряжения правами на объекты авторского права (произведения). Правообладатель может распоряжаться своим исключительными правами двумя способами: передавая права использования или отчуждая данный объект.

Указанные исключительные имущественные права предоставляются ПРАВООБЛАДАТЕЛЕМ только ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ имеет право запрещать другим лицам подобное использование архитектурного проекта.

Этот вид договора заключается на еще не выполненное произведение. Стороны договора на начальном этапе должны согласовать и подробно описать будущее произведение его вид, объем, характеристику и особенности.

Лицензионный договор о передаче авторского права

Организация обязана выплачивать Автору вознаграждение в размере __________% от дохода на соответствующий способ использования произведения.
Авторское вознаграждение выплачивается Автору, путем выплаты наличными из кассы предприятия, согласно действующему законодательству РФ, либо путем перечисления денежных средств на счет Автора.

Форма авторского договора о передаче исключительных (неисключительных) прав на использование произведения, заключаемый между юридическим и физическим лицом.ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ вправе предоставить иным лицам без уведомления ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ аналогичные неисключительные имущественные права на использование архитектурного проекта таким же способом.

Распоряжение исключительными правами на патенты и товарные знаки

Решение проблемы посредством увязки с более твердой валютой либо с МРОТ несколько сглаживает положение, но и это не гарантирует в полной мере интересы обеих сторон договора. В таких сложных условиях можно посоветовать сторонам зафиксировать в авторском договоре специальные положения, касающиеся корректировки вознаграждения при наступлении определенных событий. Практически важным является вопрос о том, входит ли цена авторского договора в число его существенных условий. Если да, то несогласование сторонами данного условия приведет к признанию договора незаключенным. Автор (владелец авторских прав) предоставляет Организации исключительные (неисключительные) права на использование произведения ______________________________ в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок, а Организация за предоставление этих прав уплачивает вознаграждение Автору. Под использованием в настоящем договоре понимается реализация произведения, в качестве товара, или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.

Произведение, являющееся результатом творческой деятельности и благом нематериальным, нельзя приравнять к материальным вещам и оценить по средним ставкам. В связи с этим цена авторского договора должна рассматриваться как существенное условие, т.е. оно подлежит обязательному определению сторонами под угрозой признания договора незаключенным. Цена авторского договора согласовывается сторонами по собственному усмотрению. Исключений из этого правила нет, не влияют на него даже нормативно установленные минимальные ставки авторского вознаграждения. Такие ставки вводятся Правительством РФ во исполнение абз. 2 п. 3 ст. 31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».
В случае, когда лицо, которому были переданы авторские права, не реализует запретительные меры в отношении распространения произведения третьими лицами, тогда сам автор имеет полное право осуществлять такую деятельность.

Вышеизложенное следует понимать так, что по согласованию сторон авторское вознаграждение может быть установлено и в любом ином размере, в том числе и меньшем, чем предусмотрено постановлением. Другими словами, установленные постановлением минимальные ставки в отношении отдельных авторских договоров играют роль ориентира, призванного помочь сторонам определиться в вопросе о размере авторского вознаграждения. Основным же назначением данных ставок является их применение в лицензионных договорах, которые заключаются между пользователями произведений и организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе.
В этом случае правообладатель сохраняет за собой исключительное право на объект интеллектуальной собственности, например товарного знака, но использовать данный объект могут и другие лица. Такое распоряжение может быть оформлено лицензионным договором, а также договором коммерческой концессии или, как его еще называют договором франшизы.

Произведение, а также основанные на нем исключительные имущественные авторские права, предусмотренные вышеуказанным Договором.
Все права на использование произведения, прямо не предусмотренные условиями настоящего договора, считаются не переданными.

Договор о передаче исключительных прав

Выплата авторского вознаграждения производится на основании ежеквартальных отчетов Издателя об оплаченной части тиража. Отчеты предоставляются не позже 10 (десятого) числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При письменном отказе ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ архитектурного проекта от участия в реализации ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ либо подрядчик имеют право не привлекать ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ к участию в разработке документации для строительства и к авторскому надзору за строительством при условии реализации архитектурного проекта без изменений. При этом ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ обязан предоставить ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ возможность контроля за реализацией авторских архитектурных решений. Если ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ архитектурного проекта выявит отступления от проекта при его реализации, то он извещает об этом ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ и орган архитектуры и градостроительства, выдавший разрешение на строительство, для принятия необходимых мер по предотвращению возможного ущерба, а также принимает меры по защите авторского права.

Нотариального заверения не требует, однако, при заключении договора мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами юристов.
Обратимся к абз. 1 п. 1 ст. 31 Закона «Об авторском праве и смежных правах», из которого следует, что авторский договор должен включать в себя «размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, а также порядок и сроки его выплаты». Но в отличие от некоторых условий, которые также названы законом «существенными», к примеру условий о сроке и территории передачи авторского права, цена авторского договора устанавливается только соглашением сторон. В данном случае, на наш взгляд, нельзя применять ст. 424 ГК РФ, предусматривающую, что не определенная возмездным договором цена может быть установлена через цену, которая при сравнительных обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги.

Не исключительность авторских прав вступает в силу в момент подписания договора, если в нем не указано иное. В авторском договоре четко прописываются различные варианты использования произведения.

Одной из сторон договора выступает либо сам автор, либо другой правообладатель, другой стороной по договору является заказчик, приобретатель прав.

В рамках лицензионного договора передаются права на один вид объектов, в рамках договора коммерческой концессии передаются права на комплекс исключительных прав, включающий товарный знак или знак обслуживания, а также патенты, ноу-хау и другие объекты.
Право использовать произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Заказчика. При этом каждый экземпляр произведения не должен содержать имя или псевдоним автора в следующем написании: «Дмитрий Жуков», «Dmitry Zhukov».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.