223 1 ук рф комментарий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «223 1 ук рф комментарий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

И, действительно, незаконный оборот СТСНПИ создает угрозу причинения вреда общественным отношениям в сфере охраны общественной безопасности, т. к. в дальнейшем данные технические средства могут быть использованы для получения информации, доступ к которой ограничен. Это может быть как информация, содержащая сведения о частной жизни лица, о банковской или коммерческой тайне, так и информация, содержащая сведения составляющие государственную тайну. Но непосредственным объектом рассматриваемой нормы, по нашему мнению, выступает установленный законодательством порядок производства и оборота СТСНПИ.

Незаконный оборот оружия стал актуальной темой с развалом Советского Союза, которая требовала более глубокого изучения и законодательного урегулирования. С момента введения в действие современного Уголовного кодекса Российской Федерации и по настоящее время, криминальная деятельность, входящая в диспозицию ст. 223 УК РФ, среди противозаконных элементов, увеличилась в разы, однако, с момента всплеска в 2013 году отмечается отчётливая тенденция на спад. Данная тема является достаточно разработанной, в своих докладах и рефератах эту проблематику исследовали такие научные деятели, как В.Е. Зварыгин, бывший практик С.А. Григорянц, консультант РАН Н.Н. Анисимов.
Предмет ч. 4 ст. 223 составляют газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное (о понятии этих видов оружия см. комментарий к ст. 222).

Статья 223 Уголовного кодекса РФ

В соответствии с общим правилом статьи 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Ст. 223.1 УК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.

Для определения сути запрещённых законом действий, законодатель даёт ряд легальных определений, используемых в процессе осуществления предварительного расследования.

Часть 2 ст. 294 ук рф устанавливает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание.

Судебная практика по ст. 223.1 УК РФ

Данная позиция основывается на диспозиции, согласно которой противоправными признаются действия, совершаемые лицами, не имеющими лицензии на производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В связи с чем мы считаем, что информационная безопасность выступает видовым объектом.

Незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Следует отметить, что покупка сломанного оружия или его частей для ремонта или сам процесс ремонта, а также процесс изготовления или переделки без конечного результата образует только покушение на ч.1 ст.223 УК РФ т.к. не является законченным преступлением и не перекрывает смысл диспозиции, вложенный законодателем. Однако вопрос о законченности того или иного действия будет решён в процессе проведения судебной экспертизы.

Использование вооружения в целях организации банды дополнительно квалифицируется по ст. 209 УК РФ (Бандитизм) и не перекрывается смыслом статьи, даже несмотря на то, что признак вооружённости у банды основной.

Комментарий к Ст. 223.1 Уголовного кодекса

По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

О понятии предмета преступления, обозначенного в ч. 1 названной статьи (огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств), см. комментарий к ст. 222 УК РФ.

Объективная сторона данного преступления выражается в незаконном изготовлении или ремонте огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно в незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Остальные признаки состава преступления совпадают со ст. 223 УК.

В подтверждение данной позиции обратимся к административному законодательству, которое в гл. 20 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» закрепил административную ответственность за схожие деяния, предусмотренные ст. 138.1 УК РФ. Это ст. 20.23, устанавливающая ответственность за «нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, при наличии специального разрешения (лицензии)».
При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тех тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать переделанное виновным оружие, а не те предметы, которые подверглись переделке.

Основываясь на положениях статей 1002, 1003 Гражданского кодекса, суд признал правомерным расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, произведенный обществом.

Предмет данного преступления — огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Под патронами к огнестрельному оружию ограниченного поражения или газовому оружию (ч. 4) понимаются, в частности, патроны травматического или газового действия.

В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

Под незаконным изготовлением указанных в статье предметов следует понимать, например, их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств.
Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Комментарий к Статье 171.2 УК РФ

Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК). Непосредственным объектом данного преступления является общественная безопасность в сфере производства и оборота огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых. веществ и взрывных устройств. Объективную сторону ч. 1 ст. 223 составляют: незаконное изготовление огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, незаконный ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Для оконченного состава достаточно совершения одного из указанных в ней действий.

Предмет преступления (огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, газовое оружие, холодное оружие) совпадает с предметом ст. 222.

Состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 (а равно ч. 2—4 ст. 223) УК является формальным. Наступление каких-либо последствий значения для квалификации не имеет.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Суды, руководствуясь положениями статьями 309, 310, 1005, 1006, 1008 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскали с ответчика задолженность по выплате агентского вознаграждения исходя из того, что согласно представленным доказательствам заявленные к оплате услуги оказаны ответчику, а доказательств оплаты их последним не представлено.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Если у вас остались вопросы по статье 223.1 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день. Объективная сторона преступления в комментируемой статье выражается: а) в незаконном изготовлении огнестрельного оружия (в том числе и огнестрельного оружия ограниченного поражения) и его основных частей; б) их переделке; в) их незаконном ремонте; г) незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; д) незаконном изготовлении газового оружия, холодного оружия, метательного оружия; е) незаконных изготовлении, переделке или снаряжении патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.

С момента введения данной статьи в УК, к настоящему времени в отдельный состав преступления вышли вышеперечисленные действия в части касающейся взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также ранее используемое понятие «комплектующие детали к огнестрельному оружию» заменено на «основные части» оружия, что является более узким понятием. Написанием комментариев к УК занимались такие видные учёные, как Сверчков В.В., Бриллиантов А.В., Рарог А.И. и другие. Судебная практика, однако, показывает, что количество обвинительных приговоров стоит на отметке 99,64%. Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Обстоятельства, перечисленные в ч. ч. 2 и 3 рассматриваемой статьи, идентичны обстоятельствам, указанным в предыдущей статье. Законодатель выделяет те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223) и организованной группой (ч. 3 ст. 223) (см. комментарий к ст. 35).
Еще одним спорным вопросом выступает толкование признаков объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ. Так, исходя из содержания диспозиции данной статьи, можно заключить, что объективная сторона данного преступления характеризуется лишь действиями, каждое из которых является достаточным для привлечения к ответственности, — это незаконное производство СТСНПИ, их сбыт или их приобретение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.